2019-04-02 16:59:24
Футбол

Виталий Жуковский: люди говорили: 50 очков — ты что, с ума сошел?

Виталий Жуковский: люди говорили: 50 очков — ты что, с ума сошел?Главный тренер "Ислочи", которая вышла в полуфинал Кубка Беларуси, выбив оттуда БАТЭ, и стартовала с победы в чемпионате страны рассказал pressball.by о новичках "волков", первых кадровых проблемах и цели в 50 очков за сезон.

Начинать приходится с потерь. В Кубке против БАТЭ травмировался Патоцкий, за день до чемпионата Быченок — как дела у ребят?
Саша бил по воротам на тренировке — и услышал щелчок в икроножной мышце. Нога начала неметь. Сейчас он ходит по обследованиям — там непросто все разглядеть. Вердикта пока нет, но понятно, что травма довольно-таки серьезная — все же щелчок был не просто так. Сейчас пытаемся добиться точного диагноза, чтобы не было, как у Патоцкого — то есть разрыв, то нет. Что касается Олега, в пятницу его прооперировали: передняя крестообразная связка и мениск.

Хотя бы приблизительные сроки восстановления известны?
По Быченку пока точно не знаем, а Патоцкий пропустит не менее полугода. Ключевое слово "не менее". Сколько именно — никто сказать не может. Все будет зависеть только от него. Кто-то восстанавливается за пять месяцев, кто-то за десять, а кто-то заканчивает с футболом. Это индивидуально и невозможно предугадать. У Олега есть план работы на год, он будет его выполнять.

Потеря двух опорников уже внесла коррективы в вашу среднюю линию. Что-то еще планируете менять?
Не секрет, что в межсезонье в основной системе предполагалось два центральных защитника. Ну, против БАТЭ действовали в три, потому иначе сложно. А потом уже перестроились, исходя из потерь. Будет ли эта схема основной? Не знаю, посмотрим. Сейчас впереди минское "Торпедо" — возможно, вернемся к двум центральным защитникам.

Виталий Жуковский

В состав влилось немало новичков. Довольны ли тем, как они понимают ваши требования?
Надо отдать должное ребятам, которые заменили Быченка и Патоцкого. Чтобы было понятнее — это то же самое, если бы в "Витебске" выпали Козлов и Вандерсон, а в "Шахтере" — Сзоке и Селява. Но парни делают все возможное. Разумеется, того же Макарова бы изначально брали как лидера и делали на него ставку. В том числе по причине психологии. Все-таки чемпионами просто так не становятся — а он выигрывал юношеский чемпионат Европы, принимал участие в больших матчах. Рад, что и Тео быстро адаптируется. Он приехал с отличной бразильской выучкой. В общем, что касается взаимодействий в опорной зоне, все неплохо. Конечно, как и у любой команды, есть шероховатости, но у нас уже выходит в стартовом составе семь новичков. Так что потрудились все довольно хорошо, но работы еще все равно очень много.

Знаю, что Тео практически не говорит по-английски. Удается доносить до него все, что хотите?
Да, он по-английски не очень. Ну, и мы по-португальски не особо. Но это не проблема. Он слушает, впитывает всю информацию. Самое главное, что у него есть база. А в этом случае много разговаривать не требуется. Достаточно показать и указать. Есть видео, планшеты, жестикуляция — все что угодно. Да ему и не нужно много подсказывать, не нужно учить играть в футбол — он приехал из "Фламенго". Да, здесь немного другая специфика, европейский футбол. Какие-то требования ставим, он старается их выполнять.

Есть ощущение, что он может стать одним из открытий всего чемпионата.
Не знаю. Просто нас всегда ругали: мало молодежи. Ну вот, приехали парни. Причем со "школой". А когда она есть, никто на возраст не смотрит — ни на Макарова, ни на Тео, ни на Янсане. А есть еще Агекян и Краснов.

"Ислочь" — "Городея". С мячом Александр Макась

Тем не менее и возрастных футболистов в "Ислочи" по-прежнему хватает.
Хватает, как и у всех команд, за исключением разве что "Энергетика"-БГУ. Понятно, что молодые футболисты добавляют интенсивности, и в совокупности команда получается более выносливая, но и без опытных сложно, они помогают достичь баланса. Пока не хочется делать никаких выводов. Мы сыграли только две игры. То есть, три… Хотя можно считать, что и две. Впереди очень важный матч с "Торпедо". Посмотрим, как после него пойдет восстановление. Там "Шахтер", затем "Неман". Согласно нашему анализу, команда часто попадает в "ямы" — все же в "Ислочи" нет одинаковых 22 футболистов, чтобы равноценно заменить выбывших. Посмотрим, как ребята будут выглядеть.

Еще в декабре вы озвучили намерение выйти на новый уровень. Насколько выполнению планов способствует то, что сделано за зиму?
Вообще пока на эту тему еще не думал. Все, как говорится, ходим под богом. И в любую секунду все может поменяться. Вот два футболиста выпало. Вдруг еще двое травмируются — тогда совсем сложно будет. Что-то предугадывать, делать какие-то выводы после первого тура — глупо как-то. Потому что запланируешь одно, а получится другое.

Вы еще говорили, что нужно набрать 50 очков в чемпионате. Правда считаете, что это реально?
Без понятия, реально или нет. Но мне бы хотелось побороться и достичь этой цели. И команда понимает эту задачу. Да, она сложная. И большинство людей при встрече говорили: 50 очков — ты что, с ума сошел? Отвечал: ну, надо же что-то пробовать.

Эти цели и заявления — оттого, что надоело болтаться в середине таблицы?
Середина — это в лучшем случае. В прошлом году ведь тоже была сложная ситуация. Мы потерпели поражение в Гродно, а затем были игры с "Шахтером" и БАТЭ. "На бумаге" мы там, разумеется, никаких очков не должны были брать. Если бы это случилось, оказывались бы в зоне вылета, причем прямого. Но ребята здорово сработали, набрали очки и незаметно вылезли из подвала. А так, считай, два года подряд боролись за выживание. Это сложно — немного "накрывает". К тому же всегда хочется большего. Вот как полуфинал Кубка Беларуси, например.

Сумма, которую "Ислочь" потратила в это межсезонье, кажется, должна быть больше, нежели обычно. Намного?
Понимаете, специфика современного футбола предусматривает увеличение затрат. Даже когда игрок продлевает контракт, его зарплата обычно увеличивается. И оно бы случилось в любом случае, даже если бы пришли другие футболисты. Да, расходы увеличились, но не скажу, на сколько.

Виталий Жуковский

Как это восприняло руководство?
Это уже наша внутренняя кухня, эту тему точно не хочу обсуждать. Не вижу смысла. Понятно, что в случае невыполнения задачи по голове никто никого не погладит.

У "Ислочи" к тому же появилась женская команда. Может быть, видели дебютный матч за Суперкубок?
Не видел, был на дубле. Но на Суперкубке присутствовали руководители клуба, они остались довольны. Девчата молодцы, здорово боролись с многократным чемпионом страны. В итоге совсем чуть-чуть не повезло, проиграли по пенальти, последним ударом угодили в перекладину.

И внедрение женского футбола, и трансферная кампания, и цель в 50 очков. Одно другому не мешает?
Давайте так: я уже неоднократно говорил, что на данном этапе во всем, что касается финансирования, уже некомпетентен. Раньше больше вникал в экономическую составляющую, сейчас обязанности четко разграничены. У меня есть свой участок работы — чисто спортивная часть, основная и юношеские команды. То же самое касается вопроса строительства стадиона. Могу только сказать, что процесс идет. Все работают в этом направлении, причем довольно интенсивно.



Комментарии (8)

Роман Прус 03 Апр 2019 12:53
У меня никакой веры в Ислочь и персонально Жуковского нет. Даже не из-за подмоченной в прошлом репутации, просто не верю в него, как в тренера. Имхо, он хороший мотиватор, его команда может стрельнуть в отдельно взятом матче, возможно даже короткой серии матчей. Но на дистанции от Ислочи грандиозных результатов ждать не стоит. Не верю, что Жуковский сможет распределить нагрузки так, чтобы команда прошла весь сезон ровно. Мой прогноз- мах 40-45 очков и место 7-8. Хотя по подбору игроков и вложению финансов в этом году Ислочь сделала шаг вперед.
Ynis 03 Апр 2019 10:15
Волки еще те! Вы посмотрите на взгляд Жуковского. А недавно еще плакал , что он к договорнякам никакого отношения не имеет. И слезно просил оставить в "" вышке "", что БФФ и сделало!А теперь они уже матерые волки. Замахнулись на победу в ЧБ. Хотят попасть в клуб избранных!это только начало! В середине начнуться "" дорговорняки "" и все пойдет по старому. За уходом из жизни Капского, скорее всего чемпионство создадут Динамо! А Ислочи останутся подпольные буки!
Richmond Hill 02 Апр 2019 22:47
надо 200, а лучше 3 по 200 :)
Николай10 02 Апр 2019 20:51
Человек ставит цели и твёрдо намерен их добиваться вместе с командой. Это очень хорошо. Это - развитие.
stratilat 02 Апр 2019 20:09
вперед