2019-03-22 12:00:48
Футбол

"В 96-м "Ювентус" обыграл "Аякс" в финале ЛЧ на допинге. Видишь, не только русские его применяют". Голландский журналист — о футболе

"В 96-м "Ювентус" обыграл "Аякс" в финале ЛЧ на допинге. Видишь, не только русские его применяют". Голландский журналист — о футболеО Голландии и Беларуси, о Глебе и "Аяксе".

"Спик инглиш?", — задаю я вопрос соседу по пресс-ложе, седовласому журналисту типично голландской внешности. "Ес, оф корс", — на мое счастье, утвердительно отвечает Хенк Меес, колумнист издания Brabants Dagblad. "Честно говоря, ничего не знаю о ваших игроках. Они все выступают в Восточной Европе, а я, к сожалению, не слишком пристально слежу за тамошними чемпионатами. Но я вам скажу честно — шансов у вашей сборной сегодня нет", — "обнадежил" коллега. Мне оставалось только улыбнуться. Улыбка, правда, продержалась на лице всего 50 секунд. "О, гол", — отметил Хенк и записал что-то в блокнот. Да, шла всего 52-я секунда, а Депай и весь "Де Кайп" с ним праздновали...


"Но Глеба-то вы должны знать", — задаю я предсказуемый вопрос. "О, Глеб, конечно. Он ведь играл в "Штутгарте", "Арсенале". "Роме"? Нет? Значит с кем-то перепутал. Но игрок хороший, да. Только вот он остался в запасе. Кстати, почему?". Пришлось объяснять, что Глебу уже 37. Скоро 38. И возраст выделяет его даже в самой возрастной сборной Европы.

Между Гонконгом и Мадагаскаром. Сборная Беларуси входит в топ-5 самых возрастных в мире

"Вы из Беларуси, из Минска? О, я был в Минске в 1995-м", — с улыбкой начинает свой рассказ собеседник. И тут я понял, что с соседом очень повезло. "Мы тогда проиграли, 0:1. А когда с командой ждали самолет в минском аэропорту, узнали, что чехи умудрились проиграть Люксембургу. Вот это было удивление. И обидно было, очень".

Не повезло же белорусам с соперником на старте отбора. Хозяева старательно утюжили фланги, а "голландский Месси" грамотно держал центр поля. "Ваша команда дает слишком много пространства Френки де Йонгу. А он умеет все. Смотри, как он работает с мячом, как видит партнеров. Ваши ребята ничего с ним поделать не могут. Де Йонг, к тому же, универсал, здорово и в защите отрабатывает. Заметил, как он подстраховал защитников, когда Силлессен отдал пас прямо в ноги белорусскому форварду?" Оставалось только кивать головой и думать, как повезло "Барселоне" с новой покупкой, а голландцам — с новым талантом. Кстати, о талантах. Как это небольшой стране удалось наладить настоящий конвейер звезд?

"Хм, даже не знаю. Это, конечно, не чудо. А тяжелая, кропотливая работа, прежде всего детских тренеров. Футбол — самая популярная игра в Голландии. Многие дети мечтают стать футболистами, у тренеров и скаутов есть выбор. Вот еще один фактор: сборная Голландии уже 50 лет играет на высочайшем уровне. Поколение сменяется поколением, каждое предыдущее вдохновляет следующее на новые свершения. Вот и получается преемственность. У нас маленькая страна, говоришь? Верно. Но не забывай об еще одном источнике талантливых игроков. В этом составе пятеро футболистов суринамского происхождения. Оттуда приезжает очень много семей, а дети получают шанс стать профессиональными футболистами, отучиться у лучших в Европе тренеров. Все началось со времен Гуллита, Райкаарда, потом были Давидс, Зеедорф. Вот теперь подросли новые ребята. И посмотри, как играют!"


Не мог не спросить и об "Аяксе" — главном ньюсмейкере Лиги чемпионов. Правда ли, что в Амстердаме не платят игрокам больше миллиона евро? "Нет-нет, это правило действовало до этого сезона. Руководство "Аякса" изменило подход. Все-таки, команде нужны были опытные исполнители. Вот и пригласили Тадича из премьер-лиги, Блинда тоже из чемпионата Англии. Они зарабатывают около трех миллионов евро. И это необходимость, если ты хочешь побеждать в еврокубках. Вот, кстати, одна из главных причин нынешнего успеха "Аякса".

Но "Аякс" не пройдет "Ювентус", я в этом уверен. Посмотри, насколько это физически сильная команда! Да и Аллегри — очень хороший тренер. Кстати, в 1996-м "Ювентус" обыграл "Аякс" в финале Лиги чемпионов. И туринцы тогда принимали допинг. Это было доказано. А в этом году один из людей, причастных к этому, в "Ювентус" вернулся. Значит, без шансов. Ха, видишь, не только русские допинг принимают!"


Давиде Масса, тем временем, указывает на точку. Увы, в штрафной белорусов. "Депай немцам забил паненкой", — напоминает Хенк. Нет, в этот раз Мемфис решил не рисковать, пробил наверняка. "Отличный футболист. Посмотри, с каким удовольствием он играет. С каким воодушевлением. Очень приятно смотреть. Переход в "Лион" пошел ему на пользу. А что случилось в "МЮ"? Одно слово — Муринью".

Мемфис поучаствует и в четвертом взятии белорусских ворот. Оформит очковый покер. Ван Дейк с его паса установит окончательный счет — 4:0. Уже утром сборная улетает в Белфаст. В воскресенье будет новый день и новая игра... У белорусов — с североирландцами. У голландцев — с немцами.


ГОЛЛАНДИЯ — БЕЛАРУСЬ — 4:0
РОТТЕРДАМ. Стадион "Де Кайп". Начало — в 22.45.
ГОЛЛАНДИЯ: Силлессен — Дюмфрис (Тете, 68), де Лихт, ван Дейк (к), Блинд — Френки де Йонг, де Роон (Преппер, 46) — Бабел (Промес, 59), Вейналдюм, Берхвейн — Депай.
Запасные: Зут, Бизот, де Фрей, Аке, ван Аанхолт, Строотман, Вильена, ван де Беек, Росарио, Лююк Де Йонг, Берххейс.
БЕЛАРУСЬ: Горбунов — Поляков, Сиваков, Мартынович (к), Шитов — Драгун (Лаптев, 86), Маевский — Стасевич, Путило, Ковалев (Савицкий, 79) — Сигневич (Сарока, 63).
Запасные: Чичкан, Климович, Риос, Глеб, Кисляк, М.Володько, Кендыш, Волков, Нехайчик.
ГОЛЫ: 1:0 — Депай (1). 2:0 — Вейналдюм (21, пас — Депай). 3:0 — Депай (55, с пенальти). 4:0 — ван Дейк (86, пас — Депай).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Драгун (30), Путило (32), Де Роон (35).

Группа "С": Голландия — 3 очка (1 игра), Северная Ирландия — 3 (1), Германия — 0 (0), Эстония — 0 (1), Беларусь — 0 (1).



Комментарии (4)

KON 24 Мар 2019 01:29
Цитата:
ослина холандская...
Цитата:
сборная Голландии уже 50 лет играет на высочайшем уровне.

ага...с завидной регулярностью последние года пропуская все престижные форумы...

змена пакаленняў прайшла, а вось цяпер пабачым, якімі будуць галандцы
компоzитор 23 Мар 2019 23:51
ослина холандская...
Цитата:
сборная Голландии уже 50 лет играет на высочайшем уровне.

ага...с завидной регулярностью последние года пропуская все престижные форумы...
feverman 22 Мар 2019 19:29
Заставить всех работать!!!
Richter 22 Мар 2019 15:27
О, норм, новое оправдание для игроков сборной.

- Почему проиграли?

- Потому, что у них много игроков суринамского происхождения.