2019-04-20 22:32:40
Футбол

Удача по-прежнему благоволит "Динамо". В столичном дерби всухую обыграно "Торпедо"  

Удача по-прежнему благоволит "Динамо". В столичном дерби всухую обыграно "Торпедо"Наши корреспонденты передают с улицы Маяковского.

"Динамо" — чудо. Просто чудесно стартовало в чемпионате, и иначе как чудом десять из двенадцати очков команды Романа Пилипчука не назовешь. И тренер у динамовцев тоже — чудесный.

Параллельно с тем, что коуч пытается вылепить нечто цельное из обновленного набора футболистов, ему удается добиваться потрясающей эффективности. Три забитых гола в четырех турах: один — после штрафного, второй — с пенальти, третий — от защитника Шитова. Ни одного пропущенного. В сумме три победы. Супер!

Причин несколько. У динамовцев относительно несложный календарь на разгоне — то, что нужно стоящему коллективу. Пилипчуку везет. На индивидуальном мастерстве удалось "вывезти" матч со "Славией", с "Городеей" вмешалась невесть куда потянувшаяся в концовке первого тайма рука Пушнякова… Победную точку с "Торпедо" поставил отважный игрок обороны. А ведь назначил Шитова капитаном команды именно Пилипчук — собственным тренерским решением.

Торпедо Минск — Динамо Минск

"Если есть голевые моменты, то будут и голы. Если нет — надо уповать на удачу. Пока она минчанам благоволит", — писал для бумажного "ПБ" экс-тренер команды Сергей Гуренко. Ну вот чисто статистически: ноль ударов в створ ворот "Минска" за стартовые 45 минут, тот же "бублик" — во второй половине игры с "Городеей". Но форвард Фатаи по-прежнему в стартовом составе. И Чочиев, и остальные. Потому что резерв у команды скудный, хотя Пилипчук после матча не согласится. Мол, в обойме два с лишним десятка патронов, и каждым можно стрелять...

И ведь правда! Пока не получается в "десятку", но на "удовлетворительно" — вполне. Били динамовцы в створ ворот "Торпедо" и в первом тайме, и во втором. За пять минут до перерыва, например, бедолага Фатаи. Африканец одним движением оставил не у дел Губанова, но Степанов успел среагировать. Торпедовский вратарь был признан лучшим игроком матча в составе своей команды.

Торпедо Минск — Динамо Минск

Фатаи при счете 0:0 покидал поле пешком, не спеша. Что скажете?
Любой футболист хочет играть 90 минут, но рано или поздно нужно делать замены на благо команды, — говорит Роман Пилипчук. — Поэтому не считаю, что это какой-то инцидент или конфликт. Это нормальное состояние футболиста, который хочет играть. Ничего страшного в этом нет. Я даже не обратил внимание на это, если честно.

Как сказалось отсутствие Данило?
Да, он квалифицированный игрок, однако у нас в обойме 22 игрока, которые в состоянии заменить любого.

С учетом финишного отрезка минувшего чемпионата динамовцы продлили "сухую" серию до 9 матчей — клубный рекорд. Доселе история лиги знавала лишь один случай, когда минчане сохраняли ворота в неприкосновенности в четырех стартовых турах — в 2014 году (5 игр). 21-летний вратарь Максим Плотников — еще одно динамовское чудо. Его прогресс поражает.

Сложная игра, однако вы выпустили дебютанта Богомольского. Замена оправдала себя?
Думаю, это даже не обсуждается, — слова Пилипчука. — Когда ты нагнетаешь и забиваешь гол, нужен форвард, который сможет цепляться и зарабатывать фолы, отодвигая игру от своих ворот. Мы довольны Егором, хотим его поздравить. Он заслужил выход на поле и в тренировочном процессе, и матчами за дубль.

Вчера вы были на матче дублеров. Может быть, кого-нибудь еще присмотрели?
У нас хватает молодежи. Под прицелом в дубле большая группа, за которой мы следим. У нас в заявке на сегодняшний матч было три молодых футболиста — Коля Иванов, Богомольский и Ксенофонтов. Мы ими довольны. Видно желание, стремление расти, двигаться вперед. При этом, не забывайте, у нас и вратарь мо-ло-дой.

Виталий Дьяков чуть не подрался с одноклубником Эдгаром Олехновичем

Торпедо Минск — Динамо Минск

"Торпедо" тоже играло на победу. Уже на 15-й минуте должен был забивать Лынько, но мяч после его удара головой пролетел рядом со штангой. Сергея пришлось заменить в перерыве — хавбек получил травму и поехал обследоваться на машине скорой помощи.

***

Главный тренер команды Владимир Невинский при нулях на табло делал замены с прицелом на усиление атаки. Палочка-выручалочка Павел Кленье, который через неделю отметит 20-летие, спас команду от поражения в Витебске. Он забил уже третий мяч в пору выступления в высшей лиге, причем все — после выходов на замену. И каждый из этих голов приносил торпедовцам ничьи со счетом 1:1.

Желание победить похвально. По игре торпедовцы не уступали принципиальному оппоненту, а потому тренер решил рискнуть. А ведь мог добавить пятого человека в оборону, дать установку перекатывать мяч и свести дело к итоговым нулям. Запросто! Но — нет. Это не торпедовский стиль. Во всяком случае, не в таком поединке.

Так сложилось исторически, что игры "Динамо" и "Торпедо" имеют принципиальное значение, — слова Владимира Невинского. — Этот матч не стал исключением. Чувствовалось внутреннее напряжение, градус игры. Никто не хотел уступать. Классическая игра до гола. Были моменты у обоих ворот. Могли сыграть вничью, но, к сожалению, проиграли.

Чего не хватило?
Мастерства. Мяч мог оказаться в воротах, не хватило чуть-чуть, чтобы забить.

Торпедо Минск — Динамо Минск

Пара фактов о стилистике матча. Первый и единственный динамовский угловой случился на 80-й минуте — после ошибки Глинского, неточно отдавшего мяч назад на Шумилова. Во втором тайме у "Торпедо" был лишь один фол — это о том, какое давление "Динамо" создавало на оборону "автозаводцев".

Такие дела.

ТОРПЕДО Мн — ДИНАМО Мн — 0:1
Минск. 20 апреля. Стадион ФК "Минск". 17.00. 2300 зрителей.
Судьи — С.Чистов (Минск), А.Вашкевич, И.Спургяш (оба — Молодечно); Я.Комарицкий (Полоцк), Е.Наумов (Минск).
ТОРПЕДО Мн: Степанов — Васильев (к), Губанов, Шумилов, Глинский — Лынько (Тамело, 46), Батищев, Елезаренко, Джигеро (Збунь, 82) — Глебко (Кленье, 77) — Куаджа.
Запасные: Леонов, Гаев, Кривулькин, Бутаревич.
ДИНАМО Мн: Плотников — Шитов (к), Швецов, Дьяков, Тигиев — Муниру, Олехнович (Яхая, 64) — Билоног, Чочиев, Антилевский (Зубович, 60) — Фатаи (Богомольский, 76).
Запасные: Игнатович, Ксенофонтов, Гаврилович, Иванов.
ГОЛ: 0:1 — Шитов (84, пас — Чочиев).
Предупреждения: Олехнович (56), Тигиев (88).

***


























Комментарии (0)