2019-05-24 21:51:22
Футбол

"Пытаемся достойно выйти из сложившегося положения". После "отчиждения" "Динамо" обыграло "Ислочь"  

"Пытаемся достойно выйти из сложившегося положения". После "отчиждения" "Динамо" обыграло "Ислочь"Без хозяина, с задержками по зарплатам.

Юрия Чижа на трибунах стадиона "Трактор" не было. Предсказуемо, ведь он перестал появляться на матчах "Динамо" с августа прошлого года. Роковые 1:8 от "Зенита" в Лиге Европы называют точной невозврата, после которой был запущен процесс "отчиждения". А начало конца, может, и того раньше — когда бизнесмен оказался за решеткой. Возвратившись после заключения, Чиж уже тогда, в 2016-м, отдалился от клуба. Хотя в марте 2019-го спортивный директор Виталий Булыга в интервью "ПБ" неоднозначно заявил, что "на самом деле Чиж до сих пор с "Динамо", в курсе всего, что происходит", пускай ему и "не хочется быть в структуре клуба".

Эпохальный вывод: время Юрия Чижа в "Динамо" закончилось. Он пришел в клуб в конце 1999 года, вложил в него 65 миллионов долларов, сменил тридцать два тренера и выиграл один чемпионат. А 22 мая в стенах столичного экономического суда времени Чижа в "Динамо" подвели черту. Хронику эпопеи читайте здесь.

Все упирается в деньги, — слова Александра Григорова, бывшего министра спорта. — Закончились финансы у Чижа. Или не закончились, а просто стало меньше. Раньше он ведь достаточно много тратил денег на клуб, содержал команду. Видимо, после известных событий и всех разборок средств стало меньше.



Два десятка "чижовских" лет полны противоречий. "Время больших надежд и еще больших разочарований", — фраза моего коллеги Сергея Азаркевича. Минчане взяли золото чемпионата в 2004-м и с тех пор пребывают без трофеев. Вероятно, поэтому к факту расставания "Динамо" и Чижа футбольный социум отнесся спокойно. В качестве примера — опрос на сайте "ПБ" по поводу "безчижовского" клубного будущего. "Все одно" выбрали 53 процента проголосовавших, "Очень жаль" — 14,7, "Отлично" — 32,3. То есть унывающих немного, радующих — в два с лишним раза больше. Правда, это цифры общие. А какое мнение у болельщиков "Динамо"? Перед матчем с "Ислочью" я поговорил с двумя поклонниками столичного клуба, которые вместе пришли на стадион. У одного динамовская футболка, у другого — "роза".

Если честно, я не хотел идти на стадион. Игроки вообще без эмоций, отбывают номер. Им по#уй на болельщиков и на клуб. Им задерживают зарплату. И вот что тут можно увидеть? Какие эмоции получить? Как на твоих глазах тебя же уничтожают? С таким отношением к клубу… Игроки надевают майки с гербом "Динамо", но для них это ничего не значит. То, что сейчас происходит с командой, клубом, отношением, это пиз#ец. Но все-таки мы пришли на стадион. Всем нам нужна победа.

А вот ты журналист, да? Скажи: кто из легионеров зимой приехал в "Динамо"? Ну в смысле какой у них уровень? Россияне — Тигиев, Дьяков… Как показали игры, они ни на что не способны. Они должны играть не в "Динамо", а в какой-нибудь "Славии". Что показывает Данило, кроме понтов? Они все откровенно страдают ху##ей.

Что, прям все?
Все! — разводит руками тот, что с "розой".



В нынешний сезон динамовская команда вошла с большими задачами, но малыми способностями. Вылет из Кубка Беларуси на полуфинальной стадии сопровождался болельщицким "Уходи!", направленным в адрес тренера Пилипчука. Российский специалист не смог пополнить запылившуюся клубную коллекцию трофеев, равно как и подтвердить чемпионские амбиции подобающим стартом в лиге. Однако легко прийти к заключению, что фундаментальная причина неудач заключена в другом — несоответствии клуба заявленным задачам. У "Динамо" нет хозяина и даже титульного спонсора, зато есть задержки по зарплатам и разбалансированный состав. А еще — недовольные болельщики. Не благодаря, а вопреки — так тоже бывает. История белфутбола знает много случаев, когда успех достигался за счет единства и сплоченности, на морально-волевых. Но уж откуда этому взяться в нынешнем "Динамо"?..

То ли дело "Ислочь" — полная противоположность "Динамо". Команда-сенсация весны собрала много комплиментов и, возможно, впервые в клубной истории выходила на матч с динамовцами в статусе фаворита. Даже без помощи Макася, который бил бы копытом в матче против своего бывшего клуба. Ни разу в истории "Динамо" дома не уступало "Ислочи" — две виктории с минимальным счетом и безголевая ничья.

***

И вот — очередная дуэль. Все шло по знакомому сценарию очень долго. Матч имени упущенных возможностей форварда Богомольского можно разделить на две части. В первой команды катали вату, думали о своем под палящим солнцем. Во второй — взбодрились, равно как и болельщики. Пилипчук сказал что-то мотивационное в перерыве, выпустил Богомолького вместо Антилевского и принялся наблюдать. Форвард с именем Егор, к сожалению, разочаровал. Каждую десятиминутку транжирил по моменту из дорогостоящей категории "верняки". Так, например, после дальнего удара Капленко мяч попал в перекладину, а после отскока к Богомольскому запутался в его ногах.

На протяжении всей игры за мной никто не шел, имел свободные зоны, — говорит Никита Капленко. — Искал момент для удара и однажды получилось, но, к сожалению, вратарь "потащил". Мяч уже от него попал в перекладину. Молодец голкипер.

На добивании неудачно сыграл Богомольский, который в целом провел не очень хороший матч. Поддержали в раздевалке?
Он молодой футболист. Вышел, создавал моменты, напрягал защитников… Он молодец. Моменты есть, значит, голы придут.

Болельщики недовольны новичками. Какая атмосфера в команде?
Нормальная, рабочая. Все понимают ситуацию в клубе. Не платят зарплату, не совсем понятна ситуация с собственником… Как видите, по игре — сплотились, все нормально.

Сколько не платят зарплату?
Пошел третий месяц...

Ситуацию с собственником обсуждаете в команде?
Нет. Все знают, что "Динамо" — бренд белорусского футбола. Кто бы не пришел к власти, все будет хорошо. Нам это обещали перед сезоном. Поэтому надеемся на лучшие времена.



Единственный мяч забил украинец Билоног. Новобранец команды получил пас от Дьякова, пробрался по левому флангу в штрафную и результативно пробил в ближний угол. Это его первый мяч на белорусской земле.

Было тяжело из-за погоды, — рассказывает Дмитрий Билоног. — В том плане, что под таким жарким солнцем сложно двигаться. Но молодцы, все дотерпели. И вырвали очень заслуженную победу.

Вспомни момент с голом…
Получил мяч и, как нападающий, должен обыгрывать соперника на скорости и бить. Так и произошло.

Третий месяц вам не платят зарплату...
Любому человеку тяжело без денег, не только футболисту. Как бы ты ни хотел, это все равно влияет на атмосферу, настроение. Действительно тяжело без денег. Любой человек нуждается в финансах.

Болельщики критикуют команду, в особенности новичков. Что скажешь?
Мы еще не сказали последнего слова. Даже если взять подготовку команды… Все приходили в разное время. Индивидуально каждый силен, а вот командные действия чуть-чуть хромают. Из-за этого сбои в результатах. Но я уверен на сто процентов, что мы будем прибавлять. В принципе, у нас в каждой игре много моментов. Но либо реализация хромает, либо не везет… Все будет хорошо.

Знаешь, кто такой Чиж? Следил за ситуацией?
Кто такой Чиж, конечно, мне известно. Но все-таки я новый человек в белорусском футболе, поэтому какие-то моменты не знаю. С нами на эту тему руководство не разговаривает. Говорят, что будет-будет-будет, все обязательно решится. Но пока мы стоим на месте. Возвращаясь к вопросу про финансы... Это действительно тревожит не только футболистов, а всех работников клуба. Тех же поваров, которые тоже не получают зарплату. Мы все пытаемся выйти достойно из сложившегося положения.



О футболе можно долго говорить, — послематчевый спич Романа Пилипчука. — О тактических схемах, о перестроениях. Но я хочу просто поклониться своим футболистам. И поблагодарить их за то, что в той ситуации, в которой находятся, они выходят и играют, честно делают свою работу. Они в очередной раз это доказали. Игроки, которые очень долгий срок не получают заработную плату и премиальные, выходят и делают свою работу. Я им благодарен за все — за понимание, за ту игру, которую они сегодня показали.

Следующий за "Ислочью" динамовский соперник — "Витебск". Первого числа шестого месяца, в гостях. Подождем и посмотрим, что да как.

ДИНАМО Мн — ИСЛОЧЬ — 1:0
Минск. 24 мая. Стадион “Трактор”. 17.00. 2300 зрителей.
Судьи — Д.Доля, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно); В.Шимусик (Осиповичи), Е.Коваль (Гродно).
ДИНАМО Мн: Плотников — Шитов (к), Дьяков, Швецов, Тигиев — Чочиев, Муниру, Капленко, Данило (Билоног, 79) — Антилевский (Богомольский, 46), Зубович (Гаврилович, 66).
Запасные: Игнатович, Яхая, Олехнович, Вергейчик.
ИСЛОЧЬ: Хаткевич — Концевой, Янушкевич, Шагойко (к) — Карпович, Макаров (Джон, 91+), Тео (Быченок, 79), Стивен — Комаровский, Янсане, Рекиш (Слабашевич, 59).
Запасные: Куршубадзе, Папуш, Агекян, Краснов.
ГОЛ: 1:0 — Билоног (89, пас — Дьяков).
Предупреждения: Макаров (72), Дьяков (72), Концевой (73).

***
























Комментарии (6)

Бес_такта 25 Май 2019 07:54
Михась, а для таких, как ты, есть знаки препинания (в данном случае - запятые) и словари, где ты можешь увидеть верное написание слово "кАвычки". Кури букварь, грОмАтей! )))
GenaE2V8 24 Май 2019 23:32
Бренд и что. Вон Торпедо московское укатали, Динамо московское чуть не укатали. Так почему Динамо минское не укатать? А потом как наше так московское Торпедо возрождать.
Михась 24 Май 2019 23:23
Цитата:

Правильно будет "отчУждение". Это корреспонденты так прикалываются или просто не знают как грамотно писать?
Для таких как ты даже ковычки нарисовали, но не помогло конечно же...
Rubens 24 Май 2019 23:13
А что,пришел май,он уже молится чтобы не уволили?(на фото)...да он в положении....
volotan 24 Май 2019 23:11
. После "отчиждения" "Динамо" обыграло "Ислочь"

Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/86395

Правильно будет "отчУждение". Это корреспонденты так прикалываются или просто не знают как грамотно писать?