2019-04-12 16:03:14
Футбол

"Рух", экс-"Крумкачы", "Белшина". Главные фавориты первой лиги

"Рух", экс-"Крумкачы", "Белшина". Главные фавориты первой лигиБукаткин, Пласконный, Щегрикович — намечается интересный турнир с множеством известных лиц.

Субботним днем стартует первая лига. И, судя по всему, впервые за много лет это будет прелюбопытный турнир — с общим высоким уровнем и без явного фаворита, реноме которого распределено между несколькими командами. Например, как никогда сильны выходцы из второй лиги — НФК, "Рух" и даже "Спутник", который позвали на смену могилевскому "Днепру", слившемуся с минским "Лучом".
Эти парни из Речицы явно не будут кандидатами на вылет — скорее, середняками, способными доставить хлопот любому. Заметно укрепилась пинская "Волна" — наставник Олег Король (кстати, бывший защитник БАТЭ) прихватил с собой из Слонима полдесятка игроков, возможности которых ему отлично известны. Есть четвертьфиналист Кубка страны гомельский "Локо", есть всегда крепкие "Гранит" и "Нафтан". Но фавориты все же другие.

Продолжится ли поступательное движение "Руха"?

Команда из Бреста только-только родилась, а уже с ходу выиграла вторую лигу. Оставила одним из спонсоров бельгийскую логистическую компанию "Сонкотра", заимела российских инвесторов и готова развиваться дальше. Причем если ранее, до минувшей зимы, это был фарм-клуб брестского "Динамо", что некоторым образом ограничивало ход по турнирной лестнице, то теперь проект отпочковался от главной команды области и получил благословение Александра Зайцева, взявшего было "Рух" под опеку. Сегодня это уж точно один из фаворитов Д2. По крайней мере, на это явно указывает и трансферная кампания — весьма внушительная по меркам лиги.

Три звезды: Букаткин, Седько, Сергей Щегрикович.

Никиту Букаткина позвали на берега Буга из "Ислочи". Бронзовый призер молодежного чемпионата Европы, владелец Кубка страны с тремя разными командами — "Нафтаном", "Минском" и собственно брестским "Динамо" (два года назад). Оттуда же, из "Динамо", взяли молодого Седько, которому было бы трудно постоянно выходить на поле под началом Марцела Лички при наличии столь укомплектованного состава брестчан. Но "Рух" — это не только Букаткин и Седько. Это и Вадим Демидович — еще несколько лет назад лучший бомбардир жодинского "Торпедо", и Сергей Щегрикович, и, наконец, именитый наставник Андрей Зыгмантович — чемпион Союза и бывший игрок сборной СССР на чемпионате мира.


Повторят ли свой памятный путь "Крумкачы"?

Мы говорим НФК, а подразумеваем — "Крумкачы". Команде из Минска из-за долгов перед игроками пришлось отслоиться от числа участников высшей лиги год назад. Но частный проект не ликвидировался, а захотел вернуться туда, пусть и с самых низов. Состав НФК указывает на то, что это вполне возможно совсем скоро. Были Костюкевич, Былина, Кошель, Богунов и Пархачев. А добавились — Бабаев, Пласконный, Корсак, Скшинецкий, Булойчик. Если изучить нынешний ростер команды, то можно отыскать там немало игроков, которые уже проделывали это путь наверх под руководством Олега Дулуба. Глядишь, удастся еще раз — уже под началом Алексея Кучука.

Три звезды: Пласконный, Пархачев, Былина.

НФК укрепил тылы центрбеком Пласконным — некогда защитником московского "Локо" и греческого "Паниониоса", казахского "Атырау" и сборной страны. Ну и, конечно же, солигорского "Шахтера", с которым выигрывал чемпионат страны. Пархачев, который перебрался под знамена НФК из той же "Городеи", тоже примерял золото — годом ранее Пласконного, защищая честь минского "Динамо". Ну и матерый защитник Былина имеет немало наград — и Кубок, и те же медали.


Вернутся ли с ходу на элитную орбиту "Смолевичи"?

Команда из райцентра прошлой осенью покинула элиту. Но не стала по такому случаю менять наставника, оставив у руля Александра Бразевича. Тот продолжает планомерную работу — уже с учетом специфики другого турнира. И зазывает к себе видных по меркам лиги игроков, с некоторыми из которых знаком не понаслышке. "Смолевичи" продолжают ремонт своего стадиона "Озерный", а пока принимают соперников на синтетике Октябрьского.

Три звезды: Дмитрий Щегрикович, Гомза, Жевнеров.

"Смолевичи" переманили к себе нескольких игроков из "Днепра", из "Лиды", а эту троицу — из "Белшины". Матерый креативный хавбек Дмитрий Щегрикович, коллекцию которого украшает немало наград. Форвард-бомбардир Гомза, для которого первая лига — самая настоящая стихия. И оплот обороны Жевнеров, некогда добротно крепивший тылы "Днепра". С таким составом "Смолевичам" многое по силам.

Получится ли с третьей попытки у "Белшины"?

Вы, конечно, помните: команда из Бобруйска столкнулась с "инвесторами" перед началом сезона-2016 — и тот год стал для шинников ужасным, а завершился вылетом из высшей лиги. С тех самых пор бобруйчане пытаются вернуться на круги своя, но как-то не выходит. Ни с Владимиром Гольмаком, ни даже с Георгием Кондратьевым. Теперь "Белшина" попробует сдвинуть этот воз с мертвой точки с помощью другого экс-наставника сборной страны — Юрия Пунтуса.

Три звезды: Лясюк, Турлин, Бордуков.

Нападающий Лясюк приближается к пенсионному по футбольным меркам возрасту — ему скоро 36. Но, кажется, бомбардирский талант он сильно не растерял. Благодаря ему он был долго востребован на уровне высшей лиги, огорчая соперников "Неман" и "Минска", "Гомеля" и "Днепра". А еще — "Волны", "Городеи" и "Лиды", из которой и перебрался под белшиновские знамена. Хавбеки Турлин и Бордуков тоже славно — и даже дольше по времени — постарались на благо "Днепра", который и сменили на соседнюю "Белшину". А еще состав шинников крепят Пятигорец, Бубнов, Павлюковец, Шкурко, Сидоренко и другие. Кажется, такого подбора исполнителей вполне достаточно, чтобы опять причислять Бобруйск к фаворитам первой лиги.


Фото: официальные группы "ВК" НФК, "Белшины" и "Руха"



Комментарии (2)

Spike 12 Апр 2019 23:28
"Никиту Букаткина позвали на берега Буха из "Ислочи".



шедеврально :)
newbee 12 Апр 2019 17:09
Кроме шуток. Игру первого тура Рух - Белшина можно по ТВ показывать.