2019-03-18 16:59:35
Футбол

Игорь Криушенко: шанс в Лиге наций должен раскрепостить команду в евроотборе

Игорь Криушенко: шанс в Лиге наций должен раскрепостить команду в евроотбореКриосауны, белорусский язык, цели на евроотбор — Игорь Криушенко провел пресс-конференцию перед отлетом в Роттердам на матч с голландцами.

Приятно всех видеть. Надеюсь, вопросы будут взвешенные и не в пустоту.

Стартует новый отборочный цикл. Какие у вас ожидания?
Старт в каком-то деле — всегда немного волнительный момент. Тем более давно не собирались, времени на подготовку к играм было очень мало. С другой стороны, новый отбор — это шанс. И за любой шанс мы должны цепляться и сражаться.

Чьей инициативой было перенести матчи Кубка Беларуси, и насколько легко клубы пошли на это?
Я попросил, чтобы сборники, выступающие в Беларуси, имели хотя бы пять дней, чтобы восстановиться, вспомнить игровые принципы. И хотя бы с этой частью сборной (грубо говоря, половиной команды) поработать дольше трех дней. Все клубы отреагировали с пониманием.

Были ли в тренерском штабе споры по кандидатам при сокращении состава?
Споры есть всегда, люди высказывали свое мнение. И это хорошо. Конкретизировать кандидатуры не буду. Расширенный список мы объявили за две недели до сбора — впереди еще были матчи Кубка и два тура у легионеров. Поэтому закладывалась и вероятность получения травмы.

Вы отмечали, что сборная Беларуси планирует бороться за выход на EURO. За счет каких футбольных качеств белорусы смогут обойти немцев или голландцев?
Есть такие понятия, как игровая дисциплина и организации игры. Понятно, что уровень мастерства у этих сборных высокий, с ними будет сложно. Но футбол тем и хорош, что шансы есть всегда с любым соперником.

Что знаете о положении дел у ближайших соперников — Голландии и Северной Ирландии?
Травмированных нет. И Голландия, и Северная Ирландия огласили свои составы. Всех изучаем. Стараемся донести до ребят сильные качества соперника, а где футболисты не доигрывают. И как из этого выжать инициативу, создать давление на ворота соперника. Рассматриваем ситуации, где нужно больше страховать друг друга. Где нужна двойная-тройная страховка и против каких футболистов. Где можно оставить один в один. Изучаем все эти вопросы.

Наша сборная продолжает путь в Лиге наций. Может это стать расхолаживающим фактором: не получится сейчас — получится потом?
Не думаю, что это станет расхолаживающим фактором. Все-таки есть такое понятие, как игра за страну. К тому же у каждого футболиста, который выходит на поле, есть самолюбие. Плюс возможность сыграть с соперниками очень хорошего уровня. И если (еще раз подчеркиваю — если) не получится здесь, шанс в Лиге наций, наоборот, должен раскрепостить команду.

Состоялся ли у вас уже разговор с Базановым — единственным кандидатом на пост главы БФФ?
Еще не встречались. Все это дело, как я понимаю, должна еще окончательно оформить конференция. Учитывая легитимность предыдущего руководства, организацию ближайших двух матчей контролирует еще оно. А с Базановым после выдвижения на пост председателя не общался, хотя раньше пересекались.

Игорь Криушенко

Нет ли ощущения, что промахнулись, не вызвав в сборную Гордейчука и Наумова, у которых хорошо складываются дела в Казахстане?
Не стал бы так говорить — "промахнулся". Мы всегда взвешиваем. Миша в прошлом сезоне практически не играл. Он получился скомканным. Сейчас он в новой команде. В прошлом матче провел на поле 54 минуты и был заменен, в этом вышел на замену. Это говорит, что он еще не готов проводить два тайма. То, что он осваивается, выходит, забивает, что его команда идет в лидерах, хорошая для нас новость. Мы следим, и никого из списка не вычеркиваем. Тем более забивные люди всегда в цене.

По Наумову то же самое. Следил за ним и в Беларуси, приглашал на сбор. Но есть люди, которые на этой позиции играют в более престижных чемпионатах и на более высоком уровне.

Что собираетесь в первую очередь обсудить с новым председателем БФФ при встрече?
Не люблю сослагательного наклонения. Придет человек, займет пост — будет пища. А разглагольствовать, как и чего вижу… Когда встречусь, можно будет о чем-то разговаривать. А пока все это вода.

В Лиге наций сборная Беларуси много владела мячом и вела игру, в отборе на ЧМ-2018 больше оборонялась. Какой опыт будет более полезен сейчас?
Логично, что с такими командами, как у Голландии и Германии, нам тяжело будет соревноваться в контроле мяча. Важнее будет фаза перехода — как при потере мяча, так и при овладении им. Над ними надо поработать, чтобы мы знали, как располагаться и что делать в конкретных ситуациях. И атакуя, надо помнить, что у соперника хорошие, скоростные футболисты, которые умеют также переходить из фазы обороны в фазу атаки. А какой опыт… Опыт отбора на чемпионат мира у меня не очень хороший, поэтому хочется опираться на положительные эмоции. Поэтому разбираем соперника пока, а как строить игру, определим накануне.

В сборной много игроков БАТЭ, но старт сезона у борисовчан не заладился.
Психологический климат — немаловажный фактор. Но там ребята опытные. Думаю, они умеют переключаться с клубных дел на дела сборной. В БАТЭ есть кому разобраться в ситуации. Для меня же важно, чтобы было душевное равновесие и единая цель у команды. А то, что происходит в клубе, есть кому анализировать и делать выводы.

Алексей Бага сказал, что Драгун в четверг играл с повреждением. Кроме того, вопрос по форме Глеба.
У Драгуна есть микроповреждение, но оно его сильно не ограничивает, он занимается в общей группе. Доктора за ним присматривают. Поэтому больших проблем здесь не вижу. Глеб в последнее время играл не так много, как хотелось бы. Но не думаю, что такой опытный футболист может быстро растерять форму. А подготовку он прошел хорошо. Я был в Турции на сборе БАТЭ, наблюдал за ним воочию. Глеб работал достаточно хорошо, без скидок на возраст и имя. Другой вопрос, будет он появляться в "старте" или на замену. Это будет наше решение.

Определили для себя, сколько очков ждете в первых двух матчах?
Не определял. Говорил, что хотелось бы начать хорошо. Удачный старт — полдела. А удачно стартовать — это набрать очки. Будет это в Белфасте или Роттердаме, здесь уже сложно мне прогнозировать. Но количественно не определял для себя.

Как прокомментируете вызов Чичкана вместо опытного Черника?
Созванивался с ним, объяснил ситуацию. В воскресенье он сыграл, а до этого тура три-четыре не выходил на поле. Планировался Денис Щербицкий, но он травмировался. Есть Горбунов, есть Климович. А вызывать Черника третьим вратарем… Ничего страшного не вижу: Чичкан уже сыграл за БАТЭ, имеет практику. Отталкивались от практики. Ведь Гутор тоже проболел всю предсезонку и сейчас не играет.

Как оцениваете боеготовность сборной? Какие позиции хотели бы усилить?
Про усиление позиций — больше клубный вопрос. В сборную на данный моменты вызваны люди, которые готовы, у которых есть опыт и игровая практика. Три основных компонента, на которые я опираюсь. Конечно, любой тренер желает, чтобы у него было больше классных футболистов. Но, считаю, на сбор вызваны лучшие.

Игорь Криушенко и его тренерский штаб

Как относитесь к тому, что в нынешнем составе больше всего мячей забили Драгун и Кисляк — опорники, которые не обязаны этим заниматься.
Так перестроили игру, что в атаке участвуют не центральные и крайние нападающие, но и группа середины поля. Драгун, Кисляк постоянно участвуют в атаках. Поэтому и забивают. При врываниях за ними меньше следят.

Антон Путило неплохо проявляет себя. Насколько тяжело следить за футболистом из турецкого Д2?
Сложно. Не все матчи транслируются. Но общаюсь с Антоном почти после каждой игры. В такой манере и слежу — насколько это позволяет.

Чтобы занять одно из двух первых мест, нужен провал кого-то из фаворитов — Голландия или Германия. От кого этого можно ждать больше?
Не стал бы прогнозировать. Две сборные хорошего уровня. Но Голландия провалила две предыдущие квалификации. Германия провалила чемпионат мира в России. Выводы сделаны. В Голландии подросло поколение, которое пользуется спросом в лучших европейских клубах. Те же де Лихт и де Йонг, которым интересуется "Барселона". Посмотрим, что будет — и с Голландией, и с Германией проводить по два матча.

У Андрея Сацункевича сегодня день рождения. Тренеры сборной меняются, а он работает уже 11 лет. В чем секрет его долголетия?
Андрей — квалифицированный специалист. Достаточно хорошо знает всех белорусских вратарей. Потому у него хорошая коммуникация с ребятами. С тренерским штабом то же самое. Он всегда готов дать правильный совет.

В прошлом году вы показывали команде перед матчами с Люксембургом мотивирующее видео. Сейчас будет что-то подобное?
Думаем. Впереди еще несколько дней, наметки есть. Нужно задеть нужную струну.

У наших соперников сезон в разгаре, а в Беларуси только стартует. Это важный фактор?
Это не очень хороший момент. Анализируя прошлый опыт, можно сказать, что все мартовские поединки для нас очень тяжелые. Кто-то долго втягивается в сезон после нагрузок, кто-то медленно набирает форму, сказывается малая игровая практика на этом отрезке. Но оправдываться этим не хочется. Планируем спокойно и правильно подготовиться к этим играм, учитывая все нюансы.

На старте квалификации сборная Беларуси является самой возрастной в Европе. Что нужно сделать, чтобы приостановить старение нашей национальной команды?
В криосауну чаще ходить. Смотрим и за чемпионатом Беларуси, и за всеми молодыми ребятами. За молодежкой нового созыва, за предыдущей. Кто сможет усилить нас в ближайшее время, кто сейчас... Есть ребята, но... Кто-то нестабилен, кто-то недостаточно играет. Есть нюансы. Но мы следим за всей обоймой. Конечно, молодые и более мотивированные, и более голодные до игры. Но есть и фактор футбольного мастерства. Будет молодежь выше в этом плане — вопросов нет.

С руководством уже обсуждали цели на стартующий отбор?
Пока не обсуждали. Думаю, руководство посетит команду до отъезда, и разговор еще состоится. Это тоже важно — получить напутствие и услышать видение ситуации с руководящих постов. Сегодня-завтра это произойдет.

Травма Политевича серьезно озадачила?
Учитывая, что давно не собирались, на подготовку было не так много времени, хотели собрать тех, кто знает требования и наработки в игре. Но коль уж он получил травму... Есть на этой позиции квалифицированные исполнители. Мартынович, Сиваков, Поляков, который провел три игры в "Урале". Есть Волков, который сыграл дважды против "Арсенала". Так что этот момент не критичный.

Чем запомнилось это межсезонье и есть ли отличия от предыдущего.
Для меня это рабочие будни. Поэтому нет какого-то отличия. Из года в год ты строишь график для себя, следишь за подготовкой ведущих команд, где играют кандидаты в сборную. Смотрел много матчей по телевидению. Общался с ребятами.

Какие задачи ставите перед сборной?
Уже говориk, что с руководством еще не встречались — так что оно еще задачи поставит. А я всегда требую от ребят максимума в каждой конкретной игре. Вы футболисты, вы себя уважаете — и должны играть с любым соперником.

"Белыя крылы", беларускi арнамент, але i зборная, i вы не размаўляеце па-беларуску...
Если вельмi трэба, магу размаўляць. Просто уже так привык. Белорусский язык знаю и понимаю. Родился и вырос в стране. Не чужд. Учил в школе. Поэтому — могу.



Комментарии (2)

Karen 18 Мар 2019 19:45
Цитата:
"Белыя крылы", беларускi арнамент, але i зборная, i вы не размаўляеце па-беларуску...

Если вельмi трэба, магу размаўляць. Просто уже так привык. Белорусский язык знаю и понимаю. Родился и вырос в стране. Не чужд. Учил в школе. Поэтому — могу.


Добрае пытаньнечка.



Можна было б галоўнаму трэнеру прэс-канферэнцыю калі-некалі правесьці па-беларуску.



І чаму б самім журналістам не перайсьці на беларускую ?
Василь 18 Мар 2019 17:41
Все коучи с пузырями...

Толку не будет.