2019-03-28 23:43:42
Футбол

“Ради тебя постараюсь забить 20 голов". Обновленный БАТЭ встретился с болельщиками  

“Ради тебя постараюсь забить 20 голов". Обновленный БАТЭ встретился с болельщиками28 марта в Борисове прошла традиционная встреча болельщиков с тренерским штабом и футболистами БАТЭ. Поговорили о многом: о Маяковском, академии и возможном переименовании "Борисов-Арены".

За два дня до старта чемпионата Беларуси бессменный чемпион предстал перед родной торсидой. В нынешнее межсезонье команду покинули Денис Поляков, Максим Володько, Неманья Милунович, Мирко Иванич, Никола Василевич, Михаил Гордейчук, Николай Сигневич и Лувага Кизито. Им на смену пришли семеро — россиянин Джамалдин Ходжаниязов, норвежец Эмил Йонассен, исландец Виллюм Тор Виллюмссон, сербы Неманья Милич и Боян Дубаич, а также белорусы Дмитрий Бессмертный и Антон Сарока.

Появился в тренерском штабе и Валерий Тарасенко — легендарная личность для клуба. Именно его гол в золотом матче сезона-2002 подарил команде медали высшей пробы.

Сарока в БАТЭ, Гавазай в "Динамо", Николич в "Минске". Все трансферы клубов высшей лиги перед стартом чемпионата

Новички уже определились с номерами. Так, Бессмертный будет выступать под №19, Йонассен — под №3, Сарока — под №11, Милич — под №26, Виллюмссон — под №18, Дубаич взял себе №9, а Ходжаниязов — №57. Любопытно, что на футболке уроженца Туркменистана вместо фамилии будет красоваться имя — Джамал.




В уютном зале дома культуры родного завода БАТЭ собрались несколько сотен верных поклонников "желто-синих". В почти семейной обстановке болельщики имели возможность задать интересующие вопросы и пожурить.

"Смотрел я "Желто-синий уик-энд", — начинает болельщик старой закалки. — Там команда отвечала на вопросы борисовских школьников. И был такой вопрос: "На какой реке потерпела поражение армия Наполеона?". Один ответил "Днепр", второй — "Двина". Не стыдно вам, ребята? Можно ведь было бы заехать на Брилевское поле — оно недалеко находится.

А теперь о планах — два уже "профукали", проиграв в Кубке Беларуси и Суперкубке. Берясь за планы, нужно помнить стихотворение Маяковского: "Выполнил план — посылай всех, не выполнил — сам иди"
.

Недовольство болельщика, скорее всего, вызвано вот этим роликом.



Отвечать за команду пришлось Андрею Капскому: "Хочу вступиться за ребят: передача все-таки была юмористической. Кто-то к вопросам отнесся несерьезно. К тому же все СМИ ярко отреагировали на это видео. Мы все время создаем какой-то контент и никто не реагирует, а здесь сделали вброс и сразу все об этом написали".

Голос "Борисов-Арены" и ведущий вечера Константин Каверин оправдывает футболистов: "Кто-то должен знать школьную программу, а кто-то — в футбол хорошо играть. Каждому свое".

"Мы сделали шаг назад, проиграв в Кубке и Суперкубке, чтобы выигрывать будущие матчи и добиваться новых высот", — обещает капитан Игорь Стасевич.


Следующий вопрос был серьезнее: чего ждать в этом сезоне от команды?

Отвечает Алексей Бага: "За все время БАТЭ приучил всех к большим победам. Мы и дальше ставим себе только эту цель — продолжать побеждать. Другие не воспринимаются. Поэтому этого ждите и поддерживайте нас".

— Какой самый курьезный случай был за вашу тренерскую карьеру?

Коуч борисовчан задумался. На помощь пришел Каверин: "Ну, Алексей Анатольевич, может кто-то пьяным на тренировку приходил?". "Это не считается у нас курьезом", — парировал Бага.

Константин Каверин

— Когда выиграем Лигу Европы?

— Желание у всех есть, — считает Андрей Капский. — Для всех ребят это огромная мотивация. У клуба не такая большая история, чтобы замахиваться на победу в таких турнирах, но мы замахиваемся :)

— Вы молодой руководитель [Андрею Капскому 27 лет — прим. pressball.by]. Многие из игроков старше вас. Какой у вас стиль управления: пряник или кнут?

— Вы уж совсем состарили команду. Некоторые действительно старше меня, но не многие. Так сложилось, что в прошлом году случилось несчастье. Но мы команда, и у нас давно выработаны принципы взаимодействия. Применяем разные методы управления. Время покажет, насколько они успешны.

— Анатолий Анатольевич сделал многое для Борисова. Есть пожелание назвать "Борисов-Арену" его именем. От кого это зависит?

— Нужно понимать, что стадион — государственный. Переименовать его непросто. У нас сложная процедура согласования таких вопросов. Однако мы будем работать в этом направлении и попытаемся решить его положительно.

Андрей Капский


— Вы говорили о желании создать в Борисове футбольную академию. Есть какие-то новости?

— Нам надо начинать этот проект с нуля. Планы есть. Несколько встреч по этому поводу уже проведены. Надеюсь, команда успехами и результатами поддержит нас в этом начинании. Борисовская академия — одна из главных наших целей. Хочется, чтобы местных ребятишек футбол не отвлекал от учебы и дома, чтобы они могли заниматься в одном месте.

Точное место расположения пока не определили. Возможно, академия появится где-то в окрестностях города или рядом с базой в Дудинках.

— Денис [Щербицкий], была ли у тебя травма, после которой хотелось закончить с футболом?

— Да, когда-то я получил серьезную травму. Родители меня поддерживали, и я быстро пошел на поправку.

Представим ситуацию: перед выходом на поле, тебе перебежала дорогу черная кошка с пустым ведром. Что сделал бы?

— Наверное, заплакал бы.

Денис Щербицкий

Дошла очередь и до Филипенко. "Егор, мы знаем тебя как главного юмориста команды. Скажи, какие сейчас приколы у вас? Как встречаете новичков?"

— Я был шутником в молодые годы. Сейчас смотрю на ребят, с которыми когда-то юморили и творили нехорошие вещи. Они стали старше, обзавелись семьями. Сейчас все спокойно.

С новичками есть традиция: становимся в коридор и немного бьем их. Ничего сверхъестественно. Хотя могу дать им совет: чтобы лучше влиться в коллектив, нужно проставиться. Пока никто из них этого не сделал.


— Кто самый быстрый в команде и дальше всех вбрасывает аут?

— Стасевич и Туоминен, — отвечает старший тренер Дмитрий Молош. — По дальности выброса мяча рукой лучше всех Щербицкий и Чичкан.

— Стас [Драгун], какого цвета забор дома твоего дедушки в этот раз? Помнится, ты был игроком минского "Динамо" и тогда он был в цветах этого клуба.

— Краска закончилась перекрашивать.


— Антон [Сарока], забьешь в этом сезоне 20 голов? — вопрос от юной поклонницы.

— Ради тебя постараюсь.

— Эрвейн [Мукам], ты всегда улыбаешься. Откуда берешь столько положительных эмоций? — типичный вопрос от белоруса иностранцу.

— Потому что жизнь прекрасна, — открывает секрет экс-игрок юношеской сборной Франции.

Эрвейн Мукам

— Как дела у Владислава Малькевича — перспективного дублера? Он давно не тренируется с командой.

— Мы не можем озвучить его диагноз. Сейчас состояние здоровья Влада требует приема медикаментов, с которыми в футбол играть нельзя. В ближайший месяц он отменяет медикаменты и попробует вернуться в команду, — ответ врача Виктора Малиновского.

— Алексей Анатольевич [Бага], у нас команда интернациональная. Многие не знают русский язык. Как общаетесь с легионерами?

— Говорим на английском. 90 процентов ребят в команде им владеет. Сейчас все современные.

— А если Мукам что-то делает не так, то на каком языке вы ему объясняете?

— Если он что-то делает не так, то не попадает в заявку. Все просто.

Алексей Бага, Андрей Капский, Михаил Деменцевич

— Будем ли мы играть в хороший футбол?

— А что вы считаете хорошим футболом? — уточняет главком.

— Атака, атака, атака.

— Мы будем играть в футбол.

— Как отреагировали на автогол Волкова в ответном матче с "Арсеналом"?

— Нам нельзя было пропускать в любом случае. Пропустили автогол — ничего страшного. Да, обидно. Захар не хотел, чтобы так получилось. Продолжили играть, у нас оставались шансы. Реакция была нормальной. Это футбол.

— Игорь [Стасевич], почему выбрал футбол?

— Я жил рядом с "Городским". Иначе и быть не могло.

"Знаю человека, который был знаком со Стасевичем еще до БАТЭ, — история от Каверина. — Они сидели в одном из баров. Игорь приходит и говорит: "Поздравьте меня, теперь я в БАТЭ". Пацаны удивились. А Стасевич: "Что тут такого?" То есть он уже тогда был уверен, что свяжет свою жизнь с этой командой".

Игорь Стасевич

— Игорь, будешь ли отговаривать своих детей, если они захотят стать футболистами?

— Если им это будет приносить удовольствие, то нет. Буду очень счастлив. Два сына уже занимаются в секции.

— Максим [Скавыш], тебе приятнее выходить в основе или на замену и при этом забивать победные мячи?

— Мне нравится выходить и забивать — не важно при каких обстоятельствах.

— Джамал [Ходжаниязов], ты приехал к нам из Туркменистана. Поделись впечатлениями от Беларуси.

— Так я же из Питера приехал! На самом деле я был в вашей стране еще летом. Мне здесь комфортно, чувствую себя хорошо. Люди доброжелательные и дружелюбные.



Алексей Бага




Валерий Тарасенко, Андрей Дрозд

***

На этом и разошлись. Уже в субботу они встретятся вновь. "Борисов-Арена". 18.00. В соперниках — "Дняпро". А перед стартовым свистком известный белорусский блогер Приятный Ильдар (на его канал в youtube подписано более двух миллионов человек) раздаст автографы и проведет фотосессию. Билеты — от полутора рублей.





Комментарии (13)

akimycz 30 Мар 2019 12:22
Цитата:
"Прощание чемпионов"

Да-да, сезон 14-й.
yrchik71 29 Мар 2019 15:53
Цитата:
"Прощание чемпионов"

https://youtu.be/7Oz91RO3t9c" onclick="window.open(this.href);return false;
Andre 29 Мар 2019 12:52
Tayfon, ну не за толи безъяйцевых, толи продажных, нытиков болеть? :)
Tayfon 29 Мар 2019 11:29
или шарфик купил, а теперь не знает куда его девать
Кувалда Шульц 29 Мар 2019 11:03
Цитата:
French, ты же с Минска, почему Борисов?

А может он с половиной состава БАТЭ в одном доме живёт, а со второй в одно кафе-мороженное ходит ?