2019-03-19 09:23:47
Футбол

Между Гонконгом и Мадагаскаром. Сборная Беларуси входит в топ-5 самых возрастных в мире

Между Гонконгом и Мадагаскаром. Сборная Беларуси входит в топ-5 самых возрастных в миреНа момент старта в отборе к чемпионату Европы-2020.

Факт, леденящий кровь: на неделе в евроквалификации стартуют 55 команд, и сборная Беларуси среди них — самая возрастная. Среднестатистическому ее игроку почти тридцать — 29,6 лет. И с этим знанием надо как-то жить.

Составы участников евроотбора уже сформированы и озвучены. Еще возможны коррективы из-за внезапных повреждений, но общей картины они сильно не изменят. А она такова, что даже одногруппники эстонцы, входящие в топ-10 возрастного рейтинга, моложе белорусов почти на два года! Хотя прибалты ветеранов уважают: на ближайшие матчи вызваны три 34-летних игрока.

Из "списка 23" Игоря Криушенко тринадцати уже за тридцать. И Криушенко в этой арифметике точно не виноват. Что поделать тренеру, если Стасевич в свои 33 лучше любого из конкурентов. И Драгун лучше. И Нехайчик. И Маевский. В полузащите вообще лишь трое не перешагнули 30-летний рубеж — Савицкий, Ковалев и Кендыш. Причем Савицкий до сих пор считается молодым талантом с перспективами, хотя в июле ему стукнет 25. На самом деле лучшие годы он проживает прямо сейчас — в брестском "Динамо", которое осталось в 2019-м без еврокубков.

Павел Савицкий

С другой стороны, моложе Савицкого в сборной только третий вратарь Чичкан и Волков. В Беларуси, будто по щелчку, закончилась конкурентоспособная молодежь. За поколением "восьмидесятников" толком никого не появилось — и, похоже, наша сборная продолжит стареть вместе со Стасевичем и Ко. Это у Англии полно человеческих ресурсов, чтобы безболезненно обновиться к ЧМ-2018 и дойти с таким составом до полуфинала. Или у Германии, которая после провала в России омолодилась и сегодня находится в европейском топ-3 по среднему возрасту. Всего 25,2 года! Почти как Савицкому.

Наметившийся в Беларуси кризис подчеркивают и нынешние трансферные кампании лидеров чемпионата Беларуси с креном на легионеров. Даже БАТЭ, всегда старавшийся ангажировать лучших белорусских игроков, этой весной сдался, подписав пока лишь одного футболиста с местным паспортом — Бессмертного. Остальные — исландец, серб, еще серб, россиянин, норвежец... Значит, клуб, который ежегодно борется за выход в еврокубковую группу, просто не видит сегодня белорусов, способных решать высокие задачи.

Виллюмссон в БАТЭ, Бодул в "Шахтере", Данило в "Динамо". Что происходит на трансферном рынке чемпионата Беларуси

Наверняка ищет, но не находит и Криушенко — и снова делает ставку на старую гвардию. Старую — во всех смыслах. Ладно Европа. Сегодня сборная Беларуси по среднему возрасту находится на пятом месте в мире! Старше только уважаемые коллективы Гонконга, Брунея, Кувейта и Шри-Ланки. Строкой ниже — Мадагаскар.

К следующему отбору белорусы могут побороться за первую позицию и в мировом рейтинге.

Игорь Криушенко: шанс в Лиге наций должен раскрепостить команду в евроотборе




Комментарии (5)

LehaZ 19 Мар 2019 12:14
Цитата:
Уберите Глеба и станем моложе.

Ну возьми посчитай без Глеба. Сколько там в общем массе добавил то? Полгода максимум скинется.

Да хоть и это,уже не первые в европе,я считаю двадцать девять лет это не старость для футбола!
EXEMOK 19 Мар 2019 11:54
Цитата:
Уберите Глеба и станем моложе.

Ну возьми посчитай без Глеба. Сколько там в общем массе добавил то? Полгода максимум скинется.
LehaZ 19 Мар 2019 11:12
Уберите Глеба и станем моложе.
czesare 19 Мар 2019 11:01
Ой, ну что вы причитаете над возрастом? Вместо прыти и задора есть опыт, как игру засушить, как найти минутку для полного проникновения и т.д. Полузащита мяч должна заставлять бегать, ей вообще можно быть престарелой, под 50.

Плохо, что так и не научились все полумоменты доводить до голов. Вот в этом проблема. Последнего паса нет. Ну и настроя на победу нет никогда, все хаханьки и смех...ечки...

Филипенко там на дроце кувыркается.
Georg 19 Мар 2019 11:01
Между Гонгонгом и юзером Антананариву)