2019-03-18 20:30:34
Футбол

"Хотя бы раз попасть в группу, где играет сборная России..." Белорусы готовятся к старту в квалификации чемпионата Европы-2020

"Хотя бы раз попасть в группу, где играет сборная России..." Белорусы готовятся к старту в квалификации чемпионата Европы-2020Уже через три дня — матч с голландцами.

Впервые в 2019 году в столице собралась национальная сборная Беларуси. Открытая тренировка традиционно проходила на комплексе полей БФФ и традиционно — в узком кругу. Болельщики в этот пасмурный вечер не подтянулись, зато хватало журналистов.

Игорь Криушенко остановил свой выбор на следующих футболистах:

Вратари: Андрей Горбунов ("Торпедо-БелАЗ", Жодино), Андрей Климович ("Шахтер", Солигорск), Антон Чичкан (БАТЭ Борисов).

Защитники: Александр Мартынович ("Краснодар", Россия), Игорь Шитов ("Динамо-Минск"), Денис Поляков ("Урал", Екатеринбург, Россия), Максим Володько ("Арсенал", Тула, Россия), Михаил Сиваков ("Оренбург", Россия), Алексей Риос, Захар Волков (оба — БАТЭ, Борисов).

Полузащитники: Александр Глеб, Станислав Драгун, Игорь Стасевич (все — БАТЭ, Борисов), Сергей Кисляк, Павел Нехайчик, Павел Савицкий (все — "Динамо-Брест"), Антон Путило ("Алтай", Измир, Турция) Юрий Ковалев ("Шахтер", Солигорск), Иван Маевский ("Астана", Казахстан), Юрий Кендыш ("Шериф", Тирасполь, Молдова).

Нападающие: Николай Сигневич ("Ференцварош", Будапешт, Венгрия), Денис Лаптев ("Динамо-Брест"), Антон Сарока ("Локерен", Бельгия).


Сборники появились на улице не ровно в пять вечера, а двадцатью минутами позже. В числе первых, как и положено "старейшине", шел Александр Глеб. Которого сразу же обступили уже несколько замерзшие журналисты. Полузащитник в комментарии не отказал.

Какое настроение перед стартом квалификации чемпионата Европы-2020?
Нормальное боевое настроение. Все здоровы, травм нет. И это хорошо. У многих сезон только начался, поэтому, считаю, все ребята в оптимальных кондициях. Будем выжимать максимум.

А о себе, что можете сказать — в каком физическом состоянии?
В нормальном физическом состоянии.

А в моральном плане?
Тоже.

Насколько важен для команды нынешний отбор?
Так же важен, как и предыдущие. Будем делать все возможное, а там, как бог даст.

Согласно статистике ФИФА, белорусская сборная самая возрастная в Европе.
Не анализирую такие вещи.

Думали уже о предстоящих матчах?
Нет. Спокойно отношусь. Готовимся. Тренер вызвал — будем готовиться и стараться сделать то, что от нас зависит.

Сложно стартовать в отборочном раунде с выездных матчей?
Всегда тяжело, когда попадаются топовые команды. С соперниками по групповой стадии нам никогда не везло. Хотя бы хоть раз попасть бы в группу, где играет сборная России. Но всегда Франция, Испания, Голландия. Сейчас вот уже и Германия. Конечно, будет тяжело. Но мы будем стараться меньше ошибаться. Может получится сыграть на контратаках и реализовать стандарты.

Что думаете о голландцах?
Считаю, после спада, которые произошел в прошлые годы, у сборной Голландии выросло классное поколение. Они снова показывают отличный футбол. Об этом свидетельствуют и их результаты в последних матчах. Нам будет трудно им противостоять.

Нам стоит ждать от них острый и атакующий футбол?
Конечно. Тренеры сборной подготовили о каждой команде видеоматериалы. Мы их просматривали и примерно понимаем, что будет тяжело.



А рядом с Глебом перед журналистами "отдувался" Игорь Шитов — защитник "Динамо", как, в принципе, и остальные игроки, пребывал в прекрасном настроении, которое, надо признать, не совсем резонировало с мрачной скорее сентябрьской, чем мартовской, погодой.

Как оцените потенциал нынешней сборной Беларуси?
В команде собрались опытные ребята. Тренерский штаб знает о всех сильных и слабых сторонах.

Кстати, об опыте. Согласно статистике ФИФА, белорусская сборная самая возрастная в Европе. Это нам в плюс?
Конечно. Опыт игроков может повлиять на результат.

В предстоящих матчах, что будет самым трудным для белорусов?
Фактор гостевого поля.

Наша сборная продолжает путь в Лиге наций. Может этот факт раскрепостить сборную?
Будем играть в каждом матче на победу.

За счет чего сборная Беларуси может добиться положительного результата в матче с голландцами?
За счет опыта. Опыт нам поможет.



В отличном настроении пребывал и Юрий Кендыш, который только накануне прилетел из Молдовы. "Конечно, я в игровом тонусе", — широко улыбаясь, заверил опорник и ответил еще на парочку вопросов.
С какими эмоциями приехали в сборную?
С положительными. Хорошее настроение. Хорошие две игры будут. Не должны упасть в грязь лицом. Думаю, все будет хорошо.

Предстоят матчи с соперниками несколько выше классом, чем в Лиге наций...
Безусловно, там не такие соперники. К любому сопернику нужно относиться положительно. Соперники серьезные: и Голландия, и Северная Ирландия, и Германия. Группа хорошая, интересная. Будут игры, будем смотреть, на что мы способны.

Что мы можем соперникам противопоставить?
Попытаемся удивить. Главное, чтобы мы сами не удивились. Сборная показывает определенный футбол на протяжении полутора лет, под руководством Игоря Николаевича. От этого футбола и будет отталкиваться.

Есть шанс пробиться на Евро через Лигу наций. Этот момент не расслабит команду?
Там мы еще тоже не вышли на чемпионат. Это дополнительный шанс для нас. Надо им воспользоваться по максимуму.

Что ожидаете от голландцев?
Сильная сборная. Ожидаем хорошей игры. Показать себя на их фоне — это большого стоит.

Вам, как любителю футбола, нравятся голландцы?
Мне, как любителю футбола, нравится красивый футбол.

Наша сборная — самая возрастная в отборе. Это наше преимущество?
С одной стороны, должно быть преимуществом. Посмотрим, как оно получится. Ничего не имею против возраста. Будь это игрок помоложе, или, наоборот, — главное, чтобы он показывал хороший футбол.

Чувствуете позитив после Лиги наций?
Конечно, позитив есть.



Позже всех появились Александр Мартынович и Антон Путило. Все по плану: они только накануне вечером сыграли за свои клубы, а потому и программа у них была индивидуальная. Легионеры, взяв в помощники Дмитрия Ровнейко, размялись с мячом, затем сыграли с партнерами в квадратах, пробежали несколько кругов вокруг поля и отправились греться.

Остальные же футболисты отработали положенные полтора часа по-максимуму. В рабочем режиме. Даже в праздничный день — сегодня День рождения отмечает тренер вратарей Андрей Сацункевич. У которого, кстати, сегодня появился новый, если можно так сказать, воспитанник: впервые под знамена сборной вызван Антон Чичкан.


Уже завтра команда возьмет курс на Роттердам, где 21 марта предстоит сшибка с голландцами. А через три дня матч со сборной Северной Ирландии в столице Ольстера.








Комментарии (7)

Ynis 19 Мар 2019 15:05
Вратари, честно говоря, не очень!. Горбунов, малого роста, слаб на выходах, да и психологически не готов, после 1:8. Климович ,самоуверен, грубоват. Защитникам с ним не весело. Чичкана плохо знаю ,говорить не буду короче, что обсуждать,-- уровень Люксембурга! Да те хотя приходят на футбол после работы, а наши возрастные после пь..ки!!
Tayfon 19 Мар 2019 09:35
да лучше бы не показывали эти видосы им, а то у них потом коленки трясутся, пусть играют как есть не глядя на авторитеты
stratilat 18 Мар 2019 23:19
Россия, с 94 года, только один ЧЕ пропустила, с 94 года из 7 ЧМ, была на 4-х. А наша сборная что, в 2001 году могла стать второй в группе, но не сложилось, и осталась 3-й, и это вроде лучший наш результат. Че сравнивать нашу жеребьевку с российской. это как сравнивать... ну все поняли. Чем в группе выше, тем соперники легче
czesare 18 Мар 2019 22:15
Цитата:
Цитата:
Хотя бы раз попасть в группу, где играет сборная России...

вброс не сработал, срача между сторонниками vs противниками указанной страны не состоялся...

всё, расходимся...))
да причем здесь... просто реально рф везет с группами последние годы. Правда не думаю что это нашим бы помогло.

Уже пора перед ФИФА ставить вопрос об этом "везении"
Чертович 18 Мар 2019 22:10
Цитата:
Цитата:
Хотя бы раз попасть в группу, где играет сборная России...

вброс не сработал, срача между сторонниками vs противниками указанной страны не состоялся...

всё, расходимся...))
да причем здесь... просто реально рф везет с группами последние годы. Правда не думаю что это нашим бы помогло.