2019-04-15 12:48:02
Футбол

Олег Протасов: Чиж не знал, кого ему слушать. В итоге, просто давал деньги на новых игроков

Олег Протасов: Чиж не знал, кого ему слушать. В итоге, просто давал деньги на новых игроковЛегенда украинского футбола рассказывает о белорусском этапе карьеры — в 2012-2013 годах Протасов возглавлял минское "Динамо".

Вице-чемпион Европы 1988 года и участник двух финальных турниров планетарного форума, обладатель "Серебряной бутсы", двукратный чемпион СССР, полный медалист союзного первенства, обладатель кубков СССР и Греции, а также кубка федерации Советского Союза. Чемпион и обладатель кубка Греции уже в качестве тренера... Согласитесь, внушительный список, а ведь это далеко не полный перечень трофеев и титулов великого советского и украинского форварда. Сегодня 55-летний Олег Протасов — вице-президент Федерации футбола Украины и открытый собеседник. Корреспонденты "Большого футбола" убедились в этом, пообщавшись с культовым спортсменом о странице его биографии, связанной с Беларусью: в 2012-2013 годах Протасов возглавлял минское "Динамо", с которым завоевывал бронзовые медали.

Расскажите немного о нынешней работе на должности первого вице-президента ФФУ. Что составляет ваш круг обязанностей?
Напрямую вовлечен в проблемы детского и женского футбола. Кроме того, в мою сферу ответственности входит пляжный футбол, футзал и все, что связано с массовым футболом. Стремлюсь к тому, чтобы футбол развивался и добивалась результата не только главная сборная страны. Убежден, что дети должны получать не только школьное образование, но и хорошую футбольную подготовку. Для этого надо воспитывать хороших наставников разных возрастов — от самых маленьких до юниоров и молодежи, обязательно развивать инфраструктуру. Сейчас над этим и работаем, попутно укладывая огромное количество полей по всей Украине.

Что для вас Беларусь? С кем общаетесь из белорусского футбола?
В этой стране мне было уютно — до сих пор сохраняю приятные воспоминания. Даже если судить по сборной СССР: в ней всегда находилось место ребятам из Синеокой. Конечно, сразу приходят на ум Сергей Алейников, Сергей Гоцманов. Поддерживаю отношения с Андреем Зыгмантовичем. Это люди, с которыми общался, когда наведывался в Минск.

В сборной Союза с кем чаще всего пересекались?
Насколько помню, с Горлуковичем приходилось жить на сборах в одной комнате. Очень интересный человек!.. Если же говорить об общении, то здесь вне конкуренции Зыгмантович — подходили характерами друг другу. С Алейниковым два года поиграли в Японии, клубе "Гамбе" из Осаки, там дружили семьями. Оригинальные остались впечатления от жизни в Японии.

Вместе отбивались от активности тамошних болельщиков?
Япония — совсем другая планета, можно сказать. Для азиатских фанатов в порядке вещей устроить скандал, если всего пару-тройку туров команда буксует. Мол, не оправдываете наши ожидания — отвечайте! Впрочем, от ненависти до любви там тоже рукой подать, ведь на футбол, в основном, активно ходят женщины и дети: именно они после каждой тренировки стоят в очереди за автографом. Девушки фотографироваться часто подходили. В Японии футбол больше развлечение, чем спорт. Поклонникам хочется прикоснуться к людям, которых видели по телевизору, сфотографироваться.
Во время сильного землетрясения жили с Алейниковым недалеко друг от друга. Каждую ночь нас так трясло, что переживали панические атаки. Однажды многоэтажка, где жили перед матчем, ходила ходуном прямо во время тренерской установки! Никто на словах тренера сконцентрироваться не мог — настолько серьезной была амплитуда колебаний.

Как вы оказались в минском "Динамо"?
Только-только приехал из Казахстана, когда поступило предложение из Беларуси. Долго не раздумывал. Все-таки команда на слуху, с историей и традициями, обладает характером — помню, всегда непросто был совладать с ней. А еще страна близка мне по духу, по ментальности.

Олег Протасов

В "Динамо" вам довелось поработать с Юрием Чижом. Каким запомнили бизнесмена?
Скажем так, Чиж — человек оригинальный. Хотя у нас сложились рабочие отношения — босс всегда стремился помогать, если ситуация того требовала, готов был вкладывать деньги в подписание новых игроков. Ничего плохого о Юрии Александровиче сказать не могу. Другое дело, что мне не удалось найти общий язык с людьми, окружавшими владельца в структуре управления клубом. Из-за сторонних вмешательств команда качественно не комплектовалась — постоянно возникали недопонимания со спортивным директором. Скажем, мне один игрок нравился, нападающий, а спортивному директору — другой. Президент не знал, кого ему слушать. В итоге, Чиж просто давал деньги на новых игроков — и не его вина, что результаты команды оказывались намного скромнее ожиданий.

В минском "Динамо" в ваше время играли футболисты из восьми стран, а сейчас в Беларуси легионеров гораздо меньше. Соответствовали ли они задачам, ставившимся перед клубом?
Всегда старались приглашать квалифицированных иностранцев, но ведь не всем дано быть Криштиану Роналду. Чтобы успешно заиграть в любом клубе, должно сойтись много факторов. Сейчас уже трудновато картину восстановить по каждому иностранцу, но могу сказать, что не все отвечали требованиям. Впрочем, больше было тех, кто очень помог "Динамо".

Можете вспомнить футболиста, с которым не сошлись характерами?
Стараюсь слушать людей, понимая, что у них есть собственная точка зрения на то или иное событие, и она может расходиться с моими взглядами. Это нормально. Благодаря подобной философии схожусь характерами почти со всеми и остаюсь в нормальных отношениях даже после окончания сотрудничества, ведь я достаточно открытый человек.

Раскрученный нигериец Кристиан Ободо сыграл за "Динамо" всего матч. Изначально легионер котировался высоко, поскольку имел опыт выступлений в Италии, но в Беларуси его ждал провал...
Да, он ненадолго задержался. Покупали его как звезду, но там уже при оформлении трансфера какие-то подводные течения наметились и вокруг сделки, и после ее оформления. Кристиан по потенциалу хороший игрок, но от него ожидали большего, учитывая бэкграунд. Что собой Ободо представлял как личность? По характеру приятный парень, интересно было с ним работать. К сожалению, свои возможности он не раскрыл в том числе и из-за травм, которые его накрыли в Минске.

Как считаете, командировка Дмитрия Сычева в Беларусь оправдала себя? Он ведь уже находился далеко не в самом футбольном возрасте…
Я из тех людей, которые поддерживали переход нападающего. Он приезжал в Беларусь из-за нехватки игровой практики. Сычев всегда умел забивать. По характеру он очень упорный, трудяга. В Минске старался пахать, чтобы у него все получилось. Дмитрий уже имел опыт игры в другой стране бывшего союза — Казахстане, и надеялся, что сможет в "Динамо" его аккумулировать с пользой. Увы, возрождения Сычева или обретения им каких-то суперзвездных кондиций мы не увидели, но в некоторых матчах он действительно помог команде.

Сулима, Гутор, Корзун и прочие местные таланты — оправдывали ли они ожидания?
Перед нами ставилась задача создать конкуренцию БАТЭ, поэтому искали варианты усиливать состав и ориентировались в том числе на талантливых местных ребят. Все, кого вы назвали, игроки хорошего уровня, но прежде всего я бы отметил Станислава Драгуна, который в ту пору, несмотря на молодость, вообще превратился в лидера команды. Видел, что сейчас он выступает за Борисов, вернувшись из России, и, честно говоря, немного этому удивлен. Был уверен, что карьера полузащитника сложится намного ярче. У Станислава очень хорошие лидерские качества и отменный технический арсенал. На поле он проделывает огромный объем работы, который зачастую остается недооцененным в полной мере.

Олег Протасов

Каким запомнили Анатолия Капского? Все-таки глава основного соперника "Динамо" в республике был импульсивным человеком.
С Анатолием Анатольевичем у нас сложились нормальные, ровные отношения. Виделись с ним во время тренировочных сборов. Капский всегда был открыт к общению, уважал коллег, несмотря на то, что соперничество с БАТЭ было принципиальным. Все понимали, что благодаря "класико" интерес к белорусскому чемпионату растет и у болельщиков, и у специалистов. Поэтому участники тех поединков относились друг к другу с уважением. Да и интересно нам было играть друг с другом — все заводились, никто не хотел уступать. Игры с такими соперниками дают много информации для анализа — проверяешь, как готовишь команду в плане психологии,насколько ты хорош тактически.

Кстати, в последнем аспекте всегда старался удивить соперника. Помню, дома сыграли вничью 0:0, но матч вышел качественным по содержанию. Ребята проявили себя с лучшей стороны — разве где-то чуточку подвела реализация. Владелец клуба Юрий Чиж после финального свистка признался, что остался доволен нашими действиями, нашим стилем. Такая похвала от него ценилась на вес золота.

Нередко Чиж перед или после матчей с БАТЭ обвинял кого-то из игроков в сдаче. Сталкивались с подобными подозрениями?
Всегда доверял своим футболистам. Уверен, что за время работы в "Динамо" мои ребята не пятнали себя нечестной игрой. Наоборот, действовали на максимуме возможностей. Да, Чиж — эмоциональный человек. После матча мог зайти в раздевалку, высказать претензии игрокам, но он никогда на эмоциях и без аргументов не "пихал" футболистам. Наверное, это еще больше мотивировало ребят, и они выходили на следующую игру с желанием победить стократ большим. Важно, что я стал настоящим авторитетом для игроков, они всегда выполняли установки полностью.

Что скажете об уровне чемпионата? Беларусь, как кажется из Киева, недооценивает свой футбол - мало болельщиков, мало внимания, мало ожиданий.
Да, посещаемость не такая, как в Старом Свете. Учитывая размеры страны и отсутствие результатов в европейских турнирах, интерес к футболу скромен. Но, тем не менее, есть потенциал. Нужно заниматься детским футболом, создать общий телевизионный пул, популяризировать футбол. В Беларуси есть хорошие игроки, можно собрать достойную команду для участия в европейских кубках. И один из клубов это доказал. Плюс матчи лиги Наций недавние показали, что сборная в Беларуси вполне боевая.

Да и в целом, если глянуть, Беларусь вполне себе достойно смотрится даже на фоне ближайших европейских стран-соседок. В чемпионате так или иначе, но идет соперничество между тремя-четырьмя клубами. Соревнования организованы на достаточно хорошем уровне — и в высшей лиге, и в минорных дивизионах. Да, еще есть к чему стремиться в плане инфраструктуры и развития детско-юношеского футбола, но это цели достижимые, если разработать грамотную стратегию развития и ее придерживаться.

Олег Протасов

Обычно при расспросах о трэше в белорусском футболе иностранцы вспоминают стадион "Атлант"...
Конечно, было весьма непросто играть в комбинационный футбол на газоне такого качества, как в Новополоцке. Но должен сказать, что сталкивался с подобными условиями и в Греции, и в Украине, так что не стоит делать из Беларуси и ее отдельных уголков филиал ада на Земле. Я спокойно относился к подобным ситуациям, ведь все оказывались в одинаковых условиях — и хозяева, и гости, и прочие участники первенства. Жаловаться могут все, но ситуацию слова не меняют. Куда резоннее было тратить силы на то, чтобы придумать, как подстроиться к окружающим реалиям. Чаще всего побеждали за счет дисциплины, терпения и самоотдачи; несколько упрощали игру, играли за счет длинных передач. Могу сказать так: когда играешь в таких условиях, так или иначе характер футболистов закаляется.

Приятно подчеркнуть, что сейчас в чемпионате Украины футбольные поля почти везде надлежащего уровня, ведь профессиональным клубам выдвигаются серьезные требования при аттестации ФФУ. Все участники высшей лиги должны иметь качественные футбольные поля с подогревом. Откровенно говоря, не знаю, как сейчас развита футбольная инфраструктура в Беларуси, но думаю, что ситуация улучшилась.

Вообще, от Беларуси остались хорошие впечатления? От страны, чемпионата?
Всегда с теплотой вспоминаю период работы в Минске. Очень понравился город своей спокойной жизнью. На данный момент тренером больше работать не планирую, но если выпадет возможность поехать в Беларусь, с радостью снова приеду.



Комментарии (3)

filimon_76 15 Апр 2019 17:38
А гол Алейникова, причем второй гол))) а ща задроты будут пиздеть)) футбол, дети, гляньте))))
filimon_76 15 Апр 2019 17:36
Нашел, плакат 86
filimon_76 15 Апр 2019 17:32
Чтобы сейчас не говорили, но сборная 86 была шикарной. Почему проебали, это другой вопрос. Отец ночью поднял, а играли в три часа по нашему, так обидно было.и мне десять лет. Помню плакал(