2019-05-12 00:48:26
Футбол

"Я — Пеп Гвардьола". "Манчестер Сити" накануне решающего матча в премьер-лиге разрешил угробить газон "Этихада"

"Я — Пеп Гвардьола". "Манчестер Сити" накануне решающего матча в премьер-лиге разрешил угробить газон "Этихада"Увидеть Манчестер и не умереть от нагрузки.

Что вы знаете о Манчестере? Естественно, что это один из главных промышленных городов Великобритании. Конечно, что в этом городе есть собор XV века — прекрасный памятник готики. Возможно, читали в книжках по истории и "Манчестерской бойне", или слушали специфическую музыку местной "новой волны". Но кто бы вы ни были, вы обязательно ассоциируете этот город с футболом. Вряд ли вообще где-то можно отыскать людей, которые никогда в жизни не слышали о "Манчестер Юнайтед". Даже если не слышали, так смотрели в полукультовом "Евротуре". А в последнее время в виду всем известных обстоятельств встал со щита и другой манчестерский клуб, который называют городским.

На домашнем стадионе "Сити" корреспондентам "Прессбола" посчастливилось не просто побывать с экскурсией, но и почувствовать себя профессионалами. Благодаря БК "Марафон", которая собрала друзей и партнеров со всего мира и подарила тем возможность сыграть в футбол на поле, которое вытоптали самые высокооплачиваемые футболисты Англии.


...Впрочем, об этом чуть ниже. Раз судьба завела в Манчестер, грех было не воспользоваться ситуацией и не заглянуть в Траффорд — особый район в границах Манчестера, можно сказать, город в городе. Здесь есть все, что свойственно населенному пункту высшего статуса. Даже ратуша — в традиционном местном стиле.


Но не за ратушей мы сюда шагали, конечно. Близость к "святая святых" городка-района сказывалась. В квартале от стадиона находишь специальный паб — вход, что можно понять по называнию и цветовой гамме, только для активных фанатов "Юнайтед". Впрочем, и соответствующая табличка на дверях тоже имеется.


А напротив паба на столбе можно заметить проявление "народной любви" к владельцам "МЮ". Которая уже успела стать притчей во языцех.


Еще одна перебежка под дождем — откуда он взялся, только что ведь солнце палило нещадно — и вот он, старичок, как следует из названия, "Олд Траффорд". Отмечающий, между прочим, свой 110-летний юбилей. Если, конечно, не учитывать его полное разрушение во время Второй Мировой войны. Немецкие летчики не могли не "облюбовать" столь важный индустриальный центр, и одной из жертв этой "любви" стал стадион. Но сегодня вряд ли что-то напоминает о тех временах. На фасаде — модное нынче стекло и современная реклама. Одно из лиц этой кампании — вероятно, одно из "лучших" приобретений "МЮ" последних лет. Самый высокооплачиваемый манкунианец и просто бывший лидер "Арсенала" Алексис Санчес.



А напротив входа стоят ребята куда серьезнее. "Святая троица" "Манчестер Юнайтед" — здесь авторы памятника Джорджу Бесту (привет, Белфаст, я скучаю!), Денису Лоу и Бобби Чарльтону не смогли уйти от библейских аналогий. Еще бы — ярчайшая связка в истории клуба. Наверняка многие фанаты "МЮ" перед матчем всматриваются в скульптуры и думают о чем-то из разряда "простите нас парни, мы все про... потеряли".


Чуть огибаешь многоугольник — и встречаешь еще одного человека, которому можно пожаловаться на что-то подобное. Самая свежая именная трибуна, посвященная живой легенде клуба — сэру Алексу Фергюсону. Скульптура герою, который, поговаривают, и по сей участвует в принятии решений в клубе, стоит над входом.



Помнят, безусловно, о мюнхенской трагедии — 6 февраля 1958 года часы для 11 игроков и тренеров "Юнайтед" и еще 12 пассажиров самолета навсегда остановились в 15.03 по Гринвичу.


Ладно, попрощались с "Олд Траффорд" и возвращаемся в город, в сам Манчестер. Но увидев один указатель и заметив поодаль олдскульные осветительные мачты, делаем небольшой крюк. Оказывается, в Траффорде есть еще один стадион с аналогичным названием. Отличие только в приставке "Эмирейтс". Да, где еще, как не в Англии, будут строить большую — на 26 тысяч зрителей — арену для игры в крикет, и продавать название гигантской арабской корпорации. Разве что в Индии или Пакистане, да.



В центре Манчестера, вполне вероятно, уже вотчине болельщиков "Сити", тоже есть на что взглянуть. Это прекрасная ратуша XIX века. Увы, закрытая на реконструкции до 2024 (!) года, но все равно восхитительная. Кстати, именно здесь, у таун-холла, фанаты обычно чествуют игроков "МанСити" после чемпионств и кубков.



И знаменитый готический собор. Нет, самых высоких в Европе шпилей здесь нет, и первых часов тоже. Но любитель архитектуры однозначно получит удовольствие от созерцания. Собор, кстати, тоже важная точка в чемпионских парадах "горожан".


Но то была программа произвольная. Обязательная была назначена на следующий день. "Сити" заключительный тур проводит на выезде, а потому "Этихад" полностью свободен. В это "окно" и вписалась акция "Стань профи на один день!". Которая решила проверить спецкорров на выносливость. Ведь авторы этих строк первоначально наивно полагали, что в футбол можно будет поиграть на половинке поля. Нет, 11 на 11, на всю, так сказать, площадку, все как у взрослых и состоявшихся игроков.


Хочешь побыть профи — побудь им на все 100%. Сказали организаторы и сразу же завели интернациональные команды, коих было четыре штуки, в... домашнюю раздевалку "Манчестер Сити". А под именами суперзвезд висели заблаговременно изготовленные именные футболки участников этого праздника жизни. Одному из прессболовцев досталось место Фернандиньо, а второму — самого Серхио Агуэро.


А потом в раздевалку зашел наш тренер. Легенда "Манчестер Сити" вообще и бермудского футбола в частности Шон Гоутер. Который назабивал больше ста голов за "горожан" тогда, когда это еще не было мейнстримом. Бывший нападающий, который одно время вел колонку в программках "Сити" под заголовком "Читай Козла" (что-то вам должно это напомнить определенно), сразу же продемонстрировал акустические чудеса хозяйской раздевалки. "Я — Пеп Гвардьола. Когда я стою здесь, я говорю спокойно, это значит, что все хорошо", — начал Гоутер монолог у стены. Однако через мгновение он переместился в центр помещения, где на полу изображена эмблема "горожан" — и его голос звучал уже не так тихо и спокойно: "Если я стою здесь — вы меня слышите куда лучше, правда? Это значит, что игра идет не так, как надо. И необходимо что-то менять". В общем, все продумано до мелочей.


В оппонентах у Гоутера был еще один ветеран из топ-50 легенд клуба. Талантливый Пол Лейк провел в "Сити" десять лет и 110 матчей. Его профессиональная карьера оборвалась из-за тяжелейшей травмы, но в памяти болельщиков он остался — его имя выгравировано на стадионе в ряду лучших игроков "горожан" всех времен. Интересно, что Лейк, в отличие от многих коллег, после травмы не сломался психологически, а наоборот, связал с травмами свою новую профессию. В качестве физиотерапевта Пол прошел все английские лиги, а теперь вернулся в родную команду. Но в этот раз Лейк выступил в амплуа коуча — работал с нашими оппонентами.

Пол Лейк (слева) и Шон Гоутер (справа)

Жребий определил прессболовцев в первую команду, где почти все говорили по-русски и почти никто — по-английски. При распределении ролей наибольшую активность проявлял паренек с флагом Адыгеи и товарищ с фамилией Ким. Их определили в центр. Как сказал Шон, там требуются люди посильнее. Тех, кто честно признался, что в футбол играет в основном на ставках, поставили на края атаки. В ворота — того, кто не смог оценить собственный уровень. Остальных — под премиальные.

Против нас — команда испаноговорящих. Их тренер решил сделать все наоборот. А чтобы нам было стыдно, в составе оппонента на ненужные позиции вышли девушки.

Первую замену Гоутер провел на третьей минуте. Из-за чрезмерно накопленной усталости пришлось снять с игры левого нападающего. Еще через две минуты — правого. И без того не идеальный газон "Этихада" решительно не понимал, кто и в чем на нем бегает, а потому становился все тяжелее. К решающим встречам он вовсе пришел в непригодность.

К экватору главный тренер решил поменять схему — так мы перешли на революционную тактику с несколькими либеро, которые должны были заманивать противника в офсайд. Игра пошла совершенно в ином ключе, но конкретно в матче с испаноговорящими пить боржоми было уже поздно.

Табло выдало печальные 1:4, на "Этихаде" включились записанные аплодисменты, диктор по стадиону объявил что-то ободряющее — и нас предупредили, что в хозяйскую раздевалку вернется только тот, кто выиграет турнир. То есть не мы.

Возвращаться и не хотелось. Хотелось посмотреть как можно больше. Для гостей на "Этихаде" оказалось все гораздо скромнее. Даже немножко напомнило детский сад с тамошними шкафчиками. Вместо мотивационного круга в раздевалке стоял стенд с результатами домашних игр "Манчестер Сити" в нынешнем сезоне.


На "Этихаде" матчей у "горожан" больше не будет, но две пустые строки выглядят символично. В программе-2018/19 у "МС" воскресный матч с "Брайтоном" и финал Кубка Англии с "Уотфордом". Гвардьола уже предупредил, что золото премьер-лиги по горячим следам отпраздновано не будет, только в одном флаконе с кубковой победой.

…В раздевалке Шон много шутил и даже вспоминал, как когда-то возглавлял бермудский "Норт Вилладж Рамс".

Спасибо, тренер, за тактичность…




Комментарии (0)