2019-04-11 17:01:30
Футбол

Сам себе конкурент. БАТЭ провел открытую тренировку накануне матча с брестским "Динамо"

Сам себе конкурент. БАТЭ провел открытую тренировку накануне матча с брестским "Динамо"Осталось три дня, и это интригует.

Борисовский городской стадион, который в нынешнем сезоне, как и прежде, станет домашним пристанищем для дубля БАТЭ, и сейчас даст фору некоторым аренам высшей лиге. Правда, за газоном с максимальным усердием ухаживать сейчас нет необходимости. Все понятно: все силы бросаются на уход за поляной "Борисов-Арены". Тут же основной состав БАТЭ появляется нечасто — по острой необходимости и предварительной договоренности.

Таковая имела место и в полдень четверга. Клуб впечатлился множеством просьб-заявок от журналистов и созвал всех на открытую тренировку. Правда, немного представителей СМИ добралось до нее: два телеканала да корреспондент pressball.by.


"Что-то вас мало", — бросает, глядя на кучкующихся у бровки, один из тренеров Дмитрий Молош.

"Да и вас немного", — отвечает автор этих строк, ожидая, пока за закрытыми дверьми раздевалки завершится командное собрание. Пару минут там назад там звучал Баста, а сейчас — едва удастся что-то услышать. На повестке дня — брестское "Динамо", а соперника принципиальнее, кто бы что ни говорил про бесконечное уважение любого противника и желание идти от игре к игре, у бессменных чемпионов страны нынче и нет.

Хотя исландскому легионеру Виллюму Виллюмссону, вероятно, это еще предстоит осознать.

Стас Драгун получил травму в матче первого тура. Это шанс, чтобы получить больше игрового времени и показаться себя?
Естественно, я хочу играть и приносить пользу команде, но не такой ценой. Очень надеюсь, что Стас уже очень скоро восстановится и сможет выходить на поле. Это ценный футболист для нашего клуба, один из лидеров БАТЭ. Поэтому чем раньше он вернется, тем лучше.

Ты провел одну игру за национальную сборную — товарищескую в январе 2019-го. Как думаешь, попасть туда, представляя БАТЭ, будет проще?
Несомненно. Уверен, я поступил правильно, когда принял вызов из Беларуси. Чемпионат Исландии не настолько силен, чтобы было легко обратить на себя внимание коуча сборной. БАТЭ не первый год играет в еврокубках, в том числе — и в групповых стадиях турнирах. Белорусское первенство, естественно, сильнее, а Борисов — один из его многолетних лидеров.

Как у тебя обстоит дело с адаптацией в команде? Ты в Борисове два месяца…
Все здорово, никаких проблем с коммуникацией. У меня хороший английский, а тут им владеют достаточно игроков. Мне кажется, понимаю, что от меня требует тренер. Да и успел уже найти здесь приятелей.

Виллюм Виллюмссон

Кого, кстати? С кем общаешься больше других?
Наверное, ближе познакомился с теми, кто, как и я, в клубе находится недостаточно долго. Это, прежде всего, двое ребят. Не удивлю, что это норвежец Эмиль Йонассен и Эрвейн Мукам из Франции.

Это твой первый легионерский опыт, причем ты один из самых молодых иностранцев, когда-либо представлявших БАТЭ. Уже успел соскучиться по родине, откуда однозначно на такой долгий срок до сих пор уезжал?
Да… Точно. Я очень люблю свою страну. Это не значит, что мне не нравится находиться здесь. Просто порой действительно непривычно находиться в несколько ином окружении. Стараюсь постоянно держать связь с домом.

Чем занимаешься в свободное время?
Стараюсь максимально влиться в коллектив, да и прочих знакомых, кроме партнеров по команде, у меня нет. Поэтому встречаюсь с одноклубниками, прогуливаемся, заходим куда-нибудь поесть. В общем, отдыхаю. Увлекаюсь баскетболом, люблю смотреть НБА. В частности, являюсь поклонником Леброна Джеймса.

В плей-офф "Лейкерс" не попали…
Да, плохие новости. Что ж, не остается ничего другого, как болеть за "Милуоки". Теперь олени — мой фаворит.

Знаешь, кто следующий соперник БАТЭ? Что это за команда?
Разумеется. Это "Динамо" из Бреста. Как и мы, у него шесть очков после двух туров. Не сомневаюсь, предстоит тяжелая, но в тоже время интересная игра. С нетерпением ее ожидаю. Готов помочь команде.


Впрочем, насчет Драгуна это мы зря. Как оказалось, Стас уже тренировался в общей группе — как и еще 19 человек. Медицинские противопоказания помешали заниматься со всеми лишь двоим: Эмилю Йонассену и Владиславу Мухаммедову.

Об этом накануне тренировки рассказал главный тренер БАТЭ Алексей Бага.

Занятию предшествовало довольно долгое ваше уединение с командой в раздевалке. Это обычное дело или как-то по-особенному готовитесь к матчу против брестского "Динамо"?
Нет, совершенно нормальная практика. Расписали план тренировки, обсудили некоторые организационные моменты.

Кто для вас главный соперник, главный фаворит чемпионата?
Это одна команда — мы сами себе конкуренты. Если мы в порядке, их у нас нет.

Алексей Бага

В каком состоянии находится Стас Драгун: готов ли он играть?
Готов. Он уже тренируется в общей группе. Прошел все процедуры, ему сняли все швы. Драгун чувствует себя нормально. Правда, тренируются сейчас 20 человек. Посмотрим, кто будет в лучшем состоянии в воскресенье — тот и сыграет.

Завтра у БАТЭ праздник, клубу стукнет 24-й год. Припомните что-нибудь любопытное, интересное, согревающее?
Если вспоминать всю историю борисовского клуба, мы целую тренировку "ухондохаем". Было много разного. Самое главное, что за такую небольшую — по меркам европейского футбола — историю мы многое сделали. Это касается и выступлений в еврокубках, привлечения сюда суперклубов, многие ребята уезжали в сильные чемпионаты. Это затмевает всевозможные курьезы, некие смешные моменты. Мы работаем все же на то, чтобы наш футбол знали и его узнавали.

На что нужно обратить преимущественное внимание?
Необходимо понемножку расти. Прогрессировать, делать хотя бы чуть-чуть больше и лучше, чем ты делал вчера.







Комментарии (0)