2019-04-12 19:26:39
Футбол

Алексей Бага: Милевский троллит БАТЭ? Пусть лучше так, чем будет присутствовать унылая серость в нашем футболе

Алексей Бага: Милевский троллит БАТЭ? Пусть лучше так, чем будет присутствовать унылая серость в нашем футболеВ ближайшее воскресенье, 14 апреля, чемпион страны БАТЭ, удерживающий титул уже 13 лет, сыграет с брестским "Динамо" — командой с большими амбициями. Перед матчем мы встретились с главным тренером борисовского клуба Алексеем Багой. Какая она, "классика" белорусского футбола? Кто может помешать БАТЭ снова стать лучшим? Почему Артем Милевский — красавчик? Это и не только, в разговоре с самым медийным белорусским тренером. Алексей Бага говорит — и белорусский футбол становится интереснее.

Противостоянию БАТЭ и брестского "Динамо" болельщики и журналисты уже придумали название "новая классика", как к этому относитесь?
Правильно подмечено, что это придумано. Да, последние пару лет в Бресте происходит серьезное движение. Но если брать в расчет все годы нашего соперничества, то я бы это не назвал "классикой".

Букмекерская компания Parimatch считает, что БАТЭ выиграет чемпионат. А кто главный конкурент в этом сезоне?
В первую очередь, мы сами себе конкуренты. Если мы в полном порядке, то убежден, что конкурентов у нас нет.

А матчи соперников в первых турах смотрели?
Конечно! Мы ни в коем случае со счетов не сбрасываем минское "Динамо", брестское, "Шахтер", жодинское "Торпедо", "Витебск". Во всех этих командах работают хорошие тренеры, футболисты приличного уровня играют. Но еще раз говорю, наш опыт, традиции, состав, матерость, закаленная победами, позволяют говорить, что если у нас есть конкуренты, то это только мы сами себе.

Но поражения на старте сезона в кубке Беларуси и в матчах за Суперкубок не подкосили команду?
Ни в коем случае. Мы очень уверенная в себе команда. А кубковые игры отличаются по своему содержанию и накалу, имеют ряд других особенностей. У нас была травмирована группа футболистов. Матчи против "Ислочи" — и вовсе отдельная история. Поэтому нет никакого смысла после тех локальных неудач посыпать голову пеплом. Истории эти забыты, мы готовимся к следующему матчу с Брестом — это главное.

Вы впервые проводили предсезонный сбор в качестве главного тренера. Когда проиграли старт сезона, не подумали, что сделали что-то не так с командой?
Когда происходят отрицательные вещи в команде, в любом случае сидишь и анализируешь. Но сказать глобально, что что-то не так, этого не было. Никаких "загонов", никакой паники, тем более, как я уже говорил, имелись объективные причины случившихся неудач. Просто работа продолжалась.


А сейчас чувствуете, что БАТЭ добавляет, не только на тренировках, но и в игре?
Да. Команда сейчас отлично смотрится. Во-первых, в нашем распоряжении хорошая обойма. Во-вторых, две победы на старте чемпионата добавили уверенности.

Вы довольны трансферной кампанией, которую клуб провел перед сезоном?
Все, что клуб мог — сделал. Мы находимся в своем измерении футбольном. И не можем конкурировать с командами из топ-чемпионатов. Это касается в том числе и зарплатной ведомости. Мы прекрасно понимаем, кого мы можем пригласить, а кого нет.

Может быть есть футболисты, которых вы хотели видеть в команде, но их нет, из-за наших реалий?
Плюс-минус, это одна-две позиции. О нашем интересе к Печенину все уже слышали. Когда случился дефицит на позиции левого защитника в связи с уходом Макса Володько, тогда возник вопрос по подписанию Печенина. А других фамилий называть не стану, все-таки это молодые ребята, которые только начинают играть в большой футбол. Это больше на перспективу. Нужно правде смотреть в глаза: тех, кто прямо сейчас может усилить БАТЭ не так уж и много в Беларуси.

Ждать трансферов от БАТЭ в ближайшее время?
Почему бы и нет? Трансферная жизнь такая штука, которая никогда не стоит на месте. Даже в нашем футболе в любой момент можно кого-то выцепить и подписать.

Отойдем от БАТЭ. Слышали информацию от одного из журналистов, что Виктор Гончаренко и Александр Ермакович возглавят сборную, если команда летом снова проиграет?
Коля Ходасевич — чересчур творческий человек (смеется). Я к нему очень хорошо отношусь. Но это его рассуждения, он сейчас в творческом порыве. Думаю, то, чем занимаются ребята в Москве (Гончаренко, Ермакович), это другое измерение. Предлагаю, правильно оценивать уровень, на который вышел тренерский штаб ЦСКА.

Маловероятно, что они придут работать в сборную?
Абсолютно.


Что думаете о старте сборной в квалификации чемпионата Европы? С позиции тренера, который отпускает в национальную команду своих лучших футболистов?
Прежде всего хочу высказать сборной, ее тренерскому штабу слова поддержки и понимания. Слишком много негатива вокруг. Мы смотрим только 90 минут, а потом льем негатив. А до этого времени есть еще год, и даже более, кропотливой работы. Жребий определил нашу сборную в очень сложную группу. Было очень тяжело в Голландии. И с немцами будет тяжело. Не понимаю, честно, почему такие отзывы. Но если сравнивать наш футбол и футбол в этих странах, то окажется, многое не в нашу пользу. Возьмите хотя бы посещаемость: у нас несколько тысяч человек на трибунах, а там на порядок больше. Если все плюсы-минусы ставить на карту, то у нас едва ли не одни минусы будут. Пока нам тяжело конкурировать с ними. А поддерживать ребят и тренерский штаб нужно. И быть рядом с ними, только так мы чего-то добьемся. А когда льется сплошной негатив, то прослеживается наша белорусская ментальность — когда у соседа корова сдохла… Так не пойдет.

Вновь, домой. Есть ли реваншистское настроение перед матчем против клуба из Бреста?
Нет. Мы немножко под другим углом смотрим на предстоящий матч. Это третий тур чемпионата — нам просто нужны очки. Наша задача — победа в каждом игре.

Артем Милевский в футбольных медиа — главный в Бресте. На поле это тоже так?
Да. Артем очень сильный футболист, продолжительное время поддерживает достаточно высокий уровень. Везде, где играл, он отличался и голами, и передачами. Это очень неординарная личность, проявляет себя лидером как на футбольном поле, так и вне его.

Он троллит БАТЭ.
Не вижу в этом крамолы. У нас ведь как? Если отвечаешь на вопросы шаблонно — плохо. Если троллишь — тоже почему-то плохо. Но пусть лучше так, чем будет присутствовать унылая серость в нашем футболе.

У вас тоже новый нападающий. Подписание Антона Сароки, как оно случилось?
Так сложились обстоятельства. Его прежний клуб вылетел в дивизион рангом ниже. Как правило, в таких случаях с легионерами в Европе начинают прощаться, это нормальная практика. Клубы не хотят тянуть раздутый бюджет. А нам после ухода Николая Сигневича нужен был нападающий такого плана. Он за пару часов влился в ряды сборной, а вернулся игроком БАТЭ.

Глеб в интервью недавно сказал, что завершит карьеру в конце сезона. Пора?
Если меня на прощальный матч позовет, скажу, что пора. (смеется)

Как дела с травмами в вашей команде?
20 игроков готовы. Туоминен вот-вот вернется.

Пожелаем всем нам хорошего футбола в матче БАТЭ — "Динамо-Брест"!
Приходите на футбол!



Комментарии (3)

Old punk 13 Апр 2019 10:59
Не понимаю, честно, почему такие отзывы. Но если сравнивать наш футбол и футбол в этих странах, то окажется, многое не в нашу пользу.

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/86258

Конечно. Северная Ирландия-великая футбольная держава.А клубный футбол там на высшем уровне
Sirozha 12 Апр 2019 22:27
По вью лучший тренер, да вроде и не глупый) Но косяки в игре есть даже в чб, надеюсь будет работать над собой и командой.
UnBall 12 Апр 2019 22:05
Молодец, всё верно сказал!