2019-05-12 22:26:42
Футбол

ЦСКА в роли массовки на празднике "Зенита". Подопечные Гончаренко пролетают мимо Лиги чемпионов

ЦСКА в роли массовки на празднике "Зенита". Подопечные Гончаренко пролетают мимо Лиги чемпионовТри недели назад pressball.by писал, почему ЦСКА теряет шансы на попадание в Лигу чемпионов. Воскресный матч с "Зенитом", уже обеспечившим себе золото, был последним шансом для команды Виктора Гончаренко повернуть историю вспять.

ЗЕНИТ — ЦСКА — 3:1
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 12 мая. 61494 зрителя.
ЗЕНИТ: Лунев, Анюков, Б.Иванович, Ракицкий, Жирков (Набиуллин, 83), Оздоев, Барриос, Шатов (Мак, 68), Дзюба, Дриусси, Азмун (Ригони, 61).
ЦСКА: Акинфеев, Марио Фернандес, Бекао, Васин (Арнор Сигурдссон, 75), Дивеев, Обляков, Влашич, Ахметов (Щенников, 60), Бистрович, Чалов, Бийол (Абель Эрнандес, 43).
ГОЛЫ: 0:1 — Обляков (30, пас — Марио Фернандес). 1:1 — Дриусси (38, пас — Дзюба). 2:1 — Ригони (62, пас — Дзюба). 3:1 — Дриусси (86, пас — Дзюба).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ракицкий, Жирков, Дзюба, Набиуллин; Бийол, Ахметов, Влашич, Щенников.

В какой-то мере именно противостояние "Зенита" и ЦСКА в нынешнем чемпионате можно считать знаковым. В начале ноября армейцы в эффектной манере разобрались с лидером первенства и поставили под большое сомнение его чемпионские перспективы. Тот матч можно считать лучшим для "красно-синих" в сезоне. И на самом деле вся проблема в том, что весной подопечные Виктора Гончаренко не выдали ничего близкого и похожего.

"Зенит" же сделал выводы и прибавил. Во многом за счет отличной работы на трансферном рынке, в частности удачной продажи Паредеса аж за 47 миллионов евро. Аргентинец как бы был лидером "Зенита" — если смотреть и по "гол плюс пас", и по его умению разгонять атаки. Но ключевой здесь оборот — "как бы". Потому что, будучи технарем в центре поля, Паредес был довольно медленным и нетехничным в отборе (что выливалось и в частые красные карточки) — а ведь это базис для центрального полузащитника. В итоге уже один приход цепкого, быстрого разрушителя Барриоса усилил "Зенит". Вдобавок здорово вписались в игру также Азмун, Ракицкий, по-новому раскрылись Оздоев, Дриусси, Ригони. Питерцы стали по-настоящему сбалансированной командой и прибавляли от матча к матчу.


Иван Обляков: хорош в атаке, незаметен в обороне

А ЦСКА, можно сказать, наоборот, заразился болезнью Паредеса. В центре поля играли вроде бы все те же — Ахметов, Обляков, Влашич, Бистрович. Но что-то пошло не так. Хавбеки стали меньше отрабатывать в обороне, возможно, здесь не только их вина, но и неверно располагающихся партнеров. Но факт, что ЦСКА проигрывал центр поля большинству (!) соперников.

Во встрече с "Зенитом" армейцы пробовали исправить ситуацию. И было видно по настрою, что они очень хотят победить. Именно ЦСКА владел преимуществом в первые полчаса, неслучайно этот отрезок увенчался голевым ударом Облякова. Было довольно много теорий, насчет того, на руку ли гостям, что "Зенит" по итогам прошлого тура уже оформил выигрыш чемпионского звания. Когда главная цель достигнута, можно было ожидать, что подопечные Сергея Семака выйдут несколько вальяжными, не станут идти в кость.


Артем Дзюба и Себастьян Дриусси: щелбан впридачу к передаче

Впрочем, еще в середине первого тайма было видно, что с настроем у хозяев все отлично. На глазах 60-тысячной торсиды игроки "Зенита" играли страстно, а после пропущенного гола еще прибавили. Ответный гол Дриусси, как и последующие два, были забиты из опорной зоны армейцев. Отметим, что в схеме Гончаренко значатся три центральных защитника. И, возможно, их партнеры считают, что это трио в состоянии самостоятельно все накрывать и закрывать. Но это не так! Что убедительно и показал "Зенит" во главе с Дзюбой. Главный гренадер российского чемпионата стягивал внимание на себя и выдавал отличные скидки на одноклубников, оформив первый в карьере ассистентский хет-трик. Вспомним, было много разговоров о безголевой серии Дзюбы, длившейся более 1000 минут, но на самом деле "Зенит" по ходу этого отрезка уверенно побеждал. И не в последнюю очередь — благодаря Артему. Просто его роль на поле изменилась...

К сожалению, армейцам таких кадровых резервов для того, чтобы компенсировать слабые места и усилить игру, найти не удалось. И если осенью все восторгались задором и потенциалом этих ребят, то весной пришло осознание, насколько же они еще "зеленые"! Особенно характерна была картина в середине второго тайма питерской встречи, когда после пары мощных наступательных акций "Зенита" армейцы оказались в состоянии грогги: были настолько растеряны, что толком не могли выйти из обороны. А ведь армейцам, чтобы продолжить погоню за "Краснодаром", занимающим третье место, требовалось побеждать. И возможно, осознание того, что справиться с таким "Зенитом" вряд ли удастся, еще сильнее придавило парней Гончаренко.


Игорь Дивеев расстроен

Теперь борьба за Лигу чемпионов практически закончена — за два тура до финиша отставание от "Краснодара" пять очков: южанам хватит и одной ничьей. На самом деле теперь и Лига Европы для ЦСКА под угрозой. Путевки в еврокубки от России получат шесть клубов, однако желательно попасть в пятерку, чтобы не зависеть от исхода Кубка России. Пока ЦСКА идет пятым, но столько же очков у удивляющего всех и вся тульского "Арсенала".




Комментарии (8)

Василь 13 Май 2019 10:57
Пора, как говорил С.Новиков, на отогрев...
Khimik-SKA 13 Май 2019 08:45
Цитата:

Все места заранее расписаны, всем заплачено. Газпром в своем стиле.

Команда вдруг перестала играть и отдала центр поля? Ну дык понятно все.Вдруг Дзюмба воспрянул? С какого хрена это дерево воодушевилось?


Укол пропустил, и таблетки закончились?
Игорь74 13 Май 2019 08:39
Цитата:

Игорь74, лучше уж читать про лучшего тренера с чемпионата Казахстана?
Про того вроде никто не писал, что это лучший тренер мира...А результаты ЦСКА сами говорят за себя: последнее место в группе ЛЧ и 5-6 места в ЧР
czesare 13 Май 2019 08:16
Не нужно всерьез относиться к российскому чемпионату. Все места заранее расписаны, всем заплачено. Газпром в своем стиле.

Команда вдруг перестала играть и отдала центр поля? Ну дык понятно все.Вдруг Дзюмба воспрянул? С какого хрена это дерево воодушевилось?

В российской сборной все равно играть будут одни лишь армейцы, а о чухонских гренадерах вам на это время придется забыть

Ганчаренко - лучший тренер постсовка в агрессивной среде
dguliya 13 Май 2019 06:54
Игорь74, лучше уж читать про лучшего тренера с чемпионата Казахстана?