2019-03-28 08:34:13
Футбол

"Шахтер" — чемпион? Предстартовый прогноз на 29-й чемпионат Беларуси

"Шахтер"  — чемпион? Предстартовый прогноз на 29-й чемпионат БеларусиДо старта футбольного чемпионата Беларуси осталось совсем немного — pressball.by пытается угадать, как будет выглядеть верхняя часть таблицы спустя восемь месяцев. Версия Сергея Азаркевича.

Если у людей, которые что-то понимают в белорусском футболе спросить, сколько претендентов на медали в этом году в высшей лиге, большинство скажет — четыре. Пул кандидатов на титул вырисовался настолько четко, что практически не поддается сомнению. БАТЭ, "Шахтер", два "Динамо". Изредка сюда добавляют жодинское "Торпедо"-БелАЗ. Но я буду оперировать все-таки вышеперечисленным квартетом, который надобно расставить по местам. Разумеется, количество информации для анализа весьма ограничено, да и за ближайшие восемь месяцев многое можно измениться. Не беда — ничто не мешает нам поиграть в "угадайку".

60 фактов о стартующем на этой неделе чемпионате Беларуси. Вы узнаете много интересного

1. Шахтер

Кажется, предпосылки к смене чемпиона в нынешнем году очень серьезные. И дело не только в том, что БАТЭ ужасно смотрелся в белорусских мартовских соревнованиях, сколько в самом солигорском клубе. Есть ощущение, что в нашем футболе наконец появилась сила, которая способна не только навязать гегемону борьбу, но и сдвинуть его с насиженного трона.

По крайней мере, в Солигорске для этого есть все. Блестяще проведенная трансферная кампания — многие новички, как тот же Бодул, уже успели зарекомендовать себя в кубковых играх, а по межсезонным спаррингам и вовсе кажется, что они уже давно горняки.


Фото пресс-службы "Шахтера"

Есть тренерский штаб, который здорово проявил себя в прошлом сезоне. Начни Ташуев с "Шахтером" прошлый чемпионат — неизвестно еще, кого бы чествовали минувшей осенью. А тут еще и целая предсезонка, и возможность влиять на трансферы.

Есть подбор футболистов, которых в кои-то веки не 14-15 человек. Ведь именно из-за кадровой недостачи и следующего из нее спада во второй половине чемпионата, когда попросту не хватил сил, "Шахтер", по моему мнению, в этом десятилетии уже упустил одно или два чемпионства. Сейчас Ташуеву приходится ломать голову над тем, кого поставить в состав, поскольку иногда "те, кто готов выходить в основном составе, не всегда попадают даже в список 18-ти".

В общем, если не сейчас время Солигорска пришло — то что еще для этого нужно?

"Шахтер" победит в чемпионате Беларуси — 3,15.

2. Динамо Бр

Более того, БАТЭ не видится сейчас даже на втором месте в числе претендентов на золото. Там Брест, который все-таки допустили к чемпионату (впрочем, кто-то сомневался, что будет по-другому?) "Бело-синие" провели шикарную предсезонку — могут себе позволить — со сборами в Эмиратах, Турции, Испании и спаррингами с сильными соперниками. Они вернули Милевского, которого выгнал из команды минувшим летом тогдашний главком Алексей Шпилевский.

Состав "Динамо" — отдельная история. Гутор, Веретило, Савицкий, Быков, Кисляк, Нехайчик, Павловец — в разные периоды и с разной частотой, но это сплошь обойма национальной сборной Беларуси. Да и по сравнению с прошлым годом динамовцы как минимум не стали слабее.


Фото пресс-служба брестского "Динамо"

В прошлом сезоне брестчане провалились. Ожидания — и их, и тех, кто в них верил — катастрофически не совпали с реальностью. Тому могут быть причиной слишком частые смены курса, изменения состава и прочие потрясения внутри команды. Стоит обойтись без этого — "Динамо" может обрести ту самую стабильность, которой ему недоставало.

Ну, и главное преимущество, которое есть у команды Марцела Лички перед всеми соперниками в борьбе за медали, — она не участвует в еврокубках. В то время как борисовчанам, солигорцам и минчанам (и кому-то еще) придется в разной степени разрываться между выступлениями в континентальных турнирах и на внутренней арене, Брест будет нацелен лишь на одно — отобрать у БАТЭ чемпионский титул.

Павел Савицкий станет лучшим бомбардиром чемпионата — 2,55.

3. БАТЭ

А что же сами борисовчане? Суперкубок и возможность побороться за Кубок страны в этом календарном году они уже упустили. Этого оказалось достаточно, чтобы с новой силой разгорелись разговоры о том, что БАТЭ не тот, состава нет и вообще пришло время складывать чемпионские полномочия. Они идут уже больше десяти лет, но такие ли уж они беспочвенные на этот раз?

Команда и правда провела невзрачное межсезонье и по качеству обновления уступает прямым конкурентам, в то время как потерь у чемпиона было много. Это все, конечно, не обязательно показатель, ведь не раз и не два "желто-синие" стартовали, не внушая своим поклонникам оптимизма. Однако за этим проблемным стартом неизменно следовал разгон на дистанции и чемпионский финиш.

"Ислочь" — БАТЭ
"Ислочь" — БАТЭ. Фото пресс-службы "Ислочи"

Возможно, потому, что "переламывание себя", которое периодически происходило у борисовского клуба, случалось не само собой, а благодаря ряду иногда жестких и сложных решений сверху, иногда — с помощью "волшебного пенделя", который не позволял никому из работников БАТЭ расслабиться. Кто этим занимался — понятно. А есть ли кто-нибудь в борисовском клубе сейчас, способный на такое, случись форс-мажорная ситуация, — большой вопрос.

БАТЭ не возьмет золотые медали — 1,65.

4. Динамо Мн

Наконец, о минском "Динамо", которое пережило и продолжает переживать большие перемены. В меньшей степени они уже связаны с чисто спортивной составляющей. К старту межсезонья в команде более или менее воцарился порядок. Ну, или хотя бы появилась ясность, которая позволила провести в целом продуктивную предсезонку. И состав подобрался вроде бы неплохой — команду усилили многообещающие легионеры. И фан-сектор вернулся — команда будет обеспечена поддержкой. И все хорошо.


Фото пресс-службы минского "Динамо"

"Динамо" — пожалуй, самая интригующая команда высшей лиги, которая, безусловно, способна выстрелить. Однако в отношении "бело-голубых" всегда есть "но". Но что будет в конце концов в руководством, и не будет ли опять меняться курс, и тренер, и состав посреди сезона? Но почему все равно много недосказанности — вроде странных историй с якобы нарушением режима некоторыми футболистами в Турции. Например, оно стало поводом расторгнуть контракт с тем же Филиппом Ивановым, несмотря на то, что он подписал это соглашение двумя неделями ранее. Даже не расторгнуть — по словам футболистам, никто из руководителей клуба просто не поставил подпись под контрактом. Многое из того, что происходит в "Динамо", очень напоминает "Белшину" образца 2016 года, тем более что некоторые действующие лица те же самые…

Уже это заставляет не ставить минчан в воображаемую тройку. По крайней мере, перед стартом сезона.

Минское "Динамо" в итоговой таблице сезона будет выше "Шахтера" — 2,29.

***

А может все-таки кто-то сможет вклиниться в этот квартет? И если да, то кто? Безусловно, должен быть некий второй эшелон, теневые фавориты, команды, способные выстрелить. В прошлом году открытием сезона стал "Витебск". В нынешнем претендентов на этот статус видится двое. Во-первых, то же жодинское "Торпедо"-БелАЗ. Хотя в случае команды Вадима Скрипченко это будет не такое уж и открытие. И без того складная автозаводская команда к финишу межсезонья усилилась сразу тремя защитниками и стала еще монолитнее. Во-вторых, это "Ислочь", которая уже выстрелила в Кубке, выбив в четвертьфинале БАТЭ. Районный клуб на четвертый год в высшей лиге всерьез нацелился сделать качественный скачок. Главный тренер Виталий Жуковский говорил о цели в 50 очков за сезон. Реально или нет, но, как по мне, не будет ничего удивительного, если "волки" станут претендовать на место в первой четверке.

А как выглядит ваша вершина таблицы сезона-2019?



Комментарии (20)

YuraS_A 21 Апр 2019 20:34
Цитата:

компоzитор, Шахтер с 10-го года 6! раз был второй и 3 раза третий. Так что в "стандартном варианте" Шахтер и Динамо надо поменять местами!

А чего ж с 2010-го, а не с 2000-го, или вообще с 1990-го? Иначе картинка развалится?)
Alik 29 Мар 2019 08:36
Судя по собравшейся там банде, Брест только в баре сможет стать чемпионом. Тут уж им точно нет равных. Брест - с тысячелетием! За Брест!!!)))

компоzитор, Шахтер с 10-го года 6! раз был второй и 3 раза третий. Так что в "стандартном варианте" Шахтер и Динамо надо поменять местами!
Андрей Зюзя 29 Мар 2019 07:04
Цитата:
БАТЭ, Динамо Мн, Шахтер

Стандартный расклад ЧБ...

Возможно места по другому будут распределены
kuzbass.63 28 Мар 2019 20:28
Цитата:
Д Брест,БАТЭ,Шахтёр,похоже эра БАТЭ завершается,теперь новые чемпионы Брест и вечно второй Шахтёр

Брест в чемпионы? Ну вы оптимист. В следующем сезоне Брест начнёт только бороться за медали, не ранее.
ЖВАЛ 28 Мар 2019 14:43
Д Брест,БАТЭ,Шахтёр,похоже эра БАТЭ завершается,теперь новые чемпионы Брест и вечно второй Шахтёр