2019-04-24 21:02:09
Футбол

"Зарплата — на уровне белорусских середняков". Наши в чемпионате Литвы: сколько, кто, где?

"Зарплата — на уровне белорусских середняков". Наши в чемпионате Литвы: сколько, кто, где?Все, что вам нужно знать о чемпионате Литвы, — в репортаже Ксении Терешковой из Паневежиса (о местном быте рассказывает Павел Крук).

Внимание, вопрос: угадайте чемпионат по национальностям пятерки лучших бомбардиров: хорват, канадец, бразилец, россиянин, нигериец. В топ-15 разброс еще шире: помимо представителей титульной нации здесь испанец, румын, латвиец, австриец, белорус, грузин...

Да, это литовская "вышка"-2019, полная интернациональных парадоксов. В "Стумбрасе" на поле чаще разговаривают на португальском, чем на литовском (четыре бразильца, два португальца и главный тренер тоже из Португалии). "Палангу" тащат россияне, забившие 7 из 8 голов команды в чемпионате. Их четверо плюс главный тренер. При них — финн, два хорвата, серб, француз, грек, эстонец и ивуариец. Лидирующий "Жальгирис" собрал двух румын, двух испанцев, голландца, македонца, болгарина, серба, россиянина, хорвата, шведа...

Белорусы на соседских правах смотрятся вполне по-свойски. Прямо сейчас их в Литве трое. Двое — в топ-дивизионе: Артем Гуренко в вильнюсском "Ритеряе" (бывший "Тракай") и Павел Крук в "Паневежисе". В Д2 еще один — Дмитрий Кузьмин из "Купицкиса". Кроме того, в "Ритеряе" вратарей тренирует Альберт Рыбак.

Мы едем в Паневежис, чтобы поболеть за Павла Крука, но увидим и других знакомых. В том же клубе художественной обводкой радует болельщиков памятный белорусам бразилец Рафаэл Ледесма. А в составе приехавшей брать три очка "Судувы" — австриец Сандро Готал, которого отбраковали в минувшем году из Бреста.

Паневежис

Здесь немало этих "бывших наших". Лидирующим "Жальгирисом" командует кровный враг всех солигорских болельщиков Марек Зуб. В "Паланге" — эстонец Мошников, некогда пробовавшийся в ФК "Минск". В Клайпеде доигрывает экс-"партизан" и "гомельчанин" Витаутас Лукша. В каунасском "Жальгирисе" — Эгидиюс Вайткунас, также в свое время вытряхивавший из бутс резиновую крошку овеянной легендами синтетики на улице Маяковского.

Теперь вместо "Маяковки" им — синтетика школьного стадиона. И это не сарказм. Сезон-2019 "Паневежис", например, начал на арене местной гимназии.

"Сейчас еще рано, на "Аукштайтии" трава растет, поэтому играем пока здесь. Скоро вернемся на свой стадион, там отличные трибуны, натуральное поле, за которым хорошо смотрят. А самое главное — атмосфера! В городе есть интерес к игре", — объяснит после игры с "Судувой" белорусский легионер Павел Крук. Хотя в принципе 27-летний защитник готов к любым условиям: " Не хочется никого обидеть, но худший стадион, по-моему, в Полоцке. Ужасное поле. Футболисты удивлялись, как на этом стадионе вообще допускали игры. Из белорусских стадионов мне понравилось играть на "Динамо". "Динамо-Юни" — тоже очень уютный стадион. В Бресте классная арена. Жаль, на "Борисов-Арене" пока не играл. Из литовских могу выделить в позитивном смысле Мариямполе".



Паневежис с населением в 90 тысяч человек замыкает пятерку крупнейших городов Литвы. Местный клуб — таблицу "А-лиги". Причем увереннее не придумаешь. Одна ничья, семь поражений, ноль иллюзий.

Нам паневежский футбол памятен другим. Местный "Экранас" в 2011-м подергал за усы БАТЭ в Лиге чемпионов. Но четыре года назад семикратный чемпион Литвы, пятикратный обладатель Кубка Литвы и четырехкратный — Суперкубка Литвы прекратил свое существование: деньги у него закончились раз и навсегда.

Именно тогда и появился клуб "Паневежис". Он начал с первой лиги — и постепенно добрался до "вышки". По итогам сезона-2017/18 клубу удалось пробиться в "А-лигу". А Павлу Круку — в Паневежис.


"К жизни в Литве уже привык. В сезоне-2016/17 играл в "Тракае", потом вернулся в Беларусь, а сейчас снова уехал в Литву. Раньше ребенок был маленький, и хотелось быть поближе к дому. Подумал, что хорошо бы найти вариант в Минске. Но так сложилось: то там не срослось, то там. В высшей лиге не было интересных приглашений. Поиграл в первой лиге, в Житковичах. Получил предложение вернуться в Литву. Ребенок к этому времени подрос, можно было переезжать всей семьей. Раз в две недели на выходные ездим Минск.

Жизнь в Литве очень похожа на белорусскую. Первая пятерка-шестерка команд белорусской высшей лиги по зарплатам, может, и стоит особняком. А если взять остальные клубы, то я думаю, что зарплаты очень похожи на литовские. По продуктам больших различий нету. На топливо цены, конечно, выше. У нас в Беларуси все время поднимаются цены на бензин. Но тут они еще выше"
, — объясняет Крук.

В Паневежисе он железный игрок основы. Все семь матчей нынешнего сезона провел без замен. Литовские эпизоды карьеры пока у него поудачнее белорусских. Хотя в свое время Павел подавал большие надежды, играл в "молодежке" и дебютировал в еврокубках еще в сезоне-2010/11 в составе минского "Динамо". А потом...


"В 2014 году, выступая за Березу-2010, я получил повреждение. Такие травмы, как переломы, — это, конечно, долго. Тут не столько сама травма… Пока наберешь кондиции, пока вернешь уверенность. Вторую часть сезона я уже играл, но можно сказать, весь тот год выпал. Был уверен, что восстановлюсь, но на все это время выпадаешь из обоймы, это сказывается на игре. Но потом все забывается. Не было такого, чтобы боялся играть или берег себя. Один раз попробуешь — не болит. Второй раз — не болит. Пару тренировок ты чувствуешь себя нормально — и все, страха нет.

В плане быта все было просто. В "Белшине" жили в гостинице возле "Короны", а в ЮАС клуб арендовал двухэтажных домик в усадьбе. Нас там человек шесть-семь обитало. Все условия там были, плюс на природе жили. Предлагали снимать квартиру, но я туда на несколько месяцев уехал — доигрывать второй круг. Так что остался в усадьбе с ребятами, и меня это устраивало. Семьей не переезжали. Когда давали большие выходные, ездил в Минск. А вообще в Житковичах любят футбол. И очень обидно, что им не дали лицензию на первую лигу в этом году. Да, есть трудности сейчас у директора. Мне кажется, если бы ему пошли навстречу, он бы закрыл эти вопросы"
, — вспоминает Павел.

Пока на "Аукшайтии" не взошла трава, команда играет на гимназическом поле, а футболисты и судьи переодеваются прямо в здании гимназии. Гимназическая арена, впрочем, не выглядит провально. Есть трибунка человек на триста, электронное табло, вышка для съемки, одиноко стоящий фан-сектор, за которым живописно мелет почти голландская мельница, и полный аншлаг вокруг из тех, кому не хватило места на трибунке. Протокол зафиксировал в итоге полтысячи зрителей.




Несмотря на плачевную табличную ситуацию, "Паневежис" был готов дать бой прошлогоднему чемпиону во всех смыслах. На 14-й минуте с поля прямо в больницу увезли игрока "Судувы" Овидиуса Вербицкаса. Сменил его, кстати, голландец по паспорту и игрок сборной Кюрасао Джереми Де Ноойер — не забывайте, что вы Литве!


На 33-й минуте хозяева пропустили, но через семь минут исправили положение: счет сравнял Витас Гашпуйтис. Под конец первого тайма "Паневежис" выглядел достойно. На трибуне верили, что команда сохранит счет и заработает дефицитное очко. А может даже три.

В перерыве болельщики потянулись к кофе-машине. Нет, не к автомату, а к автомобилю ребят из Каунаса (от 1,5 до 3 евро за стаканчик). Из открытого багажника индивидуальных предпринимателей и состоял болельщицкий сервис. Но это ж только футбол. В остальном общеизвестно, что Литва — страна, удобная в быту.


"Всей семьей живем в Паневежисе. У меня жена и ребенок. Все свободное время проводим вместе. Не скажу, что я социально активен. Не веду соцсети, не оставляю никаких постов, не вывешиваю фотографии. В этом плане я очень спокойный человек. Постоянно на связи с Артемом Гуренко, который живет в Вильнюсе. Много с кем из молодежки общаюсь: с кем-то просто на связи, с кем-то встречаемся периодически.

В бытовом плане чувствую себя комфортно. Клуб снимает достойную квартиру. Мы посмотрели, нам понравилось. Знаете, у футболиста такая профессия: или жить на два города, или жить вместе. Сейчас есть возможность пожить в Литве, пока дочка не пошла ни в садик, ни в школу. Ей два года. Жена в декрете, поэтому у нас есть годик подумать про сад.

В Литве у меня нет проблем с языком. Что касается тренировок, есть базовый набор слов, который по-литовски я знаю. А так, если вдруг кто-то не понимает по-русски, то можно объясниться на английском. Процентов девяносто, если не объясняется, то хорошо понимает на базовом уровне, о чем речь. В команде ко мне относятся хорошо. Сложностей в адаптации не было. Куртиян — очень хороший тренер. На сто процентов верю в то, что он дает нам. И это очень совпадает с моим видением тренировок и игры. Он говорит по-английски и по-русски. А если надо что-то по-литовски, то у нас есть второй тренер. На каждой тренировке у нас звучат английский, литовский и русский"
, — рассказал Павел Крук.


Второй тайм начался в приподнятом настроении. Но через двадцать минут оно вновь приопустилось. Тот самый австрийский легионер "Судувы" с белорусским прошлым Сандро Готал (здесь он вообще-то звезда) похоронил надежды на ничью. На трибуне заключили, что "Паневежис" держался достойно и продолжили болеть за клуб.

После первого круга дела у "Паневежиса" так себе: шесть очков до полуспасительного предпоследнего места. Но есть надежда на честолюбивых дублеров и младшие возраста. В тот же день на искусственном поле академии футбола Паневежиса при сорока зрителях на трибуне юношеский клуб футбольной академии "Паневежис" вел борьбу против сверстников из Каунаса. В категории U-16 "Паневежис" возглавляет турнирную таблицу и без труда одолел аутсайдера со счетом 3:1.


Так пожелаем им — и клубу, и болельщикам — успехов! Все-таки Паневежис — не чужой нам в футбольном плане город. По крайней мере, пока Павел Крук доволен своей жизнью в Литве.

Больше футбольных историй здесь: телеграм Ксении Терешковой














Комментарии (1)

Vodguk 25 Апр 2019 03:12
Спасибо за статью. :)

Гимназия с искусственной поляной - это круто.