2019-04-05 10:00:47
Футбол

От Овчинникова до Натхо-младшего. Все россияне в истории БАТЭ

От Овчинникова до Натхо-младшего. Все россияне в истории БАТЭВсех помните?

Роман ОВЧИННИКОВ (2005)
1 матч, 1 ж/к

18-летний форвард попал в БАТЭ через недельный просмотр в середине сезона-2005, когда у борисовчан чувствовалась острая нехватка бомбардирских кадров. Питерский паренек, успевший поиграть на родине за дублирующий состав "Зенита" и перволиговый "Петротрест", сумел приглянуться Игорю Криушенко. Тот строил фактически новую команду после ухода Юрия Пунтуса и большой группы футболистов. Овчинников — светловолосый, быстроногий, техничный. Правда, после подписания контракта выяснилось, что парень оказался ментально неготовым к взрослому футболу. Вышел на 15 минут в матче с "Нафтаном" (2:1) в августе 2005-го — и все. В том же месяце дважды со скамейки запасных наблюдал за противостоянием БАТЭ и самарских "Крыльев" в Кубке УЕФА. До ноября выступал за резервную команду, а затем покинул Борисов.

Где сейчас? Играет за любителей в Санкт-Петербурге.

Виталий КАЗАНЦЕВ (2006-08)
96 матчей, 2 ассиста, 11 ж/к

До БАТЭ у защитника были шесть лет в волгоградской "Олимпии", два из которых — под руководством Леонида Слуцкого. Затем — серьезная травма голеностопа, восстановление и поиски нового работодателя. Благодаря протекции того же Слуцкого перед сезоном-2006 оказался в БАТЭ. За борисовчан во всех турнирах провел почти сотню матчей, в том числе сражался со "Стяуой" и "Вильярреалом", "Реалом" и "Ювентусом"... В общем, проводил лучшие годы в своей карьере. Играл как в центре обороны, так и на обоих флангах. Вместе с командой из Борисова Казанцев трижды завоевывал золото белорусского первенства, а также поднимал над головой Кубок страны. А по завершении сезона-2008 решил податься в "Луч-Энергию" из Владивостока.

Где сейчас? Тренирует в "Смолевичах".

Виталий Казанцев и Себастьян Джовинко

Антон САХАРОВ (2007-08)
32 матча, 2 ж/к, 1 к/к

История другого российского защитника в Борисове получилась менее успешной. В БАТЭ Сахаров перешел перед сезоном-2007 с травмой, которую получил в Казахстане, выступая за "Иртыш". В Борисове помогали в лечении и восстановлении, терпеливо ждали выздоровления. В конце первого круга впервые вышел на поле, но стать основным защитником команды не смог. Зато дебютировал в еврокубках и завоевал два золота чемпионата. Контракт закончился, и Сахаров поддался уговорам жены вернуться в Россию, где ждал трехлетний сын. Подписал соглашение с новороссийским "Черноморцем" и больше не выступал на высоком уровне. Выходит, и у Сахарова в БАТЭ прошли лучшие футбольные годы.

Где сейчас? Тренирует детей в Волгограде.

Анри ХАГУШ (2006-08, 2014)
122 матчей, 3 гола, 9 ассистов, 26 ж/к, 3 к/к

Из всех россиян в БАТЭ лучше всего получилось у Хагуша. Всегда заряженный на борьбу защитник быстро влюбил в себя болельщиков. Он приехал из дубля московского "Спартака" и поначалу чаще играл за резерв "желто-синих". Освоившись, стал железным штыком основного состава. После еврокубковой суперкампании в 2008-м Анри получил выгодное предложение от казанского "Рубина". Первый абхазец в истории Лиги чемпионов без раздумий рванул к Курбану Бердыеву, чем пополнил банковский счет борисовчан на сумму около семи сотен тысяч долларов. Неплохо! Однако в клубе из столицы Татарстана сыграть Хагушу не довелось. Казанцы бесконечно отдавали Анри в аренды, и после четырех лет скитаний игрок вернулся в Беларусь. Сперва — в Жодино, где в начале сезона-2013 серьезно травмировался, в результате чего долго восстанавливался и вышел на поле лишь в конце сентября. Осенью, впрочем, доказал профпригодность и перебрался в БАТЭ. Стал твердым игроком основы, забил памятный гол "Скендербеу" (1:1), удалился в матче с донецким "Шахтером" (0:5), а в конце сезона-2014 уехал в Тулу.

Где сейчас? Играет за тульский "Арсенал".

Анри Хагуш

Владимир РЖЕВСКИЙ (2008-10)
40 матчей, 3 гола, 1 ассист, 1 ж/к

21-летнего защитника выписали из третьего финского дивизиона, где он выступал за "Якобстад". Приехал, прошел проверку в дубле, стал основным в первой команде. Здорово помог в Лиге чемпионов: забил важнейший гол в ворота "Левски" (1:0) в выездном матче, добывал ничьи с "Ювентусом" (2:2) и "Зенитом" (1:1). В ответной игре в Минске (0:2) получил травму колена в единоборстве с Игорем Денисовым, из-за которой насмарку пошел весь следующий сезон. После Борисова пытался перезапуститься в Самаре, но за полгода в "Крыльях" провел лишь несколько матчей за молодежку. Поехал на сбор с "Химками" и… оступился в простой ситуации. Сделал МРТ — крестообразная. Лег под нож, полгода восстанавливался и съездил к толковому врачу в Германию, который заключил, что надо заканчивать с футболом. Так и сделал — в 24 года. В августе 2015-го позвонил Анатолию Капскому — с тех пор в БАТЭ.

Где сейчас? Тренирует детей в БАТЭ.

Александр АЛУМОНА (2009-10)
40 матчей, 8 голов, 3 ассиста, 3 ж/к

Российский форвард нигерийского происхождения приглянулся борисовчанам после пары удачных сезонов в "Немане". Из Гродно Алумона был приглашен для восполнения дефицита нападающих, ведь в Германию отлучились Родионов и Близнюк. Однако дебютировать в БАТЭ Александру довелось не сразу. В межсезонье дали о себе знать старые болячки, в результате чего футболист оказался в лазарете до середины лета. Когда Алумона восстановился, из аренды вернулся Родионов, раззабивался Скавыш. Не сказать, что тренеры обделяли вниманием россияннина, но выйти на прежний уровень ему не удалось. Впрочем, Алумона вписал свою фамилию в историю клуба, как автор гола, принесший первую победу БАТЭ в групповых еврокубковых турнирах. Россиянин забил греческому АЕКу (2:1) в концовке встречи. После БАТЭ перебрался в солигорский "Шахтер".

Где сейчас? Играет в мини-футбол в Серпухове.

Александр Алумона

Джамалдин ХОДЖАНИЯЗОВ (2019 — )

Через десять лет борисовские селекционеры вновь обратились к российскому рынку. Решили воспользоваться отменой легионерского статуса и пригласили на просмотр 22-летнего защитника Ходжаниязова. Смотрины у Алексея Баги прошли успешно, заключили контракт. Джамалдин — чемпион Европы среди юношей до 17 лет, серебряный призер континентального первенства до 19 лет. В общем, парень видный и, судя по биографии, привередливый — до БАТЭ сменил шесть клубов, из которых лишь в датском "Орхусе" играл стабильно. Любопытно, как сложится его карьера в БАТЭ. В стартовом матче чемпионата с "Дняпро" (2:0) он остался на скамейке запасных.

Амир НАТХО (2019 — )

Двоюродный брат небезызвестного Бибраса Натхо оказался в БАТЭ внезапно, без всякого официоза. На клубном сайте даже не сообщили о подписании контракта с российским полузащитником, не внесли его в командный раздел. Но — включили в заявку на сезон. И, судя по фотоотчетам, работает на тренировках Натхо-младший как надо, не жалея сил. После упомянутого матча с "Днепро" Алексей Бага признался, что не понимает "скепсиса относительно талантливых ребят, которые приезжают в команду". И что Натхо "однозначное усиление для БАТЭ". Что ж, будем верить. А заодно напомним, что парень пять лет назад был частью юниорской команды "Барселоны". И за неделю до перехода в БАТЭ сыграл за мозырскую "Славию" в товарищеском матче.

Амир Натхо


Фото: fcbate.by



Комментарии (0)