2019-04-17 09:53:59
Футбол

День, когда деньги проиграли. Рецепт "Аякса", как время от времени быть успешным среди толстосумов

День, когда деньги проиграли. Рецепт "Аякса", как время от времени быть успешным среди толстосумов"Аякс" выбил Криштиану Роналду из Лиги чемпионов.

Жизнь "Аякса" давно превратилась в упражнение на скорость. Успей собрать нормальную команду, успей ее раскрыть, успей с ней что-то выиграть... Если не успел все за год, начинай сначала.

В 2016-м амстердамцев выбил из Лиги чемпионов "Ростов" с 35-летним Калачевым. "Ростов"! 1:1 дома, 1:4 в гостях. Над "Аяксом" даже особо не смеялись — что поделать, таково положение четырехкратного победителя ЛЧ в новой реальности, примерно чуть пониже "Ростова". Тем не менее в том же сезоне голландцы дошли до финала Лиги Европы.

В 2017-м амстердамцев из Лиги чемпионов выбила "Ницца".

Из "старта", который проигрывал "Ростову", до матчей с французами добрался только Фелтман. Силиссен уехал в "Барселону", Клаассен в "Эвертон", Юнес в "Наполи", Санчес в "Тоттенхэм", с которым сейчас собирается не пустить в полуфинал Лиги чемпионов "Манчестер Сити"...

Вообще, сегодня в Европе играют 77 воспитанников "Аякса" — лучшей продуктивности нет ни у одного клуба. Из того состава "Ниццы" никто так и не выстрелил. Из того состава "Ростова" все, кто забивал амстердамцам, перешли в "Зенит". И точно никого из них не ждет судьба Френки де Йонга, который владеет мячом так же виртуозно, как Кокорин стулом.


У "Аякса" нет времени строить команду. В прошлом году "Рома" выкупила Джастина Клюйверта, который в Амстердаме даже не успел стать железным основным. "Аякс" может выстрелить только вдруг. Последний раз такой шанс в ЛЧ у амстердамцев был в начале нулевых с Ибрагимовичем, Снайдером, ван дер Ваартом и ветераном Литманеном в составе. Тогда полуфинал был близок, но на флажке Томассон удачным кивком вывел в следующую стадию "Милан". Я заканчивал седьмой класс. Все эти 16 лет казалось, что ничего лучше с "Аяксом" уже не случится.

И все-таки важное, что отличает амстердамцев, — амплитуда. "Ростов" может обыграть "Аякс", и "Ницца" может. И даже венский "Рапид". Но никто из них ни при каких обстоятельствах не может дойти до полуфинала Лиги чемпионов. А голландцы могут. Если успеют.

Вот как сейчас. "Реал" и "Ювентус" ведь проиграли уже и не совсем "Аяксу". "Барселоне" — в лице Френки де Йонга, который уже заключил с каталонцами контракт. "Барселоне" и "Баварии", претендующим на Онану. "Ювентус" — еще и сам себе. Ведь туринцы проявляют интерес к де Лихту и Нересу. Хотя де Лихта заполучить будет непросто — на него засматриваются почти все гранды, у которых есть свободные 60-70 млн евро.

Уже этим летом "Аякс" обновится до неузнаваемости и, возможно, не пробьется в группу, выдав пару невнятных матчей, скажем, с борисовским БАТЭ.

Но амстердамцы живут не перспективой, а текущим моментом. В клубе еще перед сезоном осознали потенциал команды — и ради возможности вспомнить былое величие даже поступились некоторыми базовыми принципами. Один из них: не платить ни одному игроку, кем бы он ни был, больше миллиона евро в год. Благодаря жесткой финансовой дисциплине "Аякс" сегодня является одним из самых (может, и самым) экономически здоровых клубов Европы. Однако, как говорят, летом клубное руководство поступилось правилом, пригласив Тадича и Блинда. Оба были на хорошем счету в английской премьер-лиге — и "Аяксу" пришлось искать весомые аргументы, чтобы вернуть обоих в Голландию.

Уже сейчас можно сказать, что все было не зря.

И еще: этому "Аяксу" осталось существовать меньше десятка матчей. Не пропустите. Следующего раза ждать еще долго.


ЮВЕНТУС — АЯКС — 1:2
ТУРИН. "Ювентус Стадиум". 41445 зрителей.
Судья — К.Турпен (Франция).
ЮВЕНТУС: Щенсны — де Шильо (Канселу, 64), Ругани, Бонуччи, Алекс Сандро — Джан, Пьянич, Матюиди — Бернардески (Бентанкур, 80), Дибала (Кин, 46), Криштиану Роналду.
АЯКС: Онана — Фелтман, де Лихт, Блинд, Мазрауи (Синкхрафен, 11; Магаллан, 82) — Шене, Френки де Йонг — Зийех (Хунтелаар, 88), ван де Беек, Нерес — Тадич.
ГОЛЫ: 1:0 — Криштиану Роналду (28, пас — Пьянич). 1:1 — ван де Беек (34, пас — Зийех). 1:2 — де Лихт (67, пас — Шене).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джан, Криштиану Роналду.
Первый матч — 1:1.



Комментарии (5)

SNG 17 Апр 2019 17:20
Хороший бизнес-проект по зарабатыванию денег
tigery 17 Апр 2019 13:57
Красиво написано, за какорина со стулом отдельно респект
борец 17 Апр 2019 13:56
Реалии нынешнего Аякса немного другие. Бюджет в масштабах сотен миллионов евро (по-моему в начале года писали 300). В каждой линии есть опытные классные игроки: нападающий Тадич, полузащитник Шене, защитник Блинд. Двое из них пришли из АПЛ, и имеют зарплату около 5-6 млн. евро. Поэтому Аякс по сравненю с любым клубом Восточной Европы - толстосум, не меньший, чеМ МС, ПСЖ или Реал с Барсой. И нужно учитывать, насколько УЕФА заинтересована в Аяксе: я хорошо помню матч Аякса с Рапидом в квалификации ЛЧ в Голландии. Там настолько явно судья топил за Аякс, что смотреть было иногда стыдно. И что касается молодых "звезд" Аякса. Пиарят их неслабо, но возмите тех же Классена и Клюйверта: первый отнюдь не лидер в Вольфсбурге, а Джастин играет только при травмированных Джеко и Шике. Поэтому в Френка в Барсе я не верю совсем, Де Лигт при уходе в Баварию тоже вряд-ли будет лидером. Но кто реально крут - это тренеры Аякса. Бош уже заметный авторитет в Бундеслиге, а нынешний тренер, думаю, сделает карьеру еще лучше.
diosnios 17 Апр 2019 11:42
Очень хорошая статья.

AJAX FOREVER
Vodguk 17 Апр 2019 10:14
Про виртуозность Френки хорошо сказано. :)

Крутой Аякс в этом сезоне!