2019-04-17 14:10:58
Футбол

"По уровню турнир — как пять-шесть лучших команд нашей первой лиги". Белорус в чемпионате Крыма

"По уровню турнир — как пять-шесть лучших команд нашей первой лиги". Белорус в чемпионате КрымаЗащитник Илья Ращеня долго выступал в "Энергетике"-БГУ, прошел через все сборные Беларуси младших возрастов, а сейчас развивает карьеру в ялтинском "Инкомспорте".

Воспитаннику РЦОР-БГУ Илье Ращене 21. В его профайле — выступления за юношескую, юниорскую и молодежную сборные Беларуси бок о бок с Громыко, Антилевским, Бессмертным, Бахаром, Швецовым... В минувшем сезоне, будучи основным защитником, Ращеня помог "Энергетику" ворваться в высшую лигу. Однако там пока оказался не востребован и на излете февраля вместе с одноклубником Дмитрием Харнавцовым отправился в аренду в "Инкомспорт" из экзотичного чемпионата Крыма. С недавнего времени этот клуб тренирует еще один наш соотечественник — Юрий Свирков. Вскоре после прихода белорусов "Инкомспорт" выдал четырехматчевую победную серию, а сейчас стоит четвертым в таблице элитного дивизиона, насчитывающего восемь команд.

Проясни ситуацию с твоим уходом из "Энергетика"-БГУ. Сначала была информация, что ты переведен в дубль. Потом поступила новость, что ты просто покидаешь команду. И вот ты оказался в "Инкомспорте" в статусе арендованного.
Произошло небольшое недопонимание с одним из тренеров. Перешел в дубль. Полтора месяца тренировался там. Поступило предложение от команды высшей лиги. Но в итоге вариант сорвался. И Владимир Иванович Белявский предложил поехать к Юрию Геннадьевичу Свиркову. Я долго не раздумывал. День, полтора — и согласился. Аренда на полгода. Что дальше, пока не знаю. Вернусь в "Энергетик", а там будем думать, решать мою судьбу вместе с руководством.

Команда высшей лиги, где ты мог оказаться, — это жодинское "Торпедо"-БелАЗ?
Да. Я ведь воспитанник "Энергетика". Клубы договаривались насчет компенсации. Я ждал, поддерживал форму с дублем. Оставался уже месяц до чемпионата. Новостей не было, вот я и решил поехать сюда. Хотел играть. Если "Торпедо" снова пожелает меня видеть, могу перейти через аренду. Толком не знаю, из-за чего не срослось.

Свирков

Вариант с Крымом ничем не смущал?
В общем-то нет. Просто, повторюсь, оставался месяц до старта. Первую лигу не рассматривал. Мне кажется, я этот чемпионат уже перерос.

Первый легионерский опыт — и сразу в таком необычном месте. Было боязно?
Не особо, если честно. Хотел чего-то новенького — и я это получил. Не жалею, что сюда приехал. Это один из этапов моей жизни. И это очень интересно.

Тебя не пугало, что в будущем могут возникнуть проблемы со въездом в Украину?
Спрашивал об этом, мне сказали, что все будет хорошо. В эти политические вопросы я не лезу. Приехал сюда играть в футбол, а не говорить о политике.

Как отреагировали родственники и друзья-футболисты, когда узнали, что ты едешь играть в Крым?
Мать, если честно, до конца не верила. Поверила, только когда принес билет. А друзьям особо ничего не говорил. Посоветовался еще с Артемом Александровичем Радьковым. Он сказал: это должно пойти тебе на пользу.

Мама боялась за тебя?
Ну да, переживала. Были слезы.

Как убеждал ее, что все будет нормально?
Я уже взрослый. Сам должен выбирать свой путь. Это моя судьба. За меня никто ничего решать не будет.

Вспомни первые впечатления — от Ялты, клуба.
Приехали, сразу сыграли двусторонку. Думал, будет тепло — а выпал снег. Начали его топтать. Хотя прошла буквально неделя — и я уже ходил в майке с шортами. Коллектив очень хорошо нас принял. Не ожидал, что все будет так просто. Все как-то быстро сплотились. Команда же новая. 14 человек поменялось в паузе между кругами. В общем, все хорошо.

Эти 14 человек перешли вместе с тренером в другую команду?
Вроде как да. И все пришлось выстраивать заново.

Сейчас в Крыму тоже не слишком тепло?
С прошлой недели начались дожди. Было прохладненько.

В море пока не искупался?
Еще нет.

Климат и близость к морю как-то повлияли на твое решение о переходе?
Нет. На меня повлиял знакомый тренер. Юрий Геннадьевич ведь работал в структуре нашего клуба в дублирующем составе. Провел у него пару тренировок, когда набирал форму после небольшой травмы. Мне понравилась его тренерская философия. И еще я хотел новых эмоций. Рассуждал в плане футбола, а не климата или чего-то еще.

Инкомспорт

Много этих эмоций уже получил?
Да. Все по-новому. Самостоятельная жизнь. Мне это куда больше нравится. А футбольные эмоции... Все то же самое. Получаю радость от побед, загоняюсь по поводу проигрышей.

Свирков говорил, что в плане инфраструктуры такие же условия, как у "Инкомспорта", в Беларуси только у БАТЭ, минского "Динамо" и, возможно, "Шахтера" с Брестом.
Поля здесь на самом деле намного более ухоженные. Вот недавно смотрел фотографии газона на минском стадионе "Динамо". Здесь состояние полей гораздо лучше. Их каждый день укатывают, ездят машины... Все цивильно и очень развито. Может, конечно, влияет и климат Крыма. Но на этих полях намного приятнее играть, чем на белорусских.

Условия для занятий лучше, чем у "Энергетика"?
Гораздо. На базе четыре тренировочных поля, тренажерный зал, баня, бассейн, трехразовое питание, стирка, уборка в номерах — все, что надо. На одном поле тренируются младшие возраста. Одно — пожестче. А два просто идеальных. Когда разбиваем одно, переходим на другое. А то пока приводят в порядок. На условия грех жаловаться.

При наличии таких тренировочных полей ваша команда вынуждена проводить домашние матчи не в Ялте, а в Евпатории...
В Ялте не играл ни разу. И не тренировался на игровом поле. Не знаю, в каком оно состоянии, почему не прошло. Мне очень нравится стадион в Евпатории. Там, наверное, одно из лучших полей, на которых я вообще играл. Сплошное удовольствие. Не чувствуется, что ты не дома. Единственный минус — нужно полтора часа ехать. Другие поля в Крыму тоже в очень хорошем состоянии. Но опять же это, наверное, зависит от климата. Чемпионат здесь заканчивается в июне. А у нас после зимы поля просто не готовы. Может, если бы начинали, например, в конце весны, все было бы по-другому.

Не напрягает, что на футбол в Крыму ходит совсем мало болельщиков?
Нет. У нас и на "Энергетик" приходило немного. По этому поводу не заморачиваюсь. Привык.

Крымчанин Александр Данишевский, бывший игрок "Спартака" и "Белшины", недавно сказал: "Крымский футбол закончился в 2014 году. Ходит по 200 человек — да и то родственники".
Смотря, на какие игры. На матч с "Севастополем" пришло довольно-таки много болельщиков. Это одна из лучших команд Крыма. Было приятно. Но да, людей ходит мало. По сравнению с нашим чемпионатом. Здесь в среднем человек четыреста, пятьсот от силы.

Илья Ращеня

Какой из турниров выше уровнем: первая лига Беларуси или чемпионат Крыма?
Я бы сказал: чемпионат Крыма — это лучшие пять-шесть команд первой лиги. Плюс-минус. Здесь турнир ровный. Нет такого, как у нас, когда есть аутсайдеры и лидеры. Команды сопоставимы. Поэтому играть интереснее.

То есть крымские команды сильнее середняков первой лиги?
Как по мне, футболисты здесь намного сильнее индивидуально, чем в наших клубах-середняках. А в плане борьбы одно и то же.

А нападающие чем-то отличаются от тех, что встречались тебе в первой лиге?
Большинство такого танкового типа. С ними порой тяжеловато играть. Обычно большие форварды неповоротливые и менее техничные, просто продавливают. А тут и техничные, и могут придержать мяч. Есть поигравшие, опытные футболисты. Я бы сказал, играть против них намного тяжелее.

Интересовался, откуда приехали игроки вашего "Инкомспорта"?
Есть ребята из Осетии, Астрахани, один москвич, пару человек из Волгограда... Разброс большой.

Что больше всего удивило в крымском футболе?
Не ожидал, что настолько ухожены поля. Еще, думал, чемпионат будет намного слабее. И, конечно, здесь очень сильный и непредсказуемый ветер. Особенно в Евпатории. Можешь первый тайм играть против ветра и второй — тоже. И это иногда влияет на результат. Против ветра гораздо труднее.

В финансах при переезде в Крым выиграл?
Плюс-минус одно и то же.

В город часто выбираешься?
За все время был только раз. Особо нет времени. По две тренировки плюс теория. В выходной — да. Но особого желания не было. Тем более после поражений.

Своей игрой не совсем доволен? В одном из матчей ты стал автором автогола...
Всегда хочется лучшего. Есть и недовольство. Но в матче, когда произошел автогол, мы выиграли — это я не считаю за большую ошибку.

Твои бывшие партнеры по сборным младших возрастов сейчас играют в "Шахтере", БАТЭ, минском и брестском "Динамо". Уверен, что принял правильное решение?
Думаю, спустя время я их догоню. Буду с ними на уровне, а может, даже выше. У меня дорога, мне кажется, тяжелее. Но тем интереснее.

Илья Ращеня

Сколько еще действует твой контракт с "Энергетиком"?
До 23 лет.

Допускаешь, что останешься в Крыму еще на сезон?
Даже не знаю. Хотелось бы, конечно, поиграть в родном чемпионате, в высшей лиге. Пока об этом не думаю. Посмотрим, кто что предложит.

За "Энергетик" в первой лиге ты играл постоянно. Но в "вышке" пока не востребован. Есть объяснение, почему?
Летом прошлого года получил небольшое повреждение. Оно сказывалось на моей игре. Не до конца мог выкладываться. Тренеры это видели. И, может, считали, что я не сильно горю желанием двигаться с ними дальше.

У каждого футболиста, работавшего с Анатолием Юревичем, есть история про него. Расскажи свою.
Запомнилось, как он учил правильно ставить корпус и бежать в створ ворот. Когда Анатолий Иванович только пришел, убили на это час. Заставлял так челночить, что просто ужас. Если не получалось, ругался. Непонятно, как эти ноги переставлять, все пятятся, а надо было — вполоборота. Пока поняли, много времени ушло.

Еще как-то были на сборах. Уже собирались на тренировку, и Анатолий Иванович решил посмотреть номера. Наша с Васильевым комната была первой. Вроде как все нормально. Вышли на улицу, и тут видим, как со второго этажа начали лететь банки от сока, чьи-то кроссовки... С одной стороны, очень забавно, с другой — страшновато...

Нагрузки? Первое время, конечно, приходилось трудно. Особенно в предсезонку. С ума можно было сойти. А потом постепенно привыкаешь. И, наоборот, когда ничего не делаешь, не хватает этого, хочется больше и больше.

На твой взгляд, какое будущее ждет крымский футбол?
Смотря, как он будет развиваться. Это ведь молодой чемпионат. Непонятно же еще, как все будет в политическом плане. Может, команды пойдут во вторую лигу России. Или вернутся в Украину.

Отсутствие выхода в Европу — главная проблема?
Думаю, да. Занимаешь первое место — и ни еврокубков, ничего. У многих футболистов из-за этого нет интереса сюда приезжать. Все хотят в еврокубки. Показать себя — может, кто-то заметит.

Мама перестала волноваться?
Уже да.

Илья Ращеня

Илья Ращеня

Фото: fcincomsport-yalta.ru, fcsevastopol.ru



Комментарии (6)

czesare 17 Апр 2019 19:13
Залез в черную дыру им сравнивает с нашими командами))) Бараны политикой не занимаются, политика ими занимается.
dik2 17 Апр 2019 18:15
Цитата:
С такой меткой в паспорте


С какой меткой? Что за фантазии странные про метку?


Цитата:
ему запрещен въезд в Европу, Штаты и еще кучу мест.


Максимум в Украину его не пустят. Да и то, если украинцы заморочатся с внесением в списки невьездных


Цитата:
Если он, конечно, легально трудоустроился


Вы работали когда нибудь? Если да, вам ставили в паспорт метки?
dik2 17 Апр 2019 18:08
Цитата:
"мозга нет у хомяка" (с)


Чётко вы по себя
KON 17 Апр 2019 18:05
Смешна гучыць вызначэнне "сейчас развивает карьеру в ялтинском "Инкомспорте". Ужо лепей выступаць за якую-небудзь "Ліду" ці "Хімік" у сябе дома.
gan75 17 Апр 2019 15:37
Цитата:

Человек навсегда сам закрыл себе 90% Мира.

Нихрена ж себе Украина разбухла... Закрыт ему въезд вместе с командой на турниры под управлением УЕФА и ФИФА, вот и всё. В остальные места (за исключением Украины) и как спортсмен и как человек может ехать