2019-03-18 07:44:12
Футбол

У команды Седнева дефицит в 12 очков, Наумов и Гордейчук забивают. Белорусы в чемпионате Казахстана

У команды Седнева дефицит в 12 очков, Наумов и Гордейчук забивают. Белорусы в чемпионате КазахстанаКазахстан наш!

Алексей ШПИЛЕВСКИЙ (Кайрат)

31-летний белорусский тренер и его команда официально открыли сезон матчем за Суперкубок Казахстана 3 марта. Противостояла "Кайрату" крепкая "Астана" — неизменный чемпион страны последних пяти лет. Астанчане победили без особых проблем — 2:0. После неудачи молодой коуч держал удар, как умел. Заявил журналистам, что "не может за два месяца превратить своих ребят в игроков "Барселоны". Сказал — как будто хворосту подкинул. "Какая "Барселона"?! Вас выгнали из родной Беларуси за плохой результат. Не позорьтесь", — слова заслуженного тренера Казахстана Анатолия Чернова.

Суперкубок — это трофей, но не самый важный. Клубное руководство в белоруса верит, и это главное. В чемпионате "Кайрат" под его началом не знает печали: 10 марта в стартовом туре алматинцы взял верх над "Таразом" (2:0), 15-го — над карагандинским "Шахтером" (2:1). Бодрый старт позволил команде белорусского специалиста обосноваться на 5-й строчке чемпионата — у квартета лидеров лучшая разница забитых и пропущенных мячей.

Александр СЕДНЕВ (Актобе)

Дела у "Актобе" плохи: команда начала чемпионат с минусом в 6 очков, а теперь до нуля не достает целых 12 баллов. Санкции применены Дисциплинарным комитетом ФИФА по причине задолженностей перед футболистами и сотрудниками, а печальнее всего то, что просвета в этой истории не видно. "Актобе" имеет большую кредиторскую задолженность 673 млн. тенге (более 1,5 млн. евро), причем за последние три года долги выросли в полтора раза.

Седневу предложили возглавить команду после того, как самый успешный наставник в истории клуба Владимир Муханов освободил пост из-за проблем со здоровьем. 45-летний белорус работал в структуре "Актобе" и прекрасно знал, но что соглашается. Интересно, что, несмотря на серьезные финансовые трудности, команда сохранила костяк и смогла себе позволить заграничные сборы. Только вот чемпионат "Актобе" начал плохо, проиграв "Астане" (1:4) и "Ордабасы" (0:1). Учитывая двенадцатибальный минус, с последнего места команда Седнева выбраться сможет не скоро.

Александр Седнев
Александр Седнев: миссия невыполнима

***

Иван МАЕВСКИЙ (Астана)

Маевский — основной игрок клуба, которому в этом году пошел второй десяток. Полузащитник национальной сборной провел весь матч за Суперкубок Казахстана, в котором "Астана" победила "Кайрат" (2:0). Без замены отыграл белорус и в стартовом поединке чемпионата с "Актобе" (4:1). А в следующем туре забил победный мяч в ворота "Окжетпеса" (2:1), против которого провел все 90 минут.


Сергей ПОЛИТЕВИЧ (Кайрат)

Из-за травмы белорусский защитник пропускает стартовые матчи сезона. В чемпионате "Кайрат" не знает проблем — две победы в двух матчах.

Михаил ГОРДЕЙЧУК (Тобол)

Команда Владимира Газзаева — сына известного российского специалиста Валерия Газзаева — возглавляет турнирную таблицу. У Гордейчука в "Тоболе" все путем: в недавнем матче с "Таразом" (4:1) экс-игрок БАТЭ отличился дублем. Сперва слету замкнул фланговую передачу, а затем пробил вратаря эффектным ударом из-за пределов штрафной. И это при том, что вступил в игру на 57-й минуте, выйдя на замену. А в первом туре "Тобол" одержал убедительную домашнюю победу над "Иртышом" (3:0). Гордейчук вышел в "старте" хозяев и был заменен на 55-й минуте, когда его команда уже выигрывала два мяча.



Андрей ЛЕБЕДЕВ и Никита НАУМОВ (оба — Жетысу)

9 марта "Жетысу" разгромил дома "Окжетпес" (5:1). В рядах хозяев весь матч провели белорусы Лебедев и Наумов, причем второй на 14-й минуте забил гол. Экс-игрок национальной сборной замкнул головой подачу партнера от углового флажка. 15-го числа отличился вновь — забил решающий мяч и принес победу своей команде над "Кайсаром" (1:0). 29-летний футболист вновь переправил мяч в сетку после розыгрыша углового, но на этот раз ударом ногой. Вместе с соотечественником Лебедевым Наумов отыграл весь матч.



Игорь ЗЕНЬКОВИЧ и Иван САДОВНИЧИЙ (оба — Кайсар)

"Кайсар" стартовал неудачно: на своем поле потерпел два поражения с минимальным счетом от "Атырау" и "Жетысу". В первом матче против "нефтяников" в составе хозяев Зенькович вступил в игру на 75-й минуте, а новобранец Садовничий остался в запасе. Во втором поединке события развивались схожим образом: форвард вышел за 14 минут до финального свистка, а защитник отдыхал на скамейке резервистов.

Владислав КОСМЫНИН (Окжетпес)

Два последних сезона 29-летний защитник провел в Узбекистане, где играл за АГМК. А его новый клуб "Окжетпес" в прошлом сезоне выиграл второй дивизион Казахстана и вернулся в элиту. Решив усилиться под премьер-лигу, главный тренер команды Андрей Карпович не без совета коллеги Виктора Кумыкова пригласил на просмотр Космынина. Виктор Балютович дал хорошую характеристику белорусскому игроку, и тот не подвел на просмотре. Подписали контракт. Дальше — хуже. В первом туре Космынин схлопотал удаление: сбил набиравшего скорость оппонента в середине поля. Вторая желтая карточка на 61-й минуте усугубила дела "Окжетпеса": команда проиграла "Жетысу" с разгромным счетом (1:5). В следующем туре без дисквалифицированного белоруса уступила "Астане" (1:2).




Комментарии (2)

Коля Стамбр 18 Мар 2019 11:23
Когда Кайрат играет против Окжетпеса? Это будет суперпринципиальный матч для Шпилевского
vicandr 18 Мар 2019 10:03
Седнев похоже очень любит работать в проблемных командах. Так веселее ?
UnBall 18 Мар 2019 09:48
Переехали) Раньше столько народу в соседней стране играло.