2019-04-28 11:38:40
Футбол

Вчерашние дублеры, французы-"любители", молодежный интернационал — "Энергетик"-БГУ, который сотворил главную сенсацию старта сезона

Вчерашние дублеры, французы-"любители", молодежный интернационал — "Энергетик"-БГУ, который сотворил главную сенсацию старта сезонаДерзкие ребята под водительством триумвирата Юревич — Белявский — Радьков раскочегарились к четвертому туру и вслед за ничьей с брестским "Динамо" обыграли на выезде прежде непобедимый в нынешнем сезоне "Шахтер". Кто они?

"Мы ехали не за очком, а за победой", — говорил после матча номинально главный тренер "Энергетика"-БГУ Владимир Белявский. Перед матчем это звучало бы даже смешно, но после игры в Солигорске хозяевам было не до веселья. Переломив ход матча во втором тайме и сделав из 0:1 счет 3:1, пропустив после этого дважды, "студенты" в компенсированное время все равно вырвал победу — 4:3.

Если вы не глубоко вникаете в то, что происходит в нашей "вышке" и вдруг взглянете на протокол этого феерического матча, наверняка зададитесь вопросом: кто все эти люди? Самая молодая команда элиты не только удивляет, но и открывает новые имена.

В тылу "Энергетика" 23-летний вратарь, воспитанник минского "Динамо" Алексей Харитонович. Его фамилия прогремела после прошлого тура, в котором минчане отобрали очки у брестского "Динамо". Голкипер хоть и не провел "сухой" матч, но стал героем игры, совершив 12 сэйвов, многие из которых случились после стопроцентных голевых моментов. В Солигорске его статистика была похуже — "Шахтер" нанес 23 удара, из них 9 в створ и забил трижды. Впрочем, этого не хватило даже для ничьей.

Алексей Харитонович
Алексей Харитонович совершает очередное спасение в матче с брестским "Динамо"

Защиту "Энергетика", в отличие от некоторых "омоложающихся" команд, не цементируют те, кому далеко за тридцать. Здесь тоже почти все юнцы. Еще один экс-динамовец 23-летний Денис Яскович, сын футболиста национальной сборной Сергея Ясковича, пошедший по стопам отца. Высокий защитник в рядах минчан с 2016 года, в сезоне-2017 пытался устроиться в "Славии", но дальше дубля не продвинулся.

Рядом "борисовчанин" Артем Шкурдюк. Он дебютировал в высшей лиге в прошлом сезоне, выйдя в стартовом составе в матче БАТЭ с "Ислочью" (1:1). Однако закрепиться в основном составе чемпиона 20-летнему защитнику было нереально, поэтому он отправился в аренду в "Энергетик" и так понравился Юревичу, что ее срок был продлен еще на сезон. С таким прогрессом не исключено, что в следующем сезоне БАТЭ его уже никуда не отпустит.

Ветеран, по сути, только один — 30-летний Павел Гречишко. За его плечами большой опыт и богатая карьера. Десять лет назад на пару с Виталием Трубило он изучал чешский минор, выступая за "Баник" из Моста. Затем вернулся в Беларусь, играл за "Смолевичи", мозырскую "Славию", ту самую "Белшину" образца 2016 года, которая рухнула в Д2, после чего нашел себя в "Энергетике".

Павел Гречишко
Павел Гречишко

Кроме того, в Солигорске дебютировал в высшей лиге 19-летний защитник Евгений Война. А 20-летний воспитанник БАТЭ Иван Кисель пока на поле выходит редко.

На позиции "реджисты" у "студентов" 22-летний гродненец Алексей Носко. Он немного поиграл в "вышке" за "Неман", но больше выступал за дубль, а затем за перволиговую "Сморгонь", но, как и многие остальные, по-настоящему раскрылся лишь у Юревича.

О казахстанце Владиславе Васильеве говорят давно. Скоростной хавбек к 21 годам имеет богатую карьеру. Карагандинская академия "Рахат", три года в Бразилии, в школе "Оле Бразил", которая обогатила его виртуозной техникой, основной состав карагандинского "Шахтера", "младшие" сборные Казахстана, интерес питерского "Зенита", который так и остался интересом из-за того, что футболист отказался менять гражданство. Когда же Васильев остался без клуба, он вдруг решился на переезд из Караганды в белорусский Д2. И, кажется, не прогадал. В прошлом сезоне первой лиги он набрал 26 (10+16) очков по системе "гол плюс пас", и даже проходил просмотр в БАТЭ. Но пока набирает висты в рядах "студентов".

Владислав Васильев
Владислав Васильев

В остальном же в средней линии у "Энергетика" интернационал. 21-летний конголезский француз Жереми Мавату, воспитанник "Осера", приехал в Минск из "Бобиньи", который выступает в четвертой, полупрофессиональной, французской лиге.

20-летний либериец Дэвид Текло Тве, оформивший на "Строителе" 1+1, имеет к своим годам опыт игры за национальную сборную и в африканской Лиге чемпионов. Зимой он проходил просмотр в брестском "Динамо", однако "бело-синим" не подошел. А Юревичу — вполне.

Дэвид Текло Тве
Один из героев солигорского матча Дэвид Текло Тве

Постоянно выходит в основе 20-летний кыргызстанец Атай Джумашев, серебряный призер-2017 и бронзовый-2018 тамошней высшей лиги в составе "Абдыш-Аты" — он тоже уже успел получить приглашение в национальную сборную своей страны.

Чуть реже играет казахстанец Жохангир Ходжамов, который в "Энергетике" с 2017 года, то есть, поиграл в первой лиге, поскольку, как и Васильев, являлся студентом белорусского вуза.

А есть еще 19-летний бразилец Виктор Диас, пока адаптирующий к белорусским реалиям после перехода из "Атлетико Гояниенсе". Это клуб местной серии "В" — а значит, приличный уровень. Есть 23-летний серб Неманья Обренович, воспитывавшийся в итальянской "Падове", которого разыскали в недрах сербского минора.

И, конечно, белорусская молодежь: на замену в Солигорске вышел 21-летний воспитанник "Энергетика" Роман Плехов, на лавке остался 20-летний экс-динамовец Василий Совпель.

А что вы прежде слышали о нападающем Айке Мусаханяне, забившем решающий гол? 21-летний форвард родился в Минске, однако в юные годы жил во Франции, потому имеет гражданство именно этой страны. Там он выступал за любительский "Виттенхайм", однако после возвращения в Беларусь пригодился "Энергетику". В сезоне-2017 в 18 матчах он отличисля 8 раз, в чемпионате-2018 в 28 играх забил 18 голов. Вчера был его дебют в высшей лиге — Мусаханян оформил дубль в ворота "Шахтера", который прежде не пропускал!

Впереди у "Энергетика" вообще прекрасная конкуренция. 22-летний Всеволод Садовский еще в "Минске" три года назад был подающим надежды. Даже ездил на просмотр в "Урал", но не захотел выступать там за дубль. В прошлом сезоне в первой лиге 193-сантиметровый форвард стал лучшим бомбардиром с 20 голами. В Солигорске Всеволод сделал почин и в "вышке", забив один из переломных мячей, после которого счет стал 2:1.

Всеволод Садовский
Всеволод Садовский

А его коллега 22-летний Евгений Юдчиц забивал в предыдущем туре брестскому "Динамо". За два предыдущих года в "Энергетике" он также неплохо "настрелял" — 21 гол в 46 играх чемпионата, а также мяч в ворота БАТЭ в Кубке страны. Неудивительно, что подававший большие надежды в "Витебске" 19-летний Илья Шкурин, пока полирует лавку…

Фото пресс-служб "Динамо" Брест, "Шахтер", "Славии", "Энергетика"-БГУ



Комментарии (16)

ГЕША 29 Апр 2019 09:40
Интересная новость, молодцы студенты. Похоже, они у меня во дворе тренируются между парами :)
andris 28 Апр 2019 20:32
Чиж тоже строил Академию футбола, но что-то мало динамовских воспитанников сыграло за Динамо Минск. Той же дорогой пойдет и Зайцев.
Sirozha 28 Апр 2019 17:48
Цитата:
Кутузове если не ошибаюсь, 5 млн. евро.
Кутузов в 19 лет 19 голов забил, сейчас в 19 лет мало кого даже на лавку пускают.
Vittovt 28 Апр 2019 17:08
Цитата:

Короче, я хочу сказать, что Зайцев бездарность, лет через 10 может и раньше он бросит команду как и другая бездарность - Чиж. Они даже рядом не стоят с Капским. Зайцев разве что маркетолог очень талантливый или отдел маркетинга на высоком уровне.


Да нормальный дядька этот Зайцев, я примерно понимаю, что он хочет сделать в Бресте. Команду по образцу западных грандов с крепкой футбольной академией. Только есть у него одна большая проблема, шаблоны то западные нужно адаптировать пад беларускаю рэчаiснасць. А вот с этим возникают проблемы. Маркетологов вокруг много, а специалистов разбирающихся во внутренней футбольной белоруской жизни нет. Да пригласи хотя бы того же Шунто в качестве советника по трансферной политике на хорошую ставку. По маркетингу и околофутбольным моментам вопросов нет крепкая пятерка, но по подбору персонала пока на троечку где-то.
Антананариву 28 Апр 2019 17:03
andris, они не футбольные менеджеры, а застабильные "бизнесмены", в спорте такое не проходит.

Большинству руководителей нужны гос.поддержка и максимальное количество клубов в вышке.