2019-03-30 20:42:25
Футбол

Олег Кубарев — об уходе из жодинского "Торпедо", несостоявшемся варианте возглавить минское "Динамо" и переезде в чемпионат Латвии

Олег Кубарев — об уходе из жодинского "Торпедо", несостоявшемся варианте возглавить минское "Динамо" и переезде в чемпионат ЛатвииPressball.by беседует с известным белорусским футбольным специалистом, уехавшим в Прибалтику.

В пятницу де-юре свершилось то, что де-факто было известно гораздо раньше: главным тренером чемпиона Латвии "Риги" стал Олег Кубарев. Таким образом, белорусский специалист вернулся в эту прибалтийскую страну, где в 2016 году приводил к золоту юрмальский "Спартак". А по следам вчерашней новости pressball.by вышел на связь с Олегом Михайловичем и поговорил с ним о рижском клубе, о несостоявшемся варианте возглавить минское "Динамо" — и, конечно, о сенсационном декабрьском расставании с жодинским "Торпедо."

Когда вам поступило предложение возглавить "Ригу"?
Около месяца назад — со мной по этому поводу общался спортивный директор клуба Александр Ромашин.

Чем рижский вариант перевесил белорусские, которые наверняка имелись?
Когда мне уже нужно было искать команду, наши клубы вышли из отпуска: откуда в такой ситуации браться предложениям? Да, мог быть один вариант — с минским "Динамо". А почему он не состоялся на практике, это вопросы не ко мне.

Прежде всего, чем заинтересовал рижский проект?
Здесь много интересного. Во-первых, давайте начнем с того, что команда сыграет в Лиге чемпионов. Во-вторых, есть качественные условия для работы и вполне добротные футболисты. В-третьих, стоят задачи выиграть всего и побольше. Так что еще надо тренеру?

Сколько вы уже находитесь внутри команды?
В Ригу приехал в начале марта. Просто разрешение на работу получил только сейчас — 26-го. Поэтому и новость на официальном сайте клуба о моем назначении появилась в эту пятницу.

Получается, в марте вы провели с "Ригой" мини-сбор на Кипре?
Да, десятидневный. У владельца клуба есть команда и там — "Пафос". Они находятся в одном холдинге с "Ригой".


Владелец клуба — россиянин Сергей Ломакин. Он бизнесмен?
Ну, естественно. Но я в эти моменты не вникаю: у нас была встреча — и на ней мы говорили только о футболе.

С предшественником Луишем Пиментой не общались?
Нет, даже не пересекались. В минувшего сезоне его здесь не было – португалец начал работать с этого года. Получается, совсем чуть-чуть — какой смысл о чем-то разговаривать в плане команды?

Могут ли еще появиться в штабе "Риги" знакомые нам фамилии?
Могут. Кто именно? Давайте пока не будет говорить об этом.

А белорусские игроки? Или уже поздно — время ушло?
До лета вряд ли кто-то появится.

Если уж мы переходим на белорусскую тему: какое слово точнее характеризует ваше прекращение отношений с жодинским "Торпедо"?
Разочарование.

Это был ваш уход — или отставка?
Это был не мой уход.

Насколько знаю, еще на декабрьском обсуждении календаря нового сезона вы активно представляли позицию жодинского "Торпедо". И вдруг — такая новость… Можете прояснить, что же произошло?
Давайте не будем ничего прояснять с моей стороны. Могу только лишь сказать: все, что я намечал в "Торпедо" в глобальном смысле, для себя я выполнил.

Как полагаете, у кого наибольшие шансы стать чемпионом Беларуси-2019?
Пока вижу две реальные силы — БАТЭ и "Шахтер". А две динамовские команды должны чем-то удивить, чтобы вклиниться в борьбу за золото. Но, на мой взгляд, в силу ряда причин им будет сложнее ровно пройти чемпионат.

Ваша дочь, которой в феврале исполнилось восемнадцать, делает успехи в большом теннисе: в марте взяла первый индивидуальный титул — пусть и на довольно скромном турнире в Шарм-эль-Шейхе. Характер Анны такой же, как у вас?
Ха! Вы же знаете, он есть вне площадки — и на ней самой. Наверное, вне игры у Ани он тоже уравновешенный. А на корте она по-спортивному злая.

Внимательно следите за ее матчами?
Стараюсь. Уж во всяком случае, за развитием счета в онлайн-режиме — постоянно. А в остальном знаю: мне лучше туда не лезть — и не мешать. Сам как тренер прекрасно понимаю, как бы я относился к тому, если бы ко мне родители футболистов полезли с советами…



Комментарии (4)

Vodguk 31 Мар 2019 03:59
Удачи Олегу Михайловичу! :)
Wint 31 Мар 2019 03:49
Цитата:
Два раза за два года с ним обошлись по меньшей мере некрасиво, а он это перенес стоически и никого публично не обличал. На такое способны только сильные и порядочные люди.

На такое способны люди, которые не рубят концы, а думают о том, что придется вернуться.

Только дурак говорит всю правду.
Toliauzen 30 Мар 2019 22:47
Два раза за два года с ним обошлись по меньшей мере некрасиво, а он это перенес стоически и никого публично не обличал. На такое способны только сильные и порядочные люди.
Theyob2u 30 Мар 2019 21:25
Кратко.