2019-05-13 15:01:28
Футбол

"Ислочь" — плюс 8, "Слуцк" — минус 9. Сравнили разницу очков с аналогичным отрезком чемпионата-2018

"Ислочь" — плюс 8, "Слуцк" — минус 9. Сравнили разницу очков с аналогичным отрезком чемпионата-2018Виталий Жуковский должен быть доволен.

+8 — ДИНАМО Бр, ИСЛОЧЬ

Обе команды выдали свой лучший старт в чемпионатах Беларуси. И если для "волков" нынешний сезон лишь четвертый в высшей лиге, то для брестчан — 29-й. В чемпионате-1992 — доселе лучшем и по старту, и по итогу — после семи туров динамовцы имели 14 очков (сейчас — 17). "Волки" в дебютном для себя сезоне в элите к середине мая набрали 13 баллов (15). При этом команда Виталия Жуковского повторила свой лучший старт во всех лигах. В сезоне-2015 "Ислочь" после семи матчей набрала все те же 15 очков, но в розыгрыше первой лиги. В Д2 четыре года назад "волки" взяли золотые медали и оформили путевку в элиту белсоккера.

Никогда прежде после аналогичного отрезка "Динамо" не возглавляло турнирную таблицу. В сравнении с прошлым сезоном, когда "сине-белые" имели 9 очков, команда улучшила результат почти в два раза. Подопечные Марцела Лички больше забивают (+3) и меньше пропускают (-7). Может хвастнуть результативностью своих парней и Жуковский: никогда прежде "волки" на таком отрезке не опережали по забитым голам БАТЭ и минское "Динамо" — медалистов прошлого розыгрыша, и лишь однажды обогнали "Шахтер" (в сезоне-2016). Сейчас у "волков" 11 мячей (1,57 в среднем за матч). Любопытно, как "Ислочь" и "Динамо" продолжат дальше…

+6 — ШАХТЕР

Удивляться нечему: на старте сезона-2018 горняки были не очень хороши и набрали лишь девять очков. Имели 2 победы (сейчас — 5), 3 ничьих (0) и 2 поражения (2). Любопытно, что в чемпионском сезоне-2005 на аналогичном отрезке "Шахтер" собрал все те же 15 баллов, что и сейчас. Совпадение?..

+2 — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ, ГОМЕЛЬ, ГОРОДЕЯ

Команда Вадима Скрипченко стартовала в нынешнем чемпионате с поражения брестскому "Динамо" (1:2), подопечные Олега Кубарева в 2018-м — с фиаско динамовцам из Минска (1:2). Обе торпедовские команды в следующих шести матчах не проигрывали, поэтому говорить об ощутимом прогрессе не будем. Правда, год назад в седьмом и восьмом туре жодинцы уступили в гостях "Витебску" (0:2) и "Неману" (0:1), так что положительное сальдо продержится как минимум до лета.

Следующая игра у торпедовцев с "Гомелем", а "рыси", несмотря на пять поражений в семи матчах, выдали ничего такой старт по сравнению с прошлым сезоном. В 2018-м команда одержала первую победу только в 10-м туре (такая же история у "Городеи"), а после 7-го разжилась лишь четырьмя очками ("сахарники" — тремя, и вместе с "Минском" замыкали таблицу). Любопытно другое: подопечные Алексея Меркулова в текущем розыгрыше высшей лиги забили 14 мячей — больше всех команд лиги. После семи туров это лучший клубный результат за последние 12 лет (в сезоне-2007 было 16 мячей).



+1 — НЕМАН, МИНСК

Гродненский клуб вполне может быть доволен стартом: четыре виктории и одна ничья в семи матчах при двух поражениях (в 2018-м было по три победы и ничьих, одно фиаско). Более показательными будут предстоящие в ближайших турах матчи с БАТЭ и брестским "Динамо". Этим соперникам прошлогодняя команда Игоря Ковалевича уступала всякий раз, а динамовцам за пару матчей даже не смогла забить. Именно борисовчане выбили гродненцев из Кубка Беларуси — это тоже нужно помнить.

У "Минска", несмотря на минимальный "плюс", поводов для радости нет. Команда не одержала ни одной победы, имеет четыре балла и находится в "зоне вылета". Впрочем, в недавних матчах с брестским "Динамо" (1:2) и "Славией" (3:4) столичная дружина по количеству созданных моментов определенно должна была набирать очки.

-1 — ВИТЕБСК, ТОРПЕДО Мн

Три ничьи в стартовых турах зародили тревогу в сердцах витебских болельщиков, гостевое поражение от "Немана" (0:1) в четвертом матче позволяло утверждать: старт сезона команда Сергея Ясинского провалила. Одна из предполагаемых причин — ослабление состава. Наумов, Адамович, Вергейчик и другие игроки ушли, а новые, призванные заменить лидеров, по разными причинам "не тянут". Однако трудовые победы над "Гомелем" (2:1) и "Шахтером" (1:0) несколько изменили настроение. И теперь до пьедестала витеблян отделят всего-то пять очков. При оценке перспектив важно учесть, что в прошлом сезоне "северяне" не проигрывали с 8-го по 21-й тур, то есть 13 матчей. В них команда одержала 10 побед и 3 раза сыграла вничью.

Торпедовцы замыкают турнирную таблицу, проводя нынешний сезон под трафарет с предыдущим. Судите сами: четыре поражения в апреле-мае, два забитых мяча за семь матчей… И только одна игра, в которой команда Владимира Невинского пропустила больше гола.

-2 — ДНЯПРО

Новообразованный клуб выступает хуже и столичного "Луча", и могилевского "Днепра", объединением которых и был сотворен. После семи туров у "Дняпро" в копилке пять очков — в сезоне-2018 "Луч" имел на пару баллов больше, "Днепр" — на три.



-4 — ДИНАМО Мн

К середине мая 2018-го динамовцы не знали поражений и не лидировали в таблице только по причине сверхбодрого старта БАТЭ, имевшего семь побед в семи матчах. Неудивительно, что на старте нынешнего розыгрыша минчане выгладят слабее. Опрометчиво требовать быстрого результата от Романа Пилипчука с учетом всех "клубных обстоятельств". Команда в четырех матчах чемпионата сыграла "на ноль" — это хорошо. Забила при этом лишь семь голов — плохо. Куда расти понятно, над чем работать — тоже.

-6 — БАТЭ

Переплюнуть прошлогодний результат Олега Дулуба не представляется возможным. Разве что за победу начислять не три очка, а более… Но, пожалуй, борисовчане в нынешнем розыгрыше должны были стартовать более качественно. Угодили в категорию традиционно-незавидных поражения брестскому "Динамо" (0:1) и "Городее" (0:1), лишь по голу забили подопечные Алексея Баги в ворота столичных скромняг "Торпедо" и "Минска". При этом текущее положение борисовских дел в чемпионате не является отклонением от нормы. Команда не всегда входит в летнюю фазу с первой позиции в таблице, но неизменно на верхней строчке заканчивает чемпионат вот уже 13 лет подряд.

-9 — СЛУЦК

Пожалуй, главное разочарование футбольной весны. Только однажды "сахарники" стартовали в чемпионате хуже: в 2015-м, втором для себя сезоне в белорусской элите. Тогда после семи туров команда имела всего два очка, но в конце концов собралась и досрочно избежала вылета. А ведь на старте нынешнего розыгрыша вовсе не казалось, что "Слуцк" вместо борьбы за топ-5 будет барахтаться внизу таблицы… Пожалуй, слишком болезненным оказалось домашнее поражение от "Гомеля" (0:6) во втором туре. Затем — неудачи с "Шахтером" (0:1) и "Ислочью" (1:3), ничья с "Витебском" (2:2) и долгожданная домашняя виктория над минским "Динамо" (2:1).

СЛАВИЯ, ЭНЕРГЕТИК-БГУ

Разумеется, новички высшей лиги на старте прошлого сезона были более удачливыми в наборе очков. После семи туров в белорусском Д2 "Энергетик" и "Славия" не знали поражений и лидировали в турнирной таблице. "Студенты" имели 17 очков (сейчас — 5), "орлы" — 15 (10). При этом мозыряне, как известно, на протяжении всего чемпионата ни разу не уступили. Любопытно, что игроки "Славии" в элитном дивизионе наколотили даже больше голов, нежели на аналогичном отрезке в первой лиге — 10 против 9-ти. И одержали только на одну победу меньше — 3 вместо 4-х.



Фото: dynamo-brest.by, fcslavia.by, vk.com/fc_dinamominsk, vk.com/mogilevskiydnepr.



Комментарии (1)

Haski 13 Май 2019 18:16
В истории не копался, но за 36 лет боления за клуб, такого старта у Динамо Брест небыло! Так бы и продолжать, успехов!!!