2019-03-20 13:08:29
Футбол

И кувшинчик, и дудочку? Почему в летописи "Днепра" нужно ставить точку

И кувшинчик, и дудочку? Почему в летописи "Днепра" нужно ставить точку"Луч" и "Днепр" официально объявили об объединении — новая команда будет называться "Дняпро". Но все равно осталось много вопросов.

За девять дней до старта чемпионата "Луч" и "Днепр" наконец объявили о том, что в сезон-2019 "вступят объединенной командой". Правда, называться она будет не "Дняпро-МЧЗ", как анонсировалось несколько недель назад, а просто "Дняпро".

Сегодня на официальных сайтах "Луча" и "Днепра", а также на страницах клубов в социальных сетях появилось единое официальное заявление. В нем сказано:

"Теперь мы можем подтвердить официально то, о чем уже было много сказано и написано — минский "Луч" и могилевский "Днепр" в сезон-2019 вступают объединенной командой, которая будет базироваться в Могилеве и называться "Дняпро".

Домашние матчи команда будет проводить на могилевском стадионе "Спартак", а тренироваться на базе спортивного комплекса "Торпедо". Тренерский штаб будет состоять из Людаса Румбутиса, Ивана Биончика и их помощников.

Юношеские команды "Днепра" и "Луча", которые участвуют в юношеских первенствах республики, продолжат выступление в весенней части.

Новая эмблема клуба будет представлена в ближайшее время.

Новый официальный сайт будет располагаться по адресу dniapro.by. До его запуска за новостями команды вы можете продолжать следить на сайтах fc-luch.by и fcdnepr.by и в паблике vk.com/mogilevskiydnepr. На следующей неделе планируется встреча с болельщиками. Дату, время и место мы сообщим дополнительно.

Ждем с нетерпением начало нового сезона и с верой, что вместе станем сильнее!"



Несмотря на ряд новых фактов, вопросов по-прежнему остается предостаточно. Как воспринимать новую команду в контексте истории? Это экс-"Днепр"? Экс-"Луч"? Нечто новое? Кто ведущий, а кто ведомый в процессе объединения? Почему в тренерском штабе вдруг появился Людас Румбутис, хотя изначально планировалось, что команду возглавит тренер "Луча" Иван Биончик? Попробуем разобраться.

Казалось бы, могилевские болельщики могут радоваться. Там сделали отличный "ход конем": вылетели из высшей лиги, но нашли способ в ней сохранить прописку, объединившись с командой, которая в элите осталась. Вроде все здорово, только "Луч" немного жалко, ведь команда, выходит, просуществовала совсем недолго. Приблизительно такая тональность временами сквозила в обсуждении на могилевских болельщицких площадках.

То есть, в Могилеве отчего-то решили, что, физически переместив другую команду в свой город и наделив его слегка измененным (а точнее, переведенным на второй государственный язык) названием, можно убить сразу двух зайцев: и прописку в высшей лиге, утерянную по спортивному принципу, сохранить, и славную летопись "Днепра" продолжить. Получить сразу и кувшинчик, и дудочку? Нет, так не бывает.

Вопрос правопреемственности один из ключевых в этом процессе. И у меня для могилевских болельщиков плохие новости: все совсем наоборот. Это история "Луча" продолжается. В истории "Днепра" — того, который был основан в 1960 году, становился чемпионом Беларуси в 1998-м, брал серебро в 1992-м и бронзу в 2009-м, — можно ставить точку. Той команды больше нет. Вместо нее в Могилев приехал "Луч", просто сменивший название. Со своей, пусть и короткой историей.

Почему так? Во-первых, чисто фактически: хозяин новой команды — один из инвесторов "Луча" Владимир Тельпук. Основа тренерского штаба и состава новой команды — игроки минчан, из состава могилевчан людей приглашали выборочно, остальные просто лишились работы. "Днепр" расформировался еще в феврале (у последнего игрока Яна Сенкевич контракт закончился 15 марта), в то время как "Луч" (именно под этой вывеской) продолжает проводить сборы и играть товарищеские матчи.

Иван Биончик
Иван Биончик останется де-факто главным тренером "Дняпро"

Во-вторых, почему должно быть иначе? Если это некое продолжение "Днепра", то команда должна стартовать отнюдь не в высшей лиге, а в первой, где могилевская команда оказалась по спортивному принципу по итогам сезона-2018. Кстати, она (т.е. "Днепр", а не "Дняпро") все еще имеет право туда заявиться. Если же "Дняпро" хотят позиционировать как вообще некий новый субъект в белорусском футболе — тогда, по регламенту они вовсе должны стартовать с самой низшей ступени — а именно со второй лиги.

Почему команду будет возглавлять Румбутис, а не Биончик? Эта история под копирку списана с той, что случилась в прошлом сезоне с "Минском". На деле главным тренером "горожан" был Александр Лухвич, однако у него не было нужной тренерской категории, так что по документам часть сезона главным тренером числился Владимир Курнев. Та же самая история с Румбутисом.

Людас Румбутис
Людас Румбутис

В прошлом сезоне исполком БФФ разрешил Ивану Биончику тренировать "Луч" в высшей лиги на протяжении сезона, в то время как он проходил обучение на тренерских курсах. В итоге он получил категорию, однако пока лишь "А". Для того чтобы пойти учиться на "Pro", необходимо отработать еще некоторое время, а это значит, что формально главным тренером новой команды он считаться не может. Эту функцию будет выполнять Людас Румбутис. После новости об объединении корреспондент pressball.by связался с бывшим тренером "молодежки":

Людас Ионович, как вы оказались в Могилеве?
Все просто: у меня хорошие отношения с владельцем клуба Владимиром Тельпуком. Это была его просьба, чтобы я официально выполнял роль главного тренера. Ситуация один к одному, как в "Минске". Как и Лухвич, Биончик получил лицензию "А". В прошлом году ему разрешал работать исполком, однако он не может это делать постоянно. И это правильно: тренеры должны учиться. В то же время ему нужно отработать определенное количество времени с лицензией "А". Он не может сразу пойти учиться на "Pro".

То есть на деле главным будет Биончик?
Да, все как и прежде. Просто он не будет ходить на пресс-конференции. Я буду Ивану Сергеевичу помогать. Ездить на игру, смотреть, что-то говорить.

Кто еще будет в штабе?
Откуда я знаю. Это не моя прерогатива. Я просто по документам главный тренер. Судя по всему, это будут прежние помощники Биончика, которые работали с ним в "Луче".

Как вообще относитесь к этому могилевскому проекту?
Если есть возможность переехать и там зацепиться за финансирование, а в Могилеве считают, что должны иметь команды в "вышке" — почему нет? В Минске на самом деле много команд. С другой стороны — почему в том же Лондоне могут базироваться сразу шесть клубов премьер-лиги?

"Днепр" не жалко?
А чего жалеть? Каждый год — туда-сюда, у нас много таких команд. Я вообще был уверен, что "Днепр" останется на каком-то финансировании и будет выступать в первой лиге. Но, оказывается, нет. Так что это власть имущим надо жалеть.

Кстати, вполне логичным видится и то, что из названия команды исчезла аббревиатура МЧЗ — нужно ли минскому предприятию финансировать команду из другого города?

А нужно ли переживать за нее могилевским болельщикам, — каждый решит сам для себя.



Комментарии (21)

Alexsold 22 Мар 2019 07:39
Даже на сайте Луча ссылка на продолжающийся паблик vk.com/mogilevskiydnepr кого? - Днепра. Где статистика и летопись кого? - Днепра.

Ну и потом последняя новость:

Евгений Капов назначен главным тренером дублирующего состава футбольного клуба "Дняпро".

Помогать Евгению Ивановичу в дубле будут Александр Чайка и Владимир Шунейко.

Ну если уже и сейчас не Днепр, то извините.
Трис-76 21 Мар 2019 15:27
Интересную дельную статью настругал Сергей Азаркевич. Ведь действительно молодец, тема актуальная. Она как тема Прессбола. Вот был Прессбол моей молодости с интересными журналистами, захватывающими репортажами, аналитическими и историческими статьями. Менялось юрлицо газеты, но были преданные читатели. А сейчас остались ленторасты. Они готовы жарить любую тему, даже не важно что за ней стоит. Будь то имидж лучшего футболиста страны в этом веке, который у них выглядит пьяньчугой. Или история одного из лучших клубов страны, который дал для ее сборной при полном отсутствии денежной поддержки россыпь игроков. Сергей, даешь статью тот ли прессбол или это только название и в нем больше общего со сборной ленторастов.
Victor_vsk 21 Мар 2019 13:34
Ну вроде как по полочкам разложил)
Цитата:
Я думаю могилевским болельщикам Днепра печалиться не надо.



Если так судить как в статье, то Динамо Минск - это что? Когда в команду пришел Хвастович, отношение к обществу "Динамо" никак, стадиона своего нет, ничего нет. Команда, которая заявлялась в первый чемпионат РБ.

Это то Динамо?

Когда пришел Чиж - пусть не сразу, пусть через год все кадры 100% новые, новый хозяин, новое все. Может кто помнит, но команду давно надо было сослать за долги во вторую лигу или расформировать, но тянули и тянули. Прессбол тогда апеллировал такими понятиями: "Сколько можно издеваться над людьми, команду надо лишать места в лиге, но если команды не станет то не станет всей нашей истории!" По всем законам Динамо тогда не должно было быть выше второй лиги. И до конца непонятно как осуществлялась передача команды от прежних владельцев новым.

Это то Динамо?

Мало кто помнит историю, когда Днепр объединился с Трансмашем и стал Днепром-Трансмашем. Контрольный пакет акций тогда был у завода Трансмаш. Получается чемпионом в 1998 г. стал клуб, которого сейчас нет - Трансмаш?

Это тот Днепр?



Я не вижу ничего страшного в том что в Днепр пришел инвестор из Минска, со своей командой.

Ну давайте оставим там Стрельцова и Бондарева, пусть еще лет 20 бесконечно наигрывают молодежь в первой лиге, потом в высшей займут 10-е место, объявят это сумасшедшим успехом для вечно молодой и перспективной команды и опять все по кругу.

Пусть простит меня команда Луч Минск, но в этом объединении именно Луч вторичен, как когда-то Трансмаш. Кроме работников клуба, команда никому не нужна. Сейчас же о ней никто даже не вспоминает. Это не то что все охают про судьбу Днепра.

Уже через месяц (а не через 5-10 лет) от минского Луча в новом Днепре не останется ничего!

Хорошо что сразу не стали страдать ерундой и отмели все эти двойные названия не то с Лучом не то с МЧЗ. Остался один Днепр!



Итак, что в итоге?

Учредители Днепра остались? - Остались!

Днепр называется как? - Днепр (только по белорусски - давно пора)!

Днепр из Могилева будет играет в каком городе? - В Могилеве!

Лично у меня не вызывает сомнения, что это наш могилевский Днепр!!!
dik2 21 Мар 2019 13:14
Цитата:
Я думаю могилевским болельщикам Днепра печалиться не надо.


Так а им и нечего печалиться. Правда, радоваться тоже


Цитата:
Итак, что в итоге?

Учредители Днепра остались? - Остались!

Днепр называется как? - Днепр (только по белорусски - давно пора)!

Днепр из Могилева будет играет в каком городе? - В Могилеве!

Лично у меня не вызывает сомнения, что это наш могилевский Днепр!!!


Одна закавыка есть - статистика будет продолжаться именно Луча. А "Днепр" официально умер


Цитата:
Уже через месяц (а не через 5-10 лет) от минского Луча в новом Днепре не останется ничего!


Кроме статистики. А это, как по мне, важно


Цитата:
Пусть простит меня команда Луч Минск, но в этом объединении именно Луч вторичен,


Это очевидно. От "Луча" там только место в Д1
Любитель футбола 21 Мар 2019 08:48
" Отряд не заметил потери бойца." — (современник)