2019-04-21 01:32:21
Футбол

Команда Гончаренко рискует не попасть в Лигу чемпионов. Три причины, почему все идет не так

Команда Гончаренко рискует не попасть в Лигу чемпионов. Три причины, почему все идет не такНа фоне огненного матча "Краснодар" — "Зенит" (2:3) еще более тускло стали смотреться перспективы ЦСКА. Подопечные Виктора Гончаренко еле отбились в концовке дерби с "Локомотивом" (1:1) и закрепились на четвертой позиции в таблице, которая не дает пропуска в Лигу чемпионов. Что происходит?

Осенний отрезок чемпионата армейцы заканчивали на третьем месте — всего в четырех очках от лидера "Зенита". Что выглядело очень оптимистично. Ведь Виктор Гончаренко строил команду буквально на ходу. На фоне потери большей половины состава трансферы запаздывали, и большинство новичков присоединились к команде ближе к концу августа. Рекрутами стали почти поголовно молодые ребята, которым еще требовалось вписаться в коллектив. Но "пионеротряд" оказался вполне конкурентоспособен, вышел на третье место в первенстве, а в Лиге чемпионов два раза обыграл мадридский "Реал". ЦСКА виделся главным конкурентом "Зенита" в борьбе за золото еще и потому, что эффектно обыграл питерцев в очной встрече. Поэтому казалось: весной — только вперед!

Все доводы указывали на то, что ЦСКА будет играть еще лучше. Логика простая: за полгода ребята заматереют, обрастут мышцами, лучше сыграются. Ведь известно, как сильно способны прибавлять спортсмены в молодом возрасте. Однако в футболе все не так просто. И что-то пошло не так. Попробуем разобраться, что.

Чемпионат России по футболу. Таблица и результаты

Провал в опорной зоне

Главная линия, которая весной смотрится намного хуже, чем осенью, — зона центральных полузащитников. Само собой, это стержень команды. И он оказался рыхлым. Вспомним, как осенью все восторгались прекрасной игрой Бистровича, Ахметов вовсе стал настоящим открытием, надежды подавал Обляков, на подмену хорошо выходил Бийол. Быстрые, вездесущие, универсальные, они не давали продыху соперникам. И это основная причина, почему ЦСКА за 17 туров пропустил лишь 8 мячей. За 7 весенних матчей армейцы пропустили столько же. И дело не в обороне, потому что защита и раньше была не безгрешной и состояла из "зеленых" парней без вожака.

Вспомним, с чего все начались неприятности: поражение в первом матче рестарта от тульского "Арсенала" — 0:2. Безликое, необъяснимое, заслуженное. ЦСКА тогда был именно переигран в центре поля. И оказалось, это только звоночек. Ахметов, который должен стать лидером команды, весенний отрезок проводит на порядок слабее, Бистрович вообще осел на скамейке запасных, Обляков неплох в созидании, однако про оборонительные обязанности регулярно забывает. Посмотрите, как "Оренбург" забивал второй мяч во встрече недельной давности. Центра поля у ЦСКА как будто не было! И даже Влашич — не то чтобы сдал, но выглядит не так убойно.


Потеря уверенности

Хуже всего, что такая ситуация сломала модель игры армейцам. Они начали бояться рисковать, слишком большие силы оставляют позади. Хотя, казалось бы, будучи самой быстрой командой в стране, ребята вполне могли бы успевать и впереди, и сзади. Раньше это именно так работало. Но теперь — нет!

ЦСКА потерял уверенность в себе. И от того, успеет ли вернуть ее к концу чемпионата, зависит результат всей компании. Опять же это напрямую связано с утратой контроля в центре поля. В матчах с середняками армейцы просто-напросто не ощущают себя хозяевами на поле.

Медные трубы

Само собой, это наибольшая опасность для молодого коллектива, и, увы, она играет свою коварную роль. Проблемы в играх с такими командами, как "Уфа", "Арсенал", "Оренбург", связаны еще и с тем, что армейцы стали думать, что они фавориты. А думать в таком ключе столь молодым ребятам рановато. И этого не было осенью! Тогда они рвали и доказывали в каждом поединке. И в итоге от матча к матчу прибавляли, выглядели планомерно растущим коллективом. Сейчас же мы видим качели.

И, кстати, победа над "Спартаком" тоже сыграла плохую службу. В том отношении, что слишком большой поток комплиментов вылился на головы игроков. Дескать, обыграли ключевого соперника в борьбе за Лигу чемпионов. Только вот по той игре, что "Спартак" демонстрирует весной, он едва ли тянет на этот статус. Команда Кононова пока ничем не лучше "Оренбурга" или "Арсенала" с соответствующим настроем — "залетит, не залетит".

Поэтому разговоры о том, как так можно было (обыграть "Спартак" и потерять очки с "Оренбургом"), выглядят достаточно наивными и даже вредными. И, кстати, если мы вспомним тот матч: "красно-синим" довольно сильно повезло в первом тайме. Но, видимо, команда восприняла удачу за проявление класса. А зря!


Последний шанс

Итак, надо признать, что ЦСКА находится в кризисе сразу по нескольким направлениям — игра, тактика, психология. И то, что кризис ситуативный, едва заметный, а не глобальный, делает его еще коварнее. И здесь очень большим подспорьем может стать матч с "Анжи". Но только в том случае, если на встречу с самой бедствующей командой чемпионата армейцы выйдут рвать жилы, а не показывать академичный, фаворитский футбол. Армейцам нужно забыть, что они обладают неким мифическим "классом". И тогда, возможно, удастся интуитивно нащупать утраченный агрессивный стиль, с которым следовало бы провести концовку чемпионата.



Комментарии (30)

Бес_такта 22 Апр 2019 07:41
Уэсли, а это как нужно рассматрвать - как повышение или "новый вызов"? )))
Wesley-13 22 Апр 2019 02:29
Пора Гончаренко в Брест.
Константин Лобандиевский 22 Апр 2019 01:26
Цитата:

всё как всегда. великая статья великого аналитика. Костя, тебе не стыдно?

Напишите конкретнее пожалуйста, а то я не совсем понимаю, за что именно мне должно быть стыдно.

То ли я причины проблем я определил неверные. То ли и проблем никаких нет, автор слепой и не видит, что ЦСКА в каждом матче имеет кучу моментов и играет лучше, чем осенью. То ли не нужно подходить к армейцам с такими высокими запросами.
tigery 21 Апр 2019 14:27
ЦСКА и на 4 месте прыгает выше головы уже, а в лч ещё и не все потеряно, статья непонятна
Пузырь 21 Апр 2019 11:49
всё как всегда. великая статья великого аналитика. Костя, тебе не стыдно?