2019-05-08 01:34:30
Футбол

Кто теперь главный претендент на "Золотой мяч"? "Ливерпуль" выбил Месси из Лиги чемпионов

Кто теперь главный претендент на "Золотой мяч"? "Ливерпуль" выбил Месси из Лиги чемпионовПосле 3:0 на "Ноу Камп" "Барселона" решила, что дело сделано.

Глядя на поле из VIP-ложи "Энфилда", Стивен Джеррард, наверное, вспоминал стамбульский финал с "Миланом". В 2005-м мерсисайдцам понадобился на фантастический камбэк тайм, в 2019-м — два.

"Ливерпуль" знает толк в чудесах.

"Барселона" все глубже начинает разбираться в разочарованиях. "Мы не "ПСЖ", — самоуверенно заявил тер Штеген перед ответным матчем с "Манчестер Юнайтед". И тогда попал в контекст.

Но всего через пару недель каталонцы фантастически напомнили именно парижан, еще до ответного матча отправив себя в финал. "Ливерпуль" хотел победить, "Барселона" хотела домой, побыстрее развязавшись с такой формальностью, как вторая встреча после 3:0 на "Камп Ноу". Хотя даже при разнице в настроении тяжело переоценить роль Алиссона в камбэке на "Энфилде". Гости безусловно создали несколько острых моментов, каждый из которых мог остановить борьбу в дуэли. Ведь хозяевам тогда понадобилось бы забивать пять.

Ливерпуль — Барселона — 4:0

Тем не менее иногда Лига чемпионов наказывает за самоуверенность и поощряет тех, кто, кроме класса, на высоких стадиях готов вытащить из себя что-то еще. Рвение, самоотверженность, как бы пафосно ни звучало. "Барселона" подумала, что дело сделано, — и ей досталось второй год подряд. Ведь в прошлом сезоне "сине-гранатовые" также вылетели из ЛЧ, имея после первого поединка преимущество в три мяча. Тогда всех восхитила настырность "Ромы"…

Самое удивительное, что команда Клоппа, вышедшая в финал Лиги чемпионов и имеющая 94 очка в премьер-лиге за тур до финиша, все еще может ничего не выиграть в крышесносящем по продуктивности сезоне. В абсолютном большинстве чемпионатов Англии с таким количеством баллов ливерпульцы уже праздновали бы чемпионство. Однако сейчас впереди еще более феноменальный "Манчестер Сити" Гвардьолы. А в ЛЧ еще предстоит непредсказуемый финал, где ко всему важно не перегореть. Прошлый сезон мерсисайдцы также провели здорово, но в киевском финале ЛЧ стушевались и уступили "Реалу" без особой борьбы…

Из Кубка Англиии и Кубка лиги ливерпульцы вылетели давно. Так что Кубок чемпионов — самый осязаемый трофей для Клоппа и компании. Совладать бы с нервами.

Ливерпуль — Барселона — 4:0

Сенсационный результат на "Энфилде" интересен еще в одном контексте — ведь он полностью меняет расстановку сил в борьбе за "Золотой мяч"-2019. До 7 мая и не было другого претендента, кроме Месси. Аргентинец выиграл чемпионат Испании, с отрывом является лучшим бомбардиром "Ла-Лиги", а в других топ-чемпионатах к его 34 голам никто не приближается и близко. Он решил четвертьфинальное противостояние с "МЮ" и устроил разгром "Ливерпулю" на "Камп Ноу"… И вот он больше не претендует на победу в Лиге чемпионов. А в нечетные годы это, между прочим, главный футбольный турнир.

Но кто если не Месси? Роналду был хорош в плей-офф, но вылетел еще раньше. Ван Дейк, который выбил аргентинца и стал лучшим игроком в английской премьер-лиге? Защитникам такие награды дают редко. Салах вообще наблюдал за игрой из ложи. Садьо Мане? Прекрасен, но будто недостаточно ярок. Все-таки "Ливерпуль" — команда, где все дополняют друг друга и хороши в контексте. С "Аяксом" — та же история. В игре Амстердамцев главнее всего идея, а не конкретный исполнитель. А если дальше пройдет "Тоттенхэм" и возьмет трофей?..

В общем, складывается первый год больше чем за десятилетие, когда сложно даже обозначить фаворитов в борьбе за "Золотой мяч".

Жаль, что в этой борьбе не участвуют тренеры. Ведь год получается очень тренерским. Клопп — главная звезда "Ливерпуля", Гвардьола — "Манчестер Сити". А еще тен Хаг построил удивительный "Аякс"... Все это именные тренерские проекты.

"Барселона" — сегодня намного больше команда Месси, чем Валверде. Может, поэтому она и проиграла.


ЛИВЕРПУЛЬ — БАРСЕЛОНА — 4:0
ЛИВЕРПУЛЬ.
"Энфилд". 55212 зрителей.
Судья — Дж.Чакыр (Турция).
ЛИВЕРПУЛЬ: Алиссон — Александр-Арнольд, Матип, ван Дейк, Робертсон (Вейналдюм, 46) — Хендерсон, Фабиньо, Милнер — Шакири (Старридж, 90), Мане, Ориги (Джо Гомес, 85).
БАРСЕЛОНА: тер Стеген — Серхи Роберто, Пике, Ленгле, Хорди Альба — Артуро Видаль (Артур, 75), Бускетс, Ракитич (Малком, 80) — Месси, Луис Суарес, Кутиньо (Семеду, 60).
ГОЛЫ: 1:0 — Ориги (7, пас — Хендерсон). 2:0 — Вейналдюм (54, пас — Александр-Арнольд). 3:0 — Вейналдюм (56, пас — Шакири). 4:0 — Ориги (79, пас — Александр-Арнольд).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Фабиньо, Матип; Бускетс, Ракитич, Семеду.
Первый матч — 0:3.

Ливерпуль — Барселона — 4:0



Комментарии (15)

Dimon07 08 Май 2019 14:25
Цитата:
...Вот что значит крест(тренер) животворящий...(из Иван Васильевич...)

Правильная тактика. Правильная стратегия. Правильная расстановка. Правильное внушение. При той же самой команде, которая слила ранее. И все совешенно обратно у Барселоны. Поэтому другого итога не могло и быть.

Полная заслуга тренерского коллектива во главе с Клоппом.

Куда уж тут нашим пресмыкающимся несменяемым жующим сопли колхозанам.
Бес_такта 08 Май 2019 13:03
К сожалению, нельзя отдать эту награду герру Клоппу - вот уж кто за сезон уже заслужил ее досрочно. Из игроков же, пожалуй, все-таки Месси, но на тоненького. Особенно сразу после такой фетяски Барселоны. А когда улягутся эмоции, с этим многие согласятся, поскольку рядом с ним - совершенно никого.
Brochka 08 Май 2019 12:23
Ливерпуль отомстил Барселоне за своих земляков из Манчестер Юнайтед. Месси со своей Барселоной сел жопой в лужу. Миллионер вонючий. Такой слабой игры в ответном матче Барселона не показывала. Она может только слабые команды обыгрывать за счёт своего Месси. Месси обосрался и Барселона вылетела из Лиги Чемпионов. Браво Ливерпуль. Не опустили руки после поражения 3:0 и раздавили Барселону как таракана. Барселона без своего Месси это ноль без палочки.
stran 08 Май 2019 09:27
Слабишевич вон 100 матчей провел в нашей серии А. Почему бы и нет?
Chuprys 08 Май 2019 09:26
Золотой мяч даётся лучшему игроку мира. И здесь по идее у Месси нет конкурентов, даже несмотря на то, что вчера Барселона была бита ( а всё, что создала впереди, но не забила, сделал Месси).

На учитывая то, что даже Модрич умудрился стать обладателем ЗМ. С одним голом и пятью голевыми передачами. То всякое можно ожидать.