2019-05-08 13:00:01
Футбол

Черник, Калачев и еще пять белорусских легионеров с истекающими контрактами

Черник, Калачев и еще пять белорусских легионеров с истекающими контрактами1 июля все они станут свободными агентами.

Сергей ЧЕРНИК (Нанси, Франция, Д2)

В последних 10 матчах 30-летний вратарь лишь однажды был включен в стартовый состав клуба, ведущего отчаянную борьбу за сохранение прописки в Лиге 2. Всего в сезоне-2018/19 Черник провел 20 поединков за "Нанси" во всех турнирах, пропустил 23 мяча и 4 раза сыграл "на ноль". При этом восемь раз клубыне болельщики признавали белоруса лучшим игроком встречи в составе своей команды. Однако в 2019-м главный тренер Аллен Перрен доверяет место в воротах не Чернику, а камерунцу Ги Нди Ассембе. Во многом с классной игрой 33-летнего голкипера связаны недавние апрельские виктории "Нанси" в матчах с "Аяччо" (1:0) и "Орлеаном" (1:0), которые позволили "красно-белым" покинуть "зону вылета". За два тура до окончания чемпионата у команды Черника 39 очков — столько же у "Осера", "Валансьена", "Аяччо" и "Газелека". У "Сошо", занимающего 18-ю строку, 37 баллов. Вероятно, будущее белоруса в "Нанси" прояснится после окончания первенства. Остались матчи с лидером лиги "Мецем" (10 мая) и аутсайдером "Безье" (17-го).

Сергей Черник. Ты неси меня, “Нанси”. Тяжело, когда на тебя вешают всех собак

Сергей Черник

Тимофей КАЛАЧЕВ (Ростов, Россия)

"Много факторов указывает на то, что пора заканчивать. Я близок к этому решению. Но в душе пока не могу с этим смириться", — сказал Калачев в февральском интервью. Неспроста Тимофей еще зимой заговорил о завершении карьеры — стимулов продолжать испытания над немолодым и измученным травмами организмом у него, по-видимому, больше не осталось. Истекающий контракт с "Ростовом", похоже, последний в игровой практике Калачева. Но добрая память ростовчан ему обеспечена: за 11 лет в клубе Тимофей стал для них родным. 38-летний Калач по-прежнему железный тип, но на его позиции в таком возрасте играют единицы. В майской встрече с "Краснодаром" (1:1) Калачев сыграл впервые с ноября.

Тимофей Калачев: к России отношусь замечательно. Вообще, идеально, если бы мы были одной страной

Тимофей Калачев

Александр КАРНИЦКИЙ (Сепси, Румыния)

Безвыигрышная серия "Сепси" составляет невероятные 10 матчей. Последний раз команда из Сфынту-Георгев добивалась победы 17 февраля, и с тех пор набрала лишь два балла. Ниже 6-й позиции в таблице "красно-белые" не опустятся, а в случае удачного стечения обстоятельств в оставшихся матчах проберутся в топ-5. При любом раскладе нынешний чемпионат у "Сепси" — лучший в истории. В прошлом сезоне — дебютном в румынском Д1 — команда заняла 9-е место. А уже в следующем планирует участие в медальной гонке. Скорее всего, без 30-летнего белорусского полузащитника, который в сезоне-2018/19 провел 21 матч в чемпионате Румынии и забил 1 гол. Руководство планирует сократить количество иностранных футболистов, которое составляют 50 процентов от всего нынешнего состава. Вероятно, вместе с Карницким "Сепси" покинут хорват Йованович, филиппинец Сато, малиец Тандия и ганец Менса, у которых также истекают соглашения с клубом. Все они — основные игроки команды Еуджена Нягое.

Александр Карницкий. "Сепси": бери от жизни все!

Александр Карницкий (слева)

Константин РУДЕНОК (Армавир, Россия, Д2)

28-летний голкипер "Армавира" перебрался в ФНЛ после полугодовой побывки в минском "Торпедо". На новом месте Руденок востребован: провел 31 матч, из которых 9 — "сухих", и пропустил 39 мячей. В команде, ведущей борьбу за выживание, статистика неплохая. Здорово Руденок выглядит в 2019-м: 7 из 11 проведенных матчей сыграл "на ноль", в оставшихся четырех пропустил пять голов. После удачной серии "Армавир" поднялся на 15-е место в таблице и за три тура до финиша на одно очко опережает "зону вылета". В случае сохранения прописки в ФНЛ белорусу наверняка предложат пролонгировать соглашение.

Константин Руденок. Летаешь по России, книжки читаешь — романтика!

Константин Руденок

Михаил АФАНАСЬЕВ (Факел, Россия, Д2)

Сразу за "Армавиром" в таблице ФНЛ располагается воронежский "Факел", которому остались матчи с крепкими "Чертаново" и "Томью", а также с пытающимся удержаться в Д2 "Лучом". Афанасьев здорово выглядел в ноябре — в пяти матчах набрал 3+2 по системе "гол+пас" и был признан лучшим футболистом месяца в лиге. В дальнейшем дела у 32-летнего белоруса ухудшились. Перезимовав, хавбек потерял место в стартовом составе. В шести последних матчах Афанасьев только однажды вышел на поле с первых минут. Текущий наигрыш в сезоне-2018/19 — 31 матч, из которых только 6 — целиком. Любопытно, что Афанасьев с четырьмя голами является вторым бомбардиром "Факела" (вместе с форвардом Бирюковым). Первый — небезызвестный Лебеденко, у которого 14 точных ударов.

Михаил Афанасьев. В Хабаровск летели часов десять. Прилетаешь — и ты словно инопланетянин

Михаил Афанасьев

Сергей РУСАК (Факел, Россия, Д2)

Экс-игрок минского "Торпедо" перебрался в Воронеж в феврале, впечатлив на просмотре главного тренера "Факела" Сергея Булатова. С тех пор Русак провел в чемпионате 7 матчей (один — целиком), а единственный гол за новый клуб забил в турецком Кубке ФНЛ "Краснодару-2" (1:0) еще в статусе просматриваемого. "Реалии даже превосходят мои ожидания", — заявил 25-летний полузащитник в апреле клубной пресс-службе. И добавил: "Очень серьезный турнир, вполне сопоставимый по силе с высшей лигой Беларуси. Мечты? Играть в одной из команд топ-5 европейских чемпионатов". Ну а пока — "Факел", соглашение с которым подходит к концу и вряд ли будет продлено.

Сергей Русак

Герман ЭЛЬПЕРИН (Эрланген, Германия, Д5)

На данном этапе своей карьеры 18-летний полузащитник вряд ли заинтересован в белорусском векторе. Однако контракт с клубом, который имеет 120-летнюю историю и выступает в наивысшей футбольной лиге федеральной земли Бавария, подходит к концу. В "Эрланген" Эльперин перебрался в январе нынешнего года из "Эльтерсдорфа" — команды той же лиги, но с более амбициозными задачами. А до этого с двенадцати лет получал футбольное образование в системе "Гройтер Фюрта", в юношеских командах которого активно практиковал и собирал голы-передачи. В сезоне-2012/13 взрослый "Гройтер Фюрт" попробовал первую бундеслигу, а сейчас пытается не вылететь из второй в третью.

К сожалению, дороги молодых белорусов из структуры европейских клубов так или иначе ведут на родину. Хлебосолов и Мякиш — "свежие" примеры. Правда, Эльперин с трех лет проживает в Германии, а в Беларусь приезжал по зову Кирилла Альшевского — в состав юношеской сборной. Кирилл Петрович ныне тренирует дубль БАТЭ, и только это, пожалуй, создает интригу…

Герман Эльперин. История белоруса, получающего футбольное образование в Германии

Герман Эльперин

Фото: instagram.com/asnancylorraine, vk.com/fcrostov, sepsiosk.ro, vk.com/fcarmavir, fakelfc.ru, fussballn.de.



Комментарии (1)

Василь 08 Май 2019 16:22
Пора на, как говорил С.Новиков, отогрев