2019-05-18 23:04:02
Футбол

Уровень несоответствия. На что в этом сезоне будет претендовать минское "Динамо"?  

Уровень несоответствия. На что в этом сезоне будет претендовать минское "Динамо"?Перед сезоном говорили, что цель чемпионство.

Сверху давит "Неман", снизу подпирает "Славия" — действительность, в которой сегодня проживает минское "Динамо", заявлявшее перед сезоном самые высокие задачи. Чемпионские в том числе.

С одной стороны, бить в барабан рано: прошло всего восемь туров, до лидирующей группы пять очков (не бог весть что), время на исправление ситуации еще есть... С другой — непонятно, за счет чего исправлять. От игры "Динамо" веет бесперспективностью.

Минчане впервые в сезоне примерились к прямому конкуренту из числа тех, с которыми предстоит бороться за золото. А оказалось, что на поле вышли команды разного класса. Причем "Шахтер" вовсе сочинил симфонию. Солигорцы, не спеша, раскачивали динамовскую лодку. Особенно в первом тайме, в котором и не создали особо много. Будущий автор дубля Ковалев выглядел незаметнее Эбонга и совсем не рвал свой фланг. Могло даже сложиться впечатление, что динамовцы толково обороняются, выжидая свой шанс. Тем более перед перерывом он даже случился.

Однако "Динамо" оборонялось, потому что не имело инструментов для создания чего-то более конструктивного. В команде просто не оказалось человека с первым пасом, способного вести игру. Кто в теории должен этим заниматься? Данило? Яхая? Чочиев? На практике гости выходили в атаку в основном длинными передачами в борьбу (которую как правило проигрывали). Или отдавали мяч Шитову и предлагали капитану протащить его по флангу метров пятьдесят.

Против "Шахтера" не работало ни то, ни другое. А третьего в динамовском арсенале не было.


После перерыва солигорцы указали, что оборона "Динамо" — тоже миф. При первом голе, когда Ковалев добивал, Дьяков стоял, а Швецов смотрел. А ведь добить были готовы еще двое партнеров Ковалева…

Еще раз: все это при вовсе не блестящей игре "Шахтера". Солигорцы просто делали свое дело. Они подали много угловых — и критическая их масса переросла в гол. "Динамо" попыталось отыграться — получило две контратаки, приведшие к разгрому.

При этом все действия хозяев были логичны. Второй гол организовал свежий Януш, которого Ташуев выпустил со скамейки. Первая замена Пилипчука: Зубович вместо Вергейчика. При том что не Вергейчик играл так уж слабо, а минчане в целом с трудом выбирались к чужой штрафной и доводили мяч до нападающего. Выход Зубовича никак не изменил характер игры — гости продолжили не доводить мяч теперь до него.

А проблему в центре поля тренерский штаб минчан так и не решил. Может, прямо сейчас в "Динамо" вообще нет человека, готового склеить выход из обороны в атаку. Но тогда о каком борьбе за чемпионство может идти речь? Матч с "Шахтером" показал, что сегодня "Динамо" не соответствует заявленным задачам. "Динамо" с задержками по зарплате, без титульного спонсора, без хозяина и с разбалансированным составом.

Возможно, результата можно было бы добиваться на морально-волевых за счет единства и сплоченности. Но уж этому откуда сегодня взяться в "Динамо"?..

ШАХТЕР — ДИНАМО Мн — 3:0
Солигорск.
18 мая. Стадион "Строитель". 2483 зрителя.
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев); В.Шимусик (Осиповичи), С.Стецурин (Брест).
ШАХТЕР: Климович (к) — Матвейчик, Рыбак, Сачивко, Антич — Сзоке, Селява — Ковалев (Хващинский, 85), Бакай, Эбонг (Бурко, 77) — Николаеску (Януш, 69).
Запасные: Чесновский, Громыко, Бодул, Прийма.
ДИНАМО Мн.: Плотников — Швецов, Шитов (к), Дьяков, Яхая (Гавазай, 72), Чочиев, Данило, Тигиев (Гаврилович, 93+), Богомольский, Вергейчик (Зубович, 64), Салли.
Запасные: Игнатович, Капленко, Залеский, Олехнович.
ГОЛЫ: 1:0 — Ковалев (49). 2:0 — Бакай (74, с пенальти). 3:0 — Ковалев (82).

Фото: официальный сайт ФК "Шахтер"





Комментарии (12)

EXEMOK 21 Май 2019 08:23
Если правда там не платят уже 3 месяца зарплату, то скорей всего второй круг будет играть уже дубль. Или даже дубль дубля. Как бы не вылететь еще им.
vkachurka 20 Май 2019 17:32
Цитата:

Мне кажется, внутри коллектива существует конфликт после разборки Олехновича с Дьяковым. Олехнович не попадает в состав. Скорее всего Пилипчук пошел на поводу у Дьякова, а Дьяков с ролью не справляется.

... потому что Олехнович - вежливый интеллигент с дипломом о высшем образовании и специальностью инженера-программиста, а Дьяков - наглое хамло подзаборное. Потому, конечно же, для созидания и умных передач на обострение нужно (НУ ОЧЕВИДНО ЖЕ) выбирать именно Дьякова.



С одной стороны, как условный болельщик брестского Динамо, я должен радоваться за пробуксовку одного из традиционных претендентов на чемпионство. С другой, минское Динамо всё-таки не вражеский клуб для брестского, да и с Олехновичем я на одной специальности учился. Просто жаль видеть и его, и клуб в такой жопе.
shklyanka_serg 19 Май 2019 19:06
Цитата:

Ну, если Олехнович будет полировать лавку, то первому пасу вообще неоткуда будет взяться. Среди всех этих имён только он тянет на креативщика.

Мне кажется, внутри коллектива существует конфликт после разборки Олехновича с Дьяковым. Олехнович не попадает в состав. Скорее всего Пилипчук пошел на поводу у Дьякова, а Дьяков с ролью не справляется. По каким причинам, это вопрос. Я с 1984 года болел за Динамо, как батька первый раз привел на стадион. Перестал болеть за минское Динамо после того, как оно стало чижовским. Развалить такую историю, потерять стадион, потерять зрителей - это у Чижа получилось. Потому что, ему по барабану Минское Динамо.
extreme 19 Май 2019 11:07
Пилипчук же признал. Ждать чемпионской игры сходу не приходится. Начали практически с ноля. Обидно за потерю команды, выдавшей два качественных сезона. Но по большому счету, после подозрительного фиско с зенитом, другого пути у клуба не было.
vicandr 19 Май 2019 10:59
Уже надо давно перестать говорить о чемпионстве. Реальнее рассуждать, будет ли Динамо в шестерке.