2019-05-07 12:02:55
Футбол

Бурко и еще пять неожиданных "лавочников" высшей лиги

Бурко и еще пять неожиданных "лавочников" высшей лигиИз князей в грязи.

Андрей ГОРБУНОВ (Торпедо-БелАЗ)
В чемпионате-2019: 90 минут (1 матч), 1 ж/к

Бушма — топ, но по итогам прошлого сезона белорусские специалисты и журналисты признали лучшим вратарем чемпионата именно Горбунова. Бонусом голкипер получил звание лучшего игрока "Динамо", однако покинул "бело-голубых" из-за неопределенности с клубным future. 35-летний игрок планировал продолжить карьеру за рубежом, но оказался в "Торпедо"-БелАЗ. В марте Игорь Криушенко определил Горбунова в основной состав на гостевой матч с командой Голландии (0:4).

Изначально тренерский штаб "автозаводцев" рассчитывал на новичка как на первого номера, но после встречи с брестским "Динамо" (1:2) изменил позицию. В той домашней игре вратарь, помимо двух пропущенных мячей, получил в концовке желтую карточку за неспортивное поведение. По совокупности эпизодов Горбунов, пожалуй, стал худшим игроком поединка. Неудача стоила вратарю "националки" места в стартовом составе жодинского клуба.

Андрей Горбунов

Игорь БУРКО (Шахтер)
В чемпионате-2019: 4 минуты (1 матч)

В ноябре 2018-го 30-летний защитник продлил контракт с солигорским клубом. В минувшем чемпионате Бурко имел стабильную игровую практику: провел 24 матча, забил 1 мяч. При этом неплохо выглядел в концовке первенства, отыграв целиком встречи с БАТЭ (3:0), "Смолевичами" (2:0) и "Минском" (4:0), в которых "Шахтер" одержал "сухие" победы. А в начале ноября забил единственный гол "Шахтера" могилевскому "Днепру" (1:1). Той же осенью Игорь Криушенко включил Бурко в состав белорусской команды на матчи Лиги наций с люксембуржцами (1:0) и молдаванами (0:0), но оба раза оставил игрока на скамейке запасных.

Нынешний сезон защитник начал в старте, проведя целиком первый четвертьфинальный матч Кубка с "Белшиной" (5:0). Бурко действовал справа в защите, Матвейчик — слева. На ответную встречу Сергей Ташуев выставил полурезервный состав, включив в него сербского новичка Антича и рыжеволосого Шибуна. Второй вскоре отправился на правах аренды в Жодино, а первый стал незаменимым игроком стартового состава в Солигорске. Антич играет слева, Матвейчик — справа, а Бурко наблюдает за партнерами со скамейки запасных.

Игорь Бурко

Владислав КЛИМОВИЧ (Торпедо-БелАЗ)
В чемпионате-2019: 138 минут (5 матчей), 1 ж/к

В прошлом году в Жодино Климовичем были довольны: стабильная игра в основном составе, хорошая статистика, красивые голы. В чемпионате-2018 экс-игрок национальной сборной забил 6 мячей и отдал 5 результативных передач, став лучшим бомбардиром клуба. Владислав по-новому заиграл, когда переквалифицировался из форварда в центрального полузащитника. В середине поля при Олеге Кубареве у хавбека получалось здорово. Но ситуация изменилась с приходом в "Торпедо"-БелАЗ нового тренера Вадима Скрипченко.

Любопытно, что поединок первого тура с брестским "Динамо" (1:2) Климович начал в стартовом составе: в середине второго тайма получил желтую карточку за фол с целью срыва перспективной атаки и был заменен на 83-й минуте при счете 0:1. В следующих матчах Владислав вступал в игру со скамейки запасных: со "Славией" (2:1) — на 57 минуте, с "Минском" (1:1) — на 90-й, со столичным "Торпедо" (2:0) — на 87-й, с "Неманом" — на 70-й. А в поединке с "Городеей" (3:0) главный тренер и вовсе не прибегнул к услугам 22-летнего полузащитника. У жодинцев явный перебор исполнителей средней линии: Премудров и Николаевич тоже играют нечасто.

Владислав Климович

Сейду ЯХАЯ (Динамо Минск)
В чемпионате-2019: 206 минут (3 матча)

Ганский полузащитник был лидером динамовцев по количеству проведенных минут в сезоне-2018 и стал вторым в голосовании за звание лучшего футболиста "бело-голубых" по итогам года. Клубное руководство, по сообщениям пресс-службы, до последнего пыталось продлить контракт с разрушителем, однако тот выбрал Саудовскую Аравию. После нескольких матчей на новой земле в "Аль-Фейхе" сменился главный тренер — алжирец Зекри вместо серба Муслина. Наступило подходящее время для возвращения игрока в Минск, что и произошло. "Динамо", потеряв одного из сильнейших своих футболистов, совершило, пожалуй, свой лучший трансфер межсезонья — именно так казалось в феврале.

Поначалу Роман Пилипчук находил место в стартовом составе легионеру. Яхая без замен отыграл матчи со "Слуцком" (0:1), "Славией" (1:0), "Минском" (0:0) и "Витебском" (0:1) в чемпионате и Кубке страны, а затем вдруг стал "лавочником". Пять поединков подряд полузащитник не попадает в состав, в то время как в опорной зоне неплохо выглядит его соотечественник Салли Муниру.

Сейду Яхая (справа)

Артем КОНЦЕВОЙ (Дняпро)
В чемпионате-2019: 155 минут (2 матча)

В прошлом сезоне многие молодые воспитанники "Днепра" получили шанс проявить себя в первой команде. Фланговый хавбек Концевой воспользовался им лучше всех. В первой части чемпионата Артем выступал преимущественно за дублирующий состав, но с лета прописался в старте главной команды. К осени скоростной футболист набрал приличную форму: в трех октябрьских матчах против брестского "Динамо" (1:4), "Витебска" (1:3) и "Слуцка" (2:0) забил все четыре мяча своей команды. Всего в чемпионате-2018 он провел 19 встреч. В прессе 19-летнего полузащитника называли одним из главных открытий сезона.

После объединения "Днепра" и "Луча" Концевой стал игроком новообразованного "Дняпро". Серьезной команды с требовательным тренером. Доверие Ивана Биончика нужно заслужить, и по этой части пока складывается не очень. Собственно, как и у всех старо-новых одноклубников Белова, Гречихо, Подстрелова. Только дважды Концевой вышел в основе, отыграв полтора тайма в поединке с "Минском" (0:0) и целиком встречу с "Торпедо" (1:0).

Артем Концевой

Александр ПАВЛОВЕЦ (Динамо Брест)
В чемпионате-2019: 105 минут (5 матчей), 1 ж/к

Зимой в город над Бугом перебрался один из лучших молодых защитников страны. Кандидат в национальную сборную сам заплатил компенсацию за расторжение соглашения с "Торпедо"-БелАЗ и укатил в Брест в статусе свободного агента. В прошлом году представить центр жодинской обороны — одной из самых надежных в чемпионате — без 22-летнего защитника было сложно. В чемпионате-2018 Павловец провел 29 матчей, забил 2 гола.

В составе динамовцев защитник вышел в стартовом составе только в игре с "Энергетиком"-БГУ (1:1), в котором получил желтую карточку за фол с целью перспективной атаки. В том поединке португалец Дуарте был поднят в опорную зону, а Павловец составил пару центральных оборонцев с камерунцем Кики. До этого Александр участвовал в трех стартовых матчах чемпионата, но провел на поле в сумме около 10 минут. А после "студентов" оказался на скамейке запасных в игре со "Славией" (0:0) и вышел вышел в конце игры с "Минском" (2:1). Очевидно, Павловец ждал большего от переезда в Брест.

Александр Павловец

Фото: vk.com/fcshakhterby, vk.com/fc_torpedobelaz, vk.com/fc_dinamominsk, vk.com/mogilevskiydnepr, vk.com/dynamobrest.



Комментарии (3)

швейк 07 Май 2019 16:17
Цитата:
После объединения "Днепра" и "Луча" Концевой стал игроком новообразованного "Дняпро". Серьезной команды с требовательным тренером.

Откуда инфа?)
Сергеев_Михаил 07 Май 2019 13:50
yurasik, Горбунова на пенсию пора отправлять. Не мальчик уже, свое отыграл.
yurasik 07 Май 2019 13:47
Горбунов потерял место не только в основе Торпедо, но и сборной. Нужно срочно переходить в клуб, где вратарская позиция является проблемной.