2019-03-11 05:55:34
Футбол

Заметки на полях. На что намекнули первые четвертьфиналы Кубка Беларуси

Заметки на полях. На что намекнули первые четвертьфиналы Кубка БеларусиВ первых кубковых четвертьфиналах болельщику явилась лучшая четверка команд прошлого чемпионата. Победы одержали все, кроме чемпиона. Впрочем, разумеется, обойдемся без далеко идущих выводов по этому и другим поводам — ниже лишь несколько ремарок к футбольному уик-энду.

БАТЭ рискует

Рискует провалиться если не в целом в сезоне, то по крайней мере в его стартовой части. В год, который и так должен был стать самым сложным в истории "желто-синих" по всем известной причине, борисовчане входят после провального межсезонья. Да, пожалуй, назову его так. Как ни парадоксально, одной из причин этого в том числе выход в 1/16 финала Лиги Европы. Вернее, сопутствующие требования: ранний выход из отпуска, форсирование подготовки, чтобы сыграть в середине февраля, причем не с кем-нибудь, а с лондонским "Арсеналом". А евровесна у БАТЭ случается пока еще не так часто, как хотелось бы, чтобы к этому можно было привыкнуть.

Впрочем, Лигу Европы оставим за скобками — с ней борисовчане в целом справились: не провалились, еще разок громыхнули на весь континент победой над грандом. Сейчас не об этом.

Сейчас о том, что БАТЭ ужасно сработал на трансферном рынке. Точнее, не сработал. Да, до начала чемпионата еще есть время, но в Борисове уже опоздали. Уже два месяца в тренерском штабе твердят, что усиление будет, над этим работают. Если не к "Арсеналу", то к Кубку, если не к Кубку, то к чемпионату. Однако за это время при многочисленных потерях к команде присоединился лишь исландец Виллюмссон, о котором ниже, да появилась информация, что вскоре подпишет контракт россиянин Ходжаниязов. Остается вспомнить, что в прежние годы новая команда БАТЭ формировалась фактически уже в декабре.

БАТЭ — "Ислочь"
БАТЭ — "Ислочь". Фото — Ангелина Занько, https://vk.com/fcisloch

В результате после ничьей с "Ислочью" Алексей Бага дает следующий комментарий: "У Скавыша повреждение, оглядываешься на скамейку запасных — и не знаешь, кем заменить". На скамейке запасных чемпиона нашлось место Матяшу и Абрамовичу, хотя многие болельщики наверняка впервые услышали эти фамилии.

Просто случилось то, что в БАТЭ случается относительно часто — эпидемия травм. В начале прошлого года в лазарете борисовчан в разные периоды побывали около десяти футболистов. Сейчас показатель травмированных даже не стремится к этой отметке. В итоге что мы имеем за три недели до старта чемпионата: в случае форс-мажора и нескольких травмированных исполнителей — играть чемпиону некем…

О Виллюмссоне. Исландец выдал отличный дебют не только потому что забил единственный гол БАТЭ, но и потому что визуально очень органично вписался в структуру новой команды. Лучше для него могло быть, только если бы гол стал победным.

Виллюм Тор Виллюмссон. Пять фактов о новичке БАТЭ

БАТЭ — "Ислочь", Виллюм Виллюмссон
Первый гол Виллюма Виллюмссона на белорусской земле. Фото — fcbate.by

Однако по другую сторону баррикад была "Ислочь", которая, напротив, провела одну из самых продуктивных зим во всей "вышке". Виталию Жуковскому надоело ходить в середняках, и "волки" нацелились "набрать 50 очков в чемпионате". И подтвердили амбиции в первом матче в гостях у чемпиона, которого временами переигрывали. Интрига перед ответным матчем более чем жива.

БАТЭ — ИСЛОЧЬ — 1:1
Борисов. 9 марта. "Борисов-Арена". 3529 зрителей.
Судьи — П.Коронец (Жодино), А.Филиппович (Столбцы), А.Вашкевич (Молодечно).
БАТЭ: Чичкан — Филипович, Драгун (Березкин, 84), Скавыш, Риос, Виллюмссон, Филипенко, Стасевич (к), Бага (Яблонский, 67), Симович, Мукам (Бессмертный, 75).
Запасные: Свирский, Волков, Абрамович, Матяш.
ИСЛОЧЬ: Хаткевич — Шагойко (к), Быченок (Тео, 64), Янушкевич, Комаровский, Карпович, Макась (Агекян, 80), Концевой, Янсане, Патоцкий (Руденок, 92+), Адамс.
Запасные: Березин, Холодинский, Слабашевич, Краснов.
ГОЛЫ: 1:0 — Виллюмссон (35). 1:1 — Макась (36).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бага (31), Виллюмссон (91+); Быченок (14), Шагойко (82).
Ответный матч — 14 марта.

"Витебск" настораживает

Очень беспокоит и команда Сергея Ясинского, ставшая открытием прошлого чемпионата. "Витебск" предсказуемо потерял часть основного состава (Наумов, Адамович, Фурлан, Вергейчик) и адекватной замены, судя по всему, найти не смог.

В соперники северянам достался самый легкий клуб из возможных, при всем уважении к гомельскому "Локомотиву". Однако "Витебск" почти полтора часа мучился с "железнодорожниками" на родной синтетике, прежде чем вымучить-таки единственный гол.

Можно было, конечно, придумать уйму оправданий: первый матч сезона, "весенний футбол", новички вливаются в коллектив, налаживаются игровые связи, плюс искусственное поле. Хотя последнее на самом деле аргумент. Витебская синтетика — не лучшее место, чтобы играть официальные матчи в марте. Руслан Теверов, вышедший на замену во втором тайме и спустя десять минут получивший травму, подтвердит (и хорошо, что только он).

Но Ясинский ни одной из этих отмазок не воспользовался. Наоборот, он несколько раз нарочито вспомнил на пресс-конференции Вергейчика — лучшего бомбардира команды в прошлом сезоне, перебравшегося в минское "Динамо". Причина — огромное количество нереализованных моментов. Дебютный матч откровенно не удался новичкам — украинцу Фещуку и россиянину Рыжкову. Убойные моменты были у обоих, однако легионеры лишь подолгу копались с мячом. "А раньше в таких матчах в среднем забивали два из трех", — вздыхал Ясинский.

"Витебск"— "Локомотив" Гомель
Новички "Витебска" в дебютном матче не оправдали ожиданий тренерского штаба. Фото — https://vk.com/fcvitebskby

Гомельчан-то "Витебск" наверняка пройдет — слишком примитивный футбол показала команда Алексея Шубенка, в игре которой, помимо похвальной самоотдачи, не было больше, пожалуй, ничего. Но речь сейчас не столько о Кубке, сколько о том, способен ли в принципе "Витебск"-2019 соответствовать тому уровню, который он сам для себя установил в прошлом сезоне. Пока есть поводы для сомнений.

ВИТЕБСК — ЛОКОМОТИВ (Д2) — 1:0
Витебск. 9 марта. Искусственное поле ФК "Витебск".
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), В.Малютин (Могилев).
ВИТЕБСК: Гущенко, Скитов (к), Вандерсон, Печенин, Козлов, Матвеенко, Клопоцкий, Фещук (Федосов, 78), Рыжков (Теверов, 69; Волков, 89), Старгородский, Золотов.
Запасные: Журов, Мосесов, Карамушка.
ЛОКОМОТИВ: Силивончик, Кухаренок, Кудаш (к), Вашкель, Бондаренко (Загвоздин, 77), Соловей, Марков, Монастырский, Кравченко, Козловский (Лавренчук, 60), Санец (Свириденко, 87).
Запасные: Шевченко, Калинин, Макушинский, Старостин.
ГОЛ: 1:0 — Матвеенко (86).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Марков (71).
Ответный матч — 16 марта.

"Шахтер" восхищает

У Сергея Ташуева тоже было много "оправданий", и он их проговорил на пресс-конференции: "акклиматизация" — горняки прилетели из Турции только 7 марта; "погода резко изменилась", "очень тяжелое, медленное поле", "соперник низко оборонялся". Вот только это все было, после того как горняки укатали в расползшийся газон "Строителя" "Белшину" со счетом 5:0. Все вышеперечисленные обстоятельства лишь усиливали впечатления от победы и от того, насколько же этот "Шахтер" крут. Или — скажем иначе — насколько огромный у этой команды потенциал. Пожалуй, даже чемпионский.

"Шахтер" — "Белшина"
"Шахтер" — "Белшина" в мартовском антураже "Строителя". Фото — https://vk.com/fcshakhterby

Вы помните, как несколько лет назад, до массовых завозов легионеров, "Шахтер" играл весь чемпионат обоймой в 14-15 футболистов? И осенью у них, разумеется, садились батарейки. Главная проблема Ташуева сегодня — объяснить игрокам, почему кто-то из них не попал в протокол. "Ситуация такая, что у нас футболисты готовы выйти в стартовом составе, но не попадают в заявку. Сказал ребятам: хорошо, что у нас есть конкуренция. И чтобы у парней не было не что обид, а мыслей, что кто-то хуже, а кто-то лучше. Больше восемнадцати человек в протокол внести нельзя", — сказал Ташуев.

Горняки провели многообещающее межсезонье. Они потеряли, пожалуй, лишь Лаптева. Янушкевичу, ушедшему в "Ислочь", уже 33. Лисаковичу, снова уехавшему в Хорватию, уже 21 (а он так и не оправдал громких авансов). Плюс солигорцы избавились от легионерского балласта: Шимунович, Сибомана, Джексон — эхо Хохлова…

Из новичков в стартовом составе, однако, оказался лишь Бодул — воспитанник, на секундочку, "Аякса". Хорват дебютировал и забил. Вышедший ему на смену Хващинский тоже дебютировал — и отличился своим голом уже через минуту. Горняки, чумазые, словно настоящие шахтеры, вдавили "низко оборонявшегося соперника" еще ниже и прошлись по команде Юрия Пунтуса так, что все разговоры о том, что "Белшина" может сменить брестское "Динамо" в высшей лиге, если "дело Савицкого" так и не разрешится, звучат по меньшей мере смешно и глупо. И, если вдруг так случится, бобруйскую команду кто-то очень сильно подставит.

ШАХТЕР — БЕЛШИНА (Д2) — 5:0
Солигорск.
10 марта. Стадион "Строитель". 1100 зрителей.
Судьи — С.Гораютин, А.Гусев, С.Гуща (все — Минск).
ШАХТЕР: Климович (к), Матвейчик, Бурко, Селява (Громыко, 75), Баланович, Рыбак, Бакай (Николаеску, 73), Сачивко, Ковалев, Секе, Бодул (Хващинский, 82).
Запасные: Чесновский, Прийма, Эбонг, Бордачев.
БЕЛШИНА: Туранок, Бубнов, Градобоев, Кучинский, Руцкий (Соланович, 46), Кухарчик (Шокуров, 89), Турлин (к) (Лясюк, 67), Лоиков, Новик, Шкурко, Сидоренко.
Запасные: Пятигорец, Тупчий, Бордуков.
ГОЛЫ: 1:0 — Рыбак (42). 2:0 — Бакай (44). 3:0 — Бакай (59). 4:0 — Бодул (72). 5:0 — Хващинский (83).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Баланович (5), Лоиков (73), Сидоренко (84).
Ответный матч — 15 марта.

"Шахтер" — "Белшина", Дарко Бодул
Первый гол Дарко Бодула за "Шахтер". Фото — https://vk.com/fcshakhterby

"Динамо" интригует

"Пора выйти из тени", — так пресс-служба минского "Динамо" анонсировала первый матча сезона. "Бело-голубые" на самом деле все зиму были на слуху, и в то же время в тени. В клубе до сих пор уйма неопределенности, однако она все меньше касается чисто спортивного аспекта.

Дебютировал тренерский штаб во главе с Романом Пилипчуком. В стартовом составе вышли шесть новичков, среди них три россиянина, которые, напомним, уже не легионеры. Для Дьякова и Тигиева это был вообще первый официальный матч за много месяцев. В отличие от Чочиева — экс-игрок "Крыльев Советов" и смотрелся ярче соотечественников, и отметился первым голом за "Динамо".

"Динамо" Минск — "Слуцк", Эдгар Олехнович, Роман Пилипчук
Автор первого гола "Динамо" в сезоне Эдгар Олехнович и Роман Пилипчук. Фото Александра Добрияна

Пилипчук стартовал с уверенной, качественной победы — и это, пожалуй, все, что стоит говорить о этой игре со "Слуцком". Очевидно, что всем нужно привыкнуть к новым обстоятельствам. Подождать, в чьей собственности все-таки окажется клуб. Подождать, как бы чего не произошло где-нибудь в мае. Подождать, пока многочисленные новобранцы приспособятся к Беларуси, на которую кое-кто и сделал-то первый шаг лишь несколько дней назад.

Лучше вспомнить о фанатах "Динамо", вернувшихся на сектор. Пожалуй, это главное событие воскресенья на Маяковке.

"Цели максимальные — чемпионство". Обновленное минское "Динамо" вышло из тени

"Динамо" Минск — "Слуцк"
Фанаты минского "Динамо" вернулись на сектор и отпраздновали победу с игроками. Фото Александра Добрияна

Сектор на месте, неопределенность сменилась конкретикой, подбор футболистов хороший, дебют удался, в истории клуба вот-вот начнется новая эпоха. Кажется, все "Динамо" в этом году — одна большая интрига.

ДИНАМО Мн — СЛУЦК — 2:0
Минск.
10 марта. Стадион ФК "Минск". 1300 зрителей.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
ДИНАМО Мн: Плотников — Шитов (к), Швецов, Дьяков, Тигиев — Антилевский, Олехнович, Муниру (Яхая, 46), Данило (Зубович, 65) — Фатаи (Вергейчик, 89), Чочиев.
Запасные: Игнатович, Залеский, Ксенофонтов.
СЛУЦК: Панкратов — Трубило, Образов, Абубакар, Назаренко — Бобко (к), Тетеренко, Савостьянов (Семенов, 80), Дудик (Ойделе, 66) — Яцкевич, Акьям (Бамба, 58).
Запасные: Кондратенко, Чмыриков, Хотов, Тимошенко.
ГОЛЫ: 1:0 — Олехнович (48). 2:0 — Чочиев (63).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чочиев (76), Савостьянов (76), Тигиев (77), Семенов (91+).
Ответный матч — 15 марта.



Комментарии (12)

UnBall 11 Мар 2019 16:05
"Сергей Азаркевич" писал(а):
"UnBall" писал(а):
Кхм, тёзка, а чего только исландца то посчитал? То, что Милича, Дубаич подписали раньше типа не считается или что? Бессмертный тот же."

Речь здесь о трансферах непосредственно после выхода из отпуска. Сербы - в декабре, Бессмертный - в начале января где-то. Было очевидно, что этого мало, тем более когда ушел Иванич. Но с тех пор за два месяца только Виллюмссон. Как-то так."

Благодарю за ответ, но не согласен с таким делением.
Levon 11 Мар 2019 13:20
"yrchik71" писал(а):
"Levon" писал(а):
"czesare" писал(а):
Динамо не вырезало всю гниль питерскую, и поэтому ничего оптимистичного пока не видно на горизонте, ждать ничего особенного не следует, коллектива не будет.
БАТЭ соберет лучших брестских игроков в перерыве, когда брестский купчик помчится искать, для кого же еще привезти Марадону)
Шахтер красавец, но что будет, если он сходу не получит задел в очках никто не знает. Да и нет такого опыта у Шахтера, чтобы лидировать с отрывом. Вечный ведомый, ни разу не истребитель. Но тенденции радуют.
Итак, имеем по факту две серьезные команды и пяток нахмурившихся. Все не так уж и печально."

Это как сказать. Вот в чем оказывается проблемы в Батэ. Это же сколько "гнили" осталось в команде после Городеи. Боюсь ее только Дулуб может розгребсти, только кто его вернет."
С Городеей что не так? Выиграли, по чесноку. Не подставили то что ниже спины как парни голубых кровей Газпрому. Шевцова вспомнил, красавчик. Всегда патлатый готов, если что."

Нда, знаешь, на твои "голубые" высеры я как нормальный человек лучше промолчу. Смысл диб.лам отвечать?
Только они когда то болеющие за один клуб потом перебегают в другой более успешный на тот момент. Так делают только люди нетрадиционной ориентации. Да и честно, мне жаль нормальных болельщиков БАТЭ. В том смысле, что из за таких недалеких как ты у клуба все больше и больше негатива.
Хотя тебе то что, тебе же не привыкать менять клуб, скоро опять в другой клуб лыжи навостришь?
Levon 11 Мар 2019 13:20
"yrchik71" писал(а):
"Levon" писал(а):
"czesare" писал(а):
Динамо не вырезало всю гниль питерскую, и поэтому ничего оптимистичного пока не видно на горизонте, ждать ничего особенного не следует, коллектива не будет.
БАТЭ соберет лучших брестских игроков в перерыве, когда брестский купчик помчится искать, для кого же еще привезти Марадону)
Шахтер красавец, но что будет, если он сходу не получит задел в очках никто не знает. Да и нет такого опыта у Шахтера, чтобы лидировать с отрывом. Вечный ведомый, ни разу не истребитель. Но тенденции радуют.
Итак, имеем по факту две серьезные команды и пяток нахмурившихся. Все не так уж и печально."

Это как сказать. Вот в чем оказывается проблемы в Батэ. Это же сколько "гнили" осталось в команде после Городеи. Боюсь ее только Дулуб может розгребсти, только кто его вернет."
С Городеей что не так? Выиграли, по чесноку. Не подставили то что ниже спины как парни голубых кровей Газпрому. Шевцова вспомнил, красавчик. Всегда патлатый готов, если что."

Нда, знаешь, на твои "голубые" высеры я как нормальный человек лучше промолчу. Смысл диб.лам отвечать?
Только они когда то болеющие за один клуб потом перебегают в другой более успешный на тот момент. Так делают только люди нетрадиционной ориентации. Да и честно, мне жаль нормальных болельщиков БАТЭ. В том смысле, что из за таких недалеких как ты у клуба все больше и больше негатива.
Хотя тебе то что, тебе же не привыкать менять клуб, скоро опять в другой клуб лыжи навостришь?
yrchik71 11 Мар 2019 12:35
"Levon" писал(а):
"czesare" писал(а):
Динамо не вырезало всю гниль питерскую, и поэтому ничего оптимистичного пока не видно на горизонте, ждать ничего особенного не следует, коллектива не будет.
БАТЭ соберет лучших брестских игроков в перерыве, когда брестский купчик помчится искать, для кого же еще привезти Марадону)
Шахтер красавец, но что будет, если он сходу не получит задел в очках никто не знает. Да и нет такого опыта у Шахтера, чтобы лидировать с отрывом. Вечный ведомый, ни разу не истребитель. Но тенденции радуют.
Итак, имеем по факту две серьезные команды и пяток нахмурившихся. Все не так уж и печально."

Это как сказать. Вот в чем оказывается проблемы в Батэ. Это же сколько "гнили" осталось в команде после Городеи. Боюсь ее только Дулуб может розгребсти, только кто его вернет."
С Городеей что не так? Выиграли, по чесноку. Не подставили то что ниже спины как парни голубых кровей Газпрому. Шевцова вспомнил, красавчик. Всегда патлатый готов, если что.
Inquisitor 11 Мар 2019 12:14
"Vodkins" писал(а):
Однозначно трансферную не провалил Борисов. Не хотят в Борисове пачками брать игроков. Это ведь давно уже понятно. Точечно подпишут игроков.
В общем, слишком категоричная оценка в сторону БАТЭ. И, не совсем правильная. ИМХО."

Не совсем, но в чём-то сложно поспорить. Допустим, по вратарям, если Щербицкий будет прогрессировать и меньше косячить, нормально. Чичкан, хоть и беспросветный дублёр, но может подменить. А вот с защитой что-то надо делать. По сути есть почти незаменимая четвёрка Риос-Захаров-Филипенко-Филипович. Есть непроверенный Бессмертный, который может кого-то на фланге подменить. И всё. Нехватка форвардов - дело случая. Команда играет в одного чистого нападающего, а в штате 4 "взрослых" форварда + Мухамедов. А если из 6 (считая Малькевича) имеющихся защитников 3-4 травмируются? А с полузащитой, где казалось бы во второй половине предсезонки образовалась пробоина требующая авральной заделки как раз всё в порядке. Влился в командную игру Мукам, жив, здоров, бодр и весел Симович, пришёлся ко двору Виллюмссон. На месте лучший игрок клуба Стасевич и лучший игрок сборной Драгун.