2019-05-23 08:39:09
Футбол

От питерского краха до минского суда. Хроника эпопеи со сменой владельца минского "Динамо", которая подходит к концу

От питерского краха до минского суда. Хроника эпопеи со сменой владельца минского "Динамо", которая подходит к концуЮрий Чиж, вероятно, окончательно лишится минского "Динамо". Что характерно, в мае...

22 мая Экономический суд Минска удовлетворил иск Мингорисполкома к ЗАО ФК "Динамо-Минск", признав неправомерным принятое в 1999 году решение о выпуске 108 акций. По сути, это означает, что многолетний владелец минского "Динамо" Юрий Чиж потеряет клуб. Что довольно иронично, это судьбоносное событие произошло в... мае. Впрочем, оставим этот символизм поэтам и восстановим хронику эпопеи со сменой владельца столичной команды, которая, вполне вероятно, наконец близка к финалу.

Октябрь 2016 года. Начнем несколько издалека. Первая ласточка будущей бури прилетела именно тогда, два с половиной года назад. Юрий Чиж только недавно освободился из СИЗО и начал ходить на футбол. Главой правления клуба тогда уже был его сын Сергей, но контрольным пакетом все так же владел "Трайпл". И вроде бы тишь да благодать. Но...

18 октября pressball.by сообщает: "Владимир Япринцев написал письмо Александру Лукашенко, выразив готовность стать руководителем минского "Динамо". Бывший друг и бизнес-партнер Чижа выразил готовность руководить минским "Динамо" в роли председателя правления. В числе ключевых обоснований этого — возможность привлечения под развитие проекта иностранных инвесторов. Но тогда новость никаких тектонических сдвигов за собой не повлекла — "Динамо" спокойно доиграло сезон, а потом и еще полтора. Юрий Чиж стабильно посещал матчи "Динамо", а также участвовал в заседаниях исполкома БФФ.

16 августа 2018 года. День, когда земля остановилась. Для болельщиков минского "Динамо", по крайней мере. Да и для всех небезразличных к футболу белорусов. "Зенит" — "Динамо" Минск — 8:1. Этот вечер не просто положил прессболовские серверы на полчаса. Он лишил очень многих веры в свою доселе любимую команду, заставил сомневаться в спортивной честности и породил сотни аналитических разборов, интервью, колких и разоблачительных комментариев, просто эмоциональных колонок и постов, холиваров на форумах. И именно в Санкт-Петербурге запустился обратный отсчет до завершения эпохи Чижа. Многолетний патрон клуба, кстати, со времен питерской катастрофы на стадионе больше не появлялся. Как и в Доме футбола.


29 августа 2018 года. Началось. СМИ сообщают, что минское "Динамо" в ближайшее время сменит владельца. Срок — сентябрь месяц. Pressball.by отмечает, новым собственником может стать либо одна из государственных структур, либо белорусская частная компания — предположительно из сферы IT. "Трибуна" связывает эти события напрямую с фиаско в Северной Пальмире. TUT.BY рассказывает, что вклад компаний Чижа в финансирование "Динамо" сокращается уже года два. Клуб ничего не комментирует, предприниматель — тоже.

2 сентября 2018 года. Новость о возможной смене собственника комментирует "Трибуне" главный тренер команды Сергей Гуренко.

Со мной никто об этом не общался. Вообще никаких разговоров не было. С Юрием Санычем я тоже не общался по этому поводу. Моя задача — готовить команду к играм. Нас так же кормят на базе. По большому счету ничего не изменилось. Не могу комментировать какие-то слухи, потому что конкретного разговора реально не было.

Тогда же появляются слухи о скорой отставке Гуренко, которые тот мгновенно опровергает.

6 октября 2018 года. На протяжении октября-ноября тема несколько раз всплывала в прессе. Совершенно без конкретики. Только как факт — идет процесс смены владельца, который вроде как должен завершиться в ближайшее время. А Владимир Япринцев в интервью "Белорусским новостям" предложил передать клуб Мингорисполкому.

6 декабря 2018 года. О конкретных персоналиях впервые заговорили в последнем месяце 2018-го. TUT.BY назвал кандидатов — российский олигарх Михаил Гуцериев, который может работать в связке с Владимиром Япринцевым, и белорусский IT-предприниматель Виктор Прокопеня.

Как сообщили источники, после разгрома в Питере последовала команда сменить хозяина "Динамо". Юрий Чиж перестал посещать матчи своей команды и заседания исполкома федерации футбола. Не было его и среди гостей недавнего "Звездного мяча", где чествовали лауреатов прошедшего сезона.

После отмашки сверху и начали искать нового хозяина для "Динамо". Потом вопрос застопорился не только на претендентах на хлопотный актив, но и на том, как оформить сделку. "Трайплу" принадлежало около 57% акций минского "Динамо", примерно 26% владеет Мингорисполком. Говорят, Юрий Чиж не хотел бесплатно отдавать клуб. Мол, вложено много средств. "Просил хотя бы тысяч 500", — пересказывает информированный собеседник, но не уточняет валюту сделки.

Несколько источников уверили, что новым владельцем "Динамо" станет российский бизнесмен Михаил Гуцериев, который во вторник встречался с президентом Беларуси.

В последнее время Гуцериев, известный как торговец нефтепродуктами и друг Александра Лукашенко, развил бурную деятельность в Беларуси. Он построил отель и бизнес-центр в Минске, комплекс для стоянки и ремонта самолетов в аэропорту, вложился в ИТ-проекты, купил себе жилье, но самое главное — его компания "Славкалий" строит в Беларуси калийный комбинат.

Один из источников сайта рассказал, что Гуцериев планирует отдать клуба своему младшему партнеру, IT-предпринимателю Виктору Прокопене.

Также рассматривается вариант тандема управленцев Гуцериев/Япринцев. Последний ранее написал письмо на имя Лукашенко о своем видении развития "Динамо" с указанием источников финансирования.

Кроме того, СМИ сообщают о возможности объединения минского "Динамо" и "Минска" в один клуб. Однако такой сценарий называется маловероятным.


8 декабря 2018 года. Возможные перестановки в минском "Динамо" комментирует для "Спутника" главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко. Он называет связку Гуцериев/Япринцев работоспособной.

Разговоры и слухи ― это дело такое, они ходят давно. Понято, они будоражат умы. Но скажу так: если приходит человек с финансовым потенциалом, который не на год, не на два, а действительно будет выстраивать систему, то почему бы и нет?! Понятно, что ему нужны будут управленцы, которые непосредственно будут работать с клубом.

Та же связка Гуцериев-Япринцев, считаю, вполне реальна и работоспособна. Поэтому в этом плане я проблем не вижу. Но комментировать что-то, не зная окончательных моментов, наверное, смысла нет, стоит немножко подождать, и мы все узнаем.

В тот же день об интересе Прокопени к покупке футбольного клуба сообщает и "Наша Ніва": "Прокопеня всегда мечтал иметь свой футбольный клуб. Поэтому, возможно, в будущем и купит, необязательно минское "Динамо".

10 декабря 2018 года. Юрий Чиж в определенном смысле нарушает молчание и дает краткий, но очень красноречивый комментарий "Прессболу".

Кому переходит минское "Динамо"? Я сам не знаю, и меня это абсолютно не волнует. Ничего не комментирую. Когда все произойдет, тоже не ко мне вопрос. Есть руководство федерации футбола, Министерства спорта. Звоните туда.

8 января 2019. Новый год начался со внезапной новости. Дескать, Чиж сдал назад и передумал продавать клуб.
"Бизнесмен Юрий Чиж может сохранить контроль над минским "Динамо". На сегодняшний день это один из самых вероятных вариантов развития событий, сообщает by.tribuna.com. Однако не исключено, что нового собственника продолжат искать", ― сообщает "Трибуна". Сам клуб находится в подвешенном состоянии. С игроками не продлеваются контракты, работа поставлена на паузу. А на носу, тем временем, начало предсезонной подготовки и трансферная кампания.

Ситуацию в команде несколькими днями ранее емко описал Сергей Гуренко. "О чем говорить, если мы сами ничего толком не знаем? Сидим без контрактов, ждем принятия решения сверху. И очень надеемся, что ясность наступит как можно скорее. Жаль уходящего времени". 9 января он покинет "Динамо".

14 января 2019 года. Генеральный директор минского "Динамо" Сергей Перников проливает немного света на ситуацию в команде.

Сергей Васильевич, в последнее время в обществе активно дискутировался вопрос вероятной смены главного акционера ЗАО ФК "Динамо-Минск". Насколько эта информация отражалась на работе клуба?
В некоторой степени, конечно же, повлияла. С начала осени мы ожидали, что перемены в составе акционеров произойдут вот-вот. Работа клуба шла в обычном режиме, но с какими-либо стратегическими, далеко идущими решениями, мы не торопились. Основная команда боролась за медали в чемпионате страны, дети и юноши играли в своих турнирах, в тренировочном и рабочем процессе ничего не поменялось, если, пожалуй, не учитывать некоторого напряжения. Процесс смены акционера затягивался, а мы продолжали заниматься текущей работой, доигрывали чемпионат и осторожно планировали будущее.

Сегодня есть понимание, что так активно обсуждаемые перемены в составе акционеров — отдельный блок вопросов, не затрагивающий текущую деятельность клуба. Иными словами, нам нужно просто работать, ставить перед собой цели и задачи, добиваться их, а перемены в составе акционеров пройдут без нашего участия.

Но болельщику действительно интересно — будет ли у команды новый собственник и как это скажется на работе клуба?
Сути, механизма и этапности этого процесса мы не видим полностью, отсюда и отсутствие комментариев с нашей стороны. Мы прекрасно понимаем реакцию болельщиков, которые всегда хотят получать новости "здесь и сейчас". Но в наших правилах оглашать только точную информацию, которая соответствует действительности и только после того когда на всех документах поставлены все подписи. Как это отразится на работе клуба? На мой взгляд, ФК "Динамо-Минск" — это бренд нашей столицы и нашей страны, поэтому даже такие глобальные перемены не смогут сделать клуб аутсайдером, планку мы не снижаем и в дальнейшем не снизим. Задачи перед собой ставим самые высокие.

1 марта 2019 года. Январь и февраль пролетели незаметно. Команда укомплектовалась, у нее появился новый главный тренер, в общем, стандартная предсезонная рутина. Но процесс смены владельца никуда вроде бы не делся. По крайней мере об этом говорил генсек БФФ Юрий Вергейчик.

В минском “Динамо” новый тренер и команда, вопрос с хозяином неприлично затянулся — из числа фаворитов столичным динамовцам прочат самый тяжелый сезон...
Насколько мне известно, сейчас идет процесс передачи клуба другому собственнику — это все, что пока могу сказать. В остальном очевидно одно: времени у “Динамо” было мало. Долго определялись с главным тренером, после ухода ряда лидеров не могли быстро укомплектоваться... Минчан ждет очень непростой год, да еще с учетом ожидающейся медальной конкуренции.



16 марта 2019 года. Через две недели появилась новая конкретика. TUT.BY узнал сумму, за которую "Трайпл" готов уступить свои акции минского "Динамо". Те самые, выпуск которых накануне был признан незаконным. Цена вопроса — 1 миллион рублей.

ООО "Трайпл" заявило о своем намерении продать принадлежащий ему пакет акций ЗАО "Футбольный клуб "Динамо-Минск". Извещения о намерении получили субъекты хозяйствования, имеющие преимущественное право покупки. Речь идет о продаже 52 простых именных акций номиналом 500 рублей за штуку. При этом цена продажи установлена многократно выше — 19 250 рублей за штуку. То есть весь пакет (около 57% акций) его нынешний владелец оценивает 1 млн белорусских рублей.

В тот же день источник Naviny.by рассказал, что клуб, скорее всего, передадут Мингорисполкому, и уже чиновники будут решать его судьбу.

Сейчас стоит вопрос о передаче полного пакета акций городу, чтобы он полностью управлял, так как он сегодня платит. А кого выберет город, какого человека или собственника, это уже дальнейшая ступень. Процессы идут. Через какое-то время что-то выяснится.

28 марта 2019 года. Вновь с прессой поговорил гендиректор "Динамо" Сергей Перников. Но света на эту темную ситуацию он не пролил, спрятавшись за обтекаемыми формулировками.

Кто сейчас руководит "Динамо"? Кто хозяин клуба?
По поводу смены владельца. Клуб является закрытым акционерным обществом, собственниками являются несколько компаний. Если произойдет какая-то перемена в их составе, вы об этом узнаете. На текущий момент я бы не хотел бы комментировать эти процессы. Мы стараемся давать только подтвержденную информацию — факты. На работе клуба и игре команды эта история никак не сказывается. Наша задача состоит в том, чтобы этого не произошло в дальнейшем.

Сейчас поиском преемника Юрия Чижа занимается министерство спорта. Это правда?
Не могу прокомментировать. Не скажу ни да, ни нет. Следующий вопрос.

6 апреля 2019 года. Темы минского "Динамо" касается новый председатель БФФ. Владимир Базанов в интервью "Трибуне" рассказал, что столичный клуб, скорее всего, перейдет под крыло Мингорисполкома.

Насколько руководство АФФ беспокоит то, что у "Динамо" до сих пор нет владельца?
Конечно, этот вопрос беспокоит всех, все-таки "Динамо" — клуб с именем. Думаю, в ближайшее время будет объявлено решение по этому вопросу.

Кто о нем объявит?
Этот вопрос решает город Минск и его власти.

Говорят, "Динамо", скорее всего, отойдет Мингорисполкому…
Да.

Одно время ходили разговоры об объединили "Динамо" с "Минском"…
Сейчас об этом речи не идет. Сейчас важнее всего разобраться с ситуацией в "Динамо".

20 мая 2019 года. Стало известно, что 21 мая Экономический суд Минска рассмотрит иск столичных властей к минскому "Динамо". Дело касается проверки законности ненормативных актов, действия (бездействия) государственных органов и должностных лиц.


21 мая 2019 года. В суде проходит подготовительное заседание по иску. Оказывается, истец заявляет, что в 1999 году решение о выпуске 108 акций клуба принял не уполномоченный состав участников. Ответчик считает, что истек срок исковой давности. Заседание прошло в отсутствие Юрия Чижа.

Мингорисполком считает, что 20 лет назад Юрий Чиж стал владельцем минского "Динамо" нелегитимно

22 мая 2019 года. Во время заседания суда стало известно, что конце августа 2018 года подконтрольный Юрию Чижу "Трайпл" получил письмо за подписью тогдашнего мэра Минска Андрея Шорца с указанием передать безвозмездно в собственность города все акции "Динамо". То есть катализатором действительно стал разгром на Неве. Тогда "Трайпл" отказался отдавать акции бесплатно. Теперь дело дошло до суда.

Который город пока выигрывает. Иск главного управления спорта и туризма Мингорисполкома к ЗАО ФК "Динамо-Минск" был удовлетворен. Решение собрания учредителей ЗАО 1999 года было признано недействительным. Решение суда может быть обжаловано в течение 15 дней...



Комментарии (11)

Бес_такта 24 Май 2019 12:12
Коллега Шульц, брось подсказывать - а вдруг за эту идею новые хозяева клуба уцепятся и вместо хоть каких-то символических денег или дежурного спасибо Чижу за 20 лет его терпения и вливания своего бабла в футбол они с него самого еще что слупить вдогонку надумают. )))
Кувалда Шульц 24 Май 2019 09:34
Цитата:

20 лет Чиж содержал ФК Д инамо незаконно. Получается что ему, Чижу Ю. А., сейчас должны вернуть все его затраты

Как бы ему вдогонку не пришили "скупку краденого".
GenaE2V8 24 Май 2019 09:27
Слышь толтопузы, вы хоть стерите Динамо с лица Земли, все равно вы опростоволосились, теперь давайте стирайте историю запечатлившую ваш позор, но все равно я над вами буду смеяться.
Vodguk 24 Май 2019 07:03
Akar, если хочет остаток жизни спокойно провести в стране для жизни, дергаться не будет. А вот если решит свалить в сторону загнивающего запада, возможны варианты.
Akar 24 Май 2019 00:53
Мрачняк. Самое тупое решение - взять и отобрать под надуманным предлогом. Неужели нельзя было договориться полюбовно?



И ведь быстро как разобрались - вжик и готово. Там походу очевидно все было. Так что надо не только вопрос о возмещении затрат Чижу рассмотреть, но тут и вопрос о недополученной прибыли мингорисполкомом за 20 лет к должностным лицам возникает - кто допустил халатность и бездействие? Кто столько времени не замечал ошибку? Ой, цирк )



Интересно, если это все не бездарная постанова и стороны реально конфликтуют (ну канечно), то решится ли Чиж в УЕФА обратиться?