2019-05-06 10:16:13
Футбол

Почему даже отставка Пилипчука не спасет минское "Динамо"

Почему даже отставка Пилипчука не спасет минское "Динамо"Проблемы бронзовых призеров куда глубже.

Минское "Динамо" проводит столь невразумительный сезон, что непонятно — то ли "обнять и плакать", то ли "понять и простить". Крах по всем фронтам. Главной задачей "бело-голубых" на сезон называлось завоевание Кубка страны. Пусть и не тот, но тоже титул. Однако на двух предыдущих стадиях команда уступила на выезде 0:1 и "Слуцку", и "Витебску". А домашний матч с будущими финалистами и хозяевами провела так, будто запросто могла обойтись без победы.

Есть другой фронт — чемпионат, но и здесь земля уходит из-под ног. Тут уж попробуй дотянуться до медалей. Победы 1:0 над "Славией", "Городеей" и минским "Торпедо" без запаса прочности. Одну принес выход на замену Зубовича. Другую — реализованный Фатаи пенальти. Третью — удар защитника Шитова под занавес. Все — кое-как. А дальше Фортуна забрала свое, и даже вполне добротный по содержанию матч с "Неманом" обернулся поражением. Как и воскресный визит к "Слуцку". После него Роман Пилипчук сказал: "Переночуем, а затем примем решение". Это означает чаще всего, что концы уже обрублены, что обратной дороги нет, и отставка так или иначе случится — если не сейчас, то чуть позже. Два-три тура.

Да, много "сухих" матчей. И это хорошо, и это первично для команды, переживающей становление. Но "сухой" матч — гарантия лишь одного набранного очка. А если при этом на обе ноги хромает результативность (после шести туров динамовцы по этому показателю опережают только "Дняпро", столичное "Торпедо", "Минск" и "Городею"), то намного больше того самого очка и не заработать.


А что Пилипчук? Любой тренер всегда зависим от исполнителей. Мы так и Гвардьолу из "ГазМяса" уволим через месяц. Пилипчук продолжает нащупывать искомый футбол. Он меняет расстановки — были уже, кажется, и 4-4-2, и 4-2-3-1, и 4-3-3. Он регулярно меняет состав. А некоторым игрокам, пусть и незначительно, еще и позицию на поле. Вполне нормальный процесс для межсезонья. А оно, похоже, у "Динамо" продолжается, ибо до середины марта не успелось и успеться не могло.

Трансферная политика — это участок работы спортивного директора. А там у Виталия Булыги, который прошлый сезон провел начальником команды, своеобразный дебют. Мы знаем, что было сложно — мало времени и денег на селекцию, пошатнувшийся динамовский имидж и так далее. Могло, конечно, и получиться. Но вот не вышло. Универсальная заготовка тренеров — это жизнь, это футбол.

Россияне Тигиев, Дьяков и Чочиев по именам хороши, но поднять команду на принципиально новый уровень они пока так и не смогли, да даже на прошлогодний. Контракты с Гавазаем и Билоногом — игроками группы атаки — заключили слишком поздно. С албанцем — между кубковыми матчами со "Слуцком". С украинцем и вовсе 1 апреля — уже после того, как начался чемпионат. Совсем перестал играть Яхая — один из лучших опорников прошлого чемпионата. Лучший бомбардир "Динамо" по итогам межсезонья Зубович выходит только на замену. Олехнович вдруг остался вне заявки на недавний матч с "Витебском", причем без внятного разъяснения со стороны Пилипчука. Как будто напрочь забыли про Капленко с Вергейчиком. Здесь еще и травма Данило. А Николай Иванов и Богомольский — ну, парням по 18-19 лет только.

Виталий Булыга и Роман Пилипчук

Когда, по признанию самого Виталия Николаевича, комплектование совершается по связям и знакомствам (а иначе было и впрямь трудно), очень тяжело сохранять объективность. Когда у тебя агенты среди друзей детства — тем более. Не секрет же, что частенько футболисты при этом получают игровое время не по спортивному принципу. Надеемся, что "Динамо" это касается меньше всего.

Но даже если так, есть и другая проблема. Очень неоднозначная история — расставание с Филиппом Ивановым. Или посвежее — конфликт Дьякова и Олехновича. У россиянина, толкнувшего одноклубника так, как обычно толкают соперников, легко читается по губам: "Что ты, б..., рассказываешь!" Олехнович, кстати, два последних матча "Динамо" пропустил. А тот случай — прямое указание на то, что команда разбита на несколько лагерей. Хорошо, если только на два. И вот какую сторону здесь принимать Пилипчуку? Или Булыге?

Разброд и шатание — вот что сейчас минское "Динамо". Оставлять все как есть — плохо. Принимать кардинальные меры — значит, оставлять после себя выжженную землю. Этот год — вычеркнутый из истории "бело-голубых". Не зря говорят: все относительно. Или вот еще — большое видится на расстоянии. И не такие уж давние времена, когда команду возглавлял покойный Владимир Журавель, сегодня кажутся счастьем, за которое следовало держаться всеми руками и ногами.



Комментарии (13)

Silhouette 06 Май 2019 21:12
Когда "могилевские" приходят к власти - считай трындец
EXEMOK 06 Май 2019 16:51
Рассуждай, не рассуждай, а на дворе май. Хоть и холодный какой-то, но всё же май.
Михась 06 Май 2019 16:38
Прочитал этот "опус" - рассуждения ни о чем... пока у нас колхоз и пилипчууки смысла "анализировать№ что-то нет никакого...
Михась 06 Май 2019 16:14
потому что этого чмошника и назначать не следовало - плюс комплектование команды примерно на уровне 7-8 мест в чемпе...

а сейчас откроем заметку...
YatsCor 06 Май 2019 15:43
Тут динамикам с этим г.т. совсем ничего не светит. А что еще остается делать? Гурика "понять и простить")) и попросить обратно..