2019-03-31 23:30:34
Футбол

"Судья ни при чем". Брестское "Динамо" взяло три очка в Жодино  

"Судья ни при чем". Брестское "Динамо" взяло три очка в ЖодиноНа стадионе "Торпедо", за чем корреспондент pressball.by наблюдал.

В подтрибунном помещении, уже выйдя из раздевалок, не отходят друг от друга торпедовец Богдан Мышенко и динамовец Артем Быков. Вроде бы прощаются и взаимно желают удачи, но в итоге кто-то цепляется за ответ приятеля-соперника, и они слово за слово продолжают беседу. Еще десяток минут назад их партнеров на футбольном поле было не разнять. Собственно, попытки изначально были бы обречены на провал и настолько тщетны, что судейская бригада даже не пыталась и в стороне наблюдала за стенкой на стенку. Страсти к концу матча разгорелись, причем вряд ли хоть один болельщик нейтральный посмел бы обвинить в этом автозаводцев.

В этом весь Брест, где хороша любая реклама, кроме некролога. Он противился и до последнего не признавал финансовых задолженностей перед "Неман" за переход в динамовский стан Павла Савицкого. На днях с помпой отпраздновал начало 29-го чемпионата страны. А в стартовой игре первенства все сложилось так, что "Динамо" к себе не расположило ни на йоту.

Команда Марцела Лички и не заботится, чтобы кому полюбиться. Кажется, вольно или невольно ей нравится "злить" не имеющую каких-либо симпатий публику. Потому что, когда все против тебя, это режим наибольшего комфорта.


Артем Милевский встает с долгого лежбища на газоне после единоборства, завершившегося фолом противника, и реагирует на недовольный гул трибун. Он недвусмысленным жестом призывает чужих поклонников присесть и утихомириться, показывая на цифры на табло. Пока счет 2:0, а резервист "Торпедо" Валерий Горбачик еще не успел красивейшим ударом "ножницами" подарить жодинцам надежду.

Чуть раньше скандальному легионеру-украинцу место на поле уступает Павел Савицкий. Названный лучшим игроком матча в составе брестчан полузащитник напутствует находящихся на поле одноклубников и отправляется на скамейку до того медленно, что Сергей Гораютин имеет полное право потянуться за желтой. Однако не тянется.


Довершает провокацию другой резервист "бело-синих" Джоэл Фамейе. Он демонстративно присаживается у штрафной "Торпедо" уже в компенсированное время, вскакивает лишь после попыток оппонента Эммануэля Аффи его поднять, после чего вновь без малейшей маскировки симулирует судорогу. Своего, правда, добивается: обладатель Суперкубка успешно тянет время и не оставляет его конкурентам на финальный штурм.

Парадокс в том, что ничего этого и не требовалось! Поскольку к трем очкам брестчане близились вполне уверенно. Безусловно, нулями к перерыву уж точно больше вправе были быть довольны хозяева, дважды в концовке половины имевшие шанс размочить Александра Гутора. А вот во втором тайме южане завладели инициативой полностью. Да, в первом голе был элемент случайности, второй стал следствием индивидуальной ошибки Андрея Горбунова (или все же имело место нарушение правил в атаке?), но по итогу фаворит закономерно вел в счете. И совсем не так должен был этот счет оборонять. Даже в гостях у команды, которая в минувшем сезона лучше всех играла на своем поле и уступила лишь однажды — "Городее".


А "Торпедо" все равно произвело впечатление. В отличие от брестчан официальных матчей в этом сезоне у автозаводцев еще не было, поэтому ссылки на весенний футбол в их случае принимаются. Хотя не такой уж он был и весенний. Разве что темнокожий защитник Аффи веселил трибуны: вроде бы в прошлом году такой непорядок с техникой ему был несвойственен.

Трибуны эти, кстати, едва не пострадали. Преспокойно наблюдавшие за игрой и не ожидавшие удара в спину болельщики на центральном секторе были шокированы полетевшей на них откуда-то сверху съемочной аппаратурой. Хорошо хоть, не по голове. И выглядело страшновато. Благо обошлось без жертв. Если не считать самой аппаратуры, которой наверняка еще предстоит диагностика: один справедливо возмутившийся зритель со зла припечатал металлоконструкцию об асфальт.


Хавбек брестского "Динамо" Павел Савицкий воспринял выигрыш как должное.

Где улыбка на улице? Победа получилась достаточно эмоциональной…
Ха, сдерживаюсь. В начале сезона всегда тяжело. Поля не очень, не хватает некоторым практики, поэтому во многих матчах равная борьба и соперники кажутся равными.

Какое впечатление оставило "Торпедо"?
Хорошая, боевая команда. Не скажу, что нам было легко — напротив, пришлось очень тяжело. Думаю, жодинцы еще отнимут очки у лидеров чемпионата.

Что приключилось в концовке: почему такое обилие жестких стыков и агрессии с обеих сторон?
Это просто эмоции. В конце игры никто не хотел уступать: нам важно было удержать победу, "Торпедо" — спасти ничью. Таков футбол, обычное дело.

Соперник вправе жаловаться на судейство по итогам этого поединка?
Конечно, нет. По какой причине? Второй гол? Абсолютно чистый. Никакого нарушения с нашей стороны не было.

В этом сезоне уже видели матчи кого-либо из соперников: в частности, БАТЭ?
Разумеется, смотрели. Борисовчане тоже выиграли, играли в пас, показали комбинационный футбол. Все лидеры взяли свое. На старте чемпионата в первую очередь важно брать очки.


Голкипер жодинского "Торпедо" Андрей Горбунов на горячую голову постарался не говорить лишнего.

В раздевалке наверняка обсуждали арбитраж?
Нет, на самом деле никто ничего такого не обсуждал. Впереди 29 игр. Просто надо принять это поражение и двигаться дальше.

Что произошло в эпизоде со вторым голом?
Пока не хочу комментировать эту ситуацию. На эмоциях все что угодно можно сказать. Хотелось бы прежде посмотреть момент, а уже потом давать ему оценку. Мое мнение заключается в том, что нарушение правил было. Любое касание вратаря во вратарской — это фол. Конечно, соперник не стоял, а двигался назад. Пусть эти моменты обсуждают другие люди.

Как главный тренер оценил игру: что-то сказал после матча?
Повторюсь: никто не доволен результатом. Что тут оценивать? Разберемся внутри команды, еще проанализируем эту игру, сделаем выводы. По горячим следам их делать сложно.

Есть ощущение, что брестское "Динамо" — это топ-клуб, способный претендовать на золотые медали и составить конкуренцию БАТЭ?
Не мне судить. Я играю в Жодино и могу отвечать за свою команду. Там уж пусть специалисты анализируют.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ДИНАМО Бр — 1:2
Жодино.
31 марта. Стадион "Торпедо". 16.00. 4730 зрителей.
Судьи — С.Гораютин, Д.Жук (оба — Минск), С.Теслюк (Гомель).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Горбунов — Аффи, Мышенко (По, 72), Букорац, Хачатурян (к), Левицкий, Соловей, Климович (Юсов, 83), Щербо, Гайдучик, Обрадович (Горбачик, 62).
Запасные: Бушма, Премудров, Котляров, Кузьменок.
ДИНАМО Бр: Гутор — Кики, Дениш Дуарте, Быков, Витус, Кисляк, Нойок (Фамейе, 33), Веретило, Нехайчик (к) (Павловец, 89), Лаптев, Савицкий (Милевский, 74).
Запасные: Павлюченко, Кацикас, Хобленко, Юзепчук.
ГОЛЫ: 0:1 — Нехайчик (63). 0:2 — Фамейе (88). 1:2 — Горбачик (94+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Веретило (42), Климович (58), Соловей (65), Горбунов (88), Щербо (90), Кики (96+), Милевский (96+), Аффи (96+).
Вадим Скрипченко: поведение брестчан в концовке? Маленькие футбольные хитрости, на благо результата такое можно применять
Марцел Личка: сказал ребятам, что можем выиграть благодаря терпению. А так, мы способны забить один-два мяча в любом матче





Комментарии (13)

mitya dyn br 01 Апр 2019 10:19
Горбунов - лошара, нечего тут обсуждать
Иностранец ВасилийФедоров 01 Апр 2019 09:23
[s][/s]
Цитата:
Почему судья добавил только 5 минут? Боялся опоздать на маршрутку?

А сколько должен был добавить, 15? По факту 8 с копейками получилось.

Минут 7-8.
tigery 01 Апр 2019 09:22
Статья лефффая
Tayfon 01 Апр 2019 09:09
форма четкая, правда сфиджена у вест-хема
Vittovt 01 Апр 2019 08:59
Цитата:
Почему судья добавил только 5 минут? Боялся опоздать на маршрутку?

А сколько должен был добавить, 15? По факту 8 с копейками получилось.