2019-05-07 05:29:35
Футбол

"Сарока, у тебя совесть есть? Уйди с поля!" Как БАТЭ снова вернулся из Городеи ни с чем

"Сарока, у тебя совесть есть? Уйди с поля!" Как БАТЭ снова вернулся из Городеи ни с чем"Городея" — супернеудобный соперник для чемпиона.

"Спасибо, Михалыч, за подсказку! Иначе я бы там закон нарушил", — житель Городеи почтенных лет с обвитым вокруг шеи клубным шарфом обращается к, видимо, давно знакомому милиционеру, который не пускает на трибуны с пивом. "Туда не надо проносить. Выпей лучше здесь", — деликатно выговаривает милиционер Михалыч. "Здесь" — это оазис на местном стадионе, где самый "движняк". А чуть поодаль, между Домом культуры и административным зданием (там, где раздевалки), закуток с пресловутыми шашлыками, известными на всю футбольную страну.

Пресс-атташе "Городеи" Ольга Марченко не даст умереть с голоду — низкий поклон таким людям! С аккредитациями на домашние матчи "сахарных" вручает еще один квиток. Талон на бесплатный шашлык. На нем зазывно красуется игрок хозяев Сергей Усеня с колпаком повара на макушке. Если бы не Усеня, я бы еще подумал. А так — без вариантов.

Городея

У широченного мангала, как истинный жонглер, умело управляется с двумя десятками шампуров специально обученный человек. "Фото? Да нас тут постоянно фотографируют. Пора уже деньги за съемку брать". Ценник вполне себе умеренный для пролетариата Городеи. Из курицы — сто граммов за 1,70. Из свинины — кажется, за 2,30. Репертуар разговоров под пиво и шашлык — с невероятной амплитудой. "Сейчас Азаренко со Стивенс играет. 1:1 по сетам и 15:15" — осведомленность "онлайн". Рядом интересы совсем другие. "Сажаем картошку, но всю еще не успели. Тут же дожди эти..." Ну а что: сельхоз-тема актуальна сейчас как никогда. Городея встречает едким и непроходящим запахом известных удобрений. Нормальное явление.


Музыкальный репертуар на стадионе — почувствуйте сами: "Du hast" от "Rammstein", "WWW Ленинград" от "Ленинграда", "The Final countdown" от "Europe", который тут же переносит на старый-добрый борисовский "Городской". Репертуар у болельщиков — свой. За неимением фанатского сектора у хозяев шумовым оформлением занимаются местные "кузьмичи". И, словно по сигналу швейцарских биологических часов, ровнехонько каждые 3-4 минуты выдают пятикратное "Га-а-ра-дзе-я!" Это те, кто постарше. У ребятни свои кричалки. Самая повторяющаяся звучит так: "Городея" — чемпион. Побеждает только он. Через годик, через два будет Кубок УЕФА!" Шикарно.

А еще трибуны остро реагировали на приезд Сароки и Дубаича — экс-форвардов "Городеи", которые на этом самом стадионе сделали себе имя. У Сароки благодаря "сахарной" команде и Сергею Яромко вообще началась новая футбольная жизнь. Бомбардир сборной! А все произошло еще и оттого, что по итогам чемпионата-2016 на пару с Лебедевым он стал лучшим застрельщиком "Городеи" — и тут же нарисовался контракт с минским "Динамо". Дубаич тот вообще оказался третьим бомбардиром чемпионата-2017. А спустя год — самым продуктивным форвардом розыгрыша.

К ним аудитория пылает своей, особенной любовью. "Сарока, прекрати!" — кричит один. "Антон, у тебя совесть есть? Уйди с поля", — подхватывает другой. Сарока на провокации не поддается и с поля не уходит. До той самой поры, пока его не меняют на... Дубаича. "Боян, не вздумай! Ты человек или нет?!" — достается уже сербу. Оказать воздействие на него пытаются не зря. На 90-й минуте удар как раз Дубаича, едва не забравшего у хозяев победу, принимает перекладина! Затем были еще два промаха Скавыша. И это основные угрозы, которые БАТЭ аккумулировал за оба тайма. До этого все было тщетно: хозяева прятались за линией мяча, а по центру к "рамке" Высоцкого особо не пробраться — там "спецназовцы" Павлючек и Шестиловский.

Антон Сарока

Преимущество, добытое с шикарным ударом капитана Лебедева со штрафного, хозяева отстояли классически. И что мы имеем? "Городея" укрепляет реноме самого неудобного для БАТЭ соперника. Если брать за мерило чемпионат страны, то здесь на поле "сахарных" по две ничьи и победы. 2 июля 2016-го — 1:1. 26 ноября 2017-го — 3:3 с чемпионским ударом Родионова на 95-й минуте. 2 июня 2018-го — 2:1. Ну и вот сейчас — 1:0. И все равно, что перед этим матчем "Городея" замыкала таблицу, а Борисов до начала тура ее возглавлял. Впрочем, комплекс "Городеи" не только у БАТЭ. У того же минского "Динамо" матчи с этим соперником складываются совсем невесело. Последние два года так и вовсе с поражениями.

Здесь играют удивительные ребята, для которых особое развлечение — "зацепить" фаворита.

Зрительская явка на битву с грандом? На домашних матчах "сахарных" до понедельника был чуть ли не антирекорд лиги — тысяча человек. Но это — если мерить величинами абсолютными. А если относительными, то на стадионе вместимостью 1625 зрителей такие показатели — очень даже ничего. Ну а 1400 болельщиков на встрече с БАТЭ — почти аншлаг. А ведь и небеса плакали вторые сутки подряд. И зябко было так, что хотелось сказать — не май месяц. Но с таким результатом стерпелось все. И промокшие, но довольные болельщики потянулись по домам.


А пару минут для pressball.by уделил капитан "Городеи" и творец победного удар со штрафного Дмитрий Лебедев.

Неплохой матч с нашей стороны. Естественно, БАТЭ владел инициативой. Но мы ее специально отдаем. И не только БАТЭ — всем соперникам. Играем от обороны и уповаем на контратаки. До перерыва — равный футбол. У гостей и моментов-то "железных" не было. У нас — пару вылазок. А затем стали играть на сохранение результата. Нам, наверное, чуть больше повезло. Поэтому и выиграли.

Кажется, давненько вы не отличались фирменным ударом со штрафного?
С первого тура прошлого чемпионата! Тогда тоже играли дома, но уступили "Днепру" 1:2. Дай бог теперь прорвет. Надо запомнить этот удар.

Вам же не привыкать неудачно начинать чемпионат. Прошлой весной то же самое было.
Точно. Но это очень сильно давит на ребят, которые пришли к нам зимой. Они-то не знают, какой выдалась первая часть прошлого сезона. А другие парни, которые старше и опытнее, уже понимают, что нужно делать и как быть. Главное — не нервничать. У нас и до этого матча неплохой футбол был по качеству. Так что нам не привыкать. Дай бог, эта победа придаст сил. А ближайший матч — на выезде с брестским "Динамо" — куда сложнее будет. Там и местные болельщики, и команда, и стадион. Но будем так же биться и показывать максимум того, что умеем.

Как объяснить, что "Городея" — столь неудобный соперник для БАТЭ?
Сложно сказать. Всегда настраиваемся дома на матчи с борисовчанами. Не скажу, что совсем уж по-особенному. Но так выходит, что всегда у нас получается. И болельщики всегда собираются. Получается, что четыре года БАТЭ нас на нашем поле не может обыграть — две ничьи и две победы. Наверное, мы здесь для них и вправду самый неудобный соперник. Но БАТЭ — чемпион, свои очки еще наберет. Нам они сейчас чуть больше нужны.

Правда же, что у вас поле узкое?
Да. Наверное, минимум по стандарту. Зато очень приятно играть. Стадион уютный. Это не то, что некоторые — с беговыми дорожками и еще и с полем огромным, где даже ворот не видно. А здесь и болельщиков столько собралось. Отличный антураж! Не думаю, что только из-за поля БАТЭ уступил. Некоторые соперники приезжают сюда и побеждают.


ГОРОДЕЯ — БАТЭ — 1:0
ГОРОДЕЯ. 6 мая. Стадион "Городея". 1400 зрителей.
СУДЬЯ: П.Коронец (Жодино).
ГОРОДЕЯ: Высоцкий, Шестиловский, Лебедев (к), Сорокин (Жарскис, 91+), Йоксимович, Васьков (Усеня, 70), Павлючек, Воловик, Сазонович, Сайчич (Волков, 81), Пушняков.
БАТЭ: Щербицкий, Филипович, Яблонский, Березкин, Драгун (Виллюмссон, 64), Сарока (Дубаич, 73), Риос, Филипенко, Стасевич (к), Волков, Милич (Скавыш, 53).
ГОЛ: 1:0 — Лебедев (49).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Павлючек — Стасевич, Волков, Яблонский.



Комментарии (3)

arbuuzz 17 Май 2019 22:13
Цитата:
Душевно

правда!

Только мангал длиннющий...
Dzianis89 07 Май 2019 11:14
Это закат чемпионств. Может в этом сезоне, благодаря ошибкам конкурентов и какому никакому опыту, и смогут вырвать золото. Но если так и дальше пойдет (и тут не только игра, но и кадровый состав, и политика клуба и т.д.), то ничего хорошего их не ждет.
Баламут 07 Май 2019 09:49
Душевно