2019-05-18 21:02:00
Футбол

"Четвертый сезон в элите, кое-чему научились". "Ислочь" как команда-сенсация весны  

"Четвертый сезон в элите, кое-чему научились". "Ислочь" как команда-сенсация весныНаши корреспонденты передают с улицы Маяковского.

На старте сезона "Ислочь" Виталия Жуковского собрала много комплиментов. Не поделом, но по делам лучшего клубного старта в истории. Никогда прежде в активе "волков" после восьми игр с начала чемпионата не было шести побед и восемнадцати очков! А с учетом финишного матча сезона-2018 у "волков" шесть домашних викторий кряду — клубный рекорд.

"Друзья, сейчас самое время поддержать нашего тренера!" — сообщает диктор, имея в виду Жуковского. Виталий Леонидович следит за матчем с четвертого ряда третьего сектора западной трибуны. Не один, но в компании Сергея Боровского, который помогает "волкам" добрым словом третий год. "У Виталия Жуковского вчера был праздник! Ему исполнилось 35 лет!" — продолжает диктор. Тренер встал, и его заметили все. Аплодируют вышедшие к тому времени на поле игроки, аплодируют болельщики… Мужчина лучших лет достал баян и затягивает на весь Камвольный поздравительную. По ступенькам спускается юноша в белой футболке с изображением Жуковского. "Да я просто в шоке, бл##ь!" — выведено на майке, за которую владелец отдал 25 рублей.

Встретивший 17 мая свой день рождения тренер по итогам матча с солигорским "Шахтером" получил дисквалификацию сроком на один месяц. Такое решение принял Комитет контрольно-дисциплинарный и по этическим вопросам БФФ, и с таким решением нужно смириться. Так что вместо скамейки запасных пристанищем служит болельщицкая трибуна.

"Выше, выше! Не садимся, парни!" — кричит Жуковский. "Тео! Тео!!!" — обращается к бразильцу. Игроки все слышат и принимают к сведению. В принципе, с трибуны тоже можно "рулить". Точечные указания Жуковский доводит до игроков через своего помощника Павла Плюта.

Без Виталия Леонидовича всегда тяжело, — говорит Плют. — Все-таки его эмоции и накал дают дополнительные силы футболистам. Но, скажем так, сейчас 21-й век. Возможно, перешли из ручного управления в беспроводное. У него хорошие батарейки. Энерджайзер. Так что беспроводное управление тоже имеет место быть.

То, что в течение четырех игр придется обходиться без тренера, конечно, на нас повлияет, — сказал в интервью "ПБ" 18-летний нигериец Годфри Стивен. — Это катастрофа, будет очень непросто. Коуч поддерживает команду, дает ей энергию и иногда подсказывает, кому куда бежать. Это очень важно.



Доселе "Ислочь" в домашних матчах не брала витебскую крепость: два поражения, ничья — и ни одного забитого мяча. Однако "Витебск" приберег несколько ключевых игроков на другие цели и предстал субботним вечером командой уязвимой. Через неделю выиграть при своих болельщиках Кубок Беларуси все-таки важнее, чем обыграть на гостевой синтетике "Ислочь". Хотя, разумеется, "северяне" не прочь.

У "волков" же свои цели. Давние и запомнившиеся слова главного тренера о задачах побольше, нежели место в середине таблицы, не оказались бравадой. Команда-сенсация весны не отстает от фаворитов — и отставать не собирается. С чего бы, если "Ислочь" пропускает мало, а забивает довольно много? Не смогли "волки" поразить чужие ворота только в двух встречах: с минским "Торпедо" во втором туре и с "Шахтером" — в шестом. При том что в кубковой дуэли горняки пропустили от "волков" четырежды. Да и в "сухой" игре чемпионата на заключительные полчаса пришелся яркий рассвет "Ислочи". Когда не на шутку разошлись поднятые со скамейки Стивен и Макась — от губительных выстрелов "желто-черных" спасал вратарь. А Янсане заряжал чуть мимо дальнего угла. А Карпович после корнера не попал в осиротевший створ…

Жуковский заявлял о желании набрать в чемпионате 50 очков...
Надо сыграть хотя бы первый круг и потом посмотреть, как все сложится, — слова Дмитрия Комаровского. — Сейчас можно говорить о чем угодно. Думаю, у нас все получится, команда сможет добиться поставленной цели. Но кто знает, как пойдет? От тех же травм никто не застрахован...



К паре игроков (Патоцкий и Адамс), имеющих повреждения, добавился Макась. В концовке первого тайма лучший бомбардир "Ислочи" покинул поле вынужденно. "Нужно делать МРТ", — сказал Александр после матча. Со стадиона он выходил не летящей походкой Антонова, но без видимых дефектов. Кадровые потери не нужны всем, однако "Ислочи" — особенно. На старте сезона ослабленные этим делом "волки" задействовала всего-то 17 игроков — меньше всех в лиге (столько же — "Динамо-Брест").

Весьма удачно применив построение с тремя центральными защитниками еще в кубковом четвертьфинале с БАТЭ, "Ислочь" не стала искать добра от добра и взяла на вооружение эту модель. Опытные оборонцы борозды не портят, а впереди лидер Комаровский вовсе переживает вторую молодость. Легионеры Стивен, Макаров, Тео и Янсане органично вживлены в каждую из линий.

Гвинийский парень Момо отличился во втором матче краду — фантастическим ударом оставил в дураках Гущенко. Это первый гол "Ислочи" в матче с "Витебском" как по счету, так и по красоте.


Логичным гол Янсане не назову, — говорит после матча главный тренер "Витебска" Сергей Ясинский. — В "девятку" залетел то ли навес, то ли удар. Такие мячи из разряда не берущихся. Если футболист так бьет специально, то он должен играть в чемпионате Испании.

Сразу после перерыва еще одну пробоину "северяне" получили Дмитрия Рекиша, который выскочил один на один с тезкой Гущенко и легко переиграл его. Это первый гол хавбека в чемпионате-2019, который он добавил к имеющимся в активе трем голевым передачам.

Добил "Витебск" Дмитрий Комаровский. Нападающий получил элегантный "черпак" от Тео, после чего отправил мяч точно в дальний угол. Итого за матч — "1+2". Ровно столько бомбардирских очков Дмитрий набрал в предыдущих семи встречах.



Приятно видеть, как команда побеждает, — слова Александра Холодинского, наблюдавшего за матчем с трибуны. — Очень давно не играл, безумно хочу на поле. Без травм в футболе не бывает...

У "Ислочи" внушительный лазарет. Кадровые потери не помешают команде в дальнейшем?
Надеюсь, что в ближайшее время травмированные игроки вернутся в строй. И будут помогать команде. У того же Макася, кажется, все не так серьезно. Тренер рассчитывает на состав, который выбрал в межсезонье. Надеюсь, сил у всех хватит.

Команда бодро стартовала в чемпионате. В чем причина?
Видимо, по игровым качествам подобрался очень хороший коллектив. Все футболисты высокого уровня. Ну и команда четвертый год в элите, научилась кое-чему.

Проигрыш в полуфинале Кубка страны портит картину?
Ну, хотелось, конечно, пройти в финал. Это ближайший путь в еврокубки. Но в футболе без поражений не бывает побед. Значит, так должно было случиться. Все силы теперь отдаем на чемпионат.

"Ислочь" уверенно обыграла "Витебск", но именно "северяне" поборются за Кубок. Не обидно?
В Кубке немного другая специфика. На том этапе нам попался соперник посильнее. Возможно, определи жребий в пару "Ислочи" тот же "Витебск" или минское "Динамо", результат мог получиться более удачным для нас. Я не говорю, что эти команды слабее нас. Но на том этапе нам, возможно, нам было бы проще добиться успеха именно с ними.



У "Витебска" впереди финал Кубка, но до него — поединок на своем поле с "Энергетиком". Соперником, который изначально видится чуть более простым.

А про яркую "Ислочь" не говорит только ленивый…

ИСЛОЧЬ — ВИТЕБСК — 3:0
Минск
. 18 мая. Стадион ФК "Минск". 16.00.
Судьи — С.Красников, С.Фиринович (оба — Гродно), Д.Емельянчиков (Гомель).
ИСЛОЧЬ: Хаткевич — Карпович (Слабашевич, 79), Концевой, Янушкевич, Шагойко (к), Стивен — Макаров (Краснов, 85), Тео — Комаровский, Макась (Рекиш, 37), Янсане.
Запасные: Березин, Агекян, Руденок, Джон.
ВИТЕБСК: Гущенко — Нурисов, Хубутия, Клопоцкий (Волков, 41), Чалов, Печенин — Вандерсон, Старгородский (Федосов, 61) — Матвеенко, Фещук, Рыжков (Мосесов, 71).
Запасные: Журов, Скитов, Козлов, Карамушка.
ГОЛЫ: 1:0 — Янсане (46+, пас — Комаровский). 2:0 — Рекиш (48, пас — Комаровский). 3:0 — Комаровский (87, пас — Тео).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Матвеенко (14).


































Комментарии (3)

Sirozha 19 Май 2019 15:30
validity, 2 раза в кубке с Шахтой играла, и один раз в чемпионате, и 2 игры с БАТЭ в кубке, который они прошли.
validity 19 Май 2019 15:15
Что за дифирамбы???

Ну да, Ислочь неплохо смотрится, но она не играла еще ни с брестским Динамо, ни с минским, ни с БАТЭ, ни с Жодино, ни с Шахтером. Ну или последнему уступила в кубке. Ислочь в самом лучшем случае станет в сезоне ШЕСТОЙ.
UnBall 18 Май 2019 23:14
Хороши волки, ну прям хороши! Приятно посмо реть!

Ну и Комар с 3й молодостью истинный лидер.

Так держать!