2019-03-19 13:46:42
Футбол

Георгий Чакветадзе. Грузинский Кака очаровывает Европу

Георгий Чакветадзе. Грузинский Кака очаровывает ЕвропуВ 19 лет тащит клуб и сборную. Белорусам против него играть в Лиге наций, но не скоро — в марте 2020-го.

Декабрь 2016-го, Минск. Мы встретились с Вако Гвилией из БАТЭ и его отцом Ярославом и поговорили об известных грузинах. Поражала страсть, с которой они отзывались о своих земляках. "Резо Чхеидзе — гений! "Витязь в тигровой шкуре" Руставели ни с чем не сравнится!" Имен звучало много, футбольных — в том числе. Ярослав с ностальгией вспоминал Хурцилаву и Габелию, Вако восхищался Кинкладзе и Каладзе. "Ну а будущее у грузинского футбола есть?" — спрашиваю я напоследок. "В юношеской сборной играет парочка интересных ребят. Тот же Чакветадзе из "Динамо". Вот они — наше будущее", — сказал Ярослав, и Вако согласился. Я на всякий случай записал неизвестную фамилию в блокнот, точно как и парочку грузинских фильмов, рекомендованных к просмотру.

Сентябрь 2018-го, Астана. 30 тысяч человек пришли на матч-открытие Лиги наций межу сборными Казахстана и Грузии. У обеих команд — большие планы на чудо-турнир и стремление бодро стартовать. И те, и другие не желают отсиживаться в обороне, но за час игрового времени не открыли счет. И вот мяч на углу штрафной площади подбирает Чакветадзе. Против него — Бейсебеков, имеющий задачу действовать против грузина персонально. Защитник растерялся: по флангу забегал игрок в красной футболке, а Чакветадзе рванул в центр. Экс-солигорчанин Постников вызвался помочь, но остался в дураках. Грузинский хавбек прошел обоих и закрутил мяч в дальнюю девятку. 35-летний вратарь Эрич после игры признался, что "шансов отбить мяч не было". Вскоре грузины забили еще и победили — 2:0.


***

Чакветадзе забил первый гол в истории турнира и в дальнейшем отметился еще кое-чем. А именно — четырьмя точными ударами в четырех разных встречах, а также двумя ассистами. После успешной Лиги наций с агентом Георгия связывались представители леверкузенского "Байера". Пытались договориться о трансфере в ходе зимнего окна, однако не сошлись в условиях перехода. Сейчас к нему присматриваются скауты "Барселоны", "Тоттенхэма" и дортмундской "Боруссии".

2018-й для Чакветадзе однозначно удался. Он завоевал место в основе бельгийского "Гента", дебютировал за национальную сборную и забил в ее составе несколько важных мячей. А еще был признан лучшим футболистом Грузии. В голосовании опередил перешедшего из "Реймса" в "Тобол" Джабу Канкаву и Соломона Кверквелию из московского "Локомотива". В конце года Чакветадзе поразил техникой, элегантно приняв сложную передачу и одним движением уложив на газон соперника. Финт в стиле Роналдиньо!

***

Играть в футбол Гиоргий начал в 7-летнем возрасте под руководством Гиви Ломидзе в клубе "Норчи Динамо". Тренеру также помогали Леван и Малхаз Лацабидзе. После смерти Ломидзе в тренерский штаб пришел Тамаз Костава, проработавший с Чакветадзе два сезона. В 2011 году Чакветадзе становится динамовцем, где ему во всем помогают на пути становления профессиональным игроком.

В 16 лет Георгий уже вовсю играл в первенстве дублеров. В ноябре 2015-го заключил первый профессиональный контракт на три года и вскоре дебютировал за главную команду, выйдя на замену в концовке тбилисского дерби с "Локомотивом" (4:0). В 2016-м провел пять матчей в чемпионате Грузии и отметился двумя играми, а также забитым мячом в юношеской Лиге чемпионов.

Карьера развивалась стремительно. В 2017-м Чакветадзе стал играть регулярнее. Свой первый матч в стартовом составе провел против того же "Локомотива", а дебютный гол забил "Чихуре" (2:1). Нынешний жодинский торпедовец Богдан Мышенко одним из первых поздравил тинейджера-одноклубника с успехом. Всего в свой второй сезон Чакветадзе сыграл 24 матча, забил 5 голов и отдал 9 голевых передач. Уже в августе 2017-го, за неделю до 18-летия, футболист был включен в расширенный состав национальной сборной Грузии. В том же месяце Георгий поменял клубную прописку. Умение протащить мяч, накрутить двух-трех игроков и отдать своевременную передачу, выводящую партнера на ворота — то, что заставило скаутов бельгийского "Гента" отправиться в Закавказье. Стороны ударили по рукам, цена вопроса — 1,5 млн. евро.

Георгий Чакветадзе

Президент "Динамо" Роман Пипия рассказывал, что Георгием интересовались также "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Тоттенхэм", "Хоффенхайм" и "Байер". Яркий букет топ-клубов. Но играть за резервную команду в солидном чемпионате Чакветадзе — действующий игрок сборной — не хотел. Поэтому выбрал вариант попроще. Правда, поначалу в "Генте" грузин редко попадал в заявку на матч. Дебют состоялся лишь в октябре: во встрече с "Брюгге" вышел на замену. В следующий раз Георгий сыграл только в январе 2018-го, получив место в составе на матче с "Локереном". Да и то — из-за большого количество травмированных игроков.

Шансом воспользовался. Вышел на замену, забил гол, порадовал коуча. Раз — и все изменилось. Грузин получил доверие тренера Ива Вандерхаге и во второй половине сезона-2017/18 стал играть регулярно. К этому времени провел за "Гент" 47 матчей во всех турнирах, забил 6 мячей.


Чакветадзе действует преимущественно на позиции центрального атакующего полузащитника, также способен играть на месте левого вингера. Обладает отличным видением поля и пасом. Благодаря этим умениям может отдать своевременную разрезающую передачу. Порой опускается на свою половину поля, получает мяч и тем самым разгоняет атаку. В подобной манере действует Лео Месси. Из других особенностей — Чакветадзе хорошо исполняет кроссы и навесы, имеет хорошую технику и дриблинг, способен обыграть соперника один в один. За это успел прослыть в Бельгии Грузинским Кака. Ну и, конечно, высокая скорость — одно из лучших его качеств.


Итак, 19-летний Чакветадзе:

а) лучший игрок Грузии-2018,

б) сыграл за национальную сборную 7 матчей и забил 5 мячей,

в) самый дорогой футболист "Гента" и Грузии (Transfermarkt оценивает в 9 млн. евро),

г) трансферная цель "Барселоны", "Тоттенхэма" и "Боруссии" (скауты следят больше года).

Чакветадзе — невероятный талант, — слова коуча сборной Грузии Владимира Вайсса. — Он это доказывает на поле. Лучший игрок нашей команды, тянет ее в 19 лет! Фантастика. Он выбрал правильный путь, когда уехал в чемпионат Бельгии. Там очень сложный чемпионат, но он показывает свои качества и продолжает помогать сборной. Желаю ему большую карьеру. "Гент" должен будет однажды продать Чакветадзе, если он продолжит показывать такой качественный футбол. Ему нужен будет клуб посерьезнее.

"Барсу" и других потенциальных покупателей смущает сумма, которую просят за грузинского таланта. "Гент" должен перечислить на счет тбилисского "Динамо" половину выручки от будущей продажи Чакветадзе, поэтому задирает ценник. Зимой бельгийские СМИ сообщали об аппетите "буйволов" в районе 25-30 млн. евро.

Но когда-нибудь это случится. Чакветадзе покорит Европу.

Георгий Чакветадзе



Комментарии (2)

Rio88 19 Мар 2019 20:59
К сожалению у нас таких игроков нет.
томаш из праги 19 Мар 2019 20:49
19 лет парню! А у нас Савицкий в свои без малого 25 всё ещё молодой и перспективный!