2019-04-09 17:10:54
Футбол

Врачи доказывают, что искусственный газон не травмоопасен, голландцы платят премию за траву, а Швеция переходит к синтетике. Дилемма покрытия в Европе

Врачи доказывают, что искусственный газон не травмоопасен, голландцы платят премию за траву, а Швеция переходит к синтетике. Дилемма покрытия в ЕвропеНе все так однозначно.

Вопрос использования синтетического покрытия для стадионов в официальных матчах национальных чемпионатов вызывает споры не только в Беларуси. Такие дискуссии с разной степенью напряженности идут в большинстве стран Северной Европы и даже, как мы убедимся, в консервативной колыбели футбола Англии. Что делать, есть погода не позволяет качественно и в срок готовить натуральные поля? Как быть, если правильно ухаживать за травой круглый год клубу или владельцам стадиона не по карману? Эти фундаментальные вопросы задаются в Скандинавии, Шотландии, Украины, России, низших лигах Англии. Действительно ли синтетика так травмоопасна? Давайте, кстати, и начнем с этой интересной проблемы.

ИСКУССТВЕННЫЙ ГАЗОН ВЕДЕТ К ТРАВМАМ?

Этот вопрос порой становится главным препятствием на пути перехода к синтетике. Удачное культивирование такого мнения привело к тому, что многие футболисты заслышав словосочетание "искусственный газон" сразу представят себе порванные "кресты" и перейдут от вас на другую сторону улицы. И, конечно, будут протестовать против внедрения синтетического покрытия. Правда, как только европейские спортивные доктора-исследователи обратились к этой проблеме, сразу же выяснилось — никакой корреляции между типом покрытия и частотой травм нет, по крайней мере если брать в расчет официальные матчи.

Вот, например, исследование главного специалиста по травмам в европейском футболе. В 2014 году доктор Ян Экстранд, профессор спортивной медицины Университета Линчепинга, занимал пост вице-президента Медицинского комитета УЕФА. Экстранд и его команда провели множество исследований повреждений футболистов, одно из них касалось и нашей темы: действительно ли на синтетике шанс получить травму выше, чем на натуральном газоне? Доктора изучали опыт команд, которые проводили домашние матчи на искусственном покрытии, а выездные — на траве. Исследование проводилось преимущественно в скандинавских странах, а также в Голландии и Швейцарии. В объектив, естественно, бралась синтетика последнего поколения — так называемая 3G. И исследователи пришли к однозначному выводу — риск получить травму на траве и синтетике одинаков. Практически никаких различий между покрытиями в этом плане не наблюдается. Единственное, на что обратил внимание Экстранд — это чуть больший процент повреждений голеностопа на синтетике, и при этом чуть меньший процент мышечных травм.

Интересно, что Экстранд проводил подобное исследование и в 2004 году. И тогда он пришел к таким же выводам. Причем количественно чуть больше травм игроки получали на... натуральном газоне: 2.42 травмы против 2.92 за 1000 часов тренировок и 19.60 против 21.48 за 1000 часов матчей. И здесь Экстранд заметил, что процент травм голеностопа чуть выше на синтетике, правда в выводах отмечается, что информация может быть не релевантной, ибо в целом число таких травм было незначительным на обоих видах покрытия.

Кроме того, Экстранд отмечал, что нет никакого научного обоснования замечаниям футболистов и тренеров, что игра на синтетике как-то влияет на организм и здоровье. Он отметил, что это, скорее, предубеждение, которое вскоре уйдет в прошлое естественным путем, ведь большинство футбольных академий учат детей играть именно на искусственных полях.

Йон Бронебо проводил такое же исследование в норвежском профессиональном футболе. И пришел к аналогичным выводам. Как и группа авторов все из того же Университета Линчепинга, в которую также входил Экстранд. Их вердикт: никакой разницы между синтетикой и натуральным газоном нет, но могут возникать некоторые проблемы из-за постоянного перехода с искусственного покрытия на натуральное.

В общем, европейские ученые миф вроде бы развенчивают. Правда, еще раз напомним — речь о синтетике последнего поколения и качественных натуральных газонах. За иное доктора, очевидно, ответственности не несут.


ИСКУССТВЕННЫЙ ГАЗОН — ДОРОГО?

Шотландцы как-то подсчитали, что на установку искусственного поля предстоит потратить 650 тысяч долларов. The European Synthetic Turf Organisation называет примерную сумму в 2 миллиона евро — для покрытия высочайшего качества. В обоих случаях сумма больше, чем требуется для натурального газона. Но она легко "отбивается" в процессе эксплуатации, ведь на синтетике можно играть в несколько раз чаще, а значит ее можно смело сдавать в аренду не только для футбола, но и прочих развлекательных мероприятий. К тому же, в целом уход за синтетическим покрытием значительно дешевле, и его не нужно подсеивать каждый год. Общее мнение — искусственное покрытие — то, что нужно не самым богатым командам в странах с не самым стабильным и приятным климатом.

А теперь посмотрим, как обстоят дела с полями с искусственным покрытием в некоторых западноевропейских странах.

ГОЛЛАНДИЯ

Голландцы, живущие в стране, где постоянно идет дождь, умеют считать деньги. И не удивительно, что искусственное покрытие здесь получило широкое распространение даже среди команд высшего дивизиона. "Хераклес", "Экселсиор", "Ден Гааг", "Зволле", "Венло", "Эммен" — треть клубов "eredivisie" играют на синтетике. Что невероятно злит остальные 12. Естественно, у каждого свой стадион со своим полем, аналога нашего гостеприимного стадиона ФК "Минск" здесь не придумали, он и не нужен. Но вопрос в другом — вот уже несколько лет любители синтетики держат круговую оборону против коллег-соперников. Те ежегодно поднимают вопрос перед лигой — да запретите вы уже эти искусственные газоны! Лига не сдается, не сдалась и в этом году. Но придумала интересный ход конем.

Теперь команды, которые играют на натуральном или гибридном газонах, ежегодно будут получать премию в размере до 350 тысяч евро (!). Деньги лига будет брать из "общака", который ежегодно зарабатывается клубами в еврокубках. Таким образом, "eredivisie" надеется простимулировать возвращение клубов к старой доброй траве или новому и не менее доброму гибриду. Кстати, эффект получился мгновенным: "Ден Гааг" и "Зволле" пообещали в ближайшие годы отказаться от искусственного газона. Правда, были и те, кто на компромисс не пошел. Например, "Хераклес". Его "Полман" — первый в "eredivisie" стадион с искусственным покрытием.


ШОТЛАНДИЯ

На севере британских островов 12 из 42 профессиональных клубов используют синтетику. В премьер-лиге таких команд всего две — "Хэмилтон" и "Килмарнок". Второй, кстати, идет на третьем месте в таблице. Однако среди игроков, разумеется, возможное расширение использования искусственных газонов не пользуется популярностью. В 2013 году опрос футболистов показал: 73% игроков местных лиг предпочитают играть на очень плохом натуральном поле, нежели на качественной синтетике.

Согласны с игроками и многие тренеры. Наставник "Инвернесса", например, предлагал ввести специальный залог в 50 тысяч фунтов для всех команд, дабы те следили за своими полями. Хорошее качество натурального покрытия в ходе сезона — залог возвращается. Нет — деньги остаются в распоряжении лиги. И никаких искусственных покрытий, естественно. Ведь они травматичны, непривычны, в мокрую погоду можно обжечься, да и мяч скачет не так, как следовало бы.

Другие тренеры отмечают, что понимают тех, кто кладет искусственный газон по финансовым причинам. Но считают, что играть все-таки следует на траве — это же футбол. А на синтетику и ветеранов не выпустишь, и в свой футбол не сыграешь.

Сторонники внедрения синтетики имеют и свои аргументы. О которых мы, в общем-то, говорили. Это финансы, это круглогодичные тренировки в любую погоду, это удобство ухода. И все больше голосов раздается за то, чтобы переходить к искусственному покрытию. Но голоса эти еще не слишком смелые.


Стадион "Килмарнока"

АНГЛИЯ

Для премьер-лиги вопроса выбора между покрытиями не стоит — клубы элитного дивизиона обязаны играть либо на траве, либо на гибридном покрытии. Таковы правила не только АПЛ, но и FA. Самый популярный вид гибридного газона — Desso Grassmaster. Он создается по уникальной технологии — искусственные волокна вставляются в землю на 20 сантиметров, и корни растущей травы переплетаются с этими элементами. В результате, покрытие становится более плотным и устойчивым. Такая дорогостоящая технология используется на знаменитых стадионах "Стэмфорд Бридж", "Олд Траффорд", "Эмирейтс", "Уэмбли", "Сент-Джеймс Парк". Более бедные клубы АПЛ используют обычный натуральный газон.

В низших же лигах идет перманентная борьба. Движение "3G4US" требуют разрешить использование искусственных покрытий последнего поколения в матчах "чемпионшипа", первой и второй лиг. Группе уже удалось добиться разрешения в Национальной лиге — пятом по силе дивизионе чемпионата Англии. Теперь компания взялась за Английскую футбольную лигу. В прошлом году "3G4US" добилась вынесения этого вопроса на повестку дня EFL. Но продвинуть это решение в лиге крайне сложно. Дело в том, что такие серьезные вопросы решаются голосованием среди всех клубов-членов EFL. Их 72, и проголосовать "за" должно большинство. Несколько лет назад бедные клубы уже инициировали подобный "плебисцит". Тогда голоса разделились — 34 против 34 и еще четыре клуба воздержались. Решение не было принято, повисло в воздухе оно и ныне.

Одно из препятствий — мнение Ассоциации профессиональных игроков, которая имеет большое влияние в EFL. По сведениям этой ассоциации, 94% ее членов выступают против проведения матчей второй, третьей и четвертой лиг на искусственном покрытии. Да и чиновники отмечают, что у большинства клубов поля великолепного качества, стоимость обслуживания натуральных газонов каждый год уменьшается, а искусственные все еще надо менять через определенное количество лет, и платить за это по полмиллиона фунтов. Так что в консервативной Англии все остается на местах: клубы, зарабатывающие повышение из Национальной лиги, играя на искусственном покрытии, покорно тратят деньги и высаживают натуральный газон. А "3G4US" в высшем свете пока терпит поражение.


Синтетика "Мэйдстоун Юнайтед"

ШВЕЦИЯ И НОРВЕГИЯ

Страны с суровым климатом — благодатная почва для использования натуральных газонов. Но не все этим довольны, естественно. В Швеции 10 из 16 клубов высшей лиги играют на синтетике. 24 из 30 матчей команды проводят на искусственном покрытии. При этом, по статистике абсолютное большинство игроков все еще выступает против официальных матчей на 3G. Капитан "Мальме" — команды, которая использует натуральное покрытие — Маркус Розенберг называет ситуацию "катастрофой для всего шведского футбола" и "просто сумасшествием". Но отказываться от синтетики никто не собирается.

Схожая ситуация и в Норвегии, где 11 из 16 команд "элитсерии" используют синтетику. Причем девять из них добровольно и по собственной инициативе перешли на искусственный газон с натурального. Наверняка взвесив все риски и изучив исследования Яна Экстранда.


"Бранн Стадион" в Норвегии



Комментарии (11)

ЛИР 10 Апр 2019 23:08
Цитата:

А то доходит уже до маразма. Бедность прикрываем фиговым листочком исскуственного покрытия.

Да не судите Вы так строго Швецию и Норвегию. Добрее надо быть, добрее!
Dimon07 10 Апр 2019 14:40
Игры чемпа должны проходить на нормальных полях. С нормальным газоном.

Кому не нравится - идите играйте в футзал. И чемп переименуйте.

А то доходит уже до маразма. Бедность прикрываем фиговым листочком исскуственного покрытия.

Вон, в Африке, тоже песочек в сахару из европы завозят, чтоб в пляжный играть.... а-ха-ха-ха...
ice 10 Апр 2019 11:10
Раньше нельзя было проводить официальные игры на синтетике, теперь можно. Да и технологии развиваются, нынешняя синтетика и прежняя - две большие разницы. Нравится или нет, дальше синтетических полей будет больше.


Цитата:
в Норвегии, где 11 из 16 команд "элитсерии" используют синтетику. Причем девять из них добровольно и по собственной инициативе перешли на искусственный газон с натурального.


Потому что не хотят месть грязь 4 месяца в году, с их то климатом (который от нашего не сильно отличается). Да и у нас без искусственных газонов будет в футболе будет с футболом беспросветная задница, потому что на огороде хорошего футболиста не вырастишь.
ROGACH 10 Апр 2019 08:21
Надо врачей на полноценные тренеровки на искуственный газон. Желательно в минусовую погоду
Ігар-65 10 Апр 2019 00:44
Пусть эти чудо-врачи узнают судьбу футболистов Березина и Г.Штромбергера.