2019-03-27 18:18:09
Футбол

Владимир Базанов: невозможно быть для всех хорошим

Владимир Базанов: невозможно быть для всех хорошимПервая пресс-конференция Владимира Базанова в должности председателя БФФ.

Поздравляем с избранием! За сегодня и за то время, в течение которого шла ваша избирательная кампания, насколько вы вникли в нынешнее устройство белорусского футбола и какие конкретные шаги вы планируете предпринимать в первую очередь?
Я от футбола никогда далеко не уходил. На протяжении трех лет был председателем правления брестского "Динамо". Футбол любил всегда, и мне он никогда не был безразличен. Конечно, очень много нужно делать в первую очередь в инфраструктуре. Мы удивляемся, почему исландцы, у которых населения 350 тысяч, играют на топ-турнирах, а мы нет. Потому что у них сделана уйма полей, тренируется много детей — и есть результат. Поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на детско-юношеский футбол и на создание новых полей. Ну, не хватает у нас их. Есть манеж в Минске, есть в Гродно, Бресте — это хорошо. Но этого мало. Этой задачей буду заниматься не я один, но и мои заместители, региональные федерации. Мы, конечно, будем помогать. И Сергей Николаевич Румас уже многое сделал. Может быть, нет результата, но в футболе сделано очень много.

Один из пунктов вашей программы гласил, что оценкой работы детско-юношеских школ должны быть не результаты команд, а качество подготовки футболистов. Как этого достигнуть, если в большинстве клубов премирование тренеров и оценка ставится в зависимости именно от результатов?
Об этом я и говорил. Вместе с Минспорта нам нужно определить достойную зарплату детским тренерам. Не только в Минске, но и на окраинах. Чтобы человек поэтапно спокойно готовил ребенка.

Владимир Базанов

Вы сказали в интервью "Прессболу", что будете девяносто процентов времени посвящать футболу, но зарплату получать в Палате представителей. Не пострадают ли интересы избирателей? И означает ли это, что вы не будете больше баллотироваться в Палату и сосредоточитесь только на футболе?
Ну знаете, это кто-то немного передергивает. Я не так сказал. Естественно, я буду депутатом до истечения срока полномочия. Выборы пока не назначены, я не знаю, как это все будет. Буду совмещать должности и в Палате представителей, и здесь. Но, конечно, как я сказал, больше внимания будут уделять футболу. Потому что я уже депутат второго созыва. Там у меня все отлажено — когда нужно встретиться с избирателями и так далее. Моя работа в Палате представителей не пострадает.

Короля делает свита. На чем основывались, когда назначали своих заместителей?
Во-первых, это люди профессиональные. И Михаил Никифорович Вергеенко, и Юрий Васильевич Вергейчик. И второй заместитель Михаил Юрьевич Ботников. Все — достойные люди.

Юрий Вергейчик сможет замещать пост генерального секретаря и должность вашего первого заместителя?
Нет, он должен будет оставить должность генсека. Мы подберем ему смену.

А есть варианты?
Пока нет. Вы же видели, как проходило голосование. Понятно, все должно быть прозрачно. Но даже представители УЕФА удивились, что все было вот так долго.

Вы пятый председатель БФФ и на момент вступления в должность самый возрастной. Возраст имеет значение? И вообще, ваши ощущения в этом плане?
Ощущения? Хорошие. У меня хватит сил. Я люблю спорт вообще, не только футбол. Занимаюсь плаванием, кручу велосипед, бегаю на лыжах. И вообще потенциал огромный, если вы имеете в виду мои физические данные.

Владимир Базанов

Считается, что чем старше руководитель, тем меньше креатива. Вы с этим согласны?
Нет, к каждому человеку надо подходить индивидуально.

Удивила ли вас информация в СМИ, что якобы рассылались какие-то списки с возможным составом исполкома?
С
кажу так: не знаю, кто что вбрасывает. Если честно, знал, что могло быть какое-то влияние. Вы сами видели голосование, все прекрасно видели без меня. Мне больше добавить нечего.

А что скажете о том, что Курбыко снял свою кандидатуру?
А это уже... Не знаю, чьи "технологии". Это не мои. Честно скажу: при подготовке к конференции, которую вел Сергей Николаевич Ильич. Я ему сказал, что конференцию должны готовить вместе и Сафарьян, и Вергейчик. Вдвоем, чтобы потом никаких обид не было.

Во время гонки в исполком было видно, что среди претендентов есть конфликтные ситуации. На ваш взгляд, это плюс или минус?
Понимаете, везде должно быть какое-то противоборство. Если все "по шерсти", это тоже плохо. Это правильно. Надо уметь слушать людей.

Ваш не поддержал один бывший подчиненный. Как отреагировали?
А я даже не знаю, кто это был, ведь сидел спиной. Работал в брестском "Динамо"? Ну, знаете, невозможно быть для всех хорошим. Я ведь тоже читаю прессу. Кто-то писал, что я якобы кого-то армией там пугал. Это все неправда. Иногда были возможности для того же Бурко: или его забрали куда-то, или он проходил бы службу в резерве и играл за "Динамо". Сейчас он в "Шахтере" и играет прекрасно. Всегда кто-то чем-то недоволен. По Василюку там что-то писали. Ну, честно скажу: это не моя инициатива, а его.

Отныне вы будете делать выбор в пользу того или иного кандидата на должность главного тренера сборной. На что вы будете ориентироваться в первую очередь: на красивую игру или на результат?
И на то, и на другое вместе. Футбол ведь — он для чего? Чтобы пришли игроки, собралось человек 150 и все? Нет, это для зрителей. Должна быть массовость. Но и результат тоже важен. Должен быть консенсус.

Сборная стартовала в отборочном турнире чемпионата Европы с двух поражений. Вы смотрели на нее уже другими глазами. Ваше мнение об играх с голландцами и североирландцами и, грубо говоря, что делать дальше?
Что делать дальше?.. Нужно пару недель, пусть отойдут от этих двух поражений. Сами что-то проанализируют. Думаю, что мы соберем бюро исполкома, пригласим тренерский штаб. Послушаем, как так случилось. Почему гол на 50-й секунде? Я видел эти две игры. Пусть скажут, чего не хватило. Ведь действительно сборная — лицо страны. Там должны это понимать и биться за нее.

Владимир Базанов

На ваш взгляд, в Северной Ирландии показывала ли сборная хороший футбол?
Если честно, я ни там, ни там хорошей игры не увидел. Однако у каждого тренера, как они говорят, есть свое видение. Но ни один из двух матчей мне не понравился. Та же концовка, в которой Нехайчик имел два момента. Почему его не выпустили раньше? Ведь тренер — это штучный товар. Он должен чувствовать нити игры.

Обсуждали ли вы свой поход в федерацию футбола с президентом НОКа и, если да, что он вам сказал?
Нет, ничего не обсуждал.

Последний вопрос: как повысить посещаемость матчей не только национальной сборной, но и чемпионата?
Что такое посещаемость? Игра! Возьмите "Динамо" Брест. Начали играть — почти полный стадион. Будут играть — будут ходить. Плюс маркетинговые вещи, конечно. Должна быть совокупность всего.



Комментарии (20)

Антананариву 28 Мар 2019 11:38
Bullean_clon,
Цитата:
И почему это никого не удивляет?

Менталитет, сэр...
KON 28 Мар 2019 11:14
Цитата:
Цитата:
Обсуждали ли вы свой поход в федерацию футбола с президентом НОКа и, если да, что он вам сказал?

Нет, ничего не обсуждал.


Ха-ха-ха-хаха. Распавядай далей, казачнік. Такі вялізны "аўтарытэт" у Базанава ў беларускім футболе, што ён без узгадненьня зь ягоным кірайніком Лукашэнкам высунуў сваю кандыдатуру, загаддзя пазбавіўся ўсялякай альтэрнатывы падчас "выбараў" і прайшоў у старшыні белфутбола. Хлус. Нічога добрага ад хлуса чакаць не даводзіцца.

А, па-мойму, ён сказаў праўду. Ён нічога з Лукашэнкам не абмяркоўваў, абмяркоўваюць нешта роўныя людзі. А гэты проста пад казырок узяў дырэктыву згары. Яму б у тую хвіліну і калгас бы прымаць загадалі ці якую-небудзь папраўчую калонію ўзначаліць - крыкнуў бы: прыступаю да выканання!
Levon 28 Мар 2019 11:08
Цитата:
Футболом Беларусь не живёт, это очевидно.

Соревнования среди школ городских, районов, деревень хоть проводится? А должно быть в каждом возрасте, спорт должен быть массовый, а не только спортивные секции куда может пойти не каждый ребенок в той же сельской местности. Стадионов хватат но в тех же деревнях они зарастают травой выше ворот. Про какой детский футбол можно говорить а таком случае, хоть ты озолоти, детских тренеров.

Я вас наверное разочарую, у многих деревенских школах не то что соревнования не проводятся, там даже уже на фут. полях вместо больших ворот стоят в лучшем случае гандбольные.
Sirozha 28 Мар 2019 10:19
Футболом Беларусь не живёт, это очевидно.

Соревнования среди школ городских, районов, деревень хоть проводится? А должно быть в каждом возрасте, спорт должен быть массовый, а не только спортивные секции куда может пойти не каждый ребенок в той же сельской местности. Стадионов хватат но в тех же деревнях они зарастают травой выше ворот. Про какой детский футбол можно говорить а таком случае, хоть ты озолоти, детских тренеров.
Savichz 28 Мар 2019 04:01
Цитата:
Проблема не в количестве полей. Проблема в кадрах. Проблема в том что совершенно не правильно идёт подготовка футболистов начиная с самых малых возрастов. Натаскивают на результат и....Не дают возможности раскрыться . И самая большая проблема это психология. У нас растят не уверенных в себе лузеров. Психологи должны быть при каждой команде с той же оплатой что и тренеры. У нас в 20-23 года все подающие надежды, а надо чтобы уже в 18-20 лет чувствовали себя лидерами. Смотришь на сборную, вроде и игроки не плохие, но что может мямля лузер Криушенко дать им, настроить? Даже с этими игроками, с хорошим тренером и психологом можно радовать болельщиков, даже если что то и не получится в смысле результата, но никто не кинет камень. А так....Убожество во всем. В президенте, в том кого он назначает, в том кто приходит руководить хоккеем и футболом по разнарядке, когда снимаются с гонки в кандидаты....просто так. Да что же за страна мы такая? Обидно , обидно что головой эту стену не проломить.

Ишь ты все ты знаешь, я конечно не очень поддерживаю руководителей федерации старых и новоизбранных, но на форуме тоже смените пж пластинку, а то почитать так беда нашего футбола потому что детские тренеры настраивают на результат, один раз кто то сказал, и все.. все эксперты как один схожи уо мнениях