2019-04-01 17:08:45
Футбол

От Швеции до Брунея. Из уехавших этой зимой за рубеж белорусов можно составить почти полноценную команду

От Швеции до Брунея. Из уехавших этой зимой за рубеж белорусов можно составить почти полноценную командуГлавный поставщик кадров — БАТЭ. Главное направление — Россия.

Как и конец сезона, его старт — пора составления всяческих символических сборных, команд "А" и "Б" и прочих "дрим-тим". Как вам такая?

Вратарь Х — Наумов, Рахманов, Поляков — Алисейко, Гордейчук, Корзун, Лисакович, Максим Володько — Сигневич, Шикавка.
Запасные:
Крук, Андрей Воронков, Гуренко, Русак, Ращеня.

Как нетрудно догадаться, все это — футболисты, уехавшие зимой за рубеж. А вы говорите — прекратился поток экспорта. Нет, наши парни по-прежнему востребованы за границей. И пусть маршруты у них далеко не такие выдающиеся, как раньше. Но есть здесь и российская премьер-лига, и западная Европа (Греция, Венгрия, Хорватия, Швеция). Хотя хватает и редких направлений — Саудовская Аравия, Бруней, Крым.

Подходящего вратаря мы так и не разыскали. А вот центральных защитников хватает даже для схемы с тремя игроками на этой позиции. Бывший столп обороны "Витебска" Никита Наумов впервые рванул за кордон — и вошел в лагерь хорошо известных нам игроков "Жетысу" наравне с Лебедевым, Адамовичем и Оганесяном. Начался чемпионат Казахстана для них — лучше не придумаешь: двумя победами. Причем принесли их как раз удары Наумова.


А вот Артем Рахманов, напротив, настоящий футбольный пилигрим. Нынче он игрок шведской "Эскильстуны", а ранее защищал цвета и эстонской "Левадии" с молдавским "Милсами", и украинского "Черноморца" с польским "Хожувом". Наконец, наш третий центрбек — сборник Денис Поляков, которого призвал на помощь российский "Урал", спасающийся от вылета из премьер-лиги.

По краям нашей символической сборной разместим коридорных — Максима Володько и Дмитрия Алисейко. Оба также отправились покорять Россию — из БАТЭ и "Ислочи" соответственно. Правда, если тульский "Арсенал" первого — на удивление крепкий середняк той же премьер-лиги, то "Химки" — скромный участник ФНЛ. Кажется, Алисейко мог бы замахнуться и на большее, когда еще совсем недавно был футболистом сборной и брестского "Динамо".


Опорник — Никита Корзун, на которого, кажется, с концами перестало рассчитывать киевского "Динамо". И теперь его арендуют уже не одноклубники из Минска, а аравийский "Аль-Фатех". Инсайдами, тяготеющими к своим любимым флангам, пусть будут Михаил Гордейчук и Виталий Лисакович. У первого из-за проблем со здоровьем ушел насмарку почти весь прошлый сезон. А здесь как раз появилась востребованность на исторической родине (Гордейчук — уроженец Карагандинской области).

И что же: его "Тобол", как и "Жетысу" Наумова, также начал чемпионат Казахстана с двух побед. Причем сам Михаил вспомнил, что такое забитые мячи. Лисакович, кстати, тоже. У нашего молодого таланта все как-то не срастается с "Шахтером", и вот теперь вторая проба завоевать Хорватию. Правда, его "Рудеш" — по-прежнему закоренелый аутсайдер тамошнего чемпионата.

Наконец, два форварда одного склада — фактурные пробивные "танки". Николай Сигневич, возможно, и не ахти как провел чемпионат-2018, но благодаря ему БАТЭ вышел из группы Лиги Европы. Сейчас наш сборник — пожалуй, самый эффективный нападающий "Ференцвароша", который вовсю мчится к званию чемпиона Венгрии. А Евгений Шикавка стал лучшим бомбардиром "Слуцка" и третьим — всего минувшего чемпионата. И с декабря мало-помалу помогает греческой "Лариссе".


Для полноты картины заметим, что фланговые игроки Артем Гуренко из минского "Динамо" и Павел Крук из ЮАСа (Д2) — снова футболисты чемпионата Литвы: "Ритеряя" (бывший "Тракай") и "Паневежиса". Призер молодежного чемпионата Европы и участник Олимпиады форвард Андрей Воронков, летом простившийся с "Городеей", зимой заключил контракт с ДПММ из Брунея. Наконец, основной защитник "Энергетика"-БГУ прошлогоднего образца Илья Ращеня подписал соглашение с "Инкомспортом" из Крыма. А опорник минского "Торпедо" Сергей Русак неожиданно для многих — с российским "Факелом" (Д2).



Комментарии (10)

argentina9 02 Апр 2019 12:07
Цитата:

Это как надо разочароваться в белорусском футболе, чтобы уехать в страну, которую большинство белорусов не знают где находиться, ещё чуть меньше, знают, что Бруней - это страна)))) Хотя ДПММ и играет в чемпионате Сингапура.


Там в Брунее зп будь здоров.. Не читал статью, но я так понимаю про Воронкова речь. Была статья тут недавно про него
Гусар 02 Апр 2019 11:43
Короче - самый крутой белорусский лег тот, у кого самая красивая форма и самые крутые фотки.

Поэтому прямо сейчас лучший - Сигневич.
Dzianis89 02 Апр 2019 08:34
Это как надо разочароваться в белорусском футболе, чтобы уехать в страну, которую большинство белорусов не знают где находиться, ещё чуть меньше, знают, что Бруней - это страна)))) Хотя ДПММ и играет в чемпионате Сингапура.
ДжокерМинск 01 Апр 2019 20:05
Это ж сколько платят в Энергетике, если чувак оттуда в чемпионат Крыма рванул???
Егор Бачило 01 Апр 2019 18:48
Цитата:
Константин Руденок - ФНЛ "Армавир"

Тоже мимо. Летом контракт с "Армавиром" заключил.