2019-04-08 12:07:27
Футбол

Главная причина веры в ЦСКА — Виктор Гончаренко. Кто станет чемпионом России?

Главная причина веры в ЦСКА — Виктор Гончаренко. Кто станет чемпионом России?Прикинули шансы команд за восемь туров до финиша.

ЗЕНИТ — 45 очков
Оставшиеся матчи: "Анжи" (д), "Краснодар" (г), "Динамо" (д), "Крылья Советов" (д), "Ахмат" (г), ЦСКА (д), "Ростов" (г), "Енисей" (д).

ЗА. "Зенит" впервые за четыре сезона стал зимним чемпионом, однако в декабре наступил резкий спад. На финише первой части питерцы проиграли дважды подряд — "Арсеналу" в Туле (2:4) и "Рубину" в Питере (1:2), подпустив к себе конкурентов на некомфортное расстояние. Перерыв спас промежуточное лидерство, и больше команда не проигрывает — три дежурные победы над аутсайдерами и две ничьи с конкурентами. Вот и петербуржец Ригони, комментируя воскресную ничью с "Локо" (1:1), заявил: "Главное, что не проиграли прямому конкуренту". Так-то оно так, но главный матч "Зенит" ожидает через две недели в Краснодаре. Обнадеживает то, что в первом круге команда Семака одолела "быков" — 2:1.

ПРОТИВ. Если в прошлом сезоне многое в атаке петербуржцев зависело от Кокорина, то в нынешнем — от Дзюбы, через забросы на которого строится большинство атак. Не секрет, что нынешний "Зенит" очень зависим от формы лидеров и зажат в лимитных тисках. А безголевая серия главного форварда команды составляет 11 матчей в чемпионате. Это много, и даже очень. Имеется явная проблема с левым флангом защиты. Выручают зимние трансферы. Сердар Азмун — настоящая находка, который в пяти играх забил четыре мяча. Но для уверенного финиша "Зениту" необходимо действовать более разнообразно.

Сердар Азмун

КРАСНОДАР — 41 очко
Оставшиеся матчи: "Динамо" (г), "Зенит" (д), "Ахмат" (д), ЦСКА (д), "Ростов" (г), "Енисей" (г), "Арсенал" (г), "Рубин" (д).

ЗА. "Быки" могут взять трофей по главной причине чемпионства в России последних лет: из-за слабости соперников. Но не только. "Краснодар" показывает лучший футбол среди всех команд лиги. Такое ощущение, что одни играют, а еще 15 — мучаются. Отсюда и лучшая результативность (40 голов, у "Зенита" — 35), и понимание, как вскрывать сверхоборонительных соперников. Кроме того, "Краснодар" наконец-то перестал быть командой с кристально чистым имиджем. Слишком хорошие парни не добиваются успеха в России. И вот — ура: "быки" наконец-то показывают готовность бодаться всеми силами, тренер Мусаев отбросил стеснение и критикует даже другие команды, оценивает фейр-плей... И это прекрасно, потому что именно этой наглости "быкам" не хватало в прошлых сезонах.

ПРОТИВ. Отсутствие опыта чемпионской гонки "ноздря в ноздрю" — большой минус. "Краснодару" нужно учиться не только брать очки за счет давления, но и умеренно играть "по сопернику" в важных матчах. В первом круге по этой причине команда Мусаева проиграла "Спартаку" (0:1), "Зениту" (1:2) и "Ахмату" (0:1), во втором — "Локомотиву" (0:1), хотя в домашней встрече с "железнодорожниками" одержала победу (2:1). Кажется, все для Мартыновича и партнеров определится в конце апреля. Там — проверка чемпионской боеготовности посредством матчей с "Зенитом", "Ахматом" и ЦСКА.

Александр Мартынович

ЦСКА — 40 очков
Оставшиеся матчи: "Оренбург" (д), "Локомотив" (г), "Анжи" (д), "Краснодар" (г), "Динамо" (д), "Зенит" (г), "Ахмат" (д), "Крылья Советов" (д).

ЗА. После тотального обновления команды, которую покинуло большинство лидеров, в чемпионских амбициях ЦСКА не сомневался только ленивый. Не слишком маневренный, возрастной, но крайне стабильный в плане результатов ЦСКА уступил место новому — молодому и дерзкому. Главная причина веры в ЦСКА — Виктор Гончаренко. Он умеет как минимум три важные вещи. Во-первых, находить оптимальные варианты и новые роли для футболистов даже в условиях кадрового голода. Во-вторых, влиять на ход матча с бровки или в в перерыве и проводить коррективы. В-третьих, настраивать молодежь и внушать им веру в победу, заряжать энергетикой, которой у Гончаренко едва ли не больше, чем у кого-либо. Состав у ЦСКА тоже очень качественный. Да, молодой, зато наполненный злыми и голодными до побед футболистами, способный побеждать и мадридский "Реал", и московский "Спартак".

ПРОТИВ. В первом тайме недавнего дерби со "Спартаком" ЦСКА не хватало ни агрессии, ни скорости, ни плотности, ни напора. Что уж там говорить о классе, до которого армейским ребятам еще работать и работать! В первую очередь это касается линии обороны, которой попросту некому руководить. Во втором тайме команда преобразилась: включила напор и злость, стала больше бегать, действовать на опережение. В конце концов — победа, без которой было бы совсем худо. Но сможет ли ЦСКА в гостях победить "Локо", "Зенит" и "Краснодар"? Если да — чемпионство реально.

Федор Чалов

ЛОКОМОТИВ — 39 очков
Оставшиеся матчи: "Ахмат" (г), ЦСКА (д), "Ростов" (г), "Енисей" (д), "Арсенал" (г), "Рубин" (д), "Урал" (г), "Уфа" (д).

ЗА. В пользу "Локо" — сыгранность состава, которой нет, например, у "Зенита". Команда ничуть не менялась с лета. Добавим к этому длинную "скамейку", которой нет у ЦСКА. И пришедшую с опытом прагматичность, которая все еще чужда романтикам из "Краснодара". Ну и, конечно, классную форму, ведь после перерыва команда Семина ни разу не проиграла. Да и отсупится ли? Со всеми оставшимися соперниками "Локо" не испытал больших трудностей в первом круге, за исключением "Урала" (1:2). А так — ничьи да победы. Потенциально "Локомотив" способен навязать борьбу за лидерство. Главное — сохранить психологическую стабильность, а руководству не наделать дел, о которых потом придется долго жалеть.

ПРОТИВ. Из-за проваленного старта чемпионата, изъясняясь железнодорожной терминологией, поезд ушел. Ну, или почти. Во всяком случае, состав двигается не первым в колоне. И не вторым, и не третьим. А дорога — одна.

СПАРТАК — 36 очков
Оставшиеся матчи: "Ростов" (г), "Енисей" (д), "Арсенал" (г), "Рубин" (д), "Урал" (г), "Уфа" (д), "Крылья Советов" (г), "Оренбург" (г).

ЗА. Команде Кононова за счастье будет попасть в Лигу чемпионов, но футбольная Россия — страна чудес, где всякое может быть. Единственный шанс вцепиться за чемпионство — выиграть все оставшиеся матчи. Календарь прост, как апельсин. Все соперники "съедобные". Гостевые матчи сменяют домашние, и только в последних турах две командировки подряд — в Самару и Оренбург.

ПРОТИВ. Достаточно напомнить, что "Спартак" — пятый, с отставанием от лидера в девять очков.

Олег Кононов и Виктор Гончаренко



Комментарии (15)

Бес_такта 08 Апр 2019 23:17
Кубань трансформировалась в Урожай и сейчас бомбит в зоне Юг 2-й лиги.
Сергеев_Михаил 08 Апр 2019 23:13
Давно не слежу за рос футболом- но попалась данная статья на глаза. Возник вопрос- а где Кубань, которая выгнала Гончаренко, ввиду его мягкотелости???????????
Бес_такта 08 Апр 2019 21:34
Может и так, не настаиваю. Значит, этот момент я пропустил. Русская первая лига в ее нынешнем виде - не тот турнир, за которым интересно следить. Но как же правильно эти команды тогда не пустили в вышку!
anticiscozubr 08 Апр 2019 20:19
Цитата:

Так вроде бы те команды первой лиги, которые были выше Краснодара в итоговой таблице, дружно отказались от повышения в классе и таким образом регламент не был похерен

Так финишировавших на 3-м и 4-м местах "Нижний Новгород" и КамАЗ" никто вроде бы и не спрашивал. По крайней мере, в "Спорт-экспрессе" была статья на эту тему.
Бес_такта 08 Апр 2019 17:29
Так вроде бы те команды первой лиги, которые были выше Краснодара в итоговой таблице, дружно отказались от повышения в классе и таким образом регламент не был похерен. Ну попал бы он в вышку чуть позже - суть достижений Галицкого от этого не стала иной. У этого парня хватило бы денег при желании набрать игроков на сиюминутное завоевание титула, чтобы самолюбие потешить, но он так не поступил. Поэтому о какой-то карме говорить излишне. А вот с чем можно согласиться, что пока в дефиците у Краснодара здоровая спортивная наглость.