2019-04-23 18:55:15
Футбол

Плотников, Алыкулов и еще пять игроков, впечатливших на старте высшей лиги

Плотников, Алыкулов и еще пять игроков, впечатливших на старте высшей лигиБольшая часть списка — молодежь.

Никола АНТИЧ (Шахтер)

С прежним клубом — "Войводиной" — сербский защитник за три года не завоевал ни одного трофея. В Беларусь, по собственным признаниям, приехал за титулами. Хотел бы провести успешный год, выиграть чемпионат и Кубок. В Солигорске рады амбициям 25-летнего новичка и, судя по первым впечатлениям, с выбором не ошиблись. Никола не только успешно справляется с непосредственными обязанностями в обороне, но и в матче с "Неманом" (3:0) открыл счет эффектным дальним ударом. "Это самый красивый гол в моей карьере", — отметил Антич.

4 матча (360 минут), 1 гол. 5,38 — средняя оценка "ПБ" (11 место в лиге).

Никола Антич. В Беларусь я приехал за титулами: хочу выиграть чемпионат и Кубок

Никола Антич

Момо ЯНСАНЕ (Ислочь)

Главный тренер "волков" Виталий Жуковский возглагает большие надежды на 21-летнего гвинейца, которого клуб на год арендовал у марокканского ФЮС. Коуч признался, что еще не работал с таким скоростным футболистом, который может столь быстро принимать решения, как Янсане. Счет голам за новый клуб Момо открыл в кубковой игре с "Шахтером" (2:2), а в следующем апрельском матче забил победный мяч в ворота "Немана" (1:0) — уже в рамках чемпионата страны.

4 матча (357 минут), 1 гол. 5,25 — средняя оценка "ПБ" (26 место в лиге).

Дмитрий Комаровский: Янсане еще тяжело. Не понимает ни по-русски, ни по-английски. Только по-французски, а в "Ислочи" никто на этом языке не говорит

Момо Янсане

Максим ПЛОТНИКОВ (Динамо Минск)

21-летний голкипер выдал четыре "сухих" матча в чемпионате, причем в победе над "Городеей" (1:0) в третьем туре его сэйвы сыграли ключевую роль. Прогресс Плотникова поражает. Прошлый сезон Максим провел в арендах. Первую половину — в "Луче", за который дебютировал в высшей лиге. Вторую — в "Торпедо"-БелАЗ, заменив перебравшегося в казанский "Рубин" Коновалова. Роман Пилипчук решил оставить парня в "Динамо" и проверить в мартовских кубковых матчах со "Слуцком". С той поры тренер отводит Плотникову место в старте каждого официального поединка.

4 матча (360 минут), 0 пропущенных. 5,13 — средняя оценка "ПБ" (53 место в лиге).

Удача по-прежнему благоволит "Динамо". В столичном дерби всухую обыграно "Торпедо"

Максим Плотников

Виталий КВАШУК (Гомель)

Украинский полузащитник "рысей" на старте сезона забил пять голов и отдал голевую передачу. Во многом благодаря его усилиям "Гомель" почти повторил прошлогодние показатели по забитым мячам. В сезоне-2018 их было 16, а сейчас уже 11. В первом туре Квашук поразил ворота бывшей команды "Немана" (2:3), во втором трижды — "Слуцка" (6:1), в третьем — "Энергетика"-БГУ (3:0). "Как в театр ходят на любимого артиста, так ходят и на стадион, например, на Квашука", — говорил после игры со "студентами" главный тренер "Гомеля" Алексей Меркулов. К сожалению для гомельчан, в поединке с солигорским "Шахтером" (0:1) бомбардирская активность 26-летнего хавбека оказалась на нуле.

4 матча (357 минут), 5 голов, 1 ассист. 5,63 — средняя оценка "ПБ" (3 место в лиге).

Виталий Квашук: верю в Зеленского и, думаю, что это последний шанс что-то поменять в Украине

Виталий Квашук

Руслан БОЛОВ (Гомель)

Если фамилия Квашука у болельщиков на слуху — многие помнят его по выступлениям за "Неман", "Витебск" и "Торпедо"-БелАЗ, то Болов в белорусском футболе фигура новая. В середине марта российский нападающий официально сменил подмосковные "Химки" на "Гомель", впервые отправившись на легионерские хлеба. В стартовой игре чемпионата запомнился разве что безудачливым ударом головой при счете 2:3. Второй матч получился лучше: 24-летний форвард забил три мяча "Слуцку" и однажды ассистировал Квашуку. В следующей игре отдал голевой пас на все того же украинского партнера при третьем взятии ворот "Энергетика"-БГУ.

4 матча (351 минута), 3 гола, 2 ассиста. 5,63 — средняя оценка "ПБ" (3 место в лиге).

"Проиграть Солигорску не зазорно, а если эти очки позволят им стать чемпионом, то вообще не жалко"

Руслан Болов

Алексей ХАРИТОНОВИЧ (Энергетик-БГУ)

Голкипер, которому через неделю исполнится 24 года, солировал в недавнем поединке с брестским "Динамо" (1:1). По его воротам было нанесено 29 ударов, едва ли не половина из них — в створ. Харитонович отбивал мяч ногами, дотягивался до него под самой перекладиной... По совокупности эпизодов и степени их остроты игрок снискал звание героя встречи и провел, пожалуй, лучший матч в карьере. А еще Харик запомнился сэйвом в стартовом туре со "Слуцком" (0:0), оставив на память от той поездки шрам на брови. На которую затем наложили три десятка швов…

3 матча (270 минут), 4 пропущенных. 5,50 — средняя оценка "ПБ" (5 место в лиге).

Владимир Белявский: Харитонович сделал свое дело, мы ему благодарны

Алексей Харитонович

Гулжигит АЛЫКУЛОВ (Неман)

Первый мяч 18-летнего киргиза за новый клуб принес "Неману" победу в матче с "Витебском" (1:0). Едва появившись на поле, Алыкулов оставил в роли статистов нескольких игроков гостей — и хлестко зарядил с ближней штангой. Затем хавбек шикарно пробил с той же точки в левом углу штрафной. Обыграв витеблянина Золотова, Гулжигит правой ногой отправил мяч впритирку с дальней стойкой, но уже в цель, причем без шансов для отчаянно реагировавшего вратаря. "Я пришел в "Неман" чтобы помочь команде добиться результата, поэтому стараюсь выкладываться даже не на 100, а на 120 процентов", — сказал он после игры. Некоторые видят в парне второго Савицкого и пророчат большое будущее. С "Неманом" у Алыкулова трехлетнее соглашение, сумма выкупа — 200 тысяч долларов.

3 матча (75 минут), 1 гол. 5,17 — средняя оценка "ПБ" (43 место в лиге).

Гулжигит Алыкулов: это просто невероятные ощущения, когда трибуны кричат твое имя

Гульжигит Алыкулов

Фото: Александр ШИЧКО/"ПБ", Александр ДОБРИЯН/"ПБ", Анатолий РЕДИН, fcshakhter.by, fcgomel.by, dynamo-brest.by, fcneman.by.



Комментарии (4)

Иностранец ВасилийФедоров 24 Апр 2019 10:10
Некоторые видят в Алыкулове второго Савицкого? Это ничего! В Молодечно тоже уже лет 25 присматриваются, стараясь разглядеть нового Маковского, но пока видели только "Дзолу" местного розлива.
Inquisitor 24 Апр 2019 08:31
Жаль, что большая часть списка не такая уж молодёжь и совсем не белорусы.
Dima F.C.B.B. 23 Апр 2019 20:27
Антич? Плотников?? БОЛОВ??? Автор, похоже, совсем ебобо.
YuraS_A 23 Апр 2019 20:26
Интересно, почему у впечатлившего Плотникова такой низкий рейтинг? Ах да, он же за "неправильную" команду играет)