2019-04-03 13:00:18
Футбол

10 историй о легионерах чемпионата Беларуси, которые вы могли не знать

10 историй о легионерах чемпионата Беларуси, которые вы могли не знатьНивалдо из "Гомеля", например, основал футбольный клуб в Бразилии.

Называется "Земля Паулиста"

Лидер "рысей" создал собственный ФК пять лет назад. "Земля Паулиста" имеет любительский статус и выступает в миноре чемпионата Сан-Паулу. В команде есть директор, коуч, тренер по физподготовке, административный персонал, а играет молодежь — некоторым недавно исполнилось пятнадцать лет. Известно: в Бразилии много перспективных ребят, которые в будущем могут выбиться в профессионалы. Цель проекта Нивалдо — помогать таким футболистам. Периодически на игры команды приходят селекционеры и приглашают к себе на просмотр талантливых игроков. "За переходы футболистов мой клуб не получает деньги", — признавался в интервью "ПБ" бразилец.

Яхая поставляет алюминий из Китая в Гану

Шесть лет назад минский динамовец основал компанию Unique ideas. Она занимается поставками алюминия из Китая в Гану и является одной из ведущих в своем направлении в западноафриканском государстве. "Не буду сравнивать деньги, которые мне приносит продажа алюминия с футбольными зарплатами, но скажу, что они очень хорошие", — секретничает легионер. Весь его бизнес построен на суммах, которые пришли из футбола. Основную часть на открытие бизнеса заработал в Румынии. Там он выступал за "Астру", которую содержал cамый богатый человек страны Иоан Никулае (владелец сельскохозяйственного конлгомерата InterAgro). Помимо хорошей зарплаты он не скупился на бонусы: после каждой победы банковский счет игроков пополнялся на 3 тысячи евро.

Сейду Яхая

К Батищеву подбежали ополченцы, перезарядили автоматы...

Когда начался вооруженный конфликт на востоке Украины, Батищев выступал за луганскую "Зарю". Ехал как-то раз на машине с другом на тренировку, слушал радио. Друг родом со Львова. На одном из блокпостов, неподалеку от дома Александра, их "тормазнули". Футболисты спрашивают: "Зачем? Мы ведь свои, ездим туда-сюда каждые пять минут". Остановивший попросил предоставить документы. Увидев в паспорте друга львовскую прописку, взялся за автомат. Напугал футболистов, потребовал выйти. Сбежались ополченцы, перезарядили автоматы… "Картина ужасная. Хорошо, что высадили дома беременную жену. Не знаю, что случилось бы, будь она с нами. Родила бы, наверное, на месте", — вспоминал эпизод в интервью "ПБ" украинец. Спустя несколько дней Батищев уехал из Луганска в Бобруйск, а жену с детьми отправил в Одессу. Адаптировавшись в нашей стране, перевез в Беларусь всю семью.

Александр Батищев

Адамс сдавал бутылки, чтобы купить буханку хлеба

Отец из Нигерии, мать россиянка. Родители познакомились в медуниверситете Санкт-Петербурга и позже создали семью. Сперва появился сын Люкман, затем, в 1994-м, — Лайонел. Когда Адамсу-младшему было пять лет, отец ушел из семьи. Мать, которая работала медсестрой, воспитывала сыновей в одиночку. Ее зарплаты на жизнь не хватало, поэтому будущие спортсмены (Люкман занимается легкой атлетикой) росли в постоянной нужде и с ранних лет подрабатывали. Брат раздавал листовки у метро, вместе сдавали бутылки, макулатуру. "Делали это для того, чтобы купить жвачку или буханочку хлеба после целого дня беготни во дворе. Маме приходилось сложнее всего — на скромную зарплату тянуть двух темненьких, дикорастущих парней", — вспоминал Адамс.

Лайонел Адамс

Фамейе простил болельщику ДТП

Случилось это в Бресте и не по вине форварда местного "Динамо". На светофоре его машину ударили сзади. За рулем — пожилой мужчина. Водитель вышел из автомобиля, стал извиняться, узнал Фамейе. Разнервничался, признался, что с детства за "Динамо". Джоэл успокоил, мол, ничего страшного. И вызвался самостоятельно оплатить ремонт своей машины. Автомобиль особенно не пострадал. Был проведен небольшой косметический ремонт.

А еще Джоэлу нравится после матчей зайти в интернет и узнать, что про него пишут болельщики. Он зарегистрирован во всех социальных сетях, но редко публикую что-то сам. "Копирую комментарии фанатов, переношу в онлайн-переводчик и пытаюсь понять смысл", — говорит он.

Джоэл Фамейе

Дьяков называл интернат "бодягой"

Виталий начинал в Краснодаре, а в 17 лет переехал в Москву. Человека, который повлиял на его судьбу, зовут Виктор Тищенко. Он работал в "Локомотиве" селекционером, затем — спортивным директором. Предложил Дьякову и еще трем ребятам поехать на просмотр в дубль "Локо". В итоге из квартета краснодарских тинейджеров оставили одного Дьякова. Поселили в интернат. Там — нормально, но приезжие грустили. Меньше чем через год защитника отправили в аренду в "Сочи", после — в "Губкин". Но всякий раз Дьяков возвращался в интернат "Локо". "Жил в нем до 20 лет, только потом переехал на съемную квартиру. Интернат называли "бодягой" — вспоминаю с улыбкой", — слова россиянина.

Виталий Дьяков

Бамба не понимал молдавских энофилов

Якуба дважды заносило в Молдову. В 2014-м — из Кот-д’Ивуара, начинать европейский путь. В 2016-м — из "Слуцка", заполнять трофейную карточку. Известный факт: Молдова славится вином. Им даже заполняют ванны в санаториях. Короче, много вина в Молдове. А зимы — жуть. Для парня, привыкшего жить в климате, где 30 градусов тепла является нормой, тяжеловато. Замерзал Бабма, и ему посоветовали пить вино, чтобы согреться. Не соглашался ивуариец, хотя предлагали настойчиво. И партнеры, и прохожие на улице, и пассажиры в автобусе. "На улицах постоянно встречались люди, которые просто ходили с бутылками вина и пили прямо из горлышка. Даже в автобусах, представляешь? Для них это норма, а мне необычно", — признается Якуба. После школы он собирался стать врачом, но сделал выбор в пользу "соккера".

Прийма переделал подвал девятиэтажки в "клуб"

Детство украинца проходило так. Мама с папой ездили на заработки, два брата-близнеца, он и сестренка оставались с бабушкой. Та вставала пораньше, готовила еду и ехала из Новояворовска в Яворовск за молоком, сметаной и сырами. Возвращалась, шла на рынок и продавала купленное. И так каждый день кроме воскресенья, когда всей семьей ходили в церковь. Все послешкольное время братья и сестры были предоставлены сами себе. Шли на улицу, играли в футбол, обустраивали бункеры. Подвал девятиэтажного дома, в котором они жили, мальчик Вася с друзьями переоборудовал под "клуб". Повесили боксерскую грушу, дартс, организовали настольный теннис. Стол заменяла деревянная дверь, которую примостили на ящиках, а сетку — кирпичи. "Когда нет возможностей, человеческий мозг может много чего придумать", — говорит Прийма. Вечерами, когда становилось холодно, собирались в "клубе". Играли на гитаре или слушали магнитофон, пили минералку, лупили по деревянной двери через кирпичи шариком. В общем, были счастливы.

Василий Прийма

Чочиев уговаривал родителей оставить его ночевать с Кокориным

Они познакомились в 7-м классе, когда Алан перевелся в школу "Локомотива". Быстро сдружились. Всегда были вместе: ходили в школу и со школы, на тренировки, гулять. Поначалу владикавказец Чочиев жил у тети в ее московской квартире. Кокорин — в интернате, том самом, "бодяжном". Иногда Саша приходил к Алану, бывало — наоборот. "Я уговаривал тетю, чтобы оставаться в интернате и вместе с ним время проводить. Хотя для меня там места не было. Иногда я спал на полу, порой — он", — вспоминает Чочиев. Друзья ели одну пиццу на двоих, растягивали скромные деньги на месяц. Это у Чочиева на свадьбе Кокорин стрелял из пистолета год назад и именно Чочиеву форвард "Зенита" первому позвонил после задержания. Алан чуть ли не активнее всех поддерживает Кокорина и Мамаева, пока они находятся в СИЗО. Постит в Instagram видеообращения, посылает посылки с едой, решает финансовые вопросы.

Чочиев и Кокорин

Бодула планировали обменять на Бейла

Летом 2008-го хорват перевелся в структуру "Аякса" из "Херенвена", а уже через год дебютировал за амстердамцев. В первую команду его взял Ван Бастен, которого вскоре уволили и заменили на Мартина Йола. Тот хорошо знаком с Бейлом по работе в "Тоттенхэме" и страшно желал тренировать валлийца вновь. Прорабатывался вариант обмена Бодула на Бейла. Но Данни Блинд, который уже стал спортивным директором, настоял, чтобы Дарко остался. Вместо Лондона хорвата отправили в Роттердам — набираться опыта в "Спарте". "Я, 20-летний, не мог дотянуться до уровня Сулеймани, Суареса и других форвардов "Аякса", — признается Бодул.

А еще на его теле много тату и вам, конечно, хочется узнать об этом. У каждой имеется смысл. На правой руке — имена членов семьи, крест и ангел. Дарко — человек верующий. На левой — время и дата его рождения, знак по гороскопу, церковь под Сараевом. На ноге — герой из манги "Капитан Цубаса" (японский комикс и аниме-сериал). После школы он несся домой, лишь бы успеть на новую серию. Полюбил десятый номер — он тоже набит у меня на ноге.

Дарко Бодул



Комментарии (1)

Inquisitor 03 Апр 2019 13:35
Цитата:
На правой руке — имена членов семьи, крест и ангел. Дарко — человек верующий. На левой — время и дата его рождения, знак по гороскопу, церковь под Сараевом. На ноге — герой из манги "Капитан Цубаса"
В Будду, Санта-Клауса и экстрасенсов он тоже верит?..



Занимательно, хотя многое к тематике притянуто за уши. Нивалдо может у себя там кого для Гомеля присмотрит? А то своим по 5 лет дают шансы, чтобы осознать, что они только в ЮАС годятся.