2019-04-03 22:15:18
Футбол

Профессор прощается с Борисовом. Тринадцать лет Родионова в БАТЭ

Профессор прощается с Борисовом. Тринадцать лет Родионова в БАТЭПосле тринадцати лет в "желто-синем" Виталий Родионов покидает БАТЭ. Pressball.by вспоминает эпоху Профессора в Борисове.

То была далекая зима 2006 года. БАТЭ только что пережил один из худших сезонов в своей высшелиговой истории. Золото чемпионата-2005 вырвал солигорский "Шахтер". БАТЭ в финале Кубка уступил МТЗ-РИПО, а в чемпионате финишировал лишь пятым.

После провала в своем дебютном сезоне в Борисове Игорь Криушенко нуждался в переформатировании состава. БАТЭ необходимо было обновление креативной ее части. Так в межсезонье-2006 в команде появились сразу трое новых атакующих футболистов — хавбек минского "Локомотива" Сергей Кривец, форвард "Звезды"-БГУ Дмитрий Платонов и один из самых прогрессирующих нападающих страны 22-летний игрок жодинского "Торпедо" Виталий Родионов.

Виталий Родионов

Уроженец "Витебска" дебютировал в чемпионате в апреле 2001 года, в матче "Локомотив-96" — "Ведрич-97", а спустя полтора года перебрался в Жодино, где сделал первые серьезные шаги к славе. За три года в "Торпедо" Родионов провел 57 матчей и забил 21 гол в чемпионате Беларуси, чем и заслужил приглашение из Борисова. Так началась 13-летняя карьера Профессора в БАТЭ…


***

Старт, однако, не задался. Несмотря на то, что новичок неплохо провел межсезонные спарринги в новой команде, в чемпионате он провел 24 матчей (лишь 7 из них полных) и забил только 4 гола. Многое откровенно не получалось, хотя были и приятные моменты, вроде гола в "класико" в ворота минского "Динамо" на "Городском". Ну, и, конечно, вроде первого чемпионства. Родионов долго привыкал к Борисову, однако чувствовал к себе доверие со стороны и Игоря Криушенко, и Анатолия Капского. И во втором сезоне выстрелил!

В чемпионате-2007 он провел уже 20 полных матчей из 24-х, в которых принимал участие, забил 15 голов и стал третьим в списке бомбардиров, вслед за форвардом "Гомеля" Романом Василюком и партнером по атаке БАТЭ Геннадием Близнюком. Родионов тогда сделал и первый хет-трик за БАТЭ, в ворота давно усопшей "Дариды". Тогда же сформировалась ударная связка с Близнюком, которую наряду с дуэтом Василюк — Стрипейкис называли одной из лучших в истории белорусского футбола.

Геннадий Близнюк и Виталий Родионов

Футболист быстро заматерел. Спустя год были "1+1" в ворота бельгийского "Андерлехта" на "Городском" — дорога к первой в истории белорусского футбола Лиге чемпионов. "Ювентус", "Реал", "Зенит" — неудивительно, что на настырного форварда из белорусской команды-выскочки обратили внимание европейские клубы. Предложений было несколько, однако Родионову всегда по душе была Германия. Он выбрал "Фрайбург".

БАТЭ — "Реал"

***

В швабскую команду Виталий отправился на правах аренды. В то время "Фрайбург" выступал во второй бундеслиге, однако имел виды на элитный дивизион. Туда в итоге и попал, однако белорусскому нападающему толком раскрыться не дали. Тем не менее 13 матчей и 4 гола — довольно неплохой результат. "Фрайбург" отправился в Д1, а Родионов вернулся в БАТЭ, которому помог пробиться в групповой раунд Лиги Европы. Причем самым непосредственным образом — в квалификации забивал "Македонии" и "Литексу". Тогда же его начали называть Профессором. Сначала в шутку, но вскоре уже никто не смеялся.

Виталий Родионов во "Фрайбурге"

Того же группового раунда ЛЕ борисовский клуб достиг с Родионовым и в следующем году. Сезон-2010 вообще стал для Виталия одним из самых успешных. Он провел 51 матч во всех турнирах за "желто-синих" и забил 16 голов, а БАТЭ из группы с киевским "Динамо", "Шерифом" и АЗ впервые в истории вышел в еврокубковую весну.


***

В феврале-2011 БАТЭ в 1/16 финала Лиги Европы встречался с "Пари Сен-Жермен". После ничьей на "Динамо" (2:2) борисовчане также разошлись миром с парижанами в гостях (0:0) и обидно выбыли из розыгрыша. Еще обиднее для Родионова было то, что на "Парк де Пренс" он получил травму колена. В марте в Германии ему была сделана операция, и на восстановление ушло несколько месяцев.

Родионов вернулся в строй летом, успел помочь команде завоевать вторую в истории путевку в групповой раунд Лиги чемпионов (БАТЭ прошел "Линфилд", "Экранас" и "Штурм"), увидел жеребьевку и уже предвкушал встречи с "Барселоной", "Миланом" и пльзеньской "Викторией", однако на 28 августа на "Городском" было запланировано злополучное "класико". Памятный стык с вратарем минского "Динамо" Дмитрием Гущенко в Борисове вспоминают до сих пор. Родионов был первым на мяче, успел переправить его в сетку, однако затем с громким криком рухнул на газон. Диагноз был кошмарным: "полный разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава, полный разрыв боковой внутренней связки правого коленного сустава, повреждение хряща большой берцовой кости, посттравматический отек малой берцовой кости". Восстановление заняло семь месяцев…

"Если Гущенко пошел на мяч прямой ногой случайно, то ему не хватает футбольного образования. А если умышленно — то элементарного воспитания", — говорил по поводу эпизода сам футболист.

Удивительно, но факт: несмотря на всего лишь три проведенных матча в высшей лиге, Родионов был признан лучшим нападающим того сезона.


***

Сезон-2012 был триумфальным. 30 матчей в чемпионате (больше всех в БАТЭ!), 8+5 по системе "гол плюс пас". 12 игр в 6 голов в Лиге чемпионов. Той осенью случилась легендарная победа над "Баварией", Родионов забил один из голов.

В сезоне-2013 случился "карагандец", и БАТЭ впервые за пять лет пролетел мимо евроосени, однако во внутренних соревнованиях форвард держал марку — 25 игр, 14 голов, статус лучшего форварда и лучшего футболиста чемпионата Беларуси.


Чемпионат-2014 БАТЭ начал под руководством Александра Ермаковича, однако и новый наставник рассчитывал на нападающего, несмотря на многочисленные призывы болельщиков "купить нормального форварда". К тому моменту Родионов уже заполучил капитанскую повязку в БАТЭ, забил 11 голов в чемпионате, а также провел два ключевых мяча в квалификации Лиги чемпионов — в ворота "Дебрецена" и "Слована". Групповой раунд, однако, у "желто-синих" не задался. Ну, вы помните, там были донецкий "Шахтер" и "Порту".


В сезоне-2015 БАТЭ снова пробрался в группу Лиги чемпионов, и снова попал на "Барселону". И снова Родионов эти матчи пропустил из-за травмы — в квалификации неудачно столкнулся с вратарем сербского "Партизана". Тем не менее в чемпионате Виталий успел провести 17 встреч и забить 9 мячей. Кроме того, в этом сезоне (в июньской игре с брестским "Динамо") он достиг отметки в 500 матчей в карьере на высшем уровне, войдя в "Клуб Сергея Алейникова".

В сезон-2016 Родионов вступал 32-летним, однако по-прежнему самым забивным нападающим БАТЭ. Он уже не был основным — лишь 8 из 25 игр того чемпионата Виталий провел "от звонка до звонка". Однако в то же время стал самым полезным игроков первенства, набрав 24 (15+9) очка по системе "гол плюс пас", при этом все мячи забив с игры! Однако в то же время БАТЭ остался без евроосени — из Лиги чемпионов его выбил "Дандолк", где Родионов знатно зарубился (второй год подряд) с ирландцем Мэсси, а из Лиги Европы "Астана", где отоварил хавбека казахстанцев Мужикова, за что схлопотал пятиматчевую еврокубковую дисквалификацию…

***

Еще до старта сезона-2017 Родионов намекал, что он может стать для него последним. Он уже не так часто выходил на поле, тем не менее в 19 матчах набрал 12 (8+4) очков по системе "гол плюс пас". И уж точно навсегда запомнится заключительный матч Родионова за БАТЭ в чемпионате. Городея, решающий поединок. Борисовчан устраивает ничья, но к 75-й минуте они проигрывают 1:3. Однако затем Профессор реализует пенальти (хотя до этого забивал с 11-метровой отметки аж в 2007-м), а на 95-й минуте сравнивает счет…


Нападающий года, преемник Капского. Тринадцать фактов о Виталии Родионове

Сыграв в Лиге Европы на "Эмирейтс" против "Арсенала", Родионов завершил карьеру. Ее итоги? Вдохните поглубже. Итак:

* 12 раз Родионов выигрывал чемпионат Беларуси. А лучше сказать, он ни разу после того, как перебрался в Борисов, его не проиграл — уникальное достижение!

* Всего за карьеру он выиграл 21 командный титул — абсолютный рекорд среди всех белорусских игроков. Все — в БАТЭ.

* 9 раз включался в список "22 лучших футболиста Беларуси", 2 раза признавался лучшим футболистом чемпионата, 5 раз — лучшим нападающим, 3 раза становился лучшим бомбардиром чемпионата.

* Сделал 5 хет-триков и 30 дублей в чемпионате, провел 60 победных голов. Является лучшим бомбардиром в истории БАТЭ — 161 гол. Вот они все.



* В чемпионате Беларуси провел 368 матчей, забил 145 голов. В Лиге чемпионов — 62 матча, 15 голов. В Лиге Европы — 34 матча, 5 голов.

* Всего в карьере провел 594 матчей, в которых отличился 210 раз. Занимает третье место в списке белорусских бомбардиров (206 голов, 4 в составе "Фрайбурга" в Д2 не в счет) после Валерия Стрипейкиса (219) и Романа Василюка (258).

* Родионов — единственный белорусский футболист в 21 веке, который забил 200 голов…

Портфолио Профессора. Как менялся Виталий Родионов


***

Сложно было представить, что Виталий не останется в БАТЭ. Так и случилось. Анатолий Капский давно планировал его на место спортивного директора. "Пока мне только дана возможность реализовать себя на новом поприще, но впереди долгий и непростой путь. Нужно немало сделать, чтобы просто вникнуть в суть процесса, не говоря уже о каких-то результатах", — говорил Родионов после назначения. А спустя некоторое время в интервью автору этих строк признался: на поле обратно не тянет абсолютно. "Тяжело ли приспосабливаться к новой должности? Прежде всего сложности возникают в обработке информации и в ритме, в котором приходится работать. Я еще на этапе адаптации к этим нюансам. Она продолжается, но уже что-то есть. Имею какие-то сведения о своей новой профессии, могу информацию, так сказать, раскладывать по своим "папкам", — говорил уже Виталий Викторович.

Однако "долгий и непростой путь" долгим не оказался. 3 апреля официальный сайт БАТЭ объявил, что спортивный директор покинул клуб. Родионов обратился к болельщикам:

В первую очередь хотелось бы поблагодарить безвременно ушедшего из жизни руководителя клуба Анатолия Капского за то, что предоставил мне возможность реализоваться как спортсмену, а затем, когда я закончил игровую карьеру, доверил важный и ответственный пост. Это стало для меня вызовом и хорошей школой, дало богатый и ценный опыт. Я увидел футбольный процесс с другой стороны, познакомился со многими интересными людьми.

Год в роли спортивного директора получился очень насыщенным и напряженным. Огромное количество событий: подписания, просмотры игроков, матчи, детско-юношеский футбол. Еще и смерть Анатолия Анатольевича оказала огромное психологическое воздействие, естественно, отрицательное. Честно говоря, накопилась усталость. Поставил перед собой задачу довести предсезонку, завершить определенный цикл. Сейчас трансферное окно закрылось — и я решил попробовать что-то новое.

Спасибо каждому, с кем судьба свела меня здесь. Футболистам, тренерам, врачам, массажистам, администраторам, работникам базы в Дудинке, коллегам по офису, всем остальным. Низкий поклон болельщикам, которые поддерживали меня и команду. Уношу с собой море приятных воспоминаний и счастлив, что в моей жизни была такая яркая, замечательная страница! И опять же: никогда не говори "никогда"...


***

Это все, что было сказано. Ни самим Родионовым, ни боссом БАТЭ Андреем Капским, который пока вовсе молчит по этому поводу, конкретных причин расставания названо не было. Слухи бродят самые разные — вплоть до разногласий по трансферным вопросам. Так или иначе, огромная страница борисовской истории перевернута — и в ней Профессор оставил нестираемый след, это уж точно.



Комментарии (6)

barmen 06 Апр 2019 11:17
Голом Городее красиво закончил карьеру
UnBall 04 Апр 2019 10:06
Замените на слово "расстаётся". Прощается то такое.
Василь 04 Апр 2019 09:28
Съели профи КАА и стая
45 04 Апр 2019 07:55
В снежном матче Шахтер выиграл бронзу, Батэ проиграв стал чемпионом благодаря Бресту
7777777777 04 Апр 2019 00:07
Очень жаль что уходит!!! Возвращайся Виталий Ты для Батэ создан как Батэ для тебя!отдохни и обратно давай.