2019-04-13 11:05:04
Футбол

"Грызть землю надо! Яйца показывать!" Минское "Динамо" провело встречу с болельщиками

"Грызть землю надо! Яйца показывать!" Минское "Динамо" провело встречу с болельщикамиОстрых вопросов у поклонников "бело-голубых" накопилось так много, что формат встречи пришлось увеличить с одного до двух с половиной часов.

В конференц-зале стадиона "Динамо" в пятницу вечером собралось около пятидесяти человек. "Бело-голубые" решили устроить встречу с болельщиками не в преддверии сезона, как это обычно бывает, а по истечении двух туров и по прошествии первого кубкового полуфинала. Это вызывало вопросы. "Динамо" готовит какой-то сюрприз? Может быть, наконец, стало известно имя нового владельца? Все оказалось гораздо прозаичнее — просто раньше не было времени и возможности: команда в спешном порядке комплектовалась и готовилась к сезону. Учитывая, что стартовала она в нем не феерически, можно было ожидать определенного недовольства со стороны болельщиков. Так что градус разговора все время держался немного выше нормы, а временами неслабо повышался.

На вопросы публики отвечали четверо — генеральный директор "Динамо" Сергей Перников, спортивный директор Виталий Булыга, главный тренер Роман Пилипчук и капитан Игорь Шитов. Вопросов было много, они звучали на разный лад и касались ключевых аспектов деятельности клуба: обновленный состав, легионеры, их мотивация, новый тренерский штаб, нерешенные вопросы с собственником клуба, постоянные смены домашнего стадиона...


"Неужели вам ассистенты совсем не помогают?!"

Для начала о составе. Первым же вопросом Пилипчука упрекнули в том, что он не дает шансов молодым футболистам, в том числе Николаю Иванову — одному из лучших дублеров. Главный тренер начал объяснять.

После прошлого сезона ушло много игроков. Команда существенно обновилась. И вот все в СМИ писали: "Динамо" "закрылось", "Динамо" не хочет общаться. Это неправда. Просто у нас было мало времени, и мы старались качественно укомплектоваться. У нас есть и дублеры, и Коля Иванов, и Ксенофонтов, и Лях, которые достойны играть в основном составе. Но мы сейчас не хотим рисковать. Мы и так в Кубке попытались использовать новые связки. И вы видели, к чему это провело. Попробовали другую связку опорных полузащитников в Витебске — уступили. К сожалению, на сборах достаточно времени, чтобы все проверить, не было. Может, дублеры и готовы. И, поверьте, когда за два дня до игры мне нужно отпускать футболистов в дубль, у меня сердце кровью обливается. Это касается и Иванова, и Богомольского, и других. Но, к сожалению, мы не можем вписать в протокол больше 18 футболистов. И раньше говорил, что если бы там нашлось место хотя бы для 21 фамилии, каждый мог бы получить шанс в главной команде. Кроме того, молодежь сможет, даже находясь на скамейке, чувствовать антураж больших матчей.

Почему Фатаи и Яхая, по сравнению с прошлым сезоном, совсем другие игроки? Почему привезли Билонога? В его карьере ничего выдающегося нет. По поводу старта: понимаю, команде нужно сыграться, но пока мы будем барахтаться с нашими легионерами, поезд может уйти. БАТЭ, Брест, "Шахтер" уже после пяти туров могут оторваться. Так ли нужны нам иностранцы, которые, по моему мнению, не сильнее белорусских футболистов?
Вы говорите, что иностранцы должны быть сильнее. Для того, чтобы оценивать силу игроков, нужно иметь исходные данные. Вы, я так понимаю, видели тренировочный процесс? Берем Фатаи. Пять игр — ни одного гола. Зубович. Пять игр — один мяч. Вергейчик — одна игра, ни одного гола. Гораздо больше видно в тренировочном процессе, кто готов, а кто нет. Дальше анализируем. Тот же Зубович. Четвертьфинал Кубка, ответная игра — 90 минут, 0:1. Матч с "Витебском", 80 минут, 0:1. Вы считаете, что я себе враг?..

Но у Фатаи было 300 минут!
Согласен…

Роман Пилипчук

Рассказал Пилипчук и об отношениях внутри тренерского штаба. Это случилось после логичного вопроса. Напомним, в первых двух турах динамовцы минимально обыграли "Славию" — 1:0, а затем сыграли вничью с "Минском" — 0:0. После первого матча главный тренер сказал, что совсем ничего не знал о сопернике и играть приходилось "с чистого листа". После второго — что опасался "Минск" и, в частности, его быстрого форварда (Ковеля). По следам этих двух цитат высказался один из болельщиков.

У вас же в штабе есть белорусские тренеры. К вам замечаний сейчас нет, вы, понятно, человек новый. Но Орловский, Челядинский — они-то все должны знать, все команды как облупленные! А тут — "Минск" не знаем, "Славия" — команда-загадка. Неужели они вам совсем не помогают?!
Прежде всего, по сравнению с прошлым чемпионатом, в других клубах произошли серьезные изменения. Тот же "Минск" — в том сезоне играла молодежь, в этом играют более опытные ребята. Мы были на стадионе на матче "Минск" — "Витебск", посмотрели полностью. По первым играм трудно понять, кто в какой футбол играет. Потому что тренировались на одних полях, играют на других. Та же "Городея". С "Ислочью" в гостях — одна игра, с "Витебском" дома — совершенно другая. Две разные команды… Что касается помощников, нельзя говорить, что они мне не помогают. Я очень благодарен, что они со мной работают. Мне с ними комфортно, мы спорим, высказываем свою точку зрения, притираемся, и я рад, что в моем штабе есть белорусы. И, поверьте, они очень помогают.

"Дожили… с Брестом мы постараемся конкурировать"

Не меньше вопросов адресовалось Виталию Булыге. Спортивный директор "Динамо" рассказал, как нынешний главный тренер оказался в клубе.

Все проходило очень непросто. Человек работал в "Спартаке", став чемпионом России. Затем ушел в "Ахмат". Ну, вы знаете, что такое "Ахмат"? Платят рубль, а потом ты платишь десять, чтобы оттуда уйти. Думаете, легко было этого тренера пригласить сюда?! Если б я показал список тренеров, которых мы рассматривали, ребята, вы бы с ума сошли. И мне это очень тяжело давалось. Вы думаете, сегодня футболиста в "Динамо" легко позвать? Когда Данило получал зарплату в 50-60 тысяч евро — думаете, здесь ему платят такие деньги?!

Почему вы сразу про деньги говорите? Давайте тогда играть нашим дублем.
Хорошо, сыграем дублем, три игры проиграем. Вы завтра придете, скажете: Булыга с Пилипчуком пришли, что-то понарассказывали, а сегодня ни результатов нет, ни футболистов. Поверьте, сегодня у каждого есть шанс проявить себя в "Динамо", и каждый его получит.

Виталий Булыга и Роман Пилипчук

Про деньги Булыга говорил на самом деле много. Например, о том, что в "Динамо" Пилипчук "получает на сорок процентов меньше, чем Гуренко". О том, как сложно далось минчанам трансферное окно и почему в клуб не вернулся никто из бывших динамовцев, которые теперь снова выступают в Беларуси.

Дело в том, что сегодня мы финансово уступаем главным соперникам. Что это за команды, вы сами знаете. Вроде бы уже договорился с игроком, планируешь заключить контракт. Тут приходит дядя — и "кладет" зарплату на 5 тысяч долларов больше. Поймите, то, что мы сделали в кратчайшие сроки, люди должны уважать и ценить. Что бы ни говорили — мол, Булыга, плохой — я знаю, что я сегодня хоть что-то сделал для "Динамо". И сделал это за те деньги, которые у нас есть. Сколько мы потратили? Ноль долларов США! В прошлом сезоне тоже ноль долларов США! Мы не купили ни одного футболиста. Работают связи, знакомства. Я прошу всех объединиться. Давайте не будем критиковать "Динамо". Почему никто не критикует БАТЭ? Они проиграли Суперкубок, вылетели из Кубка… Сегодня нам дается все очень тяжело, но мы работаем. И не боимся критики, поэтому пришли сюда и смотрим вам в глаза.
Что касается возвращения в команду Яхаи, знали бы вы, с каким трудом мне это далось. Сколько ночей не спал, чтобы достать его в Гане, после того как он уехал домой, и убедить вернуть его сюда. А еще Муниру, Зубович. Того же Билонога мы подписали только до лета. Писали, что до конца года? Так про меня тоже писали, что я здесь лишь до марта. Писать можно все что угодно.

Почему за "Динамо" не играют динамовцы? Кисляк вернулся в Брест, Сарока — в БАТЭ? Быков ушел в Брест, Нойок тоже.
Отвечу по всем. Поверьте мне, каждого из них я хотел здесь видеть. Спросите у Кисляка, почему он здесь не отказался. Когда Сергей играл в Казахстане, я его полгода уговаривал сюда прийти. Еще раз объясняю: сейчас есть клубы, которые просто перебивают наши предложения большими деньгами… Если вы когда-нибудь увидите Антона Путило, он тоже вам подтвердит, что я его сюда звал. Что касается Сароки, еще раз повторю, есть один обиженный человек — агент Валера Русецкий, лысоватый такой парень. Антона я всегда поддерживал, еще когда он выступал в "Динамо", а я играл в России. Писал ему смс, поздравлял с первым голом. И он сказал, что всегда готов вернуться в "Динамо". Но потом Русецкий решил, что лучше пройти против нас. Так что, если бы Сарока хотел вернуться в Минск, он бы это сделал. Быков и Нойок? У меня с ними хорошие отношения. Быков тренеру был не нужен. Он мог уехать за границу, но в итоге оказался в Бресте. Нойок — парень, который пришел с агентом и сказал: ухожу на Украину. То есть, они обманули "Динамо", и в первую очередь обманули меня. Этого агента я заблокировал в своем телефоне, удалил все контакты. Поверьте, мы рассматриваем варианты со многими белорусскими футболистами. Например, здесь должен был оказаться Павел Нехайчик. Уже был готов контракт. Но сегодня мы не можем конкурировать с Брестом…

"Дожили… С Брестом мы будет стараться конкурировать. Минское "Динамо"! С брестским…" — по залу пронесся недовольный шум.

"Я ведь имею в виду только финансовый аспект, — отвечал Булыга. — На футбольном поле, безусловно, будем конкурировать и сражаться. Только дайте нам немного времени — и сами все увидите".


Тем не менее к Булыге обращались еще не раз. В том числе по поводу молодых футболистов.

Есть талантливые ребята, тот же Коля Иванов. Я ему постоянно что-то подсказываю, мы часто переписываемся. Говорю всем: зачем вам агент, ребята? Сегодня сам клуб "Динамо" — агент. Клуб вас тоже может успешно продать. А это просто люди, которые снимают сливки. Вот получает футболист травму — кто его восстанавливает? Клуб. Мы его кормим, лечим, платим зарплату. А когда заканчивается контракт, нарисовывается агент: сейчас найду тебе вариант. А я спрашиваю футболиста: а сколько раз за полгода, пока ты лечился, он тебе позвонил? Один? Так для чего он тебе нужен?

Вот вы сказали, что мы не можем конкурировать с соперниками в финансовом плане. И что, если поставим дублеров, никто ходить не будет. Это неправда. Просто потому что на "Динамо" ходят одни и те же люди. И будут ходить. Неважно, кто играть будет…
Идите, сядьте на мое место и сделайте "Динамо" конкурентоспособным. Мы и так все делаем в кратчайшие сроки. Ну, не можем мы прыгнуть выше головы. На данный момент приоритет — Кубок Беларуси. "Динамо" в последний раз выигрывало трофей пятнадцать лет назад. Сейчас осталось два матча. Я еще в прошлом сезоне Гуренко говорил, перед матчем 1/8 финала: давайте не будем ставить дубль, нам обязательно нужно выйти в весеннюю стадию. Так что выигрыш Кубка сейчас — главная задача.

"Сколько команда будет "бомжевать"?!

На ряд острых вопросов пришлось ответить и генеральному директору Сергею Перникову. Самый насущный из них озвучил один из ветеранов клуба.

Сергей Васильевич, сколько будет продолжаться эта неопределенность? Ну сколько можно?! Кто владелец? Мы обеспокоены…
Когда появится новый собственник? К сожалению, пока точно сказать не могу. Эти процессы, передача акций от одного собственника к другому — поле деятельности других людей. Понимаю, что вопросы всех волнуют. И слухи, которые ходят — да, они небеспочвенны. Но все не так просто. Надо понимать, что "Динамо" — закрытое акционерное общество. То есть, клубом владеют несколько акционеров, и у каждого есть свой пакет. Сейчас ведутся переговоры и как только будет принято какое-то решение, мы о нем объявим. Но я могу заверить: что бы ни случилось, в любом случае "Динамо" не исчезнет и не станет хуже, чем оно есть сейчас. На работе клуба на игре команды перемены никак не отразятся, в этом я вас уверяю.

А когда появится новый титульный спонсор? "Динамо" по-прежнему играет в "чистых" майках…

Сегодня владелец контрольного пакета акций – компания "Трайпл" и де-факто ситуация не поменялась. Титульный спонсор – продаваемое место, это коммерческий вопрос и мы ведем переговоры с несколькими компаниями. Если они не закончатся – это место может занять кто-то из тех, кто был раньше, а возможно, что мы применим какое-то иное решение. В любом случае, собственник контрольного пакета не возражает против того, чтобы мы попытались коммуницировать с другими организациями. Сколько на это потребуется времени. Думаю, два-три, от силы четыре матча.

Роман Пилипчук и Сергей Перников

Один из болельщиков задал вопрос "в лоб".

Сколько команда будет "бомжевать"?! То ФК "Минск", то "Трактор", то еще что-то. Тот же "Динамо-Юни" хорошо если через десять лет реконструируем. Да и раньше он был лучше…
Давайте дождемся окончания реконструкции. Сейчас стадион готов процентов на шестьдесят. Раньше он был лучше? Сложно судить. Да, прежде было поле натуральное, сейчас искусственное. Но в этом жизненная необходимость, оно задействовано с трех часов дня до позднего вечера, здесь занимаются команды академии клуба, в которой около 300 детей. Рядом есть еще одно поле, но оно нестандартное. Кроме того, раньше, если помните, было около метра разницы в уровне между одними воротами и другими. Старые трибуны находились в аварийном состоянии… И вообще, я бы не сказал, что мы "бомжуем". Это неправильное слово. Мы планируем играть на стадионе "Динамо". Это исторически наш стадион. Если это невозможно из-за погоды или по иным причинам, тогда ищем альтернативу. А что до того, арендуем мы "Динамо" или он у нас в собственности — это уже второстепенно.

Заступился за Перникова и заместитель директора стадиона "Динамо" Станислав Возняк: "Мы всегда выступали за то, чтобы здесь играло именно минское "Динамо". Поэтому мне неприятно, когда говорят, что команда якобы "бомжует".

"Так а с полем что случилось?" — пользуясь случаем, поинтересовались у него болельщики, которые по дороге на встречу могли наблюдать "поляну" в местами кошмарном состоянии.

Объясню. В конце прошлого сезона поле "заморозили", еще перед заключительным матче с "Торпедо". Здесь лежал снег. Однако затем было принято решение, поскольку игра была очень важно, сыграть ее на "Динамо". Мы "разморозили" газон, включили подогрев. С Виталием Булыгой до часа ночи готовили это поле. Счищали снег, где-то вместе с травой. Как объяснили, именно поэтому и возникла такая проблема. Тем не менее работники стадиона делают все, что в их силах. К следующей игре с "Неманом" сделаем все возможное, чтобы поле было качественным. Кроме того, мы выступаем за то, чтобы и 5 июля "Динамо" играло с БАТЭ именно здесь.

Между тем, по поводу летнего "класико" есть вопросы. Дело в том, что, проведя несколько игр, уже в начале мая, "Динамо" будет вынуждено съехать с одноименного стадиона, поскольку он будет передан оргкомитету Европейских игр, которые состоятся в Минске в июне. В каком состоянии будет стадион после них — загадка. Поэтому Сергей Перников сообщил, что один из возможных сценарий — "Динамо" и БАТЭ поменяются очередностью домашних матчей и в этом случае матч 5 июля будет сыгран на "Борисов-Арене". "Впрочем, это пока отдаленные перспективы", — сказал гендир "бело-голубых".

"Пока сам себе не скажешь, что ты г…о, ничего не получится"

Не молчал и Игорь Шитов. Капитана спрашивали про атмосферу в коллективе, взаимоотношения с новичиками, в том числе легионерами, и упрекали команду в недостатке самоотдачи. "Землю грызть надо! Яйца показывать! — временами шумел зал. — Тебе с ними построже надо в раздевалке"

Считаю, толку от того, что будешь кричать на кого-то матом, не будет. Я перенес с воспитания собственных детей то, что все нужно показывать на своем личном примере. Это и стараюсь делать. Думаю, так правильно, а повышать голос не вариант.

Игорь Шитов

Однако претензий все равно хватало. "Почему Чочиев ведет себя, как пижон?" "Почему Дьяков в Витебске позволяет себе говорить: "Что вы "пихаете", еще есть ответный матч"? "Почему к зрителям подошли считанные футболисты?"

На помощь Шитову пришел Виталий Булыга:

Сегодня в команде есть люди, которые поиграли на высоком уровне, в российской премьер-лиге. С ними ведутся беседы. Объясняю им на собственном примере. Вот я играл в РПЛ, потом уехал во второй дивизион. Пять первых туров ходил, думал, какой я классный футболист и что у меня здесь совсем проблем не будет. Извините, так не бывает. Пока сам себе не скажешь, что ты, простите за выражение, г…о, ничего не получится. Пока ты не начнешь грызть землю. Ребята, поверьте, россияне сюда не заканчивать приехали. Им каждому еще лет по пять можно выступать на высоком уровне. А что к трибунам не подошли — еще раз кто-то из игроков так поступит, и вы узнаете, что с ним будет.



***

И все равно это не весь спектр вопросов. Динамовцы обсуждали многое. Мобильное приложение не работает. Сайт плохо обновляется. Фотографий и информации про новичков на нем, в отличие от конкурентов, нет. И почему один из спонсоров — "Белавиа" — вдруг оказался титульным у прямого конкурента. "Ну, мы же не можем диктовать им, с кем подписывать соглашения, а с кем нет. Наш клуб от этого все равно не проиграет", — сказал Сергей Перников.

Роман Пилипчук также еще не раз возвращался к вопросам состава, тактики и лучших позиций для конкретных игроков.

Вы что, "Интер" из команду, что ли, хотите сделать — чтобы двадцать иностранцев играло"?
Сегодня мы имеем определенный подбор футболистов, и пытаемся использовать их лучшие качества.

Ну а по воротам почему не бьем? Каждый же футболист может и с левой ударить, и с правой.
Есть сомнения…



Комментарии (15)

Александр Витальевич 1975 14 Апр 2019 07:13
Они уже в Питере "яйца показали".
czesare 14 Апр 2019 00:12
А секрет успеха прост: играть нужно. Не грызть, не яйцами трясти, не зубами скрипеть, а просто играть. Играй в одно касание с 20 точными передачами вперед на свободное место и всех победишь. 20 точных, удобных для приема передач подряд в одно касание!
torn 13 Апр 2019 23:57
Цитата:

грызть ... яйца

Скоро Пасха.
взгляд из Орши 13 Апр 2019 23:49
грызть ... яйца
AZ 13 Апр 2019 20:49
А как с газоном лажают регулярно! Это в аграрной стране траву вырастить не можем. Куда уж тут до коров чистых..