2019-04-01 12:16:55
Футбол

Сказочник, судья, журналист. Кто возглавляет федерации наших соперников по квалификации EURO'2020?

Сказочник, судья, журналист. Кто возглавляет федерации наших соперников по квалификации EUROВероятно, вы удивитесь.

Айвар ПОХЛАК (56 лет) — Эстония

• Похлак известен своим неформальным стилем в одежде — длинные волосы, небрежная борода, джинсы и овечий жилет. А еще тем, что писал книги для детей и преподавал эстонский язык и литературу, а также математику.

• В мае 1990-го Айвар вместе с друзьями основал клуб "Флора" и поставил задачу поднять эстонский футбол после развала СССР. Похлак недолго выступал за "Флору" на позиции нападающего и был первым тренером в истории команды. С первого дня существования клуба является его президентом.

• В 1993-м вошел в состав правления Эстонского футбольного союза (ЭФС), спустя десять лет стал его вице-президентом, а в 2007-м занял пост президента. "Мы хотим на равных биться с клубами и сборными со всего мира, как бы сильны они ни были", — сказал он тогда. Через десять лет, в марте 2017-го, Похлак был переизбран на новый четырехлетний срок. "В течение моего следующего срока мы организуем матч за Суперкубок УЕФА, а в 2020-м — примем чемпионат Европы среди юношей до 17 лет. Мне хотелось бы повысить статус эстонского футбола", — слова функционера.

• Похлак против натурализации игроков и придерживается позиции, что за сборную Эстонии могут выступать только те футболисты, которые знают и разговаривают на эстонском языке. По этой причине некоторые игроки попали в категорию ненужных. Например, Эрик Паарталу — австралиец с эстонскими корнями, который хотел выступать за эстонцев, но не знал местного языка.

• С апреля 2017-го Похлак возглавляет комиссию УЕФА по развитию футбола в Крыму. Он сменил на этом посту президента Словацкого футбольного союза Франтишека Лауринеца.

Айвар Похлак

Айвар Похлак

Айвар Похлак

***

Майкл ВАН ПРААГ (71 год) — Голландия

• 16 лет работал в качестве футбольного арбитра, после чего стал членом судейского комитета.

• Япа ван Прааг — отец Майкла — также чрезвычайно почитаем в голландском футбольном сообществе. Вместе с сыном они по 14 лет президентствовали в "Аяксе" и на пару собрали четыре Кубка чемпионов. Майкл отошел от клубной текучки в 2003 году — с тем, чтобы спустя пятилетку возглавить национальную федерацию футбола.

• В 2008-м Майкл был избран новым председателем футбольной федерации Голландии. Под его руководством национальная сборная становилась серебряным (2010) и бронзовым (2014) призером чемпионатов мира, а юношеская команда до 17 лет дважды подряд (2010 и 2011 года) выиграла чемпионат Европы.

• В 2015-м голландец баллотировался на пост президента ФИФА, но за несколько дней до выборов снял свою кандидатуру в пользу Инфантино. "Я очень обеспокоен ухудшением ситуации в ФИФА. Доверие к организации основательно подорвано, и это мнение разделяют многие не безразличные к футболу люди", — заявил ван Прааг. Также голландец ненавидит коррупцию. Только он из всех бывших кандидатов на пост президента ФИФА представил подробную программу борьбы с этим явлением.

• На выборах президента УЕФА в 2016-м Беларусь поддержала именно кандидатуру голландца. "На наш взгляд, у ван Праага конкретная, понятная и адаптированная к целям белорусского футбола программа. Он давно работает в международных футбольных структурах, проявил себя и как управленец, и как бизнесмен. Да и в целом очевидно, что голландец идет в ногу со временем и действительно понимает, какие проблемы есть в европейском футболе", — аргументировал в интервью "ПБ" свою позицию глава БФФ Сергей Румас. В итоге новым президентом УЕФА стал словенец Александр Чеферин, набравший 42 голоса из 55.

Майкл Ван Прааг

Майкл Ван Прааг

Майкл Ван Прааг

***

Дэвид МАРТИН (65 лет) — Северная Ирландия

• Большую часть жизни Мартин так или иначе связан с любительским футболом в Северной Ирландии. Играл за "Бойз Бригейд", защищал цвета своего колледжа, в 1971-м стал игроком "Дромор Амачерс". Спустя четыре года занял пост казначея клуба. В 1980-м году заступил на аналогичную должность в Северной лиге — самой крупной любительской лиге страны. Занимает ее до сих пор.

• В 1981-м стал членом региональной футбольной ассоциации и Ирландской футбольной ассоциации (ИФА). Следующие 35 лет работал в различных комитетах ИФА.

• В 2010-м казначею Мартину и тогдашнему президенту федерации Раймонду Кеннеди пришлось покинуть ИФА. Они подверглись резкой критике за несправедливое увольнение генерального директора организации Говарда Уэллса двумя годами ранее, что обошлось федерации в колоссальные 500 тысяч фунтов стерлингов. Министр спорта Северной Ирландии Нельсон Маккосленд после всех разбирательств также был отправлен в отставку.

• Узнав о намерении Мартина вернуться на высокий пост в ИФА, болельщики провели акции протеста. Так, например, в преддверии отборочного турнира ЧМ-2018 между местной командой и сборной России десятки фанатов Северной Ирландии собрались в Белфасте с плакатами, которые затем пронесли и на стадион.

• В 2016-м Дэвид Мартин был избран президентом ИФА. После выборов подчеркнул важность долгосрочной стратегии развития детско-юношеского футбола.

Дэвид Мартин

Дэвид Мартин

Дэвид Мартин

***

Райнхард ГРИНДЕЛЬ (57 лет) — Германия

• До прихода в футбол Гриндель был журналистом и политиком. С 2002-го по 2016-й работал депутатом федерального парламента Германии. В юношестве играл за "Викторию" из Гамбурга.

• Карьеру в футболе Райнхард начал в 2011-м как первый вице-президент региональной ассоциации Нижней Саксонии. Через два года стал казначеем Футбольного союза Германии (ФСГ). Работал в отделе ФСГ по борьбе с коррупцией. А в апреле 2016-го был избран президентом организации.

• Вскоре случился конфликт с фанатами немецких клубов. Те, объединившись между собой, заявили: пришло время для возвращения старых футбольных ценностей. И устроили протест против футбольного союза. Болельщиков не устраивали следующие темы: неудобное время начала матчей, коллективные наказания и штрафы, коммерческие проекты ("пластиковые" клубы), угроза отмены правила 50+1, взвинченные цены на трансферном рынке, предсезонная подготовка (туры по Азии или США). Все это дарило и дарит фанатам ощущение, что немецкий футбол теряет свои ценности, превращается в шоу. Кроме того, резкой критике подверглось решение федерации внедрить в региональную лигу (Д4) молодежную сборную Китая (U-20). Начиная с 2017-го сроком на пять лет. Фанаты считают, что это —использование футбола в качестве средства укрепления экономических и политических отношений Германии и Китая.

• Был обвинен Месутом Озилом расизме. Дело в том, что футболист сделал фото с Реджепом Эндоганом накануне президентских выборов в Турции, из-за чего разгорелся скандал. Активнее всех Озила атаковали президент ФСГ Райнхард Гриндель и менеджер сборной Оливер Бирхофф — люди, от которых логичнее всего было бы ждать поддержки. Озил был уверен, что Гриндель так активен из-за желания продвинуть свои политические интересы. "Если высокопоставленные чиновники федерации так обращаются со мной, не уважают мои турецкие корни и эгоистично втягивают меня в политическую пропаганду, тогда наступает предел", — заявил игрок, и завершил карьеру в сборной.

• Избран в исполком УЕФА в апреле 2017-го. Тогда же стал вице-президентом УЕФА и членом Совета ФИФА. В феврале 2019-го переизбран в Совет ФИФА на 2019-2023 годы.

Райнхард Гриндель

Райнхард Гриндель

Райнхард Гриндель



Комментарии (0)