2019-04-18 08:47:42
Футбол

"Бедный, наивный, доверчивый зритель!" Как стартовал первый в истории чемпионат Беларуси

"Бедный, наивный, доверчивый зритель!" Как стартовал первый в истории чемпионат БеларусиРовно 27 лет назад — 18 апреля 1992-го…

"Урачысты" старт первого чемпионата в истории независимой Беларуси официально был дан на столичном стадионе "Динамо" в 18.00. Гегемон республики, ее визитная карточка, принимал на своем поле победителя "Кубка миллионов" "Металлург" из Молодечно. Духом новизны и суверенностью турнира прониклось всего шесть тысяч человек.

"Команде, десятилетиями считавшейся лучшей в Беларуси (но никогда не доказывавшего этого в практическом соперничестве) по иронии судьбы противостоял клуб, который ныне носит все высшие республиканские футбольные звания. В наэлектризованном воздухе висел о-о-чень принципальный вопрос: насколько все же велик разрыв между богоизбранным "Динамо" и одним из представителей пелетона", — писал главный редактор "ПБ" Александр Борисевич.

Матч хоть и прошел с преимуществом минчан, но завершился нулевой ничьей. Тогдашний руководитель федерации Евгений Феликсович Шунтов на встрече не присутствовал, потому как "не устоял от искушения оплаченного западного вояжа и скоропостижно отбыл в дружественную Португалию в качестве руководителя делегации юношеской сборной СНГ".

Динамо Минск — Металлург Молодечно
Динамо Минск — Металлург Молодечно

"Сложилось впечатление, будто игровой перевес "Динамо" был достигнут исключительно на превосходстве в физических кондициях. В техническом же оснащении (!), в тактической выучке и уж тем более в боевитости какой-либо существенной разницы между представителями разнополюсных прежде турниров не замечалось. Можно с известной долей условности утверждать, что "Металлург" выглядел даже более играющей командой, чем "Динамо", которое в классических традициях механического футбола пыталось перебегать, смять, затоптать соперника, но отнюдь не тонко его передернуть на умной распасовке", — слова Борисевича.

Фактически турнир был запущен двумя часами раньше в Жодино, Солигорске, Гродно, Речице и Минске на стадионе "Торпедо". И на столичном Автозаводе "строитель" из Старых Дорог Владимир Медведев на 25-й минуте забил первый мяч тура.

Чемпионат Беларуси-1992. 1 тур.

БелАЗ (Жодино) — КИМ (Витебск) — 1:3 (3000 зрителей)
Голы:
0:1 — Деменковец (55, пас — Карцев). 0:2 — Кононов (75, пас — Чернышов). 0:3 — Кононов (88). 1:3 — Бразовский (85).

Шахтер (Солигорск) — СКБ (Витебск) — 4:0 (4000)
Голы:
1:0 — Рапейко (28, пас — Самусевич). 2:0 — Рапейко (59, пас — Шатов). 3:0 — Каваленя (63, пас — Рапейко). 4:0 — Каваленя (79, пас — Рапейко).
Нереализованный пенальти: Каваленя (21, мимо ворот).

Химик (Гродно) — Обувщик (Лида) — 1:0 (4500)
Гол:
1:0 — Мазурчик (44, с пенальти).

Ведрич (Речица) — Гомсельмаш (Гомель) — 1:1 (3000)
Голы:
0:1 — Дулуб (61, пас — Клименок). 1:1 — Зайцев (87, пас — Коновалов).

Топредо (Минск) — Строитель (Старые Дороги) — 3:1 (1500)
Голы:
0:1 — Медведев (25, с пенальти). 1:1 — Сергель (48). 2:1 — Даниленко (56, с пенальти). 3:1 — Даниленко (69, пас — Сергель).

Днепр (Могилев) — Трактор (Бобруйск) — 0:1 (4000)
Гол:
0:1 — Хрипач (30, пас — Кукар).
Нереализованный пенальти: Смирнов (54, вратарь).

Динамо (Брест) — Торпедо (Могилев) — 1:1 (4500)
Голы:
0:1 — Барабаш (29). 1:1 — Невинский (31).

Динамо (Минск) — Металлург (Молодечно) — 0:0

Торпедо Минск — Строитель
Торпедо Мн — Строитель. Владимир Медведев готовится пробить пенальти. Фото: "Народная газета"

Дмитрий Беленький — о матче "Торпедо" и "Строителя": "Хочется верить, что не обманчивым окажется первое впечатление. И что прав известный наш парламентарий Геннадий Карпенко, отметив возросший по сравнению с прошлым годом класс обеих команд. Пускай он, этот класс, далек еще от европейского. Придет, непременно придет. Зато есть уже радующая глаз форма — яркая, фирменная, в которой не стыдно показаться на международной арене. И то хорошо для начала. А прежде, чем поставить точку, сообщу, что призы спортклуба МАЗ лучшим игрокам встречи были вручены Пышнику и Тараканову".

Александр Чурилов — из Речицы: "За победу в этом матче игрокам "Ведрича" обещалось по 1000 рублей. Гости свои бонусы предпочли не раскрывать. У каждого — своя тактика".







Ведрич — Гомсельмаш
Ведрич — Гомсельмаш. Фото: "Народная газета"

***

Вопрос с белорусским футбольным самоопределением встал после августовского путча в 1991-м. Встал неожиданно, потому как наши никуда из первенства СССР не рвались. Хотя намеки на то, что придется вариться в своем футбольном котле, стали появляться еще в 1990-м. Тогда из советской "элиты" вышли грузинские "Динамо" и "Гурия", а также литовский "Жальгирис". Вскоре о проведении своего собственного чемпионата заявили Украина и Армения. "Самый худший исход — автономный чемпионат республики. Это — крах", — говорил летом главный тренер динамовцев Михаил Вергеенко.

Пожалуй, так оно и было — в первую очередь для "Динамо". Что приятного в смене московских "Лужников" на стародорожский "Строитель"? В резком падении уровня футболистов? Минчане до последнего надеялись остаться в компании сильнейших. После распада Советского Союза планировалось, что основной состав "бело-голубых" будет играть в чемпионате СНГ, а дублирующий, переименованный в "Динамо-2", — в первенстве Беларуси. Однако в феврале 1992-го московские команды дружно потеряли интерес к эсэнгэшной затее и перешли в российскую "вышку". После такой выходки соседей команде Вергеенко ничего не оставалось, кроме как играть дома.

В чемпионате-1992 участвовало шестнадцать команд. Шесть из них ранее выступали в различных лигах первенства СССР ("Динамо" Минск, "Днепр" Могилев, "Динамо" Брест, КИМ Витебск, "Химик" Гродно, "Гомсельмаш"), девять — в первой лиге чемпионата БССР ("Металлург" Молодечно, "Торпедо" Могилев, СКБ-"Локомотив" Витебск, "Шахтер" Солигорск, "Строитель" Старые Дороги, "Трактор" Бобруйск, БелАЗ Жодино, "Обувщик" Лида), одна — во второй лиге чемпионата БССР ("Ведрич" Речица).

Динамо Брест — Торпедо Могилев
Программка к матчу Динамо Брест — Торпедо Могилев

Команды и финишировали почти по ранжиру. На первом месте — представитель высшей лиги СССР, а в квартет коллективов из второй союзной лиги вклинился "Трактор". Борбруйчане финишировали четвертыми, опередив "Химик" и КИМ.

Главным конкурентом "Динамо" в борьбе за "золото" стал могилевский "Днепр", ведомый Валерием Стрельцовым. За 15 матчей выходцы из второй союзной лиги пропустили лишь четыре раза ("Динамо" — семь) и завершили сезон с 12-матчевой беспроигрышной серией. Третьими финишировали руководимые Юрием Курнениным динамовцы Бреста, и этот медальный успех поразительным образом до сих пор остается единственным в истории клуба с берегов Буга… Страж могилевских ворот Андрей Любченко установил гроссмейстерскую "сухую" серию в 973 минуты. Форвард Андрей Скоробогатько стал лучшим бомбардиром, наколотив 11 голов. По итогам опроса "ПБ", сильнейшим футболистам первого чемпионата признан столичный динамовец Валентин Белькевич. В 15 встречах 19-летний плеймейкер заработал 10 (7+3) очков и победил в голосовании с солидным отрывом. В качестве приза игроку досталась магнитола "SHARP" — мечта любого белоруса того времени.

Андрей Скоробогатько
Андрей Скоробогатько

Чемпионат Беларуси-1992
Чемпионат-1992. Итоговая таблица

Дебютный турнир получился усеченным — игрался в один круг. Как минимум по двум причинам. Первая — переход на систему "осень-весна". Однокруговой чемпионат виделся отличным вариантом заполнить паузу до августа. Вторая — желание федерации успеть вступить в ФИФА и УЕФА. По задумке уже летом 1992-го белорусский чемпион смог бы играть в еврокубках. Но — увы. В Цюрихе сперва решили принять в члены международных организаций Украину и Грузию, так как они подали заявки значительно раньше. И с почином в еврокубках нашим клубам пришлось подождать.

Еще одна особенность чемпионата-1992: "элиту" никто не покинул. Наоборот, в следующем сезоне состав участников пополнила команда "Динамо-2". По генеральному замыслу ведомый Иваном Щекиным дубль минчан должен был легко уделать всех во второй лиге и уверенно шагнуть в первую. Но пришлось попотеть: путевку наверх динамовцы добыли лишь в переходном матче против бобруйского "Шинника" (3:0). И в сезоне-1992/93 в первой лиге сыграло 17 команд.

Чемпионат-1992. 15 лучших игроков по оценкам "ПБ"
1. Эдуард ДЕМЕНКОВЕЦ (КИМ) — 6.33 (средний балл за 15 матчей)
2. Михаил СМИРНОВ (Днепр) — 6.21 (14)
3. Юрий АНТОНОВИЧ (Динамо Мн) — 6.18 (14)
4. Валентин БЕЛЬКЕВИЧ (Динамо Мн) — 6.10 (14)
5. Сергей ГЕРАСИМЕЦ (Динамо Мн) — 6.07 (14)
6-7. Юрий КУРБЫКО (Динамо Мн) — 6.00 (7)
6-7. Александр ЛУХВИЧ (Динамо Мн) — 6.00 (9)
8-9. Сергей ГУРЕНКО (Химик) — 5.97 (15)
8-9. Виктор НАУМОВ (Днепр) — 5.97 (15).
10-11. Роман МЕЛЕШКО (Ведрич) — 5.93 (15)
10-11. Андрей СВИРКОВ (Трактор) — 5.93 (7)
12-13. Виктор КУКАР (Трактор) — 5.90 (10).
12-13. Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр) — 5.90 (15)
14-15. Геннадий ЛЕСУН (Динамо Мн) — 5.88 (14)
14-15. Эрик ЯХИМОВИЧ (Динамо Мн) — 5.88 (13).

Первый чемпионат стал историей так же быстро, как и проходил. Уже в августе стартовал новый турнир….

Первые чемпионы независимой Беларуси. Где они сейчас?


Сборная тура

Торпедо Минск
Торпедо Минск

БелАЗ
БелАЗ

Динамо Минск
Динамо Минск

Торпедо Минск — Строитель
Торпедо Минск — Строитель

Фото: архив "ПБ"



Комментарии (9)

МихМих 20 Апр 2019 12:14
Был я на том матче. Интрига всего чемпа подогревалась тем, что все ждали еврокубков, в которых должно было играть Динамо. Сам же ПБ это подогревал, а спустя 27 лет пишут, что это был пленный чемп.
Toliauzen 18 Апр 2019 23:40
Наверное для болельщиков в Старых Дорогах, Боруйске, Лиде или Речице переход к суверенному чемпионату был за счастье, но вот для тех, кто привык топить за минское Динамо в вышке СССР, это было большим разочарованием. И конечно матчи, как минимум, первых наших чемпионатов смотрелись гораздо равнодушнее даже в сравнении со второй союзной лигой. И ведь не столько уровень футбола тому виной, как отсутствие живого болельщицкого интереса. Свои играли со своими, а это не сравнить с зарубами против украинцев, грузин и иже с ними. Сборная конечно же круто, но она проводит только 4-5 матчей в год. Ну молодежка еще что-то. Да начальные стадии еврокубков, в которых мы долгие годы выглядели полнейшими лузерами, за очень малым исключением.

В общем, думаю, многие не один год перестраивались на суверенный футбольный лад и учились находить в нем какое-то болельщицкое счастье. И очень сомнительно, что постное меню первого тура премьерного чемпионата пришлось по вкусу тогдашним гурманам советского разлива. Но вот сейчас, взглянув на древние прессболовские вырезки и фото, что-то такое родное и приятное нахлынуло и засосало, что с удовольствием пересмотрел бы тот серый и промозглый безголешник на Динамо да и много еще чего. А ведь какие блин люди играли в том самом несчастном первом чемпе даже помимо динамовцев...
Spike 18 Апр 2019 22:59
Был на матче Днепр-Трактор. Помню гол Хрипача и нереализованный Смирновым пенальти.
Glory ManUtd 18 Апр 2019 14:54
а что там было с посещаемостью? 4,5; 4; 3 тыс. ...
Levon 18 Апр 2019 14:20
Если не изменяет память, то самый первый матч чемпа РБ вживую посмотрел в Старых Дорогах. Тогда они победили Торпедо Ж 2:1. На гол Хлуса ответили вроде голами Булейко и кажется Никиточкина. Гол Булейко в прыжке вперед головой был хорош. Матч тогда очень понравился.

В защите за Старые Дороги играл ветеран ДИНАМО Гирко, ему тогда где то в районе 40-лет было.