2019-05-09 01:40:28
Футбол

"Аякс" проиграл сам себе. "Тоттенхэм" пролетал мимо финала Лиги чемпионов до последней добавленной минуты

"Аякс" проиграл сам себе. "Тоттенхэм" пролетал мимо финала Лиги чемпионов до последней добавленной минутыНо в Мадриде с "Ливерпулем" сыграют именно "шпоры", которые год не покупали новых игроков.

Лучший комментарий с форума: барселонский вирус сразил "Аякс"... Одни забронировали билеты после первого матча, другие — после первого тайма.

Но за красотой формулировки легко упустить суть.

"Барселона" проиграла путевку в финал "Ливерпулю". "Аякс" проиграл путевку в финал сам себе.

"Тоттенхэм" не был так же напорист и изобретателен, как "Ливерпуль". Лондонцы в принципе не особо представляли, как спасать положение, и отдавали полуфинал без нерва, будто матч с "Борнмутом". Пока не случился отрезок с 55-й по 59-ю минуты. Дубль Лукаса Моуры, всего один гол до финала — и с этого момента "шпоры" действительно зашевелились, почувствовав шанс.


"Аякс" же впервые в этом розыгрыше посмотрел вниз — и вдруг понял, что забрался довольно высоко. И зачем-то отказался от привычной игры, которая приносила победы в предыдущих матчах. На самом деле амстердамцы начали играть зажато не со второго тайма, а с первых минут. От этой мысли мог отвлечь разве что быстрый гол де Лихта. Тем не менее хозяева плохо держали мяч, неуверенно шли вперед и еще не увереннее прессинговали. Недостаточно активно, чтобы припугнуть лондонцев, но достаточно большим количеством, чтобы позволить сопернику опасно контратаковать.

"Аякс" — это "Манчестер Сити" в миниатюре. Таким его построил последователь Гвардьолы тен Хаг. Причем убил на это валом времени, когда только возглавил команду, — ломал игроков, проводил длинные теоретические занятия, объясняя что к чему... Игроки даже просили руководство поменять тренера, пока не разобрались, что он говорит дело.

И еще в первом матче с "Тоттенхэмом" амстердамцы действовали по привычному плану, а во втором — предали Идею. Хозяева даже по владению значительно уступили "шпорам", хотя игра этого "Аякса" — игра с мячом. Фирменный футбол, который довел "бело-красно-белых" до полуфинала, проявлялся лишь эпизодами. Как при втором голе.

Но в целом, ни "Аякс", ни "Тоттенхэм" толком не поняли, чего хотят от амстердамского матча. Разница в том, что первые два гола не помогли "Аяксу" разобраться в себе, а два следующих, пусть несколько сумбурных, — "Тоттенхэму" очень помогли. Лондонцы поняли, что надо давить в оставшееся время, так как соперник готов сломаться.


"Шпоры" рискнули. В атаке они не были так же остры, как в игре с "МанСити". При этом открывали для "Аякса" возможности у своих ворот. И "Аякс", как мы помним, эпизодами все-таки включавшийся, организовал пару вылазок, каждая из которых могла решить исход противостояния окончательно. И если во вторник "Ливерпулю" помогал Алиссон, то "Тоттенхэму" в среду — штанга. Зийех был очень близок, чтобы потушить лондонский огонь. И не раз.

Но забил решающий гол на последней добавленной минуте вновь Лукас Моура. Лондонцы меньше растерялись в концовке. Их план был проще: создать то, что они умеют, — навал на чужие ворота. А "Аякс" взялся не за свое дело — отбиваться. И сделал это дело плохо...

"Тоттенхэм" из еврокубков брал только Кубок обладателей кубков в 63-м, и два Кубка УЕФА — в 72-м и 84-м. Еще один матч — и хотя бы появится что вспомнить. "Аяксу" есть. И этими воспоминаниями он живет давно.


АЯКС — ТОТТЕНХЭМ — 2:3
АМСТЕРДАМ. 8 мая. 53285 зрителей.
АЯКС: Онана, Мазрауи, де Лихт, Блинд, Тальяфико, Шене (Фелтман, 60), ван де Беек (Магальян, 90), де Йонг, Зийех, Тадич, Дольберг (Синкхрафен, 67).
ТОТТЕНХЭМ: Ллорис, Триппьер (Ламела, 81), Алдервейрелд, Фертонген, Роуз (Дэйвис, 82), Сиссоко, Ваньяма (Льоренте, 46), Эриксен, Алли, Лукас Моура, Сон Хын Мин.
ГОЛЫ: 1:0 — де Лихт (5). 2:0 — Зийех (35). 2:1 — Лукас Моура (55). 2:2 — Лукас Моура (59). 2:3 — Лукас Моура (96+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сиссоко (16), Дольберг (50), Роуз (76), Зийех (77), Онана (95+).
Первый матч — 1:0.




Комментарии (6)

Иностранец ВасилийФедоров 10 Май 2019 11:55
Цитата:

она заслуживает поражения.
Не "она" -- Онана.
Inquisitor 10 Май 2019 08:05
Когда вратарь примитивно тянет время, вместо того чтобы контратаковать пустые ворота соперника - она заслуживает поражения.
взгляд из Орши 09 Май 2019 14:25
скорее барса проиграла сама себе.
Khimik-SKA 09 Май 2019 14:20
Соболенко проиграла сама себе, Азаренко проиграла сама себе, Аякс проиграл сам себе...что за странная тенденция у некоторых журналистов и фанов наблюдается?
Иностранец ВасилийФедоров 09 Май 2019 14:09
Меня зовут Сергей, мне 33 и вчера я болел за "Аякс". Не алкоголизм, конечно, но тоже требует сочувствия. Это было больно.