2019-04-12 09:31:23
Футбол

Новое "класико". Символическая сборная из игроков БАТЭ и брестского "Динамо"

Новое "класико". Символическая сборная из игроков БАТЭ и брестского "Динамо"Как и в прошлом году перед одним из главных матчей белорусского чемпионата, pressball.by собирает в одну команду лучших футболистов из составов БАТЭ и брестского "Динамо".

Для начала следует пояснить, что мы не выносим вердикт мастерству или иным качествам игроков. Мы смотрим лишь на форму, в которой они подходят к "новому класико" белорусского футбола (кажется, противостояние Борисова и Бреста уже можно так называть).

БАТЭ — ДИНАМО Бр
Борисов. 14 апреля.
"Борисов-Арена". 15.00. Билет — 3-6 рублей (VIP — 15, "Вместе" — 1,5).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев); В.Шимусик (Осиповичи), С.Чистов (Минск).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +38=4-3, 93-24 (на поле борисовчан — +22=0-1, 49-10).
В чемпионате-2018: 14.04, Борисов — 2:0 (Гордейчук, Иванич); 31.10. Брест — 3:1 (Филипенко, Скавыш, Стасевич; Савицкий).
Травмы: Э.Йонассен, В.Мухамедов, Я.Туоминен (все — БАТЭ), С.Кривец, А.Нойок, Ч.Осучукву (все — Динамо).
Котировки Maxline.by: П1 — 2,2, Х — 3,2, П2 — 3,3.

Выборка совсем небольшая — календарь подгадал поединок лишь на третий тур, плюс у соперников позади очное сражение за Суперкубок, а у БАТЭ еще плюс две кубковых игры с "Ислочью". Выборка небольшая, однако определенные выводы сделать можно. Они, возможно, дадут понять, кто из визави на конкретных выглядит предпочтительнее. Ну, и как всегда все в некоторой доле субъективно...


Денис ЩЕРБИЦКИЙ (БАТЭ)

Выбор между голкиперами борисовчан и брестчан во многом условный и равноценный. У динамовца Гутора за два стартовых тура было чуть больше работы, зато вратарь БАТЭ сохранил свои ворота на замке в обеих встречах. Пусть "нуль" в графе "пропущенные голы" и станет ключевым фактором — тем не менее констатируем надежность тыла как одного, так и второго оппонента.

Олег ВЕРЕТИЛО (Динамо Бр)

Экс-футболисту минского "Динамо" в прошлом году исполнилось 30 лет. После полутора неоднозначных лет в стане соседей "бело-голубых" из "Минска" Веретило перезапустил карьеру в Бресте — и все получилось. В периодически меняющей линии обороны брестчан Веретило — одна из немногих постоянных. К тому же в нынешнем сезоне Олег уже успел отметиться голевой передачей в матче с "Дняпро".

Олег Веретило


Дениш ДУАРТЕ (Динамо Бр)

Его португальский коллега по амплуа в преддверии матча с БАТЭ дал интервью газетному "ПБ" (читайте в пятничном номере), в котором пообещал скоро полностью адаптироваться к белорусскому футболу и "начать забивать". В Португалии, играя за вторую команду "Витории" из Гимарайнша, Дуарте наколотил почти тридцать голов, исполнял пенальти и штрафные удары. В Беларуси на его счету пока лишь один забитый мяч, да и стандарты исполнять особо не дают. Тем не менее со своими профильными обязанностями Дениш справляется "на ура" — и это главное.

Габи КИКИ (Динамо Бр)

Компанию правофланговому защитнику брестчан составит дуэт из центра обороны, который на старте сезона смотрится многообещающе. Камерунец Кики зарекомендовал себя еще в минувшем сезоне, когда перебрался на берега Буга из "Днепра". Врожденную физическую мощь африканца подкрепляет приобретенная тактическая выучка и концентрация — кажется, в этом Габи в Беларуси лишь прибавил.

Габи Кики

Александар ФИЛИПОВИЧ (БАТЭ)

Сербский бровочник "желто-синих" недавно "появился" на борисовских остановках, но главное, что по-прежнему стабильно продолжает появляться в стартовом составе БАТЭ. Как у некогда соотечественника Младеновича, карьера Александара в Борисове лишь набирает обороты. После "вступительного" дебютного сезона, в котором серб тем не менее смотрелся довольно неплохо (1+4), кажется, борисовским болельщикам можно надеяться на прогресс балканца во втором.

Дмитрий БАГА (БАТЭ)

У Баги-младшего в БАТЭ нынче также все идет как по маслу. Неоспоримое место в стартовом составе, голевые моменты практически в каждом матче. Из них, кстати, уже выросли "1+1" в двух стартовых чемпионатных играх — гол "Дняпро" и результативная передача в матчах с "Энергетиком". Впору вспомнить, что за весь прошлый сезон, в котором Дмитрий принял участие в 26 матчах высшей лиги, он набрал лишь 3 результативных балла.

Дмитрий Бага

Павел НЕХАЙЧИК (Динамо Бр)

В полном порядке и капитан брестского "Динамо". Хавбек национальной сборной Беларуси забивал в двух первых играх. В Жодино он открыл счет, сыграв на добивании после удара Лаптева в штангу, в домашнем поединке с "Дняпро" красиво реализовал штрафной. А в поединке со своим родным клубом Павел имеет возможность забить 30-й гол в высшей лиге.

Эрвейн МУКАМ (БАТЭ)

Впечатляет и прогресс борисовского африканца. Камерунский бегунок здорово себя проявил еще в играх 1/16 финала Лиги Европы с лондонским "Арсеналом". Уверенно 166-сантиметровый полузащитник стартовал и в чемпионате. Если в прошлом году ввиду отсутствия Михаила Гордейчука схема БАТЭ порою выглядела асимметрично (все-таки Иванич отнюдь не фланговый игрок), то нынче у борисовчан, кажется, появился полноценный второй крайний форвард, наряду со Стасевичем.

Эрвейн Мукам

Игорь СТАСЕВИЧ (БАТЭ)

Самого Игоря мы, безусловно, также не забудем. Лучший футболист Беларуси-2018 продолжает держать марку. Голевой пас в стартовом матче с "Дняпро" (между прочим, уже 115-й в рамках высшей лиги, что является абсолютным рекордом), и дубль в ворота "Энергетика" — "кэп" БАТЭ, как и вся борисовская команда, пока что только разгоняется.

Антон САРОКА (БАТЭ)

Есть повод похвалить и вернувшегося в Беларусь форварда. Бельгийский этап карьеры нападающего сборной Беларуси выдался неоднозначным. Что ж, Борисов — подходящее место для перезагрузки. Тем более голевое чутье Антон не растерял, о чем и напомнил, оформив дубль в ворота "Энергетика". Если не случится эксцессов, Сарока, безусловно, будет претендовать на звание лучшего бомбардира чемпионата.

Антон Сарока

Джоэл ФАМЕЙЕ (Динамо Бр)

Ганский форвард проводит четвертый сезон в Беларуси, и его старт также впечатляет. За два матча Фамейе провел на поле лишь 78 минут. В Жодино вышел на замену вместо получившего травму Нойока, во втором туре заменил Нехайчика. И в обеих встречах после выхода на замены африканец забивал и ставил точки в развитии счета. Доверит ли Марцел Личка Джоэлу место в стартовом составе в Борисове?

Фото — пресс-службы БАТЭ и "Динамо" (Брест)



Комментарии (22)

Бес_такта 13 Апр 2019 07:42
Юра Максимук, ты невнимательно читал написанное и не понял смысла. Красной нитью в моих сообщениях проходит слово "пока". Заметь, я не ставлю под сомнения возможности брестов в перспективе (и не завидую им!), а всего лишь на основе фактов утверждаю - прямо здесь и сейчас нет пока что у твоего Динамо оснований быть участником "класико", пусть и "бульбасико". Разве только в соревнованиях по сотрясанию мошны? Так БОТЭ куда скромнее себя ведет. Да и деньги свои зарабатывет, а не получает от т.н. шейхов. Что не так?
YURYMAKSIMUK 12 Апр 2019 22:52
Бес Такты и всякая гродненская деревня наблюдайте за игрой динамо Брест и наслаждайтесь, так как на данный момент ваши команды импотенты по сравнению с Динамо Брест. Со всем уважением к Вам и вашим командам!
YURYMAKSIMUK 12 Апр 2019 22:47
Я не отрицаю роль Шахтера главным оппонентом Батэ за первое место, но на данный момент исходя из таблицы чемпионата Беларуси кроме Шахтера и Динамо Брест является главным оппонентом Батэ. И я написал, что финиш покажет. А вы пока успокойтесь и ждите окончания сезона.
роннин 12 Апр 2019 22:36
YURYMAKSIMUK,

при всем уважении к Бресту, главным оппонентом Борисова за первое место видится Шахтер, и он сможет пройти более ровно весь сезон, а у Бреста будут в этом плане спады....
YURYMAKSIMUK 12 Апр 2019 22:26
Смешно читать все ваши комментарии. Да, Брест давно не выигрывал медали чемпионата, но на данный момент он из главных конкурентов Борисова в чемпионате. И Динамо Минск в этом сезоне не дотягивает. Пусть на данный момент это будет классико. А Бес такты и всякие гродненские замолчите и не показывайте свою зависть, так как на данный момент Динамо Брест может себя сравнивать с лучшими командами Беларуси, а финиш сезона покажет кто был прав.