2019-03-14 22:12:27
Футбол

В победе "Ислочи" над БАТЭ нет ничего сверхъестественного. "Волки" хотят провести суперсезон

В победе "Ислочи" над БАТЭ нет ничего сверхъестественного. "Волки" хотят провести суперсезонНаши корреспонденты передают с улицы Маяковского.

"Ислочь" — главная загадка сезона-2019. Команда отыграла в элите три года, и лучшим из них оказался первый: на стартовом кураже "волки" Виталия Жуковского взлетели на седьмое место. Однако затем в силу многих обстоятельств выше середины таблицы так и не взобрались. И вот в конце прошлого сезона тренер объявил: если хотим чего-то добиться — или по крайней мере попробовать, — надо что-то менять. И началось!..

Виталий Жуковский: скажу честно. Мы с руководством "Ислочи" приняли решение побороться за более высокие места

Команда продуктивно отработала на турецких сборах, провела селекцию, приросла опытными белорусами и интересными иностранцами. Янушкевич, Карпович, Концевой, Макась, Агекян, Макаров... Разве не любопытно посмотреть на воспитанника московского ЦСКА Адамса? Или на бразильца Тео, перебравшегося из структуры "Фламенго"? Большинство заключенных контрактов с новобранцами — трехлетние, что говорит о далеко идущих планах. А еще коуч "Ислочи" поставил цель — 50 очков за сезон.

Ислочь — БАТЭ

Чемпионат стартует через две недели, и у "Ислочи" есть шанс стать главным возмутителем спокойствия в верхней его части. Впрочем, немало клубов ставят амбициозные цели и метят в околомедальный район, а то и выше. Конкуренция серьезная, и это прекрасно. Как и то, что чемпионат длинный, а кубковый путь — простой и короткий. Можно заявить о себе сходу, в зимне-весеннюю пору…

В матчах с бессменным лидером белфутбола команда Жуковского делает пробу, всерьез рассчитывая на попадание в полуфинал. Несмотря на то, что именно борисовчане выбивали "волков" из двух последних кубковых розыгрышей.

Мы когда играли в Пинске с "Калинковичами" и обыграли их, нам мальчик сказал, что попросит свою бабу нагадать БАТЭ, — откровения Виталия Жуковского. — И вот мы третий год играем с ними в четвертьфинале. Я надеюсь, что он нас отпустит. Хорош уже.

В первом матче ислочцы показали себя бойкими крепышами. Внешне осторожная схема с пятью защитниками не говорила о дремучей обороне команды — напротив, Карпович и Шагойко поднимались по флангам высоко. А уж атакующее трио "волков" Комаровский — Макась — Янсане весьма усердно бороздило просторы чужой половины. Эти персонажи и организовали ответное взятие ворот "желто-синих" — в самые опасные с точки зрения концентрации команды первые минуты после ее же гола.

Ислочь — БАТЭ

Собственно, со стартовым составом Жуковский не удивил — выпустил в основе все тех же, в такой же тактической вариации. С единственной правкой: место Быченка в центре поля занял бразилец Тео. Результативная ничья ислочцев на поле чемпионов — серьезная заявка на полуфинал, и в ответной игре лучше воздержаться от экспериментов и сыграть надежнее.

Впрочем, уже после четверти часа от стартового свистка пришлось поднимать резервы. Миниатюрный Патоцкий получил травму, посему в игру со скамейки вступил Быченок. "Травма Олега расстраивает — она, видно, очень серьезная", — говорит коуч. Экс-игрок БАТЭ уходил с поля прихрамывая, таким же образом — со стадиона после завершения встречи.

Борисовчане начали активно, и уже на 5-й минуте издали пробил Виллюмссон — в метре от штанги. "Волки" отдали инициативу, но в обороне не отсиживались. Бодро бегали в контратаку — Комаровский и Янсане держали защитников БАТЭ в постоянном напряжении. Не стоял без дела и Макась.

БАТЭ ставит высокую линию обороны, — слова Жуковского. — Понятно, что надо забрасывать за спину. У каждого своя тактика для того, чтобы победить. Нам раньше говорили, что мы такие классные, так хорошо действуем против БАТЭ, и при этом разница забитых-пропущенных была примерно 2-20 не в нашу пользу. Но мы же не мазохисты, понимали, что хватит уже. Поменяли схему игры на более оборонительную. Мой коллега Мартин Личка — хороший парень, кажется, с добрым сердцем, — не хочет, чтобы команды-соперники действовали в оборонительной манере. Хорошо, давай играть! Но только если финансовые возможности с вами будут одинаковые.

У БАТЭ с финансами все в норме, но проблемы с составом никуда не испарились: травмированы Дубаич, Милич, Мухамедов и Щербицкий. Нехватка основного голкипера сказывается на обороне — сменщик Чичкан не придает ей схожей уверенности. И если Денис не успел избавиться от рецидива повреждения плеча и не попал в заявку, то Глеб от последствий простуды оправился.

Ислочь — БАТЭ

Показалось, что после ухода Иванича в БАТЭ некому делать обостряющие передачи и связывать игру? — вопрос Алексею Баге.
Нет. Были и у Мирко провальные игры, когда не было этих пасов. Тему Иванича пора закрыть, и жить дальше.

Соперник играл верхом. Вас удивила такая тактика?
Нет. Они и в первой игре так действовали, и на сборах. Одно дело заброс, а другое, когда из вратарской человек в касание забивает. Это настораживает.

"Человек в касание забивает" — это про Комаровского. Он начинал карьеру в БАТЭ, но 15 лет назад уехал покорять Москву. Вернувшись без особых успехов на чужбине, надевал футболку многих наших клубов. В 2017-м стал игроком "Ислочи", о чем не жалеет. В прошлом сезоне 32-летний игрок забил 8 голов — это его лучшие цифры за три года. В последнем туре оформил хет-трик в ворота "Днепра", чем показал имеющийся в пороховницах порох. И вот — отличился снова…



Ислочь — БАТЭ

"Волки" могли удвоить перевес и до перерыва, и после. Моменты создавались по той простой причине, что команда грамотно оборонялась и выносила мяч на скоростных игроков атаки, а не куда-нибудь подальше. Те — цеплялись, пробирались к воротам и придумывали всякое разное. Насколько хватало мастерства и фантазий.

Жуковский, в отличие от Баги, традиционно активно вел себя на бровке. "Пихал" так, что слышал весь стадион. Доставалось, кажется, всем — и новичку Адамсу, и опытному Шагойко. Кэп, правда, позволял себе кричать в ответ — и это вроде как нормально. А вот оправдания Карповича, который получил нагоняй за плохой удар с выгодной позиции, выглядели нелепо.

"Ислочь" вела в счете, и для БАТЭ дело пахло не то керосином, не то очередным пролетом. Тренер Бага в середине второго тайма выпустил Глеба и Бессмертного, а в конце матча — Березкина. Борисовчане имели моменты, но не больше, чем "Ислочь".

Ислочь — БАТЭ

Так и закончили — 1:0. Этой виктория означает, что

а) "Ислочь" впервые в истории вышла в полуфинал Кубка Беларуси;

б) "Волки" ни разу не проиграли БАТЭ за последние четыре матча;

в) БАТЭ впервые с 2003 года ни разу не победил в трех стартовых матчах белорусского сезона;

г) "Желто-синие" впервые за пять лет не сумели преодолеть стадию четвертьфинала.

Приятно побеждать, проходить дальше, — говорит Жуковский. — Немного удивляет внимание со стороны СМИ. Видно, что все соскучились по футболу. Это приятно. Считаю, что ничего сверхъестественного мы не сделали. Может быть, были чуть более мотивированными. Рад за ребят, что психологически они не сломались перед чемпионом — такое часто случается. Минут 10-15 у нас была такая турбулентность, но потом перешли это психологически и сыграли довольно качественный матч, в котором имели большое количество моментов.

Победа над БАТЭ — ничего сверхъестественного?
Да, это четвертьфинале Кубка. Мы должны прекрасно понимать, что, как говорил главный тренер соперника, он хочет ребят поберечь. И Щербицкий, и Симович сегодня не играли. Я видел, что они были мотивированы, но не думаю, что для них проигрыш — это трагедия. Я не лукавлю и спокойно воспринимаю информацию. Если бы не прошли БАТЭ, нам надо было другое количество футболистов. А сейчас — травма Патоцкого, плюс мы прошли БАТЭ... У нас небольшое количество центральных. Да, в заявке был Евсеев, но он совсем молодой. И дело даже не в возрасте. Дело в том, как он рос и уже хорошо, что он попал на тренировки, в обойму. Понятно, надо работать, где-то черпать ресурс — человеческий и финансовый. Будем обсуждать это на собрании с учредителями.

И, все-таки, победу над БАТЭ нельзя назвать сенсацией?
Cкажу, что это не сенсация — будет высокомерие. Скажу, что сенсация — я так не считаю. Мы прекрасно понимаем, что соперники не делали ставку на Кубок. У них другой режим, другие задачи.

Ислочь — БАТЭ

Российский защитник "Ислочи" Лайонел Адамс — о матче и планах на сезон.

В первую очередь хочу поблагодарить болельщиков, которые пришли поддержать нас. И в целом команду, потому что вне зависимости от соперника действовали в свою силу, навязывали игру, не проседали. Создали больше моментов, чем БАТЭ. Считаю, заслужено выиграли. Это был тяжелый кубковый матч. Тут нету права на ошибку, в отличие от чемпионата. Мандраж был, что пропустим, но все равно продержались до конца.

Две кубковые игры уже позади. Как вам белорусский футбол?
Пока успел сложить впечатление только о БАТЭ. В чемпионате — посмотрим. Думаю, это очень сильное первенство. Много команд такого уровня, как БАТЭ. Сейчас будем целенаправленно готовиться к сезону. Важно также бодро начать.

Как себя чувствуете на поле? Успели наладить взаимопонимание с партнерами?
Пока осваиваюсь, не могу сказать, что все отлично. Одну-две игры еще нужно провести и, надеюсь, все будет ок. Тяжело вот так сходу влиться, все-таки у нас процентов 70 игроков — новых. Пока сыгрываемся, тренерский штаб помогает, объясняет. Дружным коллективом двигаемся вперед.

В одном из эпизодов вам прилично досталось. Как себя чувствуете?
Нормально. Игровой момент, соперник не специально фолил. Не видел меня, вылетал из-за спины и просто по инерции локтем двинул. Ничего страшного.

Что можете сказать о тренере Жуковском?
Хах, очень хороший тренер-мотиватор. И в плане тактики все доходчиво объясняет. Плюс он молодой и, я считаю, очень перспективный.

Виталий Леонидович очень эмоционален на бровке. Не давит психологически?
Ни в коем случае. Каждый проявляет эмоции по-своему. Наоборот, это близко, когда тренер держит команду в ежовых рукавицах, не дает расслабиться. Лучше так, чем реагировать спокойно. Значит, человек живет игрой.

Тренер говорил про цель в 50 очков в чемпионате. Как оцениваете свои силы исходя их этих планов?
Определенных задач по месту, которое мы должны занять, пока не ставили. Но я думаю, она у каждого игрока в голове — побеждать любую игру. А там будет видно.

Эта победа воодушевляет?
Да, конечно. Добавляет эмоций и командного духа. Ее реально нам не хватало.

Что тренер сказал после матча?
Поблагодарил за игру. Сказал, что ничего сверхъестественного мы не сделали. Я тоже так считаю. Еще полуфинал и дальше, надеюсь, финал. Так что это только первая часть нашего пути.

Финал все ближе. Глаза горят?
Конечно! Они еще горели перед этой игрой. Всегда нужно ставить максимальные задачи. Надеюсь, все получится, потому что это ближайший путь до еврокубков. Мы будем биться за этот Кубок.

Есть предпочтение по сопернику по полуфиналу — "Витебск", "Шахтер" или минское "Динамо"?
Без разницы. Главное, всегда показывать свой футбол. Можно выйти на слабую команду, не настроиться и проиграть. Или — наоборот.

ИСЛОЧЬ — БАТЭ — 1:0
Минск.
14 марта. Стадион ФК "Минск". 16.30.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИСЛОЧЬ (5-2-3): Хаткевич — Карпович, Концевой (Слабашевич, 56), Янушкевич, Адамс, Шагойко (к) — Патоцкий (Быченок, 17), Тео — Комаровский, Макась, Янсане.
Запасные: Березин, Евсеев, Руденок, Агекян, Краснов.
БАТЭ (4-3-3): Чичкан — Риос, Волков, Филипенко, Филипович (Бессмертный, 71) — Виллюмссон (Глеб, 69), Яблонский, Драгун (Березкин, 83) — Мукам, Скавыш, Стасевич.
Запасные: Свирский, Бага, Симович, Матяш.
ГОЛ: 1:0 — Комаровский (32, пас — Шагойко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Риос (20), Янсане (21), Хаткевич (90).
Первый матч — 1:1.

Ислочь — БАТЭ

Ислочь — БАТЭ

Ислочь — БАТЭ

Ислочь — БАТЭ

Ислочь — БАТЭ

Ислочь — БАТЭ

Ислочь — БАТЭ

Ислочь — БАТЭ

Ислочь — БАТЭ

Ислочь — БАТЭ

Ислочь — БАТЭ

Ислочь — БАТЭ



Комментарии (16)

Иностранец ВасилийФедоров 15 Мар 2019 15:04
Цитата:
bAtT, это на расклад не повлияло. А в нынешнем чемпе счёт будет идти на каждое очко, я так думаю. Вот и посмотрим на момент истины.
Млядь(мое), не пишите больше(Булгаков).

Понторез дешёвый, ты мой телефон потерял или ошибся при оплате?..

а ты в ссут обратись, ну или дождись, пока тебе в означенные сроки перевод вышлют. Не ной как баба и не мельтеши.



И да, не пишите больше(с)
Антананариву 15 Мар 2019 13:31
Цитата:
bAtT, это на расклад не повлияло. А в нынешнем чемпе счёт будет идти на каждое очко, я так думаю. Вот и посмотрим на момент истины.
Млядь(мое), не пишите больше(Булгаков).

Понторез дешёвый, ты мой телефон потерял или ошибся при оплате?..
Антананариву 15 Мар 2019 13:25
bAtT, один раз за всё существование не легла, так что, в каждом правиле есть исключение)

А сейчас пристально буду наблюдать.
bAtT 15 Мар 2019 13:16
Цитата:
Если в этом чемпе Ислочь возьмёт у БАТЭ хотя бы 3 очка (без привязки игр с Динамо), тогда признаю, что был не прав.

Главное не забудь, а то ты уже и не помнишь, что в прошлом году Ислочь не ложилась под БАТЭ;)
Иностранец ВасилийФедоров 15 Мар 2019 12:41
Цитата:
bAtT, это на расклад не повлияло. А в нынешнем чемпе счёт будет идти на каждое очко, я так думаю. Вот и посмотрим на момент истины.
Млядь(мое), не пишите больше(Булгаков).