2019-04-06 22:48:59
Футбол

"Спартак" — ЦСКА. Штирлиц был на грани провала, или Что Гончаренко сказал им в перерыве?

"Спартак" — ЦСКА. Штирлиц был на грани провала, или Что Гончаренко сказал им в перерыве?После крайне обидной ничьей с "Уфой" молодая армейская команда в случае неудачи со "Спартаком" рисковала потерять все, что было добыто непосильным трудом в первой части сезона. И ведь поначалу все шло к провалу, но после перерыва картина чудным образом преобразилась...

Противостояние "Спартака" и ЦСКА — не просто дерби. Оба коллектива из года в год ставят перед собой самые высокие задачи. И соответственно в их матчах определяется многое. Вполне возможно, что и в этой встрече решалась судьба сезона. В случае успеха "красно-белые" не просто усиливали бы позиции в борьбе за зону Лиги чемпионов, но и всерьез подкрепили бы золотые амбиции. Для ЦСКА ставки были даже выше. Потому что это слишком молодая команда, и провал в такой важной встрече мог бы стать ударом по психике.

СПАРТАК — ЦСКА — 0:2
МОСКВА. 6 апреля. 44486 зрителей.
СПАРТАК: Селихов (Максименко, 68), Рассказов, Жиго, Джикия, Айртон, Мальгарехо (Мелкадзе. 62), Глушаков (Гулиев, 63), Зобнин, Ханни, Зе Луиш, Луис Адриано.
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Набабкин, Бекао, Дивеев, Щенников, Ахметов (Бистрович, 78), Обляков, Влашич, Чалов (Бийол, 95+), Арнор Сигурдссон (Ефремов, 93+).
ГОЛЫ: 0:1 — Арнор Сигурдссон (46, пас— Влашич). 0:2 — Арнор Сигурдссон (55, пас — Марио Фернандес).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джикия, Гулиев; Бекао, Ахметов.

И ведь, похоже, армейцы перегорели… Если Олег Кононов избрал очень смелый план на игру, который вообще не оставил его подопечным вариантов для сомнений — только атаковать, то Виктор Гончаренко был верен прагматичному подходу — и свою команду пытается научить тому же. Но в этот раз, прямо скажем, не получалось. ЦСКА в первом тайме не хватало ни агрессии, ни скорости, ни плотности, ни напора. Что уж там говорить о классе, до которого этим ребятам еще работать и работать! В первую очередь это касается линии обороны, которой попросту некому руководить. Как ни крути, Набабкин на роль "дядьки" никак не тянет. А Акинфеев далеко не всегда в состоянии докричаться до партнеров .


В итоге бескомпромиссный настрой "Спартака" помог им вскрыть эти слабые места. Причем нельзя сказать, что "красно-белые" играли очень ярко. Но создали два совершенно бронебойных момента. Настолько бронебойных, что счет был обязан становиться 2:0. Однако Зе Луиш умудрился не попасть по мячу в двух метрах от ворот, а Мельгарехо не реализовал натуральный "буллит" с Акинфеевым. Ох, и горько отозвались спартаковцам эти упущенные возможности.

Главная загадка: "Что же сказал Виктор Гончаренко в перерыве?" Как он сделал так, что ЦСКА в начале второго тайма начал рвать и метать? Причем опять же, нельзя сказать, что "красно-синие" "забожили" и поразили трибуны искрометной игрой. Но определенно они включили те самые качества, что обязаны быть у молодой команды, а прежде всего напор и злость. Банально стали больше бегать, действовать на опережение! В конце концов именно то, что сразу два армейца побежали за безнадежным выносом Акинфеева на первой минуте второго тайма и смутило вратаря "Спартака" Селихова, который не нашел общего языка с Жиго. По существу, хозяева сами создали этот момент у своих ворот. Но так ли это удивительно? У "Спартака" в обороне тоже не особо опытные игроки (самому старшему — 25). Просто на эту болевую точку следовало надавить. И именно это и начал делать ЦСКА во втором тайме.


Два гола — и "Спартака" на поле просто не стало. Игроки оставались, а вот гладиаторского духа не просматривалось ни на грош. Теплилась лишь надежда на то, что ЦСКА повторит ошибку недельной давности, когда ни с того ни сего разбазарил в концовке матча с "Уфой" двухголевой перевес. Но набившие шишек армейцы на радость тренеру демонстрировали образец прагматичности и уверенно контролировали ситуацию на поле.

Да, этот матч нельзя назвать эталонным и ярким с точки зрения содержания игры. Но на кону было слишком многое. И во втором тайме подопечным Гончаренко удалось-таки научиться сочетать злость и рассудительность.




Комментарии (1)

feverman 07 Апр 2019 17:18
Плакаться мол были моменты в первом тайме удел слабых.Касаемо Спартака, после Романцева Спартак никогда не станет прежним.Касаемо Гончара-всё впереди.Вот и разница.А то что со стороны все умные-так и ежу понятно.